| Автор | Сообщение |
kettle Новичок Сообщения: 8
|
Уважаемые мэтры!
Возникла такая ситуевина: купили люди "контупер", а сию жарко и он у них перегревается. Хозяин сего девайса пацанчик лет 15-16 после первого зависания вскрыл девайс, нарушив стикеры, но внутри, вроде, ничего не нрушил и стал играть с открытой стенкой, как играют сейчас почти во всех игровых салонах. Отец пацанчика пригласил меня для исправления ситуации. А что можно исправить, если нет ни одного корпусного кулера!? Я предложил им купить и поставить кулер на хард. Они согласились, я купил и поставил. Но! Корпус тесный, камень Р4 и достаточно горячий, да и видюха не из холодных - AGP6800. Поставил прогу HDDLife, она показывала температуру в желтом секторе 43 дигриса после 15-20 минут работы. С разрешения хозяина я выломал в блоке питания внутреннюю решетку (образовалась сплошная прямоугольная дыра размером 120 x 45 миллиметров), а дисковый вентилятор поставил наклонно к харду и днищу корпуса, но вплотную к отверстию между лицевой фальшпанелью и дном корпуса. Получилось, что этот маленький вентилятор засасывает внешний холодный воздух, дует им на хард, а вентилятор из блока питания выгоняет все наружу. Удалось снизить температуру диска до 38 дигрисов после 30 минут работы. Но у меня вот такое возникло: Может быть, имеет смысл выламывать эту внутренюю решетку всегда и переворачивать вентилятор в блоке питания так, чтобы он не прогонял горячий воздух через блок питания (не высасывал из корпуса), а закачивал холодный воздух через блок питания в корпус, а снизу возле дисков на переднюю панель ставить дополнительный вентилятор (если его нет) на выдув. (Возле отверстия в днище или в передней панели). Может уже кто-нить эксперементировал? Если можете аргументировано (грамотно) меня с моей идеей обматерить, то буду весьма благодарен. На своем контупере я не могу проверить - у меня самодельный блок питания и он вне корпуса... |
|
dinon Участник Сообщения: 53
|
1) Блок питания при хорошей нагрузке - ОЧЕНЬ хорошо прогренвает проходящий через себя воздух!!
2) Из уроков физики в школе все помнят (наверное), что теплый воздух поднимаеться вверх, соответственно твой вентилятор блока питания будет равномерно обдувать теплым воздухом проц, тот в свою очнредь будет его догревать. В результате вверху СиБл будет скапливаться теплый воздух, а весь холодный (расположенный внизу естественно) будет удаляться из системника вторым твоим вентилятором. |
|
OlegБ Участник Сообщения: 301
|
Перегрев Харда всегда связан с некачественным его питанием. Установка так называемых хардовых вентилей только усугубляет ситуацию - забивая мельчайшей пылью электронику, что естественно ухудшает теплообмен.
А все что связано с вентиляцией корпуса давным-давно все выложено в Нете.
Главное условие - воздух не должен застаиваться - и "дигрисы" ессно упадут.
Второе дополнение - вытяжка всегда эффективнее притока. Это уже давным-давно высчитано было в НИИ Советских и применялось в Киловатных КВ-передатчиках  |
|
|
dinon,- с "1)" согласен без возражений, а с "2)" будет встречный вопрос - а как же неразрывность струи? Что между теплым и холодным воздухом - разрыв, ваккум?
---------------------------------------------------------------------------------------------
OlegБ, -" А все что связано с вентиляцией корпуса давным-давно все выложено в Нете.
Главное условие - воздух не должен застаиваться - и "дигрисы" ессно упадут" - я на очень тощем диалапе и пробемы с инетом весьма большие. Окажи любезность - дай ссылочки на вентиляцию корпуса - очень мне было бы интересно ознакомиться.
----------------------------
"применялось в Киловатных КВ-передатчиках"
Позволь тебе напомнить о стандартной схеме вентиляции морского киловатного передатчика "Бриг": трехфазный двигатель 220!!! вольт, 1,5 квт загоняет осушенный и холодный воздух снизу (т.е. в блок питания), прогоняет через через всю стойку и выходной усилитель мощности, а затем выплевывает его в камеру охлаждения, из которой потом после осушения и сосет по новой. На месте выхлопа стоит заслонка и как только она упадет, срабатывает система сигнализации о малом давлении в системе охлаждения, срабатывает датчик, вырубается высокое и т.д. Это на нефтезах так. А на пассажирах я не знаю как, но, думаю, разницы большой нет...Правда, прошло уже скоро 20 лет, как я ушел от этого дела - могло что-нить и измениться |
|
Serj.a Новичок Сообщения: 17
|
Можно просто купить нормальный корпус. Когда занимался продажей компов, видел очень даже нормальные корпуса: спереди внизу кулер 120 (какраз дует в район жестких), сзади под блоком кулер 120, на боковой стенке труба в районе проца, чтобы "с улицы" воздух тянуть, ну и в блоке питания как повезет (мы и блоки со 120 кулерами ставили в эти корпуса). В результате такой пылесос получается, зато температура в норме. |
|
|
Дополнение к dinon "2)" Поскольку неразрывности струи еще никто не опроверг (самолеты - то летают), то мне представляется это таким образом: представим, что температура постоянная и есть тяга или "сквозняк" от блока питания с неким вектором скорости направленым вниз, со скоростью V. Теперь нужно из этого вектора вычесть другой, направленный вверх со скоростью V1. Этот другой вектор есть скорость подьема горячего воздуха. Имхо он значительно менее скорости "сквозняка"...Ну и следует, что ежели V больше, чем V1, то мы получим то самое главное: "-водух не должен застаиваться-" |
|
Zhelezniy_Felix Участник Сообщения: 208
|
паверман у меня два кондера от перегрева поравлись...... на улице жарко и они вплотную стоят к радиатору который как сковородка греется |
|
|
kettle застаиваться-то не будет, но зачем гладить против шерсти? |
|
|
Serj.a, - На твой пост про корпуса - в керчи я не видел таких корпусов. Ну, пусть они и есть, но приходится иметь дело с теми, что уже куплены... увы.
---------------------------------------
"застаиваться-то не будет, но зачем гладить против шерсти?" - да, уж. Эт точно. Против шерсти....
---------------------------------------
А где почитать о вентиляции в корпусах? Там выше OlegБ что-то сказал о вентиляции корпусов и забивании электроники мельчайшей пылью? (откуда и почему мельчайшая? и как это влияет на нагрев - почитать бы где) |
|
каприкорнус Участник Сообщения: 1039
|
kettle, Вы об этом будете вечно рассуждать, но если ситуацию поправить хочешь раз и навсегда, то нужно ставить корпус с боковым раструбом под процессор (не решеткой, а именно раструб к процессору), и бп чтоб ватт 350 нормальных был например MdT P4 Foxconn TLA-489 u/a ATX 350W стоит около 55 вечнозеленых, там-же и кулер доп стоит. |
|
|
Так что это за корпус такой, в котором не предусмотрены места для кулеров? Обычно под блоком хотябы для одного на 80 и под передней панелью еще может быть.
Кулеров напихать в корпус не проблема, дыр в нем же просверлить тоже труда не составит, другое дело что комп не собственный, и как к этому модингу отнесутся хозяева... |
|
Сашун Участник Сообщения: 246
|
|
|
kettle,
Для уточнения по поводу КВ пер-чиков на танкерах никогда не ставили Бриг, для этого существовал Корвет - 400 Вт.
В корпусе должно создаваться как-бы избыточное давление, тогда струи по барабану, главное - Вентиляция.
Мелкая пыль - вспомните пылесос и будет все ясно (наверное). Это из практики, я теорией не занимаюся  |
|
boa Участник Сообщения: 348
|
ОлегБ -"Второе дополнение - вытяжка всегда эффективнее притока. Это уже давным-давно высчитано было в НИИ Советских и применялось в Киловатных КВ-передатчиках"
Полный бред , разверни на процессоре вентилятор и сравни температуру |
|
|
Сашун, - спасибо за ссылку. Интересно очень. Я понимаю, что уже, видно, такие вопросы надоели, но все течет - все меняется. Я впервые прочитал о вентиляции в корпусах...
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
OlegБ, - слишком категорично...
1) Это я о " на танкерах никогда не ставили Бриг" - Вы очень ошибаетесь! Хотя Нефтегазы и не чистые танкера, но не об этом спич! И Бриги и Корветы ставили. Бриги ставили для для повышения надежности. (От БОТ-а сигнал шел через релюшку, которая делила этот выходной сигнал до получения мощи в 400 вт.) А 8 ламп выходного каскада Брига, считали надежнее 4 ламп Корвета, да и работали тогда в Бриге они в облегченном режиме.
2)"В корпусе должно создаваться как-бы избыточное давление, тогда струи по барабану, главное - Вентиляция" - А кто мешает это сделать? или что? Поставить внизу 120мм и вуаля!
3)"Мелкая пыль - вспомните пылесос и будет все ясно (наверное)." В любом случае в системнике пыли хватает, если будет вентилятор работать на всасывание. Но какую электронику забивает мелкая пыль?
boa, - да. Очень убедительно. И еще я вспомнил, но из другой оперы - мартеновский процесс. Нагнетание или вытяжка! Однозначно только нагнетание...
------------------------------------------
А что Вы можете сказать о моем вопросе. Допустима - ли такая схема вентиляции? В корпусах лежачих (десктопах), очевидно, эта схема работоспособна. Там не будет "против шерсти". |
|
Генчик Участник Сообщения: 15243
|
Ниасилил всё, поэтому возможно повторюсь. Всё это херня, вытяжка или нагнетание. Надо ОБЯЗАТЕЛЬНО обеспечить проток воздуха через корпус. А этого при тесном корпусе можно добиться ТОЛЬКО при помощи ДВУХ корпусных вентифлюторов, впереди на нагнетание, а сзади на вытяжку. И никаких дорогостоящих кулеров на хард, лучше купить на эти бабки пару качественных корпусных вентифлюторов. Система многократно проверена на компах с мощными процами, такими как Пень D 960, и графика при этом была GF7950GX2, да ещё по жаре до +40. |
|
andreyd Участник Сообщения: 1088
|
| Генчик писал: | | ...А этого при тесном корпусе можно добиться ТОЛЬКО при помощи ДВУХ корпусных вентифлюторов, впереди на нагнетание, а сзади на вытяжку... |
И с этим не поспоришь. Причём (для еменьшения шума) можно низкооборотные. |
|
|
Согласен. Убедили. Хотя я и подозревал об этом ранее, но не был уверен.
Но опыты по глажению "против шерсти" надо бы еще продолжить...
Закроем тему до лучших времен - когда времени будет поболее и корпус подвернется подходящии!
Закроем тему!
ВСЕМ спасибо! |
|
Светослав Участник Сообщения: 373
|
[url=http://www.overclockers.ru/lab/15857.shtml]Конфигурация воздушных потоков внутри корпуса форм-фактора ATX |
|
|
boa,
Обьем корпуса и ребра радиатора!!!!
Разница есть???
А если применить к генераторным лампам с дырявыми радиаторами - то вытяжной кулер, установленный непосредственно на РЛ эффективнее процентов на 40 от нагнетающего.
Даже р/любители такие вещи применяли и по-моему в журнале Радио мелькали такие статьи.
kettle,
1) Я танкерист со стажем, потому и категоричен и это международные требования, даже по УКВ ограничение идет. А Бриг один хрен в итоге на вытяжку работает. И надежность у них одинаковая, если панельки керамические в УРУ.
2) Так и я о том же, ставьте вентифлюр. И это уже проходили, пример ВОЛНА-С шкафчик как холодильник, ламп нет, но и ПП греются, приехали конструктора и в нижние пустые секции воткнули вентили, какие были - и все гуд стало.
3) Электронику винчестера я имел ввиду, и так что не сдуешь, только щеткой  |
|
|
OlegБ,- Рад морской душе очень! Был групповым в Севрыбпромразведке. Волна-С у нас появилась с заводским номером 6! Из Севастополя ее года полтора облизывали 3-4 человека, но я уже не дождался пока ее оближут. Позывной нашей радиостанции был уффы, а работали мы с rod-9. Передатчик был Бриг. А почему облегченный режим - возбуждение подавалось только до 400 ватт, у Корвета это максимум, а Бригу 400 вт - слону дробина. А когда пошли пластиковые панельки, то я уже был на Красине на ЗФИ - две зимовки подряд. Очень рад родственной душе. Напиши мне где ты есть сейчас, где был, мое мыло hunterсобакаbikent.net
-------------------------------------------------------------
А что такое вентифлюр?
----------------------------------------------
Светослав, - спасибо. Прочитал, но он мой способ обхаял. Видно по делу. Пожалуй, соглашусь с ним |
|
|
to ОлегБ - лампы здесь не совсем удачный пример, там может быть конструкция такая, что нагнетать некуда.
ПРименительно к комптехнике и учитывая используемые вентиляторы (а их конструкция такова, что они малоэффективно всасывают да и поток слабый) установка вентиляторов на выдув бесполезна.
В БП гораздо эффективней было бы поставить вентилятор на переднюю стенку, а не на заднюю, да и с радиатора
процессора раздувать воздух внутри корпуса тоже не лучшее решение, но тут уже производители радиаторов
тон задают. |
|
igor.gm Мастер по Eizo Сообщения: 1623
|
У некоторых БП есть такой хреновый момент.
Включаем комп , а вентилятор НЕ КРУТИТСЯ .
Потом по достижению некоторой температуры вентилятор в БП начинает все же крутится.
Поэтому надо выбирать блоки , у которых с самого начала вентилятор крутится в БП.
Имелл именно такой комп. После нескольких часов вырубался в перезагрузку .
Электролиты на МБ были вздуты , поменял .
БП гнал абсолютно горячий воздух . Сам корпус от БП был так горяч , что к нему невозможно было притронуться.
Даже абсолютно новый вентилятор в БП изменил ситуацию с гоном горячего воздуха совсем незначительно.
Мораль: выбирайте БП , в котором вентилятор крутится с самого начала даже на холостом ходу БП( т.е. без нагрузки) . |
|
|
Сейчас много новых БП, в которых стоит большой вентифлютор (12 - 14 см). И стоИт он на нижней крышке БП, т.о. всасывает воздух от проца, и прогоняет через БП наружу. Есть так-же БП и с двумя вентифлюторами, один на всасывание, другой на выброс наружу. Но они обычно довольно громкие, исключение составляет Be quiet, который выпускает очень тихие и качественные БП. |
|
|
Старого чайника простите - вентилятор и вентифлютор - одно и то же? |
|
|
|
Pac-Man Пингвиновод Сообщения: 696
|
У меня корпус InWin S-500 с блоком на 350 ватт, на боковой крышке туба для подвода холодного воздуха к процессору. Дополнительно к штатному вентилятору на задней стенке под БП, установил вентилятор еще и на морду, запитал все на 7 вольт (между шинами +5 и +12), на процессоре вентилятор управляется программно, включается только при повышении температуры процессора до 40 градусов. Все очень тихо, и очень хорошо охлаждается. Так что лучше два вентиля, и подвод холодного воздуха к процу.
ЗЫ у меня процессор - Intel Celeron Coppermine, 1000 МГц, разгонял его до 1500 - все прекрасно, и не перегревается. У знакомого с таким же корпусом - Pentium 630, довольно горячий сам по себе, но выше 50 градусов не греется. |
|
vovi Участник Сообщения: 68
|
Тут ктото правильно подметил нащёт питания харда , так вот - даже при небольшом превышении +12в хард будет грется , так что сначала надо проверить питание , а потом проводить манипуляции с вентиляторами . |
|
|
igor.gm -"Мораль: выбирайте БП , в котором вентилятор крутится с самого начала даже на холостом ходу БП" -
весь китайский нонейм сделан по этому принципу , а например Delta имеет регулятор оборотов, значит Delta
аморальна?
Pac-Man- "у меня процессор - Intel Celeron Coppermine, 1000 МГц," - ну не смеши, для этого проца стандартного
кулера за глаза хватает, |
|
|