Плазма, вопросы восстановления адресных драйверов и пр.

• alekarp
F
Fredy
  • 15 Июн 2006
Да, моя технология зверская, но в единичном и мелкосерийном производстве подойдёт. Промышленную установку покупать нет смысла, т. к. нужны площади, обслуживание и расходные материалы, т. е. это выгодно для производства самих панелей. Может скоро в Поднебесной сделают шлейфозакаточный станочек портативный :mrgreen: , а пока надо поизголяться. Вопрос может быть решён, если кто-то сделает пластины, в которых чередуются проводящие и диэлектрические клеевые площадки, причём с разным шагом, это бы решило в принципе вопрос присабачивания шлейфов ко всем стеклянным изделиям (телефоны, автомагнитолы, СВЧ, ЖКТВ, ПДП).
P.S. А 30000 тугриков я лучше по-другому использую.

S
slav
  • 15 Июн 2006
вот - вот про клей поподробней хотелось бы
для начала было бы неплохо научится растворять его что ли или отдирать как то аккуратно

Что это ? Неисправности Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Программаторы Аббревиатуры Частые вопросы Ссылки дня

• Это информационный блок по ремонту телевизоров

Содержит основные технические рекомендации и советы по ремонту и поиску в разделах сайта. Ссылки необходимые для ремонта ТВ - принципиальные схемы, файлы прошивок, программ, маркировку компонентов, базы данных ТВ, подобные - База данных ТВ с фото шасси.
    Обратите внимание и на другие темы по ремонту где расположены советы и секреты мастеров, измерения, принцип работы и методы диагностики и устранение неисправности. Так-же размещены способы входа в сервисный режим (сервисное меню).
    Блок предназначен для тех, кто случайно попал на эту страницу, он периодически обновляется и отображается только гостям.

• Неисправности ТВ

Если у вас есть вопрос по неисправности телевизора и определении дефекта, Вы должны создать свою, новую тему в форуме. По этой теме в форуме уже рассмотрены следующее:

• не включается
    • нет подсветки
    • уменьшить ток подсветки
    • перезагружается
    • замена прошивки
    • не светят лампы
    • не ловит каналы
    • отключить защиту

• Где скачать прошивку телевизора ?

Многие прошивки размещены в каталоге обменника здесь - Прошивки телевизоров, либо непосредственно в темах созданных участниками. Часть прошивок отсортирована и размещена в отдельных разделах:

• Где скачать схему телевизора ?

Начинающие мастера, и не только, часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, блоков питания, пользовательские и сервисные инструкции. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Это может быть следующая информация для ремонта:

• Service Manual - сервисная инструкция по ремонту и настройке
    • Schematic Diagram - принципиальная электрическая схема
    • Service Bulletin - сервисный бюллетень (дополнительная информация для ремонта)
    • Part List - список запчастей (элементов) устройства

• Где скачать справочник ?

Большинство справочной литературы можно скачать в каталоге "Энциклопедия ремонта", и на отдельных страницах:

Учитывайте что многие файлы и каталоги доступны к скачиванию после регистрации аккаунта.
  • Как определить компонент ?

В первую очередь по его маркировке и логотипу производителя. Marking (маркировка) - обозначение на корпусе электронного компонента (радиодетали)

Важно при определении электронного компонента необходимо учитывать схему его включения. Это позволит не только точно установить марку, но и подобрать аналоги.
  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании вопросов по электронным компонентам используемых в телевизионной аппаратуре, указывайте точный тип корпуса, либо фотографию. Наиболее распространены:

• SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - вид корпусов для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO, TSSOP) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа
    • DPAK (TO-252) - корпус для полупроводниковых устройств с поверхностным монтажом

• Programmer (программатор)

Это устройство для записи (считывания) информации в память микросхем или другое устройство. При смене прошивки телемастера выбирают программаторы, недостатки и достоинства которых рассмотрены в отдельных темах:

• Postal-2,3 - универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно - Программатор Postal - сборка, настройка
    • TL866 (TL866A, TL866CS) - универсальный программатор через USB интерфейс
    • CH341A - самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс для FLASH и EEPROM микросхем
    • RT809H - универсальный программатор EMMC-Nand, FLASH, EEPROM памяти через интерфейсы ICSP, I2C, UART, JTAG
    • JTAG адаптеры - используются для программирования и для отлаживания прошивок

Также предоставлена информация по другим устройствам и методам программирования, например eMMC
  • Краткие сокращения

LED (Light Emitting Diode) - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    USB (Universal Serial Bus) - Универсальная последовательная шина
    EEPROM (Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory) - Электрически стираемая память
    eMMC (embedded Multimedia Memory Card) - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCD (Liquid Crystal Display) - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    NAND (NOT AND) - Тип флеш-памяти по принципу изменения информации в ячейках трёхмерного массива
  • Желающим подключиться к обсуждениям

Как мне задать свой вопрос ?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает на вопросы ?

Ответ в тему Плазма, вопросы восстановления адресных драйверов и пр. как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Что еще я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Замена светодиодов LED подсветки матриц телевизоров.
    Замена светодиодов в планках подсветки LED телевизоров
    Замена ламп подсветки на светодиоды. Фотоотчет.
    Разборка LCD матриц больших диагоналей 47 дюймов и более
    Автономный режим PDP и LCD панелей
    Классификация типичных неисправностей на изображении по фото

A
axel74
  • 15 Июн 2006
Физическая суть клея проста : в какой-то клеевой массе присутствуют металлические шарики(...серебро)(не напоминает незастывший феррит). Теперь после сжатия этой массы (с одной стороны ГМШ а с другой подложкой, до размеров диаметра шариков) возникает контакт между проводящими покрытиями за счёт шариков.В других местах контакта нет , так как шарики изолированы клеевой массой , которая отвердевает при нагреве, который после нужно быстро снять.

A
alekarp
R. I. P.
  • 16 Июн 2006
Купил аналогичный клей - хотя и дорого стоит - малюсенькая тубочка около 25 баков. Там что-то действительно в виде коллоид-ного серебра или припоя.Когда нагреваешь получаются большие капельки. Все дело в том-что надо спозицировать невидимые
дорожки со шлейфом, а это без реперных знаков невозможно.Надо достать технологию от промышленности.

A
alekarp
R. I. P.
  • 22 Июн 2006
Приведен другой вариант адресных драйверов для плазмы JVC PD-Z42DV4. Матрица имела брак (темная вертикальная линия),
прислали новую, эта перейдет в разряд доноров, т.к. 99% адресных драйверов целы. На снимках хорошо видно на сгибах шлей-
фа все дорожки к которым и присобачивается донорская платка. Причем дорожки уже освобождены от полиестра.

jvc_pd-z42dv4__adres_skan2_278.jpg

jvc_pd-z42dv4__adres_skan_257.jpg

H
Humanoid
  • 18 Июл 2006
Yeeeees!!! Сделал, наконец-то адресный на Pioneer PDP-504PE! :dance: 12 часов провозился, уууфф. Золотой проволоки, к сожалению, не нашлось, забубенил медной, всё работает! Аппарат на прогоне. Использовал донора - рабочий аппарат с разбитой матрицей. Короче, хвалюсь. :cool:

S
svan
  • 18 Июл 2006
Чучело Мяучело, фотку выложи!

H
Humanoid
  • 18 Июл 2006
svan сказал(а):
Чучело Мяучело, фотку выложи!
к сожалению, когда я делал, был только мобильник, сфотав которым, нихрена не разберёшь, а нормальный фотик дома. А чтобы включить на прогон, нужно было всё собрать на место, после чего не видно ремонтированное место. Когда сделал, то оооочень не хотелось ждать, скорее запустить, да и вообще, не было уверенности, что получится. Да и сколько оно отработает в таком варианте - не знаю. Обязательно сфотаю, если 100% отработаю технологию. Пока идёт обкатка.

S
svan
  • 18 Июл 2006
Чучело Мяучело, тады хоть опиши на словах технологию :)

H
Humanoid
  • 18 Июл 2006
svan сказал(а):
Чучело Мяучело, тады хоть опиши на словах технологию :)
Вроде как, alekarp её уже описал.

A
alekarp
R. I. P.
  • 23 Июл 2006
Чучело Мяучело, Да хотелось бы посмотреть! Сколько проводников паял? Золотую проволоку можно брать от бекорпусных
приборов - хорошо идет от б/к диодов, там она толше и длиннее. 504 и у меня лежит жду доноров.

H
Humanoid
  • 24 Июл 2006
alekarp сказал(а):
504 и у меня лежит жду доноров.
А как проявляется у него неисправность? Что видно или как он себя ведёт? Есть у них один прикол (у 504-х), если у тебя то, что я думаю, не торопись резать.

K
KUPER
  • 24 Июл 2006
Чучело Мяучело сказал(а):
Есть у них один прикол (у 504-х), если у тебя то, что я думаю, не торопись резать.
Раскажи прикол вместе порадуемся.Поддержи тему.

S
svan
  • 2 Авг 2006
Чучело Мяучело, а все же каким клеем клеел?

A
alekarp
R. I. P.
  • 3 Авг 2006
svan, Ты бы прочитал вверху, Чучело-Мяучело ПАЯЛ МЕДНОЙ ПРОВОЛОКОЙ! Какой клей???

S
svan
  • 3 Авг 2006
alekarp, что и к напылению на стекле тоже,интересно бы узнать технологию :)

A
alekarp
R. I. P.
  • 3 Авг 2006
svan, Ну что ты прикалываешся? Ясно, что Ч-М паял разрыв шлейфов. А к прозрачным проводникам на стекле - я под-
бираюсь медленно, обещали заводскую технологию.

S
svan
  • 5 Авг 2006
alekarp, Это какую,может просто проводочки к шлейфу припаивать а к стеклу клеить токопроводящим клеем,как я делал с жк индикаторами или тут так не прокатит.

K
KUPER
  • 8 Авг 2006
svan сказал(а):
Это какую,может просто проводочки к шлейфу припаивать а к стеклу клеить токопроводящим клеем,как я делал с жк индикаторами или тут так не прокатит.
Вопрос клейки шлейфа на стекло почти не выполним сейчас.В условии мастерской нужна особая технология . Процес клейки на индикаторы здесь не применим.

S
svan
  • 9 Авг 2006
KUPER, а все таки почему непременим - конкретно :)

P
plasma
  • 18 Сен 2006
Наблюдал как клеют адреса в плазма сервис ничего сложного .Как нибудь выложу фото.

Y
YDAB
  • 24 Сен 2006
спасибо alekarp ! За поднятие темы. А дабы быть и мне полезным: скажу мне бы ваши проблемы. Донорский шлейф на исправное стекло клеить вам совсем не надо, надо удалить старый драйвер со шлейфа (хотя бы ножом), а донорский наклеить, припаять, даже прижать, надо на старый . Сразу отпадёт и позиционирование и прочность и золотая проволока, пожалуй и волной паять найдутся охотники.
А для Fredy u svan тоже скажу проще надо быть, на бытовухе графитовые шлейфы кончаются на краю стекла, и крайние, достаточно вскрыть один бормашинкой и промазать проводящим клеем.
Мой положительный опыт ещё извращенней, я запараллелил последний провод с предпоследним. На BMW E34 есть беда - летят жк одометры, там однострочный индикатор и как раз строчный вывод крайний, нужна гибкость (иначе хрен соберёш - всё под глазами клиента и тесно) опять же вибрация. запараллелил проводящей резинкой от китайского тестера.
Благодарности прошу в письменном виде.

A
alekarp
R. I. P.
  • 5 Окт 2006
YDAB, Ты хоть понял, что написал? Ты видел адресные драйверы на шлейфах? Там применяются бескорпусные ИС, которые напаиваются на шлейф (к верху жопой) , защищаются эпоксидкой. Нижняя сторона кристалла ИС прижимается к теплоотводу. Как можно НОЖОМ удалить бескорпусную ИС? И где взять такую же донорскую? Тоже надо снимать НОЖОМ с
исправного шлейфа? Видишь сколько вопросов? Ты что-то не догнал.

• Like
NickF
H
Humanoid
  • 5 Окт 2006
alekarp, а я пока беру на вооружение, а точнее, мы параллельно занимаемся вариантом, предложенным YDAB, но это не Pioneer (в которых этот вариант не пройдёт). Работаем на матрице LG 42V5. О результатах скоро отпишу.

S
svan
  • 11 Окт 2006
YDAB, ошибаешься,на индикаторах печек Шарп,которые я делал,шлейфы летели как раз не на стекле,а возле печатной плата и не только крайние.Доказательство тому - прогревание шлейфа в этом месте на время устраняло проблему.

• Like
Mikhail78