| Автор | Сообщение |
pavik Новичок Сообщения: 23
|
DK1114SI собран на процессоре MT1389E, Flash 24C02, выходные TDA8947J - 2 шт.
Попал в ремонт - не работает тюнер, а оказалось(пока) нет выхода звука. Заменил обе TDA8947J, но результата положительного нет, греются по-прежнему и на выходе 0. Напряжения на TDA8947J: 3-21V, 11-12V, и не понятно на 5-ой ноге - 12V !, а это MUTE. На 9-ую ногу(IN3+) звуковой сигнал проходит. Он же есть и на SCART. Кто может подробно описать сигналы и напряжения на TDA, а может они просто дохлые попались? |
|
RTE Участник Сообщения: 479
|
| pavik писал: | | а может они просто дохлые попались? | только сам сможешь проверить Со схемой разберись
| pavik писал: | | На 9-ую ногу(IN3+) звуковой сигнал проходит | какой амплитуды проходит? ОУ 4558 менял наверно? Даже фона нет на выходе при касании 9-ой ноги? |
|
dak1ukr Участник Сообщения: 56
|
Посмотри, как включается режим MUTE. |
|
|
| RTE писал: | | ОУ 4558 менял наверно? Даже фона нет на выходе при касании 9-ой ноги? |
ОУ 4558 не менял. 1 июля поменяю, сейчас нет. При касании 9-ой ноги фона нет, динамики вообще ничего не издают, только при первоначальном вкл еле слышный щелчек и все. |
|
el-service Участник Сообщения: 192
|
pavik, Плату проверяете прикрученной к шасси? Если нет, то через средний винт крепления идет корпус. Если откручен - звука не будет и сильный нагрев. |
|
madhands Участник Сообщения: 361
|
pavik, после декодера звук легко проверяется осцилом , запиши с компа 1000Гц на CD и иди последовательно
Если совет el-service ты проверил, не забудь, что транзюки и резюки по блокировке тоже глючить любят  |
|
|
Ребята, всем спасибо за советы. Вынужден прерваться на два дня. Постараюсь выполнить все Ваши советы и сообщить результат. Вечером 1 июля, с Вашего разрешения, продолжим. До встречи. |
|
YuriV Архангелогородец Сообщения: 1445
|
| pavik писал: | | DK1114SI собран на процессоре VN1389E |
Интересный процессор...всегда был MT1389-или это не BBK?
Можно посмотреть фото модуля? |
|
RTE Участник Сообщения: 479
|
скорее всего неправильно пропечатал (по раскладке МТ кириллица, VN латиница )
|
|
|
| YuriV писал: | | Интересный процессор...всегда был MT1389-или это не BBK? |
Исправил, извините за опечатку, нужно указать на "engl" и он же вкл., а меня что-то потянуло на "кириллицу"... |
|
|
Все подготовил для замены TDA8947J. Еще не подвезли. Вынужден ждать, после выходных должны быть. После замены отпишусь. |
|
|
Наконец-то TDA8947J приехали, поставил, в динамиках долгожданное "с-с-с-с-с". По совету el-service плату проверял прикрученной к шасси, но что удивительно, там корпус идет на два винта, расположенными между БП и усилителем, и оказывается они на плате не соединяются, имеют между собой сопротивление. Соединяются, действительно, только через винты и корпус! Мне на будущее наука и другим, кто это еще не знает. Спасибо, el-service, за подсказку.
Но проблема с выходом осталась. TDA8947J работают без нагрева, на 9-ой ноге звуковой сигнал есть(как и раньше), прослушивается на наушники, но в колонках его нет. Значит включен MUTE. Как выключить без пульта, или вообще убрать(прервать) с печатки, найдется пульт, тогда востановлю. |
|
|
На TDA8947J сигналы MODE2(5-ая нога) и MODE1(10-ая нога) по 12В. Они, я так понимаю, управляют MUTE, но не могу понять, почему такое напряжение? Там по описанию, если не ошибаюсь, максимум должно быть 4,5В. Кто разбирался с TDA8947J, подскажите, где копать. |
|
Владимир Жуков Предупреждений: 1 Сообщения: 580
|
pavik, тебе же dak1ukr, подарил распиновку этой МС. Что там на 11-ой ноге?
А посмотри табличку внизу... Там логика работы такова - если на 10 ноге есть половина питания, то звук есть. Если меньше половины питания - то есть транзистор открыт, и замыкает её через 270 ом на 7 ногу - звука нет. По крайней мере, если верить схеме, то это так. |
|
|
| Владимир Жуков писал: | | Там логика работы такова - если на 10 ноге есть половина питания, то звук есть |
На 10-ой ноге +12В. В справочнике "5000 современных микросхем УНЧ и их аналоги" нашел схемку, то там указано включение TDA8947J так: 5 нога - полное питание до 26В, 10-ая нога - масса. Если совместить информацию от Вас и из Справочника, то питание на 10-ой ноге должно быть до +4,5В, тогда звук будет. Я правильно понял?
И еще. Как сделать в указанном ДК сброс пользовательских настроей? Может просто был вкл MUTE, и решатся сразу все проблемы. |
|
|
pavik, вообще-то все пользовательские настройки хранятся в памяти еепром. Её надо скинуть в FF, и всё. И думаю, тебе это должно помочь. У меня была такая заморочка пару лет назад, но я тогда не скидывал еепром, а просто поставил перемычку на муте... Аппарат не вернули... так что всё гуд. Единственное отличие только стало в том, что при включении и выключении стали слышны сильные щелчки в динамиках. Но хозяевам, наверное, пох.  |
|
|
| Владимир Жуков писал: | | просто поставил перемычку на муте |
Если не в тягость и помнится как ставилась перемычка, прошу сообщить, чтобы мне не разбираться с этим г... |
|
madhands Участник Сообщения: 361
|
| pavik писал: | | Если не в тягость и помнится как ставилась перемычка, прошу сообщить, чтобы мне не разбираться с этим г... |
Так тебе ж уже всё dak1ukr написал  |
|
el-service Участник Сообщения: 192
|
pavik,
Пермычка не обязательна, я просто выпаивал два транзистора, блокирующих фронтальные каналы. Сейчас не могу сказать какие именно, т.к. схема аппарата не соответствует расположению деталей на самой плате. Но разобраться, я думаю, не сложно. Эта тема уже разбиралась более детально на другом форуме и пропадание звука явно связано с некоторой нестабильностью напряжения усилителя. Если присмотреться, оно слегка плавает, в зависимости от нагрузки. |
|
|
Ребята, всем СПАСИБО за участие и подсказки! И так, TDA8947J, оказывается, очень капризная, поэтому, видимо, и сняли ее с производства. Если я спрашивал советы, моя просто объязанность все "подъитожить", чтобы другие не сделали моих ошибок, ну и одновременно поделиться, как решился вопрос.
После замены TDA8947J я не проверял плату прикрученной к шасси, в результате TDA8947J перегрел и вынужден был вторично менять. Замена помогла частично, по звуку динамиков "С...С...С..." определяем, что усилитель работает. На 9-ой ноге видим звуковой сигнал, но в динамиках его нет. 5-ая и 10-ая ноги соеденены вместе и подается 12V. Здесь и происходит неприятная ситуация с MUTE. Если регулятор звука перевести в "0" и резко покрутить хотя бы на "1" звук в колонках появляется на 1-2 сек., после чего пропадает снова. Выход один - уменьшить напряжение на 5-ой и 10-ой ноге. Сначала я решил уменьшить напряжение только на 5-ой ноге, перерезал дорожку и посадил ее через резистор на землю. Это помогло частично, увеличилось время выхода звука после резкого поворота регулятора с "0" и выше, и даже в обратную сторону. Восстанавливаю все обратно и меняю резисторы R261, R262 по 10к (на схеме указаны как R165, R166) на 1к. Звук на выходе есть, нормально регулируется, но, как выше писал Владимир Жуков, при включении и выключении стали слышны щелчки в динамиках. Вернее не щелчки и глухой низкий "БУ". В будущем, если будет позволять время, можно попробовать подобрать резисторы от 2,2к до 9,1к, может устраню это "БУ". Ну, в принципе, и этого достаточно. Некоторые "БУ" воспринимают как должное.
Удачи всем, еще раз Спасибо за подсказки. |
|
|
pavik, ведь можешь, если захочешь!! Отметь тему решенной. Так, для порядку... |
|
YuriV Архангелогородец Сообщения: 1445
|
pavik,отличная работа,поздравляю!-но: Вы чуть не доделали-изделие изначально ведь работало? И, видимо, проблема осталась...а с "общим проводом"-в самую точку  |
|
|
| YuriV писал: | pavik, Вы чуть не доделали-изделие изначально ведь работало? И, видимо, проблема осталась...  |
Изначально ДК не издавал никаких звуков, хотя попал на ремонт как "не работает тюнер", тоесть TDA сильно грелись, небыло знакомого нам "с...с...с", при этом плата еще с устройства не извлекалась, значит с массой было все в порядке. Остальное я описал выше. После решения проблемы все работает в том числе и тюнер, недоделка осталась одна - это импульс при включении и выключении, а может это я так превзято отношусь и все было так же с самого начала(с момента покупки)... |
|
smack Новичок Сообщения: 6
|
| el-service писал: | | pavik, Плату проверяете прикрученной к шасси? Если нет, то через средний винт крепления идет корпус. Если откручен - звука не будет и сильный нагрев. |
el-service- СПАСИБО!!!
попался ДВД DK3812X с горелым блоком питания , тот что дежурный и запитывает маломошную часть на viper22a.Питание зачинил и тут вылезла проблемма со звуком -две TDA8947J-звука нет и греется радиатор сильно . уж и не знал что делать , |
|
Lepilo Гость 178.187.*.*
|
Спасибо за подсказку насчёт болтиков крепления платы!Неделю не мог понять-почему нет звука и греется УМЗЧ! |
|
максим0094 Предупреждений: 1 Сообщения: 5
|
у меня со звуком тоже была проблема при резком добавлении звука он на секунду появлялся я пропаял диод на монтаже он подписан V204 на него надавил и звук появился |
|
neoway Участник Сообщения: 323
|
максим0094 Смотри на даты постов этой теме скоро 2 года... |
|