| Автор | Сообщение |
Mekap Участник Сообщения: 80
|
Суть вопроса такова: Удалось ли кому-нибудь вскрыть "английский замок" объективов некоторых моделей цифровиков?
Уже три аппарата лежат, ждут решения проблемы. А проблема в том, что при не осторожном обращении с аппаратом (читай, по дурости пользователя!) происходит проскакивание малого тубуса в средний. Это аппараты Olimpus FE-150, Konica Dimage E500 & E600. (Возможно и другие модели тоже имеют ту же систему объектива) При этом, разумеется, нарушается работа объектива полностью, но и "побочный эффект - нельзя разъединить тубусы и "сложить" их потом, как положено. Внешне повреждений никаких не наблюдается, только перескок двух тубусов в одну "улитку". Неужели только заменой можно всё решить? Интересно и то, что с другими дефектами, но с живым объективом таких моделей не попадалось. Хотя и понимаю, что из "любопытства" вскрывать живой объектив... глупо!  |
|
Wlad monitor.net.ru  Сообщения: 5485
|
Mekap, не знаю, как в перечисленных моделях, но в Сони есть металлический штырек-направляющая который вынимается и оптику можно разобрать полностью. Кроме того в Сони есть нюанс - выход спиралей движения среднего тубусоа с переднего торца закрыт (заклеен) крышечкой в виде металлического кольца. Его тоже нужно снять, осторожно нагрев. |
|
maxx Участник Сообщения: 67
|
Мекар,я разьеденял тубусы именно с такими как ты описываешь дефектом именно в Olimpus FE-150 и Samsung dimeg 250 ,я всавлял между этими тубусоми пленку свернутую попалам имено той части где сильнее перекос затем между пленками просовывал пару иголок 2-2,5мм и потихоньку давил с обратной стороны обьектива вытягивая при этом малый тубус все проходило удачно так же и работало, единственно если удар был сильный, и тубусы сильно заклинело, после такой разборки на малом тубусе оставалось много царапин да потертая краска |
|
alekarp РОВЕСНИК НР Сообщения: 2847
|
Всегда разьединял тубусы,правда, каждый раз по своему.На Канонах есть шпильки, которые выкручиваются или вылетают сами
от удара.В последних моделях начали применять между тубусами еще дополнительную вставку, которая по замыслу должна предупрежать перескок на соседние эвольвенты. |
|
|
Да, Wlad, с Соньками все гораздо проще. И Вам, alekarp, , спасибо за отклик. Но, видимо... еще не сталкивались с подобным вариантом. А вот maxx, особая благодарность! Идея с вставкой как-то не пришла в голову... Скорее всего попробую с фольгой пожестче, зазор уж очень маловат. А то я уже подумал было сделать струбцину со "сжимаемым треугольником", дабы деформировать круглое до треугольного... в разумных пределах, и потом выдавить малый тубус изнутри. |
|
Lasers Участник Сообщения: 68
|
Konica Dimage E500
- разобрал обьектив и собрал.
6 соосных колец
Сборка:
Сначала 2 внутренних (в наружный тубус - привод затвора) друг в друга чтоб привод шторок совпал,
потом к этим двум - внешний тубус - безразлично как,
потом к этим трем - тонкое кольцо, которое должнобыть неподвижным.
Потом сложить и сориентировать отдельно наружный
неподвижный корпус с креплениями и кольцо с приводными зубцами зума.
Потом сложить эти 2 узла - впихнув в конце выступы тонкого кольца в неподвижный корпус, в пропилы, чтоб были взаимно неподвижны.
А разобралось легко - каким-то движением в обратную сторону (т.е. продолжая
будто убирать обьектив внутрь - легкий целчок и все).
У двух аппаратов у меня залипли шторки затвора
- один разобрал до конца, а второй пытаюсь разлепить затвор подачей повышенного напряжения.
Порог срабатывания затвора 2,3 вольта, при сопротивлении его 12 Ом (вместе со шлейфом - 14 Ом), контакты разьема CN1 = 3 и 4.
Открывается плюсом на 3 контакт, минус на 4 (по надписи на шлейфе).
В разьеме CN1 1 и 2 - это контакты диафрагмы.
Подал уже 8 Вольт, но не разлипаются элементы затвора.
Пробовал ли кто так делать, или уж тоже разобрать? |
|
|
Lasers, спасибо за столь подробное описание сборки, но речь несколько не об этом. Вопрос, как РАЗОБРАТЬ объектив после удара? А на счет шторок... Видите ли, разлепить шторки можно подачей напряжения, но... Если это шторки диафрагмы, не так страшно. А вот шторки затвора могут значительно изменять потом экспозицию за счет остатков "причины слипания". Из-за дополнительного непредсказуемого трения между ними. |
|
|
Mekap,
спасибо за совет, что же там залепляется в затворе?
и посоветуй какой вариант выбрать:
1. переставить обьектив в сборе с б/у (возможно поребуется программная, недоступная мне, юстировка, например фокуса);
2. разобрать обьектив до затвора и разлепить (не слипнется ли потом)? |
|
|
Lasers, возможно попадание жидкости или смазки с движка фокуса. Лепестки просто нужно вытереть насухо или ,при попадании смазки, промыть мягким растворителем, например бензосмесью или изопропилом. |
|
|
Wlad, спасибо.
Да уж,
а у меня хвостовик электромагнита затвора
вообще даже принудительно никуда не перемещается,
даже не сместить ни на 1мм,
намертво запаялся где-то внутри этого микроскопического цилиндра.
Крепежный винт электромагнита затвора ослаблял.
Прямо обалдеть. |
|
|
Lasers, попробуем предположить, чем может так "слепить" шторки. Основные варианты Wlad изложил. А вот откуда им взяться?! Первое: конденсат. В нашей "экологически чистой среде" конденсат несет в себе такие растворы, "Момент" отдыхает! Малейшая точка, осевшая на поверхности лепестка шторки, может их слепить так, что и не знаешь потом, чем размачивать. Но...НАДО! Увы, смазки внутри объектива тоже достаточно и более летучие фракции испаряются при повышенной температере, а потом оседают.
Вывод сам напрашивается: разбирать и чистить лепестки. Я это делаю на женском маленьком зеркальце(удобно и поверхность хорошая). Сначала дистиллятом, потом изопропилом. |
|
|
Задача решена. Правда, не без повреждений. Зато минимальные и внутренние. Удалось "расщелкнуть" и восстановить правильную работу. |
|
|
| Lasers писал: | | намертво запаялся где-то внутри этого микроскопического цилиндра |
Lasers, а ты не думаешь, что сам его "впаял" в попытке расщелкнуть повышенным напряжением залипшие шторки ?  |
|
|
Wlad,
да вот тоже так я и думаю,что-то расплавилось , будет урок.
Хотелось бы знать устройство этого электромагнита,
там ведь внутри должна быть еще возвратная пружина и металлическая накладка
на приводном пластмассовом рычаге, может это они "упали" и держат рычаг.
А шторки затвора оказались изначально "не слипшиеся", ходят свободно. |
|
|
Lasers, "возвратной пружиной" там является магнитное поле. Если вспомнишь физику, поймешь.
А вот поплавить катушкой корпус мог легко. Заумного внутри там ничего нет, только... размеры.  |
|
|
Mekap,
спасибо, вот и пытаюсь представить себе конструкцию,
а разглядывать - боюсь проводки порвутся,
А в электромагните диафрагмы - там 2 устойчивых положения почему-то.
1,5 В подаю в одной полярности - переключается в одно положение и в нем
остается, убираю напряжение - остается в нем.
Подключаю, сменив полярность 1,5 В - переключается в другое положение и в нем
остается, убираю напряжение - остается в этом другом.
А так - переставлю обьектив с другого аппарата. |
|
|
Lasers, поди играл в детстве с магнитами? Одноименные полюса отталкиваются. В конструкции привода два(один подвижный) постоянных магнита и катушка, которая в зависимости от полярности создает свое магнитное поле. Вот и получается "магнитный триггер".  |
|
|
ясно  |
|
|