Файлы  •  Ссылки  •  Прошивки  •  Правила  •  Архив  •   FAQ  •  Участники  •  Поиск
Регистрация  •  Вход

Как разобрать энергосберегающую лампу? И доработка оной.

Список форумов» Другая аппаратура На страницу 1, 2  След.
АвторСообщение
Kolobokk
Участник

26-10-2009 09:38

В статье описано, как изготовить простое приспособление для разборки энергосберегающей лампы, а также разобрать и собрать последнюю.

Я уже описывал в статье об этих лампочках способ их разборки, но дальнейшая эксплуатация этих ламп показала, что этот способ плохо подходит для ламп проработавших длительное время.

Полагаю, что вследствие длительного нагрева, пластик, из которого изготовлен корпус лампы, теряет летучие составляющие и становится более жёстким, что не позволяет вскрыть защёлки корпуса обычной отвёрткой.

При разборке очередной неисправной лампочки, проработавшей более года, обычного усилия, позволяющего вскрыть корпус лампы, оказалось мало, а, приложив большее усилие, я повредил колбу лампы.

Пришлось придумать новый способ разборки...

Как разобрать энергосберегающую лампу (КЛЛ)?

Porter
Участник

26-10-2009 10:34

Ну што я вам сказать могу... Шнобелевскую вам пока не дадут...
А где можно заказать запчасти к лампочкам? Может есть перечень парномеров? помираю со смеху!
ИМХО, тема не по адресу. Досвидание
Kolobokk
Участник

26-10-2009 12:00

Porter,

Вот тут есть схема. А детали там самые обычные. Можно купить на любом радиорынке.
Если вы имеет в виду Part number, то на самих деталях указаны из названия.
Немцов
Гость 77.79.*.*

26-10-2009 15:32

В схеме ошибки.
А с фрезой идея отличная.
Kibermehanik
Участник

26-10-2009 19:56

Я их никогда не ремонтирую, выдираю только балласт и вставляю в фонари дневного света вместо дросселя и стартера.
Остальное из области - как я отремонтировал сгоревшую обычную нитевую лампу.
jura656
Участник

26-10-2009 21:21

На работе когда нчался переход на энергосбегайки приходилось ремонтировать по нескольку штук в день. Выходили в основном диоды моста а потом взкыв конденсатора, 90% случаев. Заменял диоды на КД105 икондер естественно. Возвратов больше не было. НО мое мнение будуще за светодиоднми лампами, хотя цена пока кусачая, но годков так через 3-5 вса сравняется.
Димончик007
Участник

27-10-2009 09:16

Ремонтировать их целесообразно если их много горелых.. А так ремонтировать только 1 транзистор 5 грн. стоит тама их 2 и того 10 а лампу купиль можно за 20 грн.. У нас электрики вообще делают так звонят накал лампы если нормальный лампу оставляют и ставят преобразователь от той где нити горелые. Быстро и сердито не вникая в схему и прочие дела...
Kolobokk
Участник

27-10-2009 09:33

Димончик007,
У нас, я брал самые дешёвые лампы по 4-5$, а транзисторы по по 0,15-0,2$ (в зависимости от мощности лампы). Из восьми купленных ламп, на сегодняшний день, сгорело пять, причём, одна - два раза. Первые три сгорели в первый месяц эксплуатации. Если бы я их не ремонтировал, то много сэкономить не удалось бы.
Хочу попытаться, в следующий раз, сразу купить неисправные лампы за полцены. После ремонта их надёжность резко возрастает.
Porter
Участник

27-10-2009 10:27

Димончик007, +1

Kolobokk, а вы попробуйте в следующий раз купить лампы подороже, те на которые дают год или два гарантии. У них надёжность и ДО ремонта повыше будет подмигивание
Kolobokk
Участник

27-10-2009 11:51

Porter,
Я не в Америке живу, и у нас с гарантиями не так всё просто. На словах обещают, но никакой сопроводиловки не дают. Мне известен случай, когда товарищ сумел таки поменять одну лампу через скандал, но это скорее исключение.
Да и проще отремонтировать лампу за полчаса, нежели ехать в магазин и тратить время и нервы. Мне дорога дороже обойдётся, чем пара транзисторов. улыбка

Да и, это всё оффтопик. Интереснее послушать, кто как вскрывает эти самые лампы.
Casper
monitor.net.ru
/

27-10-2009 15:31

Kolobokk писал:
Да и проще отремонтировать лампу за полчаса

каким образом колбу - чинил?
я на работе колбу в утиль, лампу (новую) на 18Вт к электронике и трудится.
правда не сильно эстэтично, но практично. улыбка

По гарантии меняли, но с гарантией стоит - 250р магазине, такая же -без гарантии 120р.
разбирается по кромке соединения -просто. а пилить - внешний вид портить.
tutu7
Участник

27-10-2009 17:09

Нормальная(качественная лампа) и через три года эксплуатации нормально вскрывается отвёрткой по шву. Беру лампы не ниже 3 доллара за штуку, 1 год гарантии меняется без проблем в течение 3минут(на месте). Сейчас появились немецкие лампы, так на них вообще 5 лет гарантия правда стоят 10 долларов. В лампах восновном горит накал или выгорает газ(дома целая гора баластов валяется, а колбы восновном выкидываю, т.к. с одним накалом работает мах 1 месяц) если напруга нормальная 220В + -10%, если напруга резко скачет вылетают или транзисторы, или диоды, или кондер, если стабильно 235-250В выгорает накал( 3-7 месяцев).
KoreFun
Участник

04-11-2009 00:11

Если лампа стала очень медленно зажигаться (до 10 мин занимает выход на номинальную яркость), что менять нужно?
Porter
Участник

04-11-2009 00:40

KoreFun, Лампу! Лампу менять нужно рёв в три ручья
KoreFun
Участник

04-11-2009 01:53

Лампу то я поменял, даже две, но теперь эти, дохленькие хочется оживить.
luca
Участник

04-11-2009 22:28

KoreFun, вариантов несколько: можно попробовать ускорить течение времени, можно выиграть миллион и задача станет не актуальна.
S_Alexandr
Гость 77.45.*.*

13-11-2009 13:30

Энергосберегающие лампы отверткой разбираются на раз. По крайней мере все что мне пришлось чинить. А служат в среднем 2 года по моей статистике и никак не 10. Печально когда сгорает нить накала, а все остальное можно недорого починить
KAI
Участник

22-11-2009 23:28

Вскрывать ножом по контуру ,гораздо удобнее отвертки
aibolit
Гость 91.205.*.*

29-11-2009 22:54

Хочу поделиться своим опытом ремонта. Открываются лампы, как было сказано выше отвёрткой на раз (за колбу не тянуть). А лампы со сгоревшей нитью накала ремонтировал так припаивал резистор (не менее 0,5 Вт) на 15-30 омов паралельно сгоревшей нити. Лампы были Р=11-20 Вт. Возможно и более мощные тоже можно так исправлять, не попадались, но резистор наверняка надо помощней. После переделки лампы зажигаются и горят стабильно!
ZORRO
Участник

05-12-2009 23:32

гы-гы а не пробовали лампу с дохлой нитью от инвертора жк запитать? гы-гы Нормально получится - в жк ставишь новый инвертор,а родной чинишь и запитываешь им колбу. Иканомияяяя...............!!!!!!!!!!!!!!
Правда придёццо и инвертор запитать чем то.Тут рядом тема есть - один таварищ бп для стробоскопа чинит - может от него??? гы-гы гы-гы гы-гы помираю со смеху! помираю со смеху! помираю со смеху!
Игорь68
Предупреждений: 1

07-12-2009 23:57

а если зделать умножитель и использовать тот же дросель что и в родном.и в баласте я думаю С5 лучше сразу менять на керамику. они часто пробивают и горит нить. улыбка
DICI

25-04-2010 14:15

Разбирается лампа проще простого, никакой фрезы. полотном по металлу делается небольшая прорезь по шву, вставляется отвертка и поворачивается и о-па!! все отщелкивается. А вот вопрос: если мощности балласта и лампы не совпадут в ту или в другую сторону то что будет? Она работает вроде как на резонансной частоте....
Viktorrr
Новичок

09-05-2010 01:41

Балласт по мощности должен быть на мощность газоразрядной трубки или меньше, что-бы трубка долго служила... А если немного модернизировать балласт, то этим лампочкам вообще сноса нет... Кому интересно - нужно домотать на ферритовое колечко (которое транс на базы транзисторов) на среднюю обмотку 3 витка (через нее ток на дроссель идет), заменить конденсатор, который последовательно с газоразрядной трубкой на 15н/630в, закоротить нити накала перемычками и заменить конденсатор между нитями накала на 3,3н/630в или на два 6,8н/630в последовательно (последний вариант надежнее)... Переделал кучу лампочек и сгоревших и новых - работают отлично...
DICI

10-05-2010 14:33

Viktorrr! Модернизация это хорошо, но в чем так сказать смысл?! Чо то непонятно написал: (нужно домотать на ферритовое колечко (которое транс на базы транзисторов) на среднюю обмотку 3 витка (через нее ток на дроссель идет), ) Куда подключать витки? И что дает закорачиваниа накала и замена кондеров?
edunya
Участник

25-05-2010 12:58

Здравствуйте. Кому доводилось ремонтировать автомобильную лампу дневного света, установленную для освещения салона?
KRAB
monitor.net.ru
/

25-05-2010 20:38

edunya писал:
Кому доводилось ремонтировать автомобильную лампу дневного света, установленную для освещения салона?
- мне и что? Хочешь привезти в ремонт?
edunya
Участник

26-05-2010 13:03

Цитата:
- мне и что? Хочешь привезти в ремонт?

Не могу в нете найти подобную схему, сгорел полевик и ключ. Лампа целая. Все поменял, а запускаться не хочет. Помоги, если сможешь, а нет - то проще выбросить, чем тебе в ремонт везти.
Porter
Участник

26-05-2010 13:10

edunya писал:
проще выбросить, чем тебе в ремонт везти.

О! Вы прекрасно знаете что делать с той лампой улыбка
edunya
Участник

26-05-2010 14:06

Porter писал:
edunya писал:
проще выбросить, чем тебе в ремонт везти.

О! Вы прекрасно знаете что делать с той лампой улыбка
Не остроумно, тем более, что лампа цела. Что ж, я вижу помочь тут "любят". Спасибо и на этом.
EvgeniS
Участник

26-05-2010 15:03

edunya, чем тебе помочь? сфотографируй, срисуй схему( в инете полно, надо найти подходящую)...и сюда давай. мы чего, экстрасенсы чтоль? чинить есть смысл только в познавательных целях.
edunya
Участник

01-06-2010 18:49

Спасибо за ответ, EvgeniS.
Вот все, что мне удалось сделать:

Александр439
Участник

07-06-2010 09:18

На рынке полно светодионых панелей ,разных размеров и по цене от 150 -300 р и светит гораздо ярче ,в разы и ток в разы меньше.Мой совет -выкинь это старье на свалку и поставь светодиодную. улыбка
Список форумов» Другая аппаратура» Как разобрать энергосберегающую лампу? И доработка оной. На страницу 1, 2  След.
Перейти:  
Текущий раздел» Другая аппаратура (Ремонт аппаратуры, не перечисленной в предыдущих форумах)

Похожая информация:
  • nek np50g не зажигает лампу
  • проектор EMP-TW10 не запускает лампу
  • Ремонт ИБП (запуск на лампу, выходные напряжения ДР и РР)
  • Проектор Toshiba TLP-X150 - как сбросить лампу
  • Видеопроекторы. Упала яркость? Не торопимся менять лампу.

• Информация по ремонту для специалистов - справочники, инструкции, энциклопедия, советы и секреты ремонта,  настройка, сервисные режимы