| Автор | Сообщение |
ssddss Предупреждений: 1 Сообщения: 80
|
попалась мне одна схема спаял без ошибок все подсоединил но регулировки нет ток максимальный стоит, измерил напряжения на вт2 от 6 до 9 вольт на вт1 на базе 40 вольт и на коллекторе 40в. не могу понять где ошибка помогите пожалоста! заранее спасибо! |
|
alg17 Участник Сообщения: 832
|
Что похожее уже было, поищи. VT3 открывается сразу, ищи ошибку или собери аналог однопереходника. |
|
|
собирал аналог одно переходного транзистора проблема аналогична! в чем же может быть ошибка? |
|
Mike2005 Участник Сообщения: 158
|
а ты случайно электролит не поставил по питанию, чтобы реле не зудели?..тогда надо цепи реле и регуляторов диодами развязать.. |
|
|
я делаю не полуавтомат а простую по стоянку, конденсаторов никаких не ставил эта схема мне нужна только для регулеровки тока. у меня два трансформатора основной и маленький на 24 вольта.
Добавлено 08-09-2010 11:16
вот описание этой схемы: Существует большое многообразие схем управления тиристорами, но рассмотрение всего разнообразия этих схем не является целью данной книги. Рассмотрим схему типового блока фазового управления тиристорами (БФУТ), который используется для регулировки сварочного напряжения, а также для регулировки скорости подачи сварочной проволоки. На рис. 6.7, а изображена схема БФУТ на однопереходном транзисторе VT3.
Питание блока осуществляется выпрямленным, но не сглаженным напряжением 24 В, которое прикладывается между выводами 1-2 В БФИУ. С помощью параметрического стабилизатора R6, VD3, из этого выпрямленного напряжения формируются трапецеидальные импульсы, амплитудой 12 В. Эти импульсы служат для питания и синхронизации с сетью релаксационного генератора [11], собранного на элементах R4, R5, R7, R8, CI, VT3.
В конце каждого полупериода сети, благодаря паузе синхронизирующего трапецеидального напряжения, конденсатор С1 разряжается через переход э-61 VT3. Меняя величину резистора R4, можно изменять время зарядки конденсатора С1, а, следовательно, и задержку (фазовый сдвиг) формирования выходного импульса генератора относительно синхронизирующего напряжения.
После того, как напряжение на конденсатор С1 достигнет порога срабатывания транзистора VT3, транзистор откроется. Конденсатор разрядится по цепи
С1, переход э-61 транзистора VT3, R7, R8 и переход б-э транзистора VT2, С1.
Транзистор VT2 откроется и, в свою очередь, откроет транзистор VT1. С вывода 2 БФУТ через открытый транзистор VT1 резистор R1 и диоды VD1, VD2 напряжение управления поступит на управляющие электроды тиристоров управляемого выпрямителя.Так как фаза синхронизирующего напряжения и напряже-1 ния поступающего на управляемый выпрямитель совпадают,: то таким образом осуществляется регулировка его выходного напряжения.
Если однопереходного транзистора не окажется под рукой, то его можно будет заменить аналогом, собранном на двух: обычных биполярных транзисторах VT3, VT4, имеющих различную проводимость. Схема такого варианта изображена на i рис. 6.7. б. |
|
|
Я так понимаю, что предлагаешь поиграть в угадайку. Ну чтож начнём: при исправных деталях и без ошибок в монтаже всё должно работать, но непонятно как проверяешь работоспособность? Осциллограммы на ВД3, С1, коллектор ВТ2 где? Если есть и меняются то читаем про сварочные трансформаторы и регулировку тока углом открытия. |
|
|
Прости но у меня нет осциллографа, детали 100% рабочие ошибок никаких не допустил при изготовлении печатной платы и монтаже деталей, не знаю уже где что искать ведь все сделал без ошибок и делал другую плату на аналоге одно переходного транзистора то же самое максимальный ток на выходе, никаких изменений при регулировке резистора. |
|
|
| alg17 писал: | | непонятно как проверяешь работоспособность? |
Как и где меряешь ток? Повесь подходящую лампу на выход св. тр-ра и смотри влияет ли регулировка на свечение, Оторви Р4 лампа гаснет? замкни Б-Э ВТ2 гаснет? замкни Б-Э ВТ1 гаснет? После этого можно дальше говорить, а то одно и тоже:| ssddss писал: | | детали 100% рабочие ошибок никаких не допустил при изготовлении печатной платы и монтаже деталей, не знаю уже где что искать ведь все сделал без ошибок |
|
|
|
|
alexfloka Участник Сообщения: 165
|
|
|
alexfloka туда не кто не писал, вот и решил создать новую тему! alg17 сделал все как ты написал подключил на выход сварки лампу на 220/60 ватт лампочка горит постоянно и не реагирует ни на замыкание вт2 вт1 э-б отпаял резистор р4 тоже самое ни каких изменений.Ток я не измерял выходной я брал электрод 4 и пробувал варить, только напряжения измерял на колекторе вт2 один щуп тестера на колектор второй на +, при регулировке резистора напряженные менялось от 6 до 9 вольт. |
|
|
Ну вот уже результат. Чудес не бывает, поэтому: 1. Битый ВТ1; 2. Битые тиристоры; 3. Ошибка в монтаже: катоды ВД1 и ВД2 (точки 3 и 4) подключены к управляющим элетродам тиристоров? а то на схеме сдвиг ( я ориентируюсь на схему выше). Проверить разрыванием точек 3 и 4 если тирист. заперлись виноват ВТ1, если нет, то замкнув упр. эл-од тиристора на катод проверяем исправность тиристоров. |
|
|
отсоединил питания от схемы (трансформатор 24в) лампочка все равно горит!
Добавлено 09-09-2010 20:33
ВТ1 я уже их понял три штуки пробовал ставить кт814а тоже самое!
Добавлено 09-09-2010 20:50
отсоединил сначала контакт 3 лапочка горит отсоединил 4 потухла измерил напряженные на колекторе вт1 при выключенном питании схемы 40 вольт. диоды прозванивал норм, ставил другие то же самое убирал резистор р2 то же самое, я уже не знаю что делать неужели все три транзистора дохлые. и 814а но я их прозванивал нормальные. |
|
|
Выпаяй транзистор ВТ1 лампа горит? Если да, то ищи ошибку, т.3 и 4 должны быть подключены. Если погасла, то ты соврал, что замыкая Б-Э ВТ1 у тебя горела лампа. |
|
|
дика извиняюсь прости просто сам запутался спутал вт3 с вт1 выпаял вт1 лампочка потухла. прости. |
|
|
Впаял ВТ1 и замкнул Б-Э лампа горит - неисправен транз. или попутаны выводы, не горит - всё в порядке и идём дальше: замкнул Б-Э ВТ2 лампа горит - неисправен транз. ВТ2 или попутаны выводы, не горит всё - в порядке и идём дальше: Оторви Р4 лампа гаснет? |
|
|
замкнул вт1 б-э лампа не горит,транзистор впаян правильно, отсоединил р4 лампа горит, замкнул вт2 э-б лампа горит, транзистор впаян правильно, отсоединил контакты 1 , 5 лампа горит. |
|
|
"замкнул вт2 э-б лампа горит"- Выпаял ВТ2 лампа горит?- Нет - пробит или вместо 502-го засунут 503-й. ДА - монтаж: цепь коллектора ВТ2 на "земле". "отсоединил контакты 1 , 5 лампа горит." 5-й висит в "воздухе" или соеденён с минусом сварочника.
P.S. Чувствую, что скоро тему в корзину или на pro-radio, есть такой форум, а мне баня. |
|
|
Спасибо что уделил время очень помог хоть и не работает схема но подкинул много идей где искать и что делать буду как то дальше сам искать неисправность, а тебе большое человеческое спасибо! |
|
|
| ssddss писал: | | Спасибо что уделил время очень помог хоть и не работает схема но подкинул много идей где искать и что делать буду как то дальше сам искать неисправность, а тебе большое человеческое спасибо |
| alg17 писал: | | Чувствую, что скоро тему в корзину или на pro-radio, есть такой форум, а мне баня |
Это у меня юмор такой, дерзай, должно работать, в схеме явных ошибок нет. Поэтому на основе той информации что ты дал | alg17 писал: | | при исправных деталях и без ошибок в монтаже всё должно работать, | . Будут вопросы помогу. |
|
|
выпаял вт2 лампа потухла, ставил другие транзисторы 502е 502г новые то же самое, эмиттер вт2 на минусе стоит, отсоединил 5 вывод сварочника лампа потухла выпаял вт3 лампа потухла ,разве может быть неисправен транзистор вт3 когда регулировка есть на колекторе вт2 от6 до 9вольт? |
|
|
Может. Но опять не соответствие: сначала пишешь "замкнул вт2 э-б лампа горит, транзистор впаян правильно, отсоединил контакты 1 , 5 лампа горит" теперь "выпаял вт3 лампа потухла" но это равносильно замыканию Б-Э ВТ2 при исправном ВТ4. |
|
|
еще раз извиняюсь когда выпаивал транзистор вт3 и сказал что лампочка не горит в тот момент был отключен 5 вывод от сварки, лампочка горит при выпаяном транзисторе вт3, остается один транзистор вт2 но я его менял правда на 502 но не на 503 получается проблема в нем, может пробовать ставить другие транзисторы? может повысить сопротивление р8 ? |
|
|
Ну вот всё и решилось. Я сто лет не работал с сов. транзисторами, посмотрел справочник и увидел что КТ502 p-n-p транзистор, а должен n-p-n, В СХЕМЕ ОШИБКА!. ВТ2 ставим 503, 940 любой n-p-n вольт на 80 - 100 и выше. Да старею. Позор на мою голову. |
|
|
с кем не бывает! и как я сам не заметил когда прозванивал транзистор минусовый вывод тестера ставил на базу как то не обратил внимание. все сделал поставил 940а и работает но не так как нужно немного подкрутил резистор и напряжение впало к 3 вольтам то есть нет регулеровки, может резисторы р7 р8 поменять? или транзисторы? |
|
|
Р7 и Р8 некретичны, не трогай, напряжение меряем "-" тестера на 5 точке, сейчас тиристоры открыты? если ДА то оторви Р4 закрылись? Напряжение на коллекторе ВТ4? |
|
|
поставил аналог 503 вс337 появилась регулеровка ползунок резистора р4 почти доходя до центру и напряжение резко падает на базаре искал рез на 15к не нашол пришлось ставить 18к что нужно поменять чтоб регулеровка велась на весь резистор?
Добавлено 12-09-2010 20:02
измерял напряженные на 4 выводе 25-17 до половины регулервки потом падает до нуля,на колекторе вт2 напряжение 20-18.5 вольта при полной регулеровки резистора отпаял рез р4 тиристоры закрылись! |
|
|
Жаль нет осциллографа, похоже не генерирует. Что бы советовать дальше мало информации: | alg17 писал: | | Напряжение на коллекторе ВТ4? | до и когда | ssddss писал: | | напряжение резко падает | . Ещё учти у переменников разные характеристики от угла поворота: А. Б и В. |
|
|
не знаю какого класса резистор вот такой у меня стоит. и сейчас работаю со схемой на одно переходном транзисторе там нет вт4! ты говориш что нужен осциллограф а какие детали нужно подбирать когда осциллограф показывает не тот сигнал? |
|
|
|
|
если не трудно объясни разницу между этой схемой и схемой с трансформаторным управлениям тиристора и что лучше. заранее спасибо! |
|
|
Нетрудно. В данной ситуации беэ разницы. "Я не ставил стабилитрон vd3 резистор r6" это из прошлой темы, зря.Нарисуй что у тебя реально собрано. |
|