| Автор | Сообщение |
enzh Новичок Сообщения: 29
|
Кто разбирался и успешно ремонтировал сабж, поделитесь. пожалуйста, опытом.
Часы Электроника 2-06 последовательно пробегают все цифры, на кнопки не реагируют. Один из разрядов горит постоянно 8. Открыл посмотрел, прозвонил питание, подпараллелился к электролитам заведомо хорошими, ничего не нашел. Отыскал схему, но без описания понять по ней, как работает, не смог. Что должно быть на характерных ногах микросхем? Что чаще летит?
Заранее спасибо. |
|
Olegb73 Новичок Сообщения: 17
|
Они время то показывают? Или только разряды пробегают.
Посмотри цепочку запуска: кварц, кондеры (лучше заменой). |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
Схему давай, выкладывай, что-бы не искать. |
|
Murka Профессор Сообщения: 2511
|
Вот вот на чём это чудо собрано? |
|
Grek Забанен  Сообщения: 494
|
кварц меняй, 32767 Гц, это у тебя динамическая индикация в режиме "DEMO"  |
|
Генс Участник Сообщения: 750
|
Подкинь кварц на 32768 Гц.  |
|
|
Поиском кварца уже озадачился, спасибо за совет. Схемы именно этих часов нет, схема на тех же трех микросхемах 176ИЕ18, ИЕ13, ИД3 приаттачена |
|
angryman Участник Сообщения: 59
|
Или ИЕ18 дохлая, или в её обвязке что-то.
А питание не фонит? |
|
Grek Забанен  Сообщения: 494
|
Кварцы ищи на старых "матерях" |
|
|
Grek, отличная идея!
На двух пока доступных для раскурочивания матерях кварцы, похоже, на мегагерцные частоты. Точнее сказать не могу, надписи полустерты. Просветите, пожалуйста, это моя фантазия про мегагерцный диапазон кварцев на метеринках, или бывают и мегагерцные, а бывают и 32,768кГц, т.е. то, что мне нужно? Если бывают и такие и такие, то на каких производителях или каких поколениях пентиумов ставились килогерцовые? И как шифруется частота в сокращенной надписи на маленьких кварцах? |
|
culibin Участник Сообщения: 2744
|
Чаще вообще не подписаные. С ручных электронных часов
Где это нужно жить, чтоб кварц на 32768 Гц был проблемой? |
|
rommy Участник Сообщения: 5465
|
enzh, кварц 32768 возле системной батарейки,трубчатый такой.Пора уже знать,для чего в мамках такой кварц стоит.
На новых матерях они тоже есть. |
|
|
Спасибо, а я все к металлическим блестящим "гробикам" на материнках прицеливался. Это, видимо, тоже кварцы, но не часовые и действительно мегагерцовые. А про цилиндрики давно задавался вопросом, что же это такое, но как-то неактуально было. Теперь, уважаемый rommy, настала "пора" и вот узнал. Как и узнал, что это пустяковая недефицитная штучка. Правда, и ее по совету старших товарищей проще вынуть из валяющихся плат "на выброс", чем тащиться куда-нибудь за новой. |
|
leo239 Участник Сообщения: 39
|
Еще стОит проверить подстроечный конденсатор возле кварца (если он есть) и резистор 10 МЕГОМ в обвязке ИЕ18. |
|
|
Спасибо уважаемым коллегам. Часы сделал. Действительно все, что потребовалось, это заменить кварц, в сущности пустяк. Самое главное - благодаря вашей помощи получил и в этой сфере знания - главную ценность в нашем деле. Ведь начинал с того, что открыл часы, явных дефектов не увидел и застопорился. Теперь разобрался в принципе действия, кварцах, назначении микрух, в состоянии осмысленно прозвонить осциллографом прохождение сигналов на них. Вспомнил, что когда-то не смог отремонтировать автомобильный индикатор Электроника АИ01, а там тоже стоял такой же неизвестный мне тогда часовой кварц. Теперь, если откопаю в гараже, сделаю очередную попытку ремонта, но это уже будет другая тема в этом же разделе.
Про подстроечный конденсатор. Измерил частоту задающего генератора, все пять знаков правильные, на бОльшую точность не хватает прибора. Крутить не потребовалось. Может быть, покручу, проверив уход часов за длительное время. Это я свои часы делал, так что они у меня живут.
Еще раз всем спасибо. |
|
Orlik Гость 212.67.*.*
|
Подскажите пожалуйста может кто ремонтировал часы Орбита БЭН-02.На дисплее горит нить накала больше ничего нет.Собраны на двух м\с К561ТМ2,КА1035ХЛ1.Их менял.Ещё при включении пищит будильник.Схемы нет. |
|
|