| Автор | Сообщение |
ФАН Предупреждений: 1 Сообщения: 1248
|
Коллеги, кто может однозначно пояснить, что происходит с дампом флэши при дисковом апгрейде? А именно - дамп пропатчивается или же стирается старый и ставится новый? Судя по времени процесса - пропатчивается, а по объёму файла - вроде как ставится по новой. В общем - просвятите, плиззз. |
|
Ildar+ Участник Сообщения: 900
|
считывается в ОЗУ с диска. пишется поблочно. очистка блока - запись блока. во флешке - несколько блоков. загрузчик, тело программы, некоторые переменные. обычно затирается только тело микропрограммы. загрузчик и переменные - остаются не тронутыми. |
|
|
А эти самые переменные какимто боком причастны к декодированию информации? Т.е. может из за их кривизны не работать, к примеру, звук? |
|
|
из-за прошивки - , особенно на мпег4 фильмах звука может быть на раз. на одном плеере звук есть, на другом нет. если dvd хоть как-то приведены к стандарту, то с первыми- полнейший хаос. звука может и не быть если есть переключение аналог-spout , но проблемы по большей части аппаратные, т.к. видео без звука- большая редкость. |
|
vetall Разведчик Сообщения: 1056
|
обычно там полностью прошивка стирается и пишется новая, аналогично и шнуром.
а какой смысл частично не вытирать?
на мтк можно например, сделать образ дисковый из всех аа 55 и зашить его диском.
потом вырубить аппарат врубить и считать образ шнуром. все будет видно. |
|
|
vetall, немного путаешь. не у всех процев есть debug mode. у MTK он есть.
| vetall писал: | | обычно там полностью прошивка стирается и пишется новая | типичный пример замены прошивки целиком - самсунг k100. перетирая переменные - можно убить лазер. |
|
|
А за что вообще эти переменные отвечают? Это что, типа набора хитрых слов для ЦАПов, ведающих за настройки (электронные потенциометры)? |
|
Ast Участник Сообщения: 203
|
Ildar+, А есть конкретная информация в каких моделях перезаписыватся не вся flash? Мне просто любопытно кто так к этому подходит и зачем они это делают. |
|
|
| Цитата: | | Мне просто любопытно кто так к этому подходит и зачем они это делают. |
Да наверное по темже соображениям, что и SP2 для винды ХР - просто патчат баги, не заморачиваясь на остальном. |
|
|
Ildar+, полностью переписывается прошивка у процев MTK1379 1389 на лж ббк филипс, ESS ZORAN 6 7 на самсунг лж, модели аппаратов перечислять не буду. сам проверял как шнурком пишется и диском, и то что дисковые прошивки идентичны шнуровым или образу с програматора. легко с дискового образа писать программатором и наоброт с образа програматора делать дисковый образ.
это касаемо простых двд плееров и не касается рекордеров и пр. навороченных.
если интересно, возьми 2 дисковые прошивки и командой в досе fc /b file1 file2
разницу увидиш сам.
| ФАН писал: | | просто патчат баги, | та именно так, но в винде заменяют старые файлы новыми, улучшеными, а прошивка в двд - один большой неразрывный файл. |
|
|
добавлю, что через мои руки прошло около 1000 двдшек и ни разу не убилась оптика от прошивки (прошивалось все корректо и цельно, на всякие переменные не обращал внимания) , а прошивки менялись в 1 из 30-50 ... |
|
|
| ФАН писал: | | добавлю, что через мои руки прошло около 1000 двдшек и ни разу не убилась оптика от прошивки (прошивалось все корректо и цельно, на всякие переменные не обращал внимания) , а прошивки менялись в 1 из 30-50 ... | я не спорю. однако лично похоронил несколько лазеров (может просто нарушил техпроцесс?) а вообще-то все зависит отот конкретного аппарата, но знаю точно - загрузчик- уж точно не перетирается. |
|
Ast Участник Сообщения: 203
|
И я думаю, что переписывается всё. Иначе нужно было бы как-то объяснять процу что писАть, а что не писАть. Тогда прошивка имела бы какой-то особенный вид. И процедура записи всей области Flash реализуется проще, чем исправление кусков произвольных областей ИМХО. |
|
|
я думаю, что при включении проц копирует все содержимое с флеша в драм, в драме все работает, при дисковом апгрейде прошивка читается в драм, вся флеш трется и пишется из драма опять в флеш.
Что бы точно сказать по конкретному аппарату нужно взять IDA Pro и посмотреть прошивку. станет точно и ясно. |
|