Заряжаем литий-ионные батареи?

  • Автор темы
W

Wladi

Rottor, Да прочитал все это конечно. Опять же с практической стороны дела у меня сотовик Сименс А 50 , работает уже уже 5год и все на одной литий ионной аккум. батареи.Заряжается аккум. у него в течение 3 -х часов и заряда этого хватает надолго. Если говорить по сотовику интенсивно (отвечать на звонки каждый час к примеру), то аккумулятора хватает на 2 3 дня работы. А если этот сотовик у меня не используется так, ну два три звонка в сутки сделать не больше, то до следующей зарядки хватает на неделю в легкую.А ведь аккумуляторам то более 4лет.
Не давно в поездку собрался, так решил так же, как в радиотелефоне разрядить аккум. и зарядить на 100%, чтобы в дороге не остаться без связи. Так для этого пришлось вскрыть батарею и действительно, там наворочено электроники, но вся коммутация идет внутри батареи. С зарядника приходит 4,8 вольта и там уже с этими вольтами разбирается электроника. Но факт остается фактом, это электроника выполняет свою работу как надо, в течение 3-4 часов аккумулятор заряжается как надо. На корпусе батареи четко написано Литий ионная. А вот у дочери на LG1600 то же написано, что литий ионная, но толку от этого мало. Больше двух суток заряда не хватало.
Лежит эта батарея у меня без дела с изменившимся цветом индикатора, хотел разобрать, посмотреть, может и аккумуляторы целые(заменить эл-ку), но не делаю этого. так как связался с судами, хочу вернуть магазину не качественный товар.
 
R

Rottor

Появилась возможность поделиться способом зарядки.
- Аккумулятор от фотоаппарата SONY, NP -FR1 размер немного более спичечного коробка.
Три вывода на корпусе +, - и "С"...
Зарядник как и положено забыли в USA, а батарея села.
Обратились с просьбой зарядить.
- С учетом накопленного опыта
подал стабильный ток зарядки 100 mA...
Минут через 10 - 12 ток пропал...
Вскрыл корпус - на маленькой платке, микросхема и штук 20 деталей...
Аккумулятору пи#дец :mrgreen:
А завтра нужно будет клиенту в глазки заглядывать...
 
W

Wladi

Rottor, это судьба. Значит аккум. были на издохе, как говорится. А клиент пусть новые покупает. Это ведь как лотерея. Та же лампочка электрическая, сто раз включается, а на сто первый раз может перегореть, даже бабахнуть не нароком. У меня не давно в бане защитный плафон разлетелся от взорвавшейся лампочки. Никогда не поверю, чтобы 100ма током можно было угробить аккумуляторы.
 
V

vetall

Участник
Регист
14 Июл 2005
Сообщения
1.037
Wladi сказал(а):
то же написано, что литий ионная, но толку от этого мало. Больше двух суток заряда не хватало
они по разным технологиям делают, (может полимерный у тебя?)некоторые дешевые даже при хранении пол года могут потерять до 30% емкости. это старение и с ним ничего не поделать. почему на батареи такого типа низкая гарантия, несколько месяцев?
 
I

IgorBaulin

Wladi сказал(а):
Rottor, это судьба. Значит аккум. были на издохе, как говорится. А клиент пусть новые покупает. Это ведь как лотерея. Та же лампочка электрическая, сто раз включается, а на сто первый раз может перегореть, даже бабахнуть не нароком. У меня не давно в бане защитный плафон разлетелся от взорвавшейся лампочки. Никогда не поверю, чтобы 100ма током можно было угробить аккумуляторы.
Увы! Это не судьба, а закономерность, т. к. в акку стоит контроллер с последовательным двунаправленным интерфейсом, который и управляет процессом заряда-разряда. При неправильном подключении (например +/инф.выв) контроллер вылетает наглухо. Если можно узнать, что там за ИМС, а ещё лучше добыть документацию на неё, то можно было-бы попробовать отремонтировать акку. Скорее всего надо менять ИМС контроллера.
 
K

KENT

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.582
Rottor сказал(а):
KENT,
А термодатчик ?
Аккумулятор Panasonic CGR-D08R (7,2V 800mAh) имеет четыре вывода +, GND, D, -- .
- При искусственном заряде я давал ток не более 500 мА на (+) и (-), при этом GND и D были свободны.
Если давать ток 800 мА на (+) и (-), то срабатывает защита минут через 15, думаю тепловая.
Термодатчик находится внутри аккума...

Добавлено 17-07-2006 19:49

Rottor сказал(а):
GOSHA,
Та "простота" которую описал KENT, как то не стыкуется с твоей информацией и цитатой в моем первом сообщении от 25.05.2006 18:42
Устройства такого типа имеют свою программу, в крайнем случае датчик температуры о которых информация отсутствует.
Поэтому и тема и называется
Зарядка литий ионного аккума CGR-D08R на простой помол, через клеммы +/- без использования цифровой шины GND;D позволяет зарядить аккум на половину емкости (20минут эксплуат.камеры в реж записи).
При зарядке аккума от штатного устройства, время эксплуатации в режиме записи камеры увеличивается в 2 раза (40минут).
Эксперимент проводил разов 10.
Датчик температуры используется в качестве сторожа, только для исключения взрыва аккума во время заряда.
 
K

KENT

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.582
 ссылка скрыта от гостей 
Схему не испытывал, привожу для сведения.
 
Z

Zhuck

Ломая ЗУ мобильников с литиевыми АКБ обнаружил:
-все примерно одинаковые-Uвых=5B, Iвых=0,5А со стабилизацией напряжения и тока;
-за пару-тройку часов зарядка завершается;
-в мобильнике используется один литий ионный элемент 3,6В 0,5...0,8А.ч;
-в элемент встроен контроллер заряда.
Следовательно,для зарядки годится любой БП со стабилизированным напряжением на 1,5...3В выше
напр. АКБ током в 1...1,5 номинального.
 
K

KRAB

Команда форума
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
14.287
Поделюсь положительным опытом. У клиента от ВК «SONY CCD-TR718E» был украден адаптер. Аккумулятор InfoLitium (трехвыводный) от видеокамеры SONY (Li-ion) NP-F330 7,2V; 5,0Wh, что соответствует 0,69(4) А/ч.
По схеме из ссылки KENT собрал зарядное устройство, только предварительно пересчитав и подобрав номиналы. В собранном блоке «адаптера» (в целях экономии денег клиенту (у него был 12 адаптер для 10” TFT TV (12…13V, 2000mA)) и снижения массогабаритных характеристик) была использована только часть схемы после диодного моста. Аккум. подключается к «адаптеру» напрямую без камеры (такого разъема не нашел).
Полученные характеристики:
Uхх = 8,1 Вольт
Jкз = 0,83А

В начале процесса зарядки (аккум. подключен):
U = 6,75 Вольт
J = 0,73А

В конце процесса зарядки (аккум. подключен):
U = 8,04 Вольт
J < 10mA

После первого заряда (аккум. долго пролежал) при времени заряда 80 минут – на камере – индикатор 77 min, при последующих зарядках – 80 минут дало 102 min, 50 минут дало 110 min.

По поводу примененных деталей: BD675 (darlington) был заменен отечественным КТ829А, обладающим даже лучшими характеристиками (радиатор – медная пластинка площадью около 30 кв.см). TL431C = TA76431S = HA17431.

Внимание на схеме цоколевка TL431C указана с ошибкой (если ПП из статьи – то проблем не будет, но по справочникам: А-К по схеме нужно поменять местами).

При подключении разряженного аккум. загорается красный светодиод, в процессе заряда яркость его свечения падает и начинает плавно увеличиваться яркость зеленого. В конце заряда ярко светится зеленый светодиод.

Доп инфа по ЗУ к В/К SONY:
http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=958729#958729

 
Z

zhur36

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
22
Использую для зарядки Li-Ion аккумуляторов плату вынутую из дохлого аккумулятора от сотового тел Siemens C10. В нем 3 банки общей ёмкостью 1,8А/ч., пальчики от ноутов заряжаются на ура. :)
 
S

SS1

Участник
Регист
7 Июл 2004
Сообщения
86
 ссылка скрыта от гостей 
Контроллер разряда Li-Ion на дискретных элементах
исправил ссылку
 
S

steslia

Участник
Регист
13 Фев 2008
Сообщения
124
Для зарядки одного (двух) литий ионных АКБ очень понравилась в работе схема на контроллере MCP73861.
Если кому интересно, посмотрите, даташит доступен и деталь тоже не в дефиците.
Удачи!
 


Верх