Плазма, вопросы восстановления адресных драйверов и пр.

• alekarp
A
alekarp
R. I. P.
  • 31 Май 2006
Плазма, вопросы восстановления адресных драйверов и пр.
Предложите - где удобней всего размещать материалы по внутрен-
ним устройствам плазм, вопросы восстановления адресных драйверов и пр.?
У меня есть реальное предложение по ПИОНЕРУ - как восстановить
адресный драйвер.
После ремонта остаются фото на кишки плазм, они пригодны для
сравнения различных моделей, т.к. грянула глобализация...

P
plasma
  • 31 Май 2006
Это интересно.Уже пробывал восстанавливать?

Что это ? Неисправности Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Программаторы Аббревиатуры Частые вопросы Ссылки дня

• Это информационный блок по ремонту телевизоров

Содержит основные технические рекомендации и советы по ремонту и поиску в разделах сайта. Ссылки необходимые для ремонта ТВ - принципиальные схемы, файлы прошивок, программ, маркировку компонентов, базы данных ТВ, подобные - База данных ТВ с фото шасси.
    Обратите внимание и на другие темы по ремонту где расположены советы и секреты мастеров, измерения, принцип работы и методы диагностики и устранение неисправности. Так-же размещены способы входа в сервисный режим (сервисное меню).
    Блок предназначен для тех, кто случайно попал на эту страницу, он периодически обновляется и отображается только гостям.

• Неисправности ТВ

Если у вас есть вопрос по неисправности телевизора и определении дефекта, Вы должны создать свою, новую тему в форуме. По этой теме в форуме уже рассмотрены следующее:

• не включается
    • нет подсветки
    • уменьшить ток подсветки
    • перезагружается
    • замена прошивки
    • не светят лампы
    • не ловит каналы
    • отключить защиту

• Где скачать прошивку телевизора ?

Многие прошивки размещены в каталоге обменника здесь - Прошивки телевизоров, либо непосредственно в темах созданных участниками. Часть прошивок отсортирована и размещена в отдельных разделах:

• Где скачать схему телевизора ?

Начинающие мастера, и не только, часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, блоков питания, пользовательские и сервисные инструкции. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Это может быть следующая информация для ремонта:

• Service Manual - сервисная инструкция по ремонту и настройке
    • Schematic Diagram - принципиальная электрическая схема
    • Service Bulletin - сервисный бюллетень (дополнительная информация для ремонта)
    • Part List - список запчастей (элементов) устройства

• Где скачать справочник ?

Большинство справочной литературы можно скачать в каталоге "Энциклопедия ремонта", и на отдельных страницах:

Учитывайте что многие файлы и каталоги доступны к скачиванию после регистрации аккаунта.
  • Как определить компонент ?

В первую очередь по его маркировке и логотипу производителя. Marking (маркировка) - обозначение на корпусе электронного компонента (радиодетали)

Важно при определении электронного компонента необходимо учитывать схему его включения. Это позволит не только точно установить марку, но и подобрать аналоги.
  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании вопросов по электронным компонентам используемых в телевизионной аппаратуре, указывайте точный тип корпуса, либо фотографию. Наиболее распространены:

• SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - вид корпусов для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO, TSSOP) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа
    • DPAK (TO-252) - корпус для полупроводниковых устройств с поверхностным монтажом

• Programmer (программатор)

Это устройство для записи (считывания) информации в память микросхем или другое устройство. При смене прошивки телемастера выбирают программаторы, недостатки и достоинства которых рассмотрены в отдельных темах:

• Postal-2,3 - универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно - Программатор Postal - сборка, настройка
    • TL866 (TL866A, TL866CS) - универсальный программатор через USB интерфейс
    • CH341A - самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс для FLASH и EEPROM микросхем
    • RT809H - универсальный программатор EMMC-Nand, FLASH, EEPROM памяти через интерфейсы ICSP, I2C, UART, JTAG
    • JTAG адаптеры - используются для программирования и для отлаживания прошивок

Также предоставлена информация по другим устройствам и методам программирования, например eMMC
  • Краткие сокращения

LED (Light Emitting Diode) - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    USB (Universal Serial Bus) - Универсальная последовательная шина
    EEPROM (Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory) - Электрически стираемая память
    eMMC (embedded Multimedia Memory Card) - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCD (Liquid Crystal Display) - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    NAND (NOT AND) - Тип флеш-памяти по принципу изменения информации в ячейках трёхмерного массива
  • Желающим подключиться к обсуждениям

Как мне задать свой вопрос ?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает на вопросы ?

Ответ в тему Плазма, вопросы восстановления адресных драйверов и пр. как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Что еще я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Замена светодиодов LED подсветки матриц телевизоров.
    Замена светодиодов в планках подсветки LED телевизоров
    Замена ламп подсветки на светодиоды. Фотоотчет.
    Разборка LCD матриц больших диагоналей 47 дюймов и более
    Автономный режим PDP и LCD панелей
    Классификация типичных неисправностей на изображении по фото

T
teledok
Забанен
  • 31 Май 2006
alekarp, можно и здесь начать,,если будет конструктивный разговор, перенесём в профраздел.

F
Fredy
  • 1 Июн 2006
Ну так о чём тема то? Думаю, "тонкие" работы по монтажу на шлейфах простой смертный не выполнит, так что проблема с чайниками отпадёт сама собой. А вот какие микрухи в какие модели ставить - вопрос интересный.

A
alekarp
R. I. P.
  • 1 Июн 2006
Завтра приведу один из вариантов (только для ПИОНЕРА). И чего это все прицепились к одному вопросу выложи, выложи. Я еще спрашивал куда размещать фото плазм - это прозаический вопрос, может быть в Энциклопедию. Но там требования: что сделал, что наработал. А я ничего не хочу нарабатывать - чиню плазму - вижу интересную вещь, снимаю (по требованию авторизации), и так как уже есть фото, хочу поделится с товарищами по цеху,
вот и все. До завтра.

R
Rottor
  • 1 Июн 2006
alekarp,
Если у тебя готовая информация, то там https://monitor.net.ru/forum/threads/32815/ тема уже существует - можно дополнять.
Если нужна помощь по размещению напишешь в приват.
Если тебе нужно обсудить то что ты выкладываешь, то это нужно делать тут.
Накопленный результат потом можно перенести куда угодно с учетом обстоятельств на любом этапе обсуждения.

A
alekarp
R. I. P.
  • 2 Июн 2006
Ладно, поехали! Речь идет о конкретной модели плазмы Pioneer PDP-433PG, которая брякнулась об пол и от не осталось все, кроме матрицы. Затем появилась анологичная модель с бракованным адресным блоком.Стало интересно. Обследовав адресные
шлейфы разбитой матрицы - обнаружил, что они легко отсоединяются от стекла матрицы (технология как у шлейфов калькуляторов). Смею заметить -это не у всех матриц.
Фото1.
- фрагмент адресной платы этой модели, отсоединенный от матрицы,состоит из 4-х шлейфов, которые обслуживают 8 ИС (св. прямоугольнички на шлейфах),
- слева показан полный вид шлейфа верхняя часть которого соединяется с матрицей и защищена черным виксинтом.
Ниже на шлейфе можно заметить светлую полоску - это удаленный слой изоляции со шлейфа,
- если по нему сделать разрез так, чтобы на концах остались контактные площадки (см. 3-ий шлей фото1),то остается только
соединить донорский шлейф с обрезанным концом от матрицы.
Фото2. Подготовленный шлейф для соединения.
Фото3. Обратная сторона фрагмента адресной платы. Сверху на втором шлейфе видны светлые контактные площадки, которые контактируют с матрицей.
Остался вопрос соединения. В предлагаемом случае необходим ТЕРМОКАРАНДАШ с помощью которого можно соединить
проводники 2-х шлейфов, предварительно закрепив их.После соединения место следует защитить. Соединение выполняется
золотой проволокой, используемой в микроэлектронике.
Второй момент соединения - если найти технологию соединения шлейфов к контактам платы и к контактам матрицы, то
в данном случае, можно отсоединить ОДИН шлейф от матрицы и от платы и присоединить ДОНОРСКИЙ рабочий шлеф.
Этот вариант прорабатывается, т.к. он более технологичен.
В представленном варианте не все так просто - необходим стол, с необходимыми причиндалами для возможной ф/литографии,
травления и передвигаемый микроскоп на место работы. Это для любителей не подьемная задача.
Хорошо мне - треть жизни провел на з-де по производству м/сх и сейчас есть полная возможность пользоваться его ресурсами.
Так что страхи по поводу, что кто-то сразу побежит делать ЭТО необоснованы.
Еще раз повторюсь - стояла задача опробывать вариант только ЭТОЙ модели. В этой модели матрицы нижнее стекло выступает
не несколько мм от верхнего и на этой ступеньке расположены контактные площадки адресных шин.
Переписка и общение с разработчиками плазм ПИОНЕРА ничего не дали. Они нас не понимают - зачем ЭТО нам нужно, когда
можно заменить матрицу? Ну буржуины, что скажешь!
Не кидайте в меня помидорами, что имел, то сказал. Встанет задача буду решать и другую. Успехов. Все фото буду размещать
в энциклопедии. У кого личное - пишите в личку. Успехов всем.

jvc_plasma_adr.3.jpga_101.jpg

jvc_plasma_adr.2.jpga_148.jpg

jvc_plasma_adr.1.jpga_119.jpg

S
svan
  • 3 Июн 2006
Я плазму пока в руках не держал,но со шлейфами дело имел,с устройствами отображения тоже и я не совсем понимаю проблему.Объясните пожалуста в чем загвоздка в ремонте - нужно менять микру расположенную на шлейфе и проблема в технологии замены,микра я так понимаю на замену есть,или нужно менять шлейф(ЗАПАСНОЙ ЕСТЬ) и проблема в технологии замены шлейфа или ничего нет.И в чем конкретно неисправность-вылетает микросхема драйвера находящаяся на шлейфе,надламывается сам шлейф или теряется контакт в местах соединения шлейфа в конструкциях.Кроме того интересует каким образом реализовано соединение шлейфа с матрицей и платой.И еще ,что из себя представляет драйвер.
Просто я понимаю,что на данный момент alekarp, изложил не технологию восстановления адресного драйвера,а способ подсоединения куска шлейфа с исправным драйвером место неисправного.

Т
Толикъ
  • 3 Июн 2006
svan сказал(а):
Объясните пожалуста в чем загвоздка в ремонте - нужно менять микру расположенную на шлейфе и проблема в технологии замены,микра я так понимаю на замену есть,или нужно менять шлейф(ЗАПАСНОЙ ЕСТЬ) и проблема в технологии замены шлейфа или ничего нет.
Нужно поменять именно шлейф с микрухами, на ней находящимися, без повреждений отсоединив неисправный от панели и от адресной платы, и корректно установить исправный.

S
svan
  • 3 Июн 2006
Толикъ, так какие проблемы возникают при замене,можно поподробнее.

Т
Толикъ
  • 3 Июн 2006
Прикрепить шлейф к плате проблем особых не вызовет (медные дорожки шлейфа на медные дорожки платы), а вот к стеклу панели, где ширина и шаг дорожек очень мелкий, правильно спозиционировать доржки , при этом добиться хорошего электрического контакта,сохраняющегося весь срок службы, отсутствие утечек или замыканий между соседними дорожками и механической прочности конструкции.
У меня не получилось :(

S
svan
  • 3 Июн 2006
Толикъ, А какой шаг и ширина можно узнать.Способ крепления шлейфа - приклеивание ? Микроскопом пользовался ?

Т
Толикъ
  • 4 Июн 2006
Сейчас трупов нет, точно померить не на чем, у кого под рукой хлам, ответят быстрее. Способ крепления шлейфа-это и есть та технология, которую продают. :)
Позиционировал под микроскопом, прихватил шлейф по краям клеем и потом сделал сверху прижим из резины. Херня получилась. :)
В общем на стекле сделаны дорожки из токопроводящих окислов или металлов типа вольфрама (читал про несколько технологий, какая используется в плазмах, не знаю). К ним дорожки шлейфа скорее всего приклеивают чем-то токопроводящим. Возможно при простом отдирании шлейфа дорожки на стекле так-же страдают.

S
svan
  • 4 Июн 2006
Толикъ, А на шлейфе со стороны панели тоже медные дорожки или графитовые ?
То что ты сделал,точно херня,лучше конечно клеить :)
Фото панели в месте крепления шлейфа можешь кинуть.
При отдирании дорожки не страдают,если механически их не повредить.

Г
Генчик
  • 4 Июн 2006
alekarp, тебе Rottor указал ссылку на тему, в которой можно выложить инфу, туда и выкладывай.

После некоторого размышления пришёл к выводу, что ничего суперсекретного в этой технологии нет, и скрывать там нечего. Чайники всё равно не осилят это из-за отсутствия необходимого оборудования, а если и попробуют и испортят, то клиент их быстро отучит заниматься кулибинством. :mrgreen: Все желающие могут выложить свои готовые наработки в энциклопедии: https://monitor.net.ru/forum/threads/32815/ Если у кого-нибудь есть конкретные вопросы по этой технологии, можно задавать здесь, но только после прочтения вышеуказанной темы в энциклопедии. Кто захочет, тот ответит на вопросы.

Сообщение от администрации !

Пустой базар по поводу секретности инфы прекращаем! Кто хочет, тот выкладывает, кто не хочет, не надо. Пустой базар буду пресекать всеми доступными средствами. Тему подредактирую, вопросы про исчезнувшие посты в ней не задавать!

A
alekarp
R. I. P.
  • 4 Июн 2006
ГЕНЧИК. И без указания РОТТОРА я знал и выкладывал информацию туда. Если чесно, жаль что нет настоящих вопросов,
значит еще рановато. Все ,отсюда я испаряюсь.

Г
Генчик
  • 4 Июн 2006
alekarp, можешь выкладывать дельную информацию, а в энциклопедию перенесётся потом, после редактирования. Здесь предполагается обсуждение технологии, и её возможное улучшение, т.е. дискуссия, обмен опытом.

О
ортодокс
  • 13 Июн 2006
Со шлейфами более-менее понятно, а как с дешифраторами на шлейфах! ЗАСАДА!!!

A
alekarp
R. I. P.
  • 13 Июн 2006
ОРТОДОКС - что понятно со шлейфами? На них и находятся годные дешифраторы от донорских плазм!!!
Напиши что ты понял относительно шлейфов? Как их прикрепить к стеклу плазмы или к плате?

F
Fredy
  • 14 Июн 2006
Не знаю, подойдёт ли к плазме такая технология, к индикатору штатной автомагнитолы, у которого отслоился шлейф и приклейка результата не дала, я когда-то подключился следующим образом: приклеил с краю полоску из фтс с подготовленными контактными площадками, "разобрал" на волоски МГТФ (можно вместо золотых волосков от ИМС, которые использует Alekarp), волоски облудил и с одной стороны, контролируя процесс через оптику, приклеил к площадкам на индикаторе веществом для ремонта обогрева заднего стекла автомобиля. Это вещество на основе серебра и имеет хорошую проводимость. Ляпсусы между площадками прочистил иголкой. С другой стороны волоски припаял к площадкам на полоске фтс и к ним же припаял МГТФ для соединения со схемой. После проверки работоспособности соединения на индикаторе покрыл слоем эпоксидки. Всё работает до сих пор.
Гораздо интереснее вопрос, какие ИМС и c какими типами матриц использовать взамен этих какашек для ремонта адресных драйверов? Может, у кого даташиты есть, ведь должны же они иметь какой-то стандарт.

A
alekarp
R. I. P.
  • 14 Июн 2006
Fredy. Это можно сделать, когда проводников с десяток. А если их "уева туча. Это надо вентилировать в Зеленограде, где
сейчас выпускают ЛСД, плазмы. Технология присобачивания шлейфа к стеклу, на котором нанесены прозрачные электроды,
наверное не так проста как кажется.

F
Fredy
  • 14 Июн 2006
Ну, проводков там было не десяток, а под сотню, т. к. дисплей символьный был. Естественно, мы должны заменить промышленные технологии присобачивания радиолюбительскими, не технологичными, но, зато практичными, мне видится так суть проблемы. Завод заводом, а ремонт бытовухи это ремонт бытовухи.

A
axel74
  • 14 Июн 2006
Метод приклеивания гибкого монтажного шлейфа (ГМШ) называется термокомпрессия. Материал - клей с анизонтропной проводимостью. Параметры тех. процесса : t~180C ;T~8sec ; P~10kg/cm^2 . Цена вопроса: 30ml(клея)=187euro+ндс, настольная установка (единичное и мелкосерийное производство, без насадок которые стоят пипец)~30000euro.В России таких 2 установки и кажется в Зеленограде их нет.Крайне критичная ко всем параметрам технология, к которой нужна еще приблуда для позиционирования ГМШ и подложки.

H
Humanoid
  • 14 Июн 2006
axel74, а вот это уже интереснее

S
svan
  • 15 Июн 2006
Fredy, я таким же макаром восстанавливал индикаторы СВЧ печей фирмы шарп с полусотней проводов.Восстановлено возле сотни индикаторов - технология надежная,хоть и кропотливая.За день можно сделать до пяти индикаторов.Так что ее можно взять за основу,даже если и проводов "уева туча.