| Автор | Сообщение |
OleghkA Участник Сообщения: 343
|
как то лет несколько назад из Раиолююителя собирал стабилизатор тока для зарядки.
На 553 уд2, кт 827 стабилитрон, пару резисторов, с переменником, баластник(0,7 ом).
Вроде помню, собираю, не рабатет.
Нет именно 553 ей, пробую фингю всякую, посоветуйте чего иностранного вместо нее. |
|
Гость 217.196.*.*
|
Как раз 553уд2 и есть "фигня", да еще и реликтовая, да любой операционник.. |
|
barbudo Гость 195.90.*.*
|
Что ты всё "зюйд-зюйд-вест"? Ты пальцем покажи!
Зарядка чего, какие параметры? Если пальчиковых аккумуляторов, то достаточно КР142ЕН12 и переменника. |
|
Vasilij Участник Сообщения: 311
|
Дык схемы жне видно. А ЕН12 вроде ж стаб. напряжения? |
|
|
| barbudo писал: | Что ты всё "зюйд-зюйд-вест"? Ты пальцем покажи!
Зарядка чего, какие параметры? Если пальчиковых аккумуляторов, то достаточно КР142ЕН12 и переменника. |
да нет,же,я о кт 827 (825) гоорил.
Я таким зарядным все аккумуляторы заряжал, то кузбасски, до 190 х на авто.
И до ампера заряжал (дополнительный переключатель ставил, растягивал шкалу)
сейчас на чужбине, родных деталей нет.
Вот операционник не подберу.
просто не знаю какие из них.
вот схемапо которой делаю, пытаюсь

|
|
barbudo Гость 195.90.*.*
|
Vasilij, одна из схем стабилизатора тока.
Величина тока определяется как 1,25 В/(R1+R2).
OleghkA, схему немного измени и ставь ЛЮБОЙ ОУ.

|
|
|
все понял, стабилитрон на kc 133 пользуем и привязку увидел я
спасибо |
|
|
barbudo, и сам же я такую лепил , на ЕН5 -склероз  |
|
barbudo Гость 195.90.*.*
|
Vasilij, ну, на ЕН5 - там еще стабилитрон или диод нужен. А здесь особенность - фиксированное напряжение между выходом и 2-м выводом, равное 1, 25 В. Иногда это удобно. |
|
|
Там было др. напр. аккумулляторов. Вообще то их нужно заряжать не стаб.током, а как то там этот з-н
зовется, и есть навороченные, целый контроллер стоит. Хотя вот такие наворченные, для рад. станций
Icom переделывали на обычные, - очень не надежные, еще и р/с выпаливали, чем проще, тем надежней..  |
|
barbudo Гость 195.90.*.*
|
| Цитата: |
вот такие наворченные
|
херня это всё. Законов физики никто не отменял. Да, для аккумуляторов лучше, если ток заряда не превышает во время всего заряда. Но человеку не хочется ждать лишнего времени. Да, при зарядке постоянным током происходит какая-то там сульфатация. Я, правда, при этом никогда внутри не был.
И использование для заряда аккумулятора чуть ли не вычислительного комплекса считаю профанацией, лапшой на уши для трудового народа и способом выкачивания денег из него же.
В лучшем случае надо ограничить напряжение конца заряда. И - с точки зрения всесторонней оптимизации процесса - заряжать максимально ДОПУСТИМЫМ током. |
|
|
| barbudo писал: | | Цитата: |
вот такие наворченные
|
херня это всё. Законов физики никто не отменял. Да, для аккумуляторов лучше, если ток заряда не превышает во время всего заряда. Но человеку не хочется ждать лишнего времени. Да, при зарядке постоянным током происходит какая-то там сульфатация. Я, правда, при этом никогда внутри не был.
И использование для заряда аккумулятора чуть ли не вычислительного комплекса считаю профанацией, лапшой на уши для трудового народа и способом выкачивания денег из него же.
В лучшем случае надо ограничить напряжение конца заряда. И - с точки зрения всесторонней оптимизации процесса - заряжать максимально ДОПУСТИМЫМ током. |
да у меня тюменский 5 лет роаботал,Ю так и машину продал с ним, подзарежал зимой, когда старт топовый режим поездок.
да людям давал, и все его предназначение.
сульфатацией старые аккумуляторы болели, а стартертные не успевают заболеть, они осыпаются.
да пластины отрываются, благодоря дорогам.
Ассимиртичным током заряжали в свое время, если ему на роду написано умереть, то оно умрет.
Да и качество, на железо, электролита опупенную роль играет.. |
|
|
Это все так, касательно кислотных, у меня родной фирмовый еще бы служил, если бы по своей дури не прокипятил бы его пару раз. А вот NiCd иногда под старость полезно дать заряд 3-4 номинала , чтоб нагрелись градусов до 60 (предварительно пробив. если "заросли" ударным током), по крайней мере, "стрость" при этом полноценная, потом -на упокой. |
|
Serg1959 Гость 87.69.*.*
|
не пробуй всякую фигню, берешь даташит на LM317 и тому подобное и у тебя все в кармане  |
|
Kondor Участник Сообщения: 797
|
NiCd и NiMh аккумуляторы не любят перезарядки, поэтому и лучше иметь фирменную зарядку с разным током заряда, но с фиксацией окончания процесса. Хорошие зарядные устройства обязятельно разряжают аккумуляторы прежде чем заряжать, т.к. неполностью разряженный акк. тоже не рекомендуется заряжать. Все это просто снижает срок службы акк. Раньше в паспортах на брэндовских радиотелефонах писалось предупреждение: "не ставьте на зарядку, пока не заморгает светодиод".
В свое время пользовался очень простой зарядкой.
Транс на 25 вольт и две в параллель цепочки - каждая резик+диод. Только диоды встречно. Резики подбирал на нужный ток. Ток заряда 10:1 к току разряда. Очень неплохо заряжались, даже старые удавалось восстановить.
Кстати, простой стабилизатор тока - эмитерный повторитель, на ЕН12 проще и стабильней ток, но до 1А и с радиатором. |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
Serg1959, Kondor,
Кому пишете, на деревню дедушке...
Последнее сообщение было 06.02. 2004 22:31 |
|
m.ix Mikhail Сообщения: 755
|
надобно с одна тыще не-е с две тыщи первого года октября месяща откопать топик
лампочка1А и 1а бп на 12в ягулируемый,, зарегулировать чтоб лампочка еле-ели святилась.
Использую зарядку от фота sony w12 заряжает по 2 шт ААА или АА
следующий... |
|
Kondor Участник Сообщения: 797
|
Rottor, Людям батенька, людям.... |
|
boris12 Участник Сообщения: 155
|
Берем блок питания - типа Б5-44а. Ставим ток, напряжение и сопротивление. Паять ничего не нада Ж)
Сам все так заряжаю... |
|
Rottor Гость 87.69.*.*
|
boris12,
Гениально, и просто как клизма...
То же для "людей" стараешся ?
А если кто в Париже не сможет найти Б5-44а, или не сообразит зачем "ставить сопротивление"... |
|
boris12 Участник Сообщения: 155
|
немного развлекаюсь, извиняйте Ж))
вопросы "странные"... |
|
Сергей Степанян 3 класса образования Сообщения: 112
|
правильно Serg1959 даташит на lm317 и все
в твоей схеме можно использовать ad822 подойдет и по току и напряж.
а если хочеш нармальную зарядку то на базе max713 попробуй |
|
Гость 195.182.*.*
|
Чтой-то непонятно чево заряжать-для каждой химиии свое! |
|