| Автор | Сообщение |
6arrep Участник Сообщения: 285
|
Вобщем такая ситуация:
имеется замурованный в стену водяной насос, скорость которого необходимо регулировать. И доступен только провод питания 220в идущий к насосу. Какой мощности электродвигатель не извесно. Разобрать стену тоже не могу
Подскажите по какой схеме собрать регулятор чтоб врезать его в питание и чтоб не грелся особо.
Спасибо |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
А насос то какой? Хотя, попробуй просто через диммер его включить.
з.ы. с разделом ты малость промахнулся. |
|
|
Alexzz, диммером? движок тож не лампочка... Или есть высокой мощности?
насос: помпа водяного давления, полтора - два бара. |
|
MICHAIL Monitor's Killer  Сообщения: 3916
|
| 6arrep писал: | | помпа водяного давления, полтора - два бара. |
Какая именно?
Ты пойми,чудак-человек,что помпа может быть любой,как устройство.Что её крутит? Если там вообще есть движок в бытовом смысле...Знаешь,как насос "Ручеек" и им подобные устроен?
Вряд-ли у тя там полноценный коллекторный двигатель. Если так - то в соседний форум,там расскажут, как его скорость регулировать... |
|
|
MICHAIL, хе чудак, в том то и дело что он замурован и я его физически видеть не могу, я писал об этом.
Но мне позарез нужно иметь возможность понижать его скорость. |
|
Связист Участник Сообщения: 841
|
6arrep, я так понял, что это у тебя циркуляционный насос на отопление. Скорее всего это полноценный коллекторный двигатель. Обычно в нх предусмотрен переключатель скорости. Но т.к. он не доступен то попробуй собрать что-то наподобие регулятора оборотов применяемого в электроинструменте. Мощность циркуляционного насоса обычно 150-300 Вт. |
|
romannn Участник Сообщения: 147
|
6arrep, в цыркуляционных насосах применяют только асинхронные двигатели !!! В продвинутых есть регулятор скорости с обратной связью (таходатчик ) и частотным регулятором (не напряжения,для регулировки оборотов в асинхронных моторах нужно менять частоту!!!) Частотные регуляторы довольно дорогие,но на такую мощьность 90-130 Вт должны быть дешевле (на 2 кВт 3фазы около400уе).Поисковиком поищи "частотный регулятор однофазный" все станет понятно,но это о бытовых насосах,если площадь 200-500 м кв то там и до 500 Вт доходит мощьность
Связист, коллекторные не применяют ,обороты очень большые и зависят от нагрузки да и наработка маленькая (щетки).
Добавлено 26-12-2006 10:00
6arrep, обратись к Vasilij он боольшой спец по этим регуляторам. |
|
Немцов Гость 194.186.*.*
|
6arrep, ставь обычный понижающий трансформатор, с несколькоми выводами от первички. Для начала замерь ток на неизвестном двигателе, чтоб знать, какой транс применить. |
|
Alexzz Участник Сообщения: 4287
|
| Немцов писал: | | 6arrep, ставь обычный понижающий трансформатор, с несколькоми выводами от первички. |
Тоже хороший вариант, и практически любому типу насосов применим.
Добавлено 26-12-2006 15:36
| 6arrep писал: | | Alexzz, диммером? движок тож не лампочка... Или есть высокой мощности? | Ну так симисторы тоже разные бывают. |
|
|
насос НЕ циркуляционный, а нагнитатель давления для душа, и горячей и холодной воды, приблизительно полтора два бара. Шум и вибрацию создаёт тоже не мало.
Через транс, как я понимаю, получится несколько передач. А мнебы хотелось с резистором плавно управлять. Покажите схемку плз. |
|
ют Участник Сообщения: 160
|
Замерь ток потребления двигателя,а от полученного результата и ищи регулятор. |
|
Vasilij Участник Сообщения: 300
|
romannn, да никакой я не спец, но конечно, нужно знать какой тип двигателя там применен...
Добавлено December 26 2006
может там вообще, вибрационный, раз так грохочет  |
|
|
ют, завтра полезу замерю
Vasilij, но долженже быть универсальный вариант...
Добавлено 26-12-2006 23:05
romannn, за 400 у.е. я разбиру стенку и поставлю другой насос -- с регулятором !  |
|
romannn Участник Сообщения: 147
|
Vasilij, не прибедняйся.
6arrep,возьми латр (автотрансформатор такой) и через амперметр посмотри как изменяется ток при снижении напряжения,если ток возростает значит асинхронник,400уе это за 2кВтный ,Ваш будет дешевле. |
|
vlakar Забанен  Сообщения: 102
|
Во время работы насоса возьми транзисторный приемник, включи СВ-ДВ диапазон , поднеси к стене где спрятан насос , если слышен треск от искрящего коллектора - двигатель коллекторный , ежели нет - асинхронный или вибрационный ,
для коллекторного - регулятор здесь глянь http://mystranica.fatal.ru/?byt146, с асинхронным сложнее ... |
|
Алекс_А Участник Сообщения: 92
|
Скорее всего у тебя вибрационный насос.Для него подойдет диммер,либо любой регулятор мощности.Для вибробункеров (твой насос предполагаю ничем не отличается)хорошо работают схемы на КТ117 либо на КН102 выход через КУ202 - работают годами,проверено.При ассихронике регулировка немного сложнее- в промышленных частотниках к примеру на небольшие мощностя изменяют не только частоту но и напряжение по определенному закону ,обычно выбирают из под меню.Для дома и семьи покупать частотник расточительство. |
|
Vasilij Участник Сообщения: 300
|
Алекс_А, так точно, это закон V/F=const |
|
SKS Участник Сообщения: 1526
|
| 6arrep писал: | | нагнитатель давления для душа, и горячей и холодной воды, |
Насос стоит после смесителя?А то как то непонятною |
|
Алекс_А Участник Сообщения: 92
|
6arrep ответь пожайлуста сдвиг в проблеме есть?Не ужели у тебя не вибрационный насос? |
|
VasMiP Новичок Сообщения: 11
|
C новым годом! 6arrep'а видать залилО в душЕ...
А движок скорее всего асинхронный. Вибрационный давно бы разтряс стену, у коллекторнрго слишком мал ресурс для этой цели. Проверить вибрационник оч. легко. Перекрой воду и вкл на несколько секунд. Громкость звука РЕЗКО возрастет и изменится тон. Частота станет выше.
Добавлено 04-01-2007 13:44
Главное на долго без протока НЕ включать!. А по опыту скажу, что на подъем давления в системе штатно изготовители для быта ставят ТОЛЬКО асинхронный!. Токо если самоделка какая == то возможны варианты.
Успехов  |
|
nick s Участник Сообщения: 1004
|
6arrep, а ка кпредлагали-латр? это самая простая проверка, а потом можно идти дальше |
|