Ладно, поехали! Речь идет о конкретной модели плазмы Pioneer PDP-433PG, которая брякнулась об пол и от не осталось все, кроме матрицы. Затем появилась анологичная модель с бракованным адресным блоком.Стало интересно. Обследовав адресные
шлейфы разбитой матрицы - обнаружил, что они легко отсоединяются от стекла матрицы (технология как у шлейфов калькуляторов). Смею заметить -это не у всех матриц.
Фото1.
- фрагмент адресной платы этой модели, отсоединенный от матрицы,состоит из 4-х шлейфов, которые обслуживают 8 ИС (св. прямоугольнички на шлейфах),
- слева показан полный вид шлейфа верхняя часть которого соединяется с матрицей и защищена черным виксинтом.
Ниже на шлейфе можно заметить светлую полоску - это удаленный слой изоляции со шлейфа,
- если по нему сделать разрез так, чтобы на концах остались контактные площадки (см. 3-ий шлей фото1),то остается только
соединить донорский шлейф с обрезанным концом от матрицы.
Фото2. Подготовленный шлейф для соединения.
Фото3. Обратная сторона фрагмента адресной платы. Сверху на втором шлейфе видны светлые контактные площадки, которые контактируют с матрицей.
Остался вопрос соединения. В предлагаемом случае необходим ТЕРМОКАРАНДАШ с помощью которого можно соединить
проводники 2-х шлейфов, предварительно закрепив их.После соединения место следует защитить. Соединение выполняется
золотой проволокой, используемой в микроэлектронике.
Второй момент соединения - если найти технологию соединения шлейфов к контактам платы и к контактам матрицы, то
в данном случае, можно отсоединить ОДИН шлейф от матрицы и от платы и присоединить ДОНОРСКИЙ рабочий шлеф.
Этот вариант прорабатывается, т.к. он более технологичен.
В представленном варианте не все так просто - необходим стол, с необходимыми причиндалами для возможной ф/литографии,
травления и передвигаемый микроскоп на место работы. Это для любителей не подьемная задача.
Хорошо мне - треть жизни провел на з-де по производству м/сх и сейчас есть полная возможность пользоваться его ресурсами.
Так что страхи по поводу, что кто-то сразу побежит делать ЭТО необоснованы.
Еще раз повторюсь - стояла задача опробывать вариант только ЭТОЙ модели. В этой модели матрицы нижнее стекло выступает
не несколько мм от верхнего и на этой ступеньке расположены контактные площадки адресных шин.
Переписка и общение с разработчиками плазм ПИОНЕРА ничего не дали. Они нас не понимают - зачем ЭТО нам нужно, когда
можно заменить матрицу? Ну буржуины, что скажешь!
Не кидайте в меня помидорами, что имел, то сказал. Встанет задача буду решать и другую. Успехов. Все фото буду размещать
в энциклопедии. У кого личное - пишите в личку. Успехов всем.