Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Тестер стабилитронов

Список форумов» Энциклопедия ремонта На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
prof75
Сан Саныч

15-10-2007 16:09

Коллеги, на днях склепал сабж, надеюсь, кому-нить пригодится.

2P.JPG

Vitaly
Участник

15-10-2007 16:40

prof75, на хендмейде отписался, но повторюсь - полезный приборчик и хорошо оформлен. Туды б еще и ESR метр запихнуть... С моей измерительной частью.
prof75
Сан Саныч

15-10-2007 16:52

Vitaly писал:
С моей измерительной частью.
Подробней, пожалста улыбка
Vitaly
Участник

15-10-2007 16:53

prof75, как появится время, обязательно срисую и выложу.
Rottor
Гость 217.132.*.*

15-10-2007 16:56

prof75,
- Во первых - перманентная и наглая раскрутка другого сайта с использованием рессурса Монитора - что само по себе безобразие...
- Во вторых это только проверка переусложненым измерителем напряжения Зенеровского пробоя, что само по себе никакого отношения к полной проверке стабилитронов не имеет.
Для проверки стабилитрона нужно еще как минимум пару приборов...
То есть по такой тенденции в разработке измерителей понадобится целый ящик с многочисленными приборами.
prof75
Сан Саныч

15-10-2007 17:14

Rottor писал:
Во первых - перманентная и наглая раскрутка другого сайта с использованием рессурса Монитора - что само по себе безобразие...
Вовсе нет, Александр Иванович, от рекламы и раскрутки чего-либо я далёк и ни копейки с этого не имею. С другой стороны, если в самом деле тема "незаконная", снесу, конечно. Модераторы, как быть?
Rottor писал:
Для проверки стабилитрона нужно еще как минимум пару приборов...
О как! шок А где бы почитать про это? Прошу помощи
ИИ
Околачивающий груши

15-10-2007 17:49

А я ишшо пять лет назад, когда зрение начало падать и трудно стало читать мелкие надписи на стабилитрончиках, а куча того, что покупал-складывал стабилитроны разных номиналов накопилась приличная - взял МП-3, нагрузку МЛТ 2Вт и мультиметр.
:mrgreen:За 5 минут слепил тестер-калибратор, и за полчаса распихал всю кучу этой мелочевки по коробочкам с КРУПНЫМИ надписями. голливудская улыбка
prof75, а вещица красивая получилась! улыбка
мастер-ломастер
Участник

15-10-2007 18:09

prof75, молодец, как фирменный смотрица классно
ARTHUR
Участник

15-10-2007 18:35

отдельный прибор под это, помоему слишком жирно будет улыбка я свой с БП совместил...удобно.. улыбка делал просто для индикации напряжения стабилизации...а то на мелких глаза сломаешь читать

S6001453.JPG

Rottor
Гость 87.69.*.*

15-10-2007 18:48

prof75 писал:
О как! А где бы почитать про это?

Сейчас все и все читают в интернете...
Твой "измеритель" в любом случае зафиксирует напряжение "чего то" даже в том случае если стабилитрон неисправен, с утечкой или нестабилен в зоне дифсопротивления. Последнее еще можно выловить за счет перещелкивания "тока стабилизации", но и это не информативно...
Тогда какой смысл иметь такой "прибор"?
Для достоверной проверки стабилитронов кроме напряжения пробоя при фиксированном токе, как минимум нужно проверять :
- утечку стабилитрона ниже порога срабатывания,
- токовую проверку перехода в прямом смещении на большом токе 500 - 1000 mA.
В некоторых случаях частотные (для ИИП например) и шумовые свойства, последнее спицифика, и требуется значительно реже.

Впрочем и стабилитроны меняются в лучшем случае четыре - шесть раз в год, а проверяются и того реже...
Или у тебя другая статистика в этой области?
prof75
Сан Саныч

15-10-2007 19:26

Rottor писал:
утечку стабилитрона ниже порога срабатывания,
Так в том и дело, что с этой утечкой ситуация невнятная. При проверке низковольтных стабилитронов (3.3 - 4.7V) стрелочным тестером он очень часто показывает утечку, хотя стабилитрон заведомо исправен. Как тут быть? Скажем, проверяю выпаянный из телика стабилитрон - показывает утечку, как его дефектовать? Может, это норма для него. Даташита, само собой, на конкретный прибор нет.
Rottor писал:
токовую проверку перехода в прямом смещении на большом токе 500 - 1000 mA
Это уже есть улыбка
Rottor писал:
Впрочем и стабилитроны меняются в лучшем случае четыре - шесть раз в год, а проверяются и того реже...
Или у тебя другая статистика в этой области?
Совсем другая улыбка Не знаю как у кого, а в нашем ауле перенапруга - это классика и стабилитроны меняем не то что бы пачками, но весьма часто. А начёт проверки - бывает под рукой нет нужного номинала, скажем, на 20 вольт, приходится лепить из того, что есть. Тут прибор и пригодится.
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

15-10-2007 20:25

prof75 писал:
Модераторы, как быть

Роттор прав. Если я буду меры принемать, будет неприятно. Хоть "Самодельщики" и дружественный ресурс, но всё же...
Rottor
Гость 87.69.*.*

15-10-2007 20:31

prof75 писал:
При проверке низковольтных стабилитронов (3.3 - 4.7V) стрелочным тестером он очень часто показывает утечку, хотя стабилитрон заведомо исправен
Не путай стабилитроны работающие на эффекте Зенера с стабисторами .

prof75 писал:
Это уже есть
И я о том же - в твоей концепции приборостроительства нужен чемодан с разными приборами что бы проверить один диод.
Морозик
Участник

15-10-2007 20:41

Цитата:
И я о том же - в твоей концепции приборостроительства нужен чемодан с разными приборами что бы проверить один диод.

Тебя послушать, так и для проверки предохранитей нужен прибор, как минимум на двух микроконтроллерах.
MICHAIL
Monitor's Killer
Monitor's Killer

15-10-2007 20:42

C1-91 с блоком характериографа улыбка
KRAB
monitor.net.ru
/

15-10-2007 20:48

Я бы тоже назвал ЭТО скорее прибором для определения напряжения "стабилизации" стабилитронов .... и актуально в основном, ИМХО, только при "разгребании" завалов "неопознанных" стабилитронов или с трудночитаемыми надписями. Опять же, ИМХО, наиболее интересно из всего прибора (для переносного варианта и не более) - DC-DC - преобразователи для получения высоких (требуемых) напряжений при использовании батарей питания контрольного прибора (любой вольтметр или мультиметр в этом режиме). Да и таких схем опубликовано достаточно.
Rottor
Гость 87.69.*.*

15-10-2007 20:50

Морозик,
Оттявкался? голливудская улыбка
А что от тебя ламера можно еще услышать, например про теме?
KRAB
monitor.net.ru
/

15-10-2007 20:50

Морозик, так ведь что важнее - что-то померять или ДИАГНОСТИРОВАТЬ со 100% уверенностью исправность ЭРЭ?!
резисторы тоже можно тестером проверять, и ОК, а "под напряжением" в реальной схеме - "рвутся"! улыбка
maxi1949
Странник
Странник

16-10-2007 02:03

KRAB писал:
ДИАГНОСТИРОВАТЬ со 100% уверенностью исправность ЭРЭ?!

Накуй, накуй, сказали пьяные гости. голливудская улыбка
prof75
Сан Саныч

16-10-2007 02:28

ADOWWW писал:
Роттор прав. Если я буду меры принемать, будет неприятно. Хоть "Самодельщики" и дружественный ресурс, но всё же...
Тогда вопросов нет. ADOWWW, прошу снести тему. Нарушать я не хотел, извиняюсь.
Jovani
master-tv.com
master-tv.com

16-10-2007 05:24

prof75 писал:
Тогда вопросов нет. ADOWWW, прошу снести тему

Ну зачем-же сносить? Ты лучше оформляй в виде статьи, разместим тут: http://master-tv.com/article/index.php
Потом ещё и журналы подтянутся - тогда опубликуешься и будешь гонорары получать улыбка

В виде статьи - это примерно так: http://master-tv.com/article/reader/
То есть, давай текст, фото - я размещу улыбка
prof75
Сан Саныч

16-10-2007 06:32

Jovani писал:
тогда опубликуешься и будешь гонорары получать
Не дорос ишо улыбка
Jovani писал:
В виде статьи - это примерно так: http://master-tv.com/article/reader/
То есть, давай текст, фото - я размещу
Хорошо, что-нибудь ещё сделаю, обращусь к Вам, спасибо. А тему лучше всё-же снести, чтоб ненужных разговоров не было. Меньше фигур - легче играть. улыбка
Vitaly
Участник

16-10-2007 09:44

prof75 писал:
Так в том и дело, что с этой утечкой ситуация невнятная. При проверке низковольтных стабилитронов (3.3 - 4.7V) стрелочным тестером он очень часто показывает утечку, хотя стабилитрон заведомо исправен. Как тут быть? Скажем, проверяю выпаянный из телика стабилитрон - показывает утечку, как его дефектовать? Может, это норма для него. Даташита, само собой, на конкретный прибор нет.

Это НЕ УТЕЧКА. Ты учитываешь напряжение и ток измерения стрелочного тестера или того же "цифрового"?

Насчет статей в журналах: иногда кто-то так отпишется, что хоть стой, хоть падай. В каком-то из номеров "Ремонт и сервис" так вааще отжиг полный о неисправностях в телевизорах - не буду тыкать пальцем и указывать аФФтаров и их перлы...

Конечно, это устройство нельзя назвать ПРИБОРОМ, поскольку точность и методика измерения не позволяют объективно оценивать характеристики стабилитронов.
Но! Это отличный пробник, который может избавить от многих проблем, связанных с читабельностью маркировки и адекватностью ее.
Новых Григорий
Участник

16-10-2007 09:46

Морозик писал:
Цитата:

Тебя послушать, так и для проверки предохранитей нужен прибор, как минимум на двух микроконтроллерах.

Ну так уж и чемодан, с контроллерами,можно и без них и не чемодан
напр вот это

12.jpg

КА-50
Гость 80.81.*.*

16-10-2007 09:53

ARTHUR, 4,9 - странный стандарт, не правда ли? Ещё не 5,1 и уже не 4,7.
prof75
Сан Саныч

16-10-2007 10:27

Vitaly писал:
Это НЕ УТЕЧКА. Ты учитываешь напряжение и ток измерения стрелочного тестера или того же "цифрового"?
Учитываю. Только что ещё раз проверил. Тестер Ц4352-М1, напряжение на щупах 4,6 вольт. При обратном подключении к стабилитронам от 4.7 до 6.2 вольт есть ощутимое отклонение стрелки.
Морозик
Участник

16-10-2007 19:17

Новых Григорий, Судя по цитате это проверятель предохранителей?
Новых Григорий
Участник

16-10-2007 20:01

Морозик писал:
Новых Григорий, Судя по цитате это проверятель предохранителей?

ты не поверишь,но и для них тоже,а вооще то это двухканальный храктериограф полупроводников,снимает характеристики любых полупроводников,кроме полевиков,и может подбирать их парами,с точностью до 0.5 процента.производство Венгрии 1978г,стоивший в год производства около 17000 инв рублей,и выкупленный у двух алкашей за ДВЕ БУТЫЛКИ.между прочим таких аппаратов на всю страну по пальцам одной руки можно пересчитать,у нас в отрасли мне известно только о двух.один уже пропит,второй у меня улыбка
Garik_SH
Участник

17-10-2007 11:58

Новых Григорий, таку херню можно слепить в виде приставки к одно, лучше двухлучевому осциллу, нихера военного в том нет, причем будет мерять и полевики.
Новых Григорий
Участник

17-10-2007 12:22

Garik_SH писал:
Новых Григорий, таку херню можно слепить в виде приставки к одно, лучше двухлучевому осциллу, нихера военного в том нет, причем будет мерять и полевики.

ты год выпуска то смотрел?1978 и работает,а сейчас то да любую херню слепить можно
ADOWWW
master-tv.com
master-tv.com

17-10-2007 12:48

prof75, сносить не буду. Просто сам убери ссылку и всё. Я по мере сил борюсь с темами которые дублируються где то ещё. Особенно флеймовые.
prof75
Сан Саныч

17-10-2007 13:12

ADOWWW писал:
Просто сам убери ссылку и всё.
ADOWWW, готово улыбка Есть! Будет сделано!
Список форумов» Энциклопедия ремонта» Тестер стабилитронов На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Энциклопедия ремонта (Систематизированная полезная информация для ремонта - характерные неисправности, приемы ремонта и настройки. Советы и секреты ремонта. Справочная информация.)

Похожая информация:
  • Портативный тестер мониторов
  • Тестер для проверки ТТЛ логики - кто нибудь собирал?
  • Как измерить напряжение импульса используя только тестер?

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы