Имею смелость предложить : использовать при ремонте Б.П. телевизоров данную схему — как альтернативный вариант , использованию тиристоров и лавинных диодов в качестве элемента защиты . Схема очень проста , но в то же время весьма эффективна и
к тому же экономит мне немало нервной энергии ; думаю всем знакомо чувство — небольшого страха , перед тем как включить ремонтируемый Б.П. .
Прибор ‘следит ‘ за напряжением питания строчной развёртки , и если напряжение превышает порог , устанавливаемый потенциометром ‘ R ‘ , немедленно блокирует цепь питания ‘строчной ‘ , одновременно отключая Б.П. от сети ~ 220 V !
Применение оптрона позволило гальванически ‘развязать’ цепи слежения и исполнения .
Щупы ‘X1’ и ‘X2’ цепляются соответственно на ‘+’ и ‘общий провод’ питания строчной ,
диоды ‘D1’ и ‘D3’ защищают от неправильного подсоединения . Конечно в этом случае схема — не работает , поэтому желательно ‘обозначить’ щупы , например у меня – красный и синий ‘крокодильчики’ ; кстати , очень удобно — красный цепляется на катод выпрямительного диода питания строчной , а синий — на расположенный по-близости радиатор . Элементы обозначенные звёздочкой подбираются при настройке . Порог срабатывания лежит в пределах : 90 … 160 V . На транзисторе ‘T1’ реализована всем известная – схема сравнения , на ‘T2’ и ‘T3’ – триггер Шмита , добавлю что ‘T3’ должен
иметь как можно меньший коэф. усиления – во избежании ‘ложных’ срабатываний ; ‘T4’ — наоборот , должен надежно включать КУЦ-1 , которая рассчитана на более высокое ,
чем 12 V , напряжение . Ключи ‘T5’ и ‘T6’ применены исключительно для индикации состояния триггера , поэтому при желании их можно искючить . Прибор запитывается
напряжением 12 V , блока питания на схеме нет , там всё элементарно : транс . + мост +
фильтр питания + КРЕН8Б . В указанном на схеме положении прибор выключен , т.е.
+ 12 V не подаётся ; поэтому группы контактов у ‘КУЦ-1’ и ‘K2’( использовано реле схемы размагничивания телевизора FUNAI ) – нормально-разомкнуты . При включении прибор переходит в ждущий режим — зажигается красный огонёк светодиодной пары , включается реле ‘K2’ – контакты ‘K2.1’ замыкаются — прибор готов к работе , подключаем телевизор к вилке ‘TV’ . Кнопкой ‘Кн.’ выполняется старт прибора — горит зелёный , контакты ‘K2.1’ размыкаются , разрешая питание строчной , контакты ‘K1.1’ замыкаются , включая телевизор .
Схема создавалась стихийно , поэтому буду очень рад прочитать ваши умные мысли и замечания !
key-s
СПАСИБО !