READER - портативный прибор для работы с памятью серии 24X и ее аналогов

• impulse
I
impulse
Команда форума
  • 2 Янв 2003
READER
Предлагаю для общего рассмотрения, повторения (или шапкозакидательства) не сложный портативный прибор для работы с памятью серии 24X и ее аналогов.
Поддерживаемые микросхемы: 24x01, 24x02, 24x04, 24x08, 24x16, 24x32, 24x64, 24x128, 24x256, 24x512.
Назначение устройства:
1. Копирование дампа памяти в буфер.
2. Редактирование дампа памяти.
3. Запись или восстановление памяти из буфера.
4. Отчистка памяти или запись всего адресного пространства константой по выбору.
5. Поиск константы в дампе памяти.

Мне иногда помогает, когда нет под рукой компьютера или просто лень паять память, а так же для архивирования дампа и в других случаях...
Возможность питания от источника 8-25V, от испытуемого или ремонтируемого устройства (3.3-5V), или от батарей.
Ток потребления не более 20mA.
i2c_copy.gif

"Прошивка" для микроконтроллера AT90S2313
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
reader24xxx-N2.1.gif

"Прошивка" (V.2.10) для микроконтроллера AT90S2313
"Прошивка" (V.2.11) для микроконтроллера AT90S2313
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
reader24xxx-N2.2.gif

"Прошивка" (V.2.20) для микроконтроллера AT90S2313
"Прошивка" (V.2.21) для микроконтроллера AT90S2313

S
sulo
  • 2 Янв 2003
Это ж еще  НТ1616 искать придется. Я тут у нас пробежался, пока никто не предлагает.

Я себе так представляю, что "BUF"  на панельке ?. ( На рисунке не видно ).

Привлекательно !.

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме READER - портативный прибор для работы с памятью серии 24X и ее аналогов?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему READER - портативный прибор для работы с памятью серии 24X и ее аналогов как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

I
impulse
Команда форума
  • 2 Янв 2003
На панельке "BUF" и "SUP". К "SUP" еще подводится разъем, который также не указан на схеме, для подключения к устройству для "местного" редактирования. И еще на 11-ом выводе у меня "висит глаз", который ни на что более пока не сгодился кроме как  для обыкновенной проверки пультов ДУ на излучение.
На счет HT1616 их было "навалом" в Москве на Митинском рынке примерно три года назад, сейчас не знаю, сам я там никогда не был, но он, скорее "вчерашний день" чем новинка, думаю, есть аналоги.

K
KVI
  • 2 Янв 2003
Интересная вещичка.Очень даже нужная:приходит аппарат в ремонт - сразу копию в буфер скинул и пусть лежит, а позже можно и на комп перегнать.
Подобную видел(только на PIC) у telesys.ru , даже подумывал о покупке.
Сделать самому - раз плюнуть.Вся трудность в прошивке - увы в программировании микроконтроллеров не силен :-(

J
Jurij Portnjagin
  • 2 Янв 2003
Здорово,предлагаю поделиться подробным описанием.Я думаю многим эта игрушка будет полезна.

I
impulse
Команда форума
  • 2 Янв 2003
KVI
Посмотрел, у телесус, действительно есть, простенький (это плюс) но только копер…
С планарками не очень удобно.

приходит аппарат в ремонт - сразу копию в буфер скинул и пусть лежит, а позже можно и на комп перегнать
А мне было, куда  сложней. Приходит аппарат (на работу), комп только у бухгалтера, выпаиваю память везу домой читаю прогом и в архив, только на следующий день обратно ее на работу, впаиваю, и только после этого могу выдать аппарат. Для кого-то это покажется странным, но так это продолжалось бы и по сей день. Вот и зародилась идея…

На счет прошивки: «залить» программу в микроконтроллер не сложней чем записать саму микросхему памяти. Всем известный Пони делает это без проблем.

I
impulse
Команда форума
  • 2 Янв 2003
Jurij Portnjagin
На счет описания, даже не знаю, нужно ли...
Организованно по принципу меню (на сколько это было возможно на цифровом индикаторе), просто выбираешь нужное действие кнопками и жмешь – ENTER. В случае ошибок при сравнении или "битой" памяти на индикатор выводится соответствующее сообщение, там же все просто...

R
Rottor
  • 2 Янв 2003
Работает ли кто с PONY, непосредственно по шинам,  в ремонтируемом телевизоре?

J
Jurij Portnjagin
  • 2 Янв 2003
Rottorа что это за зверь?

I
impulse
Команда форума
  • 2 Янв 2003
Jurij Portnjagin
Этот "зверь" живет здесь -  ссылка скрыта от публикации 
Rottor
Приятель пробовал, говорит, ничего не вышло, подробностей не знаю...

R
Rottor
  • 2 Янв 2003
Кого или что? Или ошибка в тексте?

J
Jurij Portnjagin
  • 3 Янв 2003
Я спросил,что за зверь этот PONY. impulse  мне указал дорогу к нему.

R
Rottor
  • 3 Янв 2003
Jurij Portnjagin
Да, понял я!
Там вверху есть "правка" можно при желании исправлять и добавлять текст непосредственно не открывая новую страницу.
Если надумаешь делать PONY,  вышлю отработанные варианты.

J
Jurij Portnjagin
  • 3 Янв 2003
Rottor, сначала нужно разобраться что есть что.Если есть документация на русском языке,то почитать я её не откажусь.У Impulse тоже неплохая идея.Как ты думаешь?

L
luca
  • 3 Янв 2003
К Rottor.Как раз собирался собрать PONY.В инете нашел схему и софт.Если возможно мне вышлю отработанные варианты.Благодарю.

J
Jurij Portnjagin
  • 3 Янв 2003
Rottor,про меня тоже не забудь!

I
impulse
Команда форума
  • 3 Янв 2003
Jurij Portnjagin
По-моему, ты не понял, Rottor просто интересуется, можно ли ЭТО делать «непосредственно по шинам» PONY PROGом.
Для сведения, PONY PROG это простенький программатор для записи различных видов памяти и микроконтроллеров, поддерживается исключительно компом. (если у тебя нет программатора – советую собрать)

J
Jurij Portnjagin
  • 3 Янв 2003
impulse,на счёт описания.Хочется ведь почитать, что за микроконтроллер, лично я его не знаю и где его по моему месту жительства можно приобрести,как его зашить,чем его зашить.А что такое HT1616, с чем её едят? Ещё раз повторяю,идея хорошая,может пригодиться нашим мастерам! Открыл тему,знал на что шёл,теперь закидают вопросами. С уважением Юра.

J
Jurij Portnjagin
  • 3 Янв 2003
impulse, теперь я понял, ты немножко меня опередил.

A
agal
  • 3 Янв 2003
Rottor
Непосредственно с шиной I2C Inter-Integrated Circuit; Последовательная асимметричная шина для связи между интегральными схемами. Использует линии связи (SDA и SCL) работает Port3.
impulse
А как насчет "внутреннего содержимого" для 90S2313? Ведь без него ЭТО пока кусок железа:)

I
impulse
Команда форума
  • 3 Янв 2003
Rottor
По поводу "непосредственно по шинам" Пони Прогом есть такой вариант. У итальянца выложена простенькая схема на двух транзисторах Easy I2C bus. Подключается к LPT с соответствующими установками в проге. Размещается без проблем в эл-пэ-тэ-шном разъеме. Дешево и сердито, - как говориться.
agal
"внутреннее содержимое" выложу под схемой, если получится, если нет, тогда тому, кто пожелает, отправлю почтой.
Если не трудно поясни что такое PORT3.
Jurij Portnjagin
Описание и структуру микроконтроллеров данного типа, если интересно, можно почитать здесь –  ссылка скрыта от публикации 
"зашивается" любым программатором, поддерживающим эту серию микроконтроллеров, например тем же PONY PROGом.
HT1616 – 16-ти разрядный ЖКИ дисплей.

R
Rottor
  • 3 Янв 2003
impulse
Меня интересует практический опыт использования ЭТОГО, способы гальванической развязки...

S
sulo
  • 3 Янв 2003
Jurij Portnjagin

Про  НТ1616 можно почитать здесь      ссылка скрыта от публикации /

А вопрос гальванической развязки, в этом случае, по моему снимается. Это ж не Комп с телевизором соединять.

И предложение на рассмотрение Автора.  А что если добавить к проводам на  "BUF"  коммутатор, к примеру на CD4053, сделать диодную развязку по питанию. Тогда не будет необходимости лишний раз вытаскивать м/сх памяти, а подключать ее к программатору посредством разъема.

E
egor64
  • 3 Янв 2003
интересующимся проектом PORT3 сюда:
 ссылка скрыта от публикации 
некоторые баги в мониторинге и управлении по шине встречаются,в  онлайновом редактировании ЕЕПРОМ проблем не было

R
Rottor
  • 3 Янв 2003
Такая информация есть на разном уровне. Например у Kondor:
 ссылка скрыта от публикации 
Но ходят слухи что с PONY то же работают по этому варианту.