| Автор | Сообщение |
prof75 Сан Саныч Сообщения: 520
|
Коллеги, на днях склепал сабж, надеюсь, кому-нить пригодится.

|
|
Vitaly Участник Сообщения: 3478
|
prof75, на хендмейде отписался, но повторюсь - полезный приборчик и хорошо оформлен. Туды б еще и ESR метр запихнуть... С моей измерительной частью. |
|
|
| Vitaly писал: | | С моей измерительной частью. | Подробней, пожалста  |
|
|
prof75, как появится время, обязательно срисую и выложу. |
|
Rottor Гость 217.132.*.*
|
prof75,
- Во первых - перманентная и наглая раскрутка другого сайта с использованием рессурса Монитора - что само по себе безобразие...
- Во вторых это только проверка переусложненым измерителем напряжения Зенеровского пробоя, что само по себе никакого отношения к полной проверке стабилитронов не имеет.
Для проверки стабилитрона нужно еще как минимум пару приборов...
То есть по такой тенденции в разработке измерителей понадобится целый ящик с многочисленными приборами. |
|
|
| Rottor писал: | | Во первых - перманентная и наглая раскрутка другого сайта с использованием рессурса Монитора - что само по себе безобразие... | Вовсе нет, Александр Иванович, от рекламы и раскрутки чего-либо я далёк и ни копейки с этого не имею. С другой стороны, если в самом деле тема "незаконная", снесу, конечно. Модераторы, как быть?
| Rottor писал: | | Для проверки стабилитрона нужно еще как минимум пару приборов... | О как! А где бы почитать про это?  |
|
ИИ Околачивающий груши Сообщения: 213
|
А я ишшо пять лет назад, когда зрение начало падать и трудно стало читать мелкие надписи на стабилитрончиках, а куча того, что покупал-складывал стабилитроны разных номиналов накопилась приличная - взял МП-3, нагрузку МЛТ 2Вт и мультиметр.
:mrgreen:За 5 минут слепил тестер-калибратор, и за полчаса распихал всю кучу этой мелочевки по коробочкам с КРУПНЫМИ надписями.
prof75, а вещица красивая получилась!  |
|
мастер-ломастер Участник Сообщения: 882
|
prof75, молодец, как фирменный смотрица  |
|
ARTHUR Участник Сообщения: 413
|
отдельный прибор под это, помоему слишком жирно будет я свой с БП совместил...удобно.. делал просто для индикации напряжения стабилизации...а то на мелких глаза сломаешь читать

|
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| prof75 писал: | | О как! А где бы почитать про это? |
Сейчас все и все читают в интернете...
Твой "измеритель" в любом случае зафиксирует напряжение "чего то" даже в том случае если стабилитрон неисправен, с утечкой или нестабилен в зоне дифсопротивления. Последнее еще можно выловить за счет перещелкивания "тока стабилизации", но и это не информативно...
Тогда какой смысл иметь такой "прибор"?
Для достоверной проверки стабилитронов кроме напряжения пробоя при фиксированном токе, как минимум нужно проверять :
- утечку стабилитрона ниже порога срабатывания,
- токовую проверку перехода в прямом смещении на большом токе 500 - 1000 mA.
В некоторых случаях частотные (для ИИП например) и шумовые свойства, последнее спицифика, и требуется значительно реже.
Впрочем и стабилитроны меняются в лучшем случае четыре - шесть раз в год, а проверяются и того реже...
Или у тебя другая статистика в этой области? |
|
|
| Rottor писал: | | утечку стабилитрона ниже порога срабатывания, | Так в том и дело, что с этой утечкой ситуация невнятная. При проверке низковольтных стабилитронов (3.3 - 4.7V) стрелочным тестером он очень часто показывает утечку, хотя стабилитрон заведомо исправен. Как тут быть? Скажем, проверяю выпаянный из телика стабилитрон - показывает утечку, как его дефектовать? Может, это норма для него. Даташита, само собой, на конкретный прибор нет.
| Rottor писал: | | токовую проверку перехода в прямом смещении на большом токе 500 - 1000 mA | Это уже есть
| Rottor писал: | Впрочем и стабилитроны меняются в лучшем случае четыре - шесть раз в год, а проверяются и того реже...
Или у тебя другая статистика в этой области? | Совсем другая Не знаю как у кого, а в нашем ауле перенапруга - это классика и стабилитроны меняем не то что бы пачками, но весьма часто. А начёт проверки - бывает под рукой нет нужного номинала, скажем, на 20 вольт, приходится лепить из того, что есть. Тут прибор и пригодится. |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
| prof75 писал: | | Модераторы, как быть |
Роттор прав. Если я буду меры принемать, будет неприятно. Хоть "Самодельщики" и дружественный ресурс, но всё же... |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
| prof75 писал: | | При проверке низковольтных стабилитронов (3.3 - 4.7V) стрелочным тестером он очень часто показывает утечку, хотя стабилитрон заведомо исправен | Не путай стабилитроны работающие на эффекте Зенера с стабисторами .
| prof75 писал: | | Это уже есть | И я о том же - в твоей концепции приборостроительства нужен чемодан с разными приборами что бы проверить один диод. |
|
Морозик Участник Сообщения: 1084
|
| Цитата: | | И я о том же - в твоей концепции приборостроительства нужен чемодан с разными приборами что бы проверить один диод. |
Тебя послушать, так и для проверки предохранитей нужен прибор, как минимум на двух микроконтроллерах. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3746
|
C1-91 с блоком характериографа  |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
Я бы тоже назвал ЭТО скорее прибором для определения напряжения "стабилизации" стабилитронов .... и актуально в основном, ИМХО, только при "разгребании" завалов "неопознанных" стабилитронов или с трудночитаемыми надписями. Опять же, ИМХО, наиболее интересно из всего прибора (для переносного варианта и не более) - DC-DC - преобразователи для получения высоких (требуемых) напряжений при использовании батарей питания контрольного прибора (любой вольтметр или мультиметр в этом режиме). Да и таких схем опубликовано достаточно. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Морозик,
Оттявкался?
А что от тебя ламера можно еще услышать, например про теме? |
|
KRAB monitor.net.ru  Сообщения: 14346
|
Морозик, так ведь что важнее - что-то померять или ДИАГНОСТИРОВАТЬ со 100% уверенностью исправность ЭРЭ?!
резисторы тоже можно тестером проверять, и ОК, а "под напряжением" в реальной схеме - "рвутся"!  |
|
maxi1949 Странник  Сообщения: 6013
|
| KRAB писал: | | ДИАГНОСТИРОВАТЬ со 100% уверенностью исправность ЭРЭ?! |
Накуй, накуй, сказали пьяные гости.  |
|
|
| ADOWWW писал: | | Роттор прав. Если я буду меры принемать, будет неприятно. Хоть "Самодельщики" и дружественный ресурс, но всё же... | Тогда вопросов нет. ADOWWW, прошу снести тему. Нарушать я не хотел, извиняюсь. |
|
Jovani master-tv.com 
|
|
|
| Jovani писал: | | тогда опубликуешься и будешь гонорары получать | Не дорос ишо Хорошо, что-нибудь ещё сделаю, обращусь к Вам, спасибо. А тему лучше всё-же снести, чтоб ненужных разговоров не было. Меньше фигур - легче играть.  |
|
|
| prof75 писал: | Так в том и дело, что с этой утечкой ситуация невнятная. При проверке низковольтных стабилитронов (3.3 - 4.7V) стрелочным тестером он очень часто показывает утечку, хотя стабилитрон заведомо исправен. Как тут быть? Скажем, проверяю выпаянный из телика стабилитрон - показывает утечку, как его дефектовать? Может, это норма для него. Даташита, само собой, на конкретный прибор нет.
|
Это НЕ УТЕЧКА. Ты учитываешь напряжение и ток измерения стрелочного тестера или того же "цифрового"?
Насчет статей в журналах: иногда кто-то так отпишется, что хоть стой, хоть падай. В каком-то из номеров "Ремонт и сервис" так вааще отжиг полный о неисправностях в телевизорах - не буду тыкать пальцем и указывать аФФтаров и их перлы...
Конечно, это устройство нельзя назвать ПРИБОРОМ, поскольку точность и методика измерения не позволяют объективно оценивать характеристики стабилитронов.
Но! Это отличный пробник, который может избавить от многих проблем, связанных с читабельностью маркировки и адекватностью ее. |
|
Новых Григорий Участник Сообщения: 1757
|
| Морозик писал: | | Цитата: | | И я о том же - в твоей концепции приборостроительства нужен чемодан с разными приборами что бы проверить один диод. |
Тебя послушать, так и для проверки предохранитей нужен прибор, как минимум на двух микроконтроллерах. |
Ну так уж и чемодан, с контроллерами,можно и без них и не чемодан
напр вот это

|
|
КА-50 Гость 80.81.*.*
|
ARTHUR, 4,9 - странный стандарт, не правда ли? Ещё не 5,1 и уже не 4,7.  |
|
|
| Vitaly писал: | | Это НЕ УТЕЧКА. Ты учитываешь напряжение и ток измерения стрелочного тестера или того же "цифрового"? | Учитываю. Только что ещё раз проверил. Тестер Ц4352-М1, напряжение на щупах 4,6 вольт. При обратном подключении к стабилитронам от 4.7 до 6.2 вольт есть ощутимое отклонение стрелки. |
|
Морозик Участник Сообщения: 1084
|
Новых Григорий, Судя по цитате это проверятель предохранителей? |
|
|
| Морозик писал: | | Новых Григорий, Судя по цитате это проверятель предохранителей? |
ты не поверишь,но и для них тоже,а вооще то это двухканальный храктериограф полупроводников,снимает характеристики любых полупроводников,кроме полевиков,и может подбирать их парами,с точностью до 0.5 процента.производство Венгрии 1978г,стоивший в год производства около 17000 инв рублей,и выкупленный у двух алкашей за ДВЕ БУТЫЛКИ.между прочим таких аппаратов на всю страну по пальцам одной руки можно пересчитать,у нас в отрасли мне известно только о двух.один уже пропит,второй у меня  |
|
Garik_SH Участник Сообщения: 442
|
Новых Григорий, таку херню можно слепить в виде приставки к одно, лучше двухлучевому осциллу, нихера военного в том нет, причем будет мерять и полевики. |
|
|
| Garik_SH писал: | | Новых Григорий, таку херню можно слепить в виде приставки к одно, лучше двухлучевому осциллу, нихера военного в том нет, причем будет мерять и полевики. |
ты год выпуска то смотрел?1978 и работает,а сейчас то да любую херню слепить можно |
|
ADOWWW master-tv.com 
|
prof75, сносить не буду. Просто сам убери ссылку и всё. Я по мере сил борюсь с темами которые дублируються где то ещё. Особенно флеймовые. |
|
|
| ADOWWW писал: | | Просто сам убери ссылку и всё. | ADOWWW, готово  |
|