top

Блоки питания - технология ремонта, ссылки, доработки

  • Rottor
R
Rottor
  • 7 Окт 2002

Информация по устройству и ремонту блоков питания
Актуальные ссылки по ремонту блоков питания​

 
P
prof
  • 8 Окт 2002
Лампа 220v60W - в нагрузку. Нужна ещё одна : 220v100W  в разрыв
сети 220v . Удобно напаять  её проводами на мёртвый предохранитель
и вонзать вместо штатного на момент первого запуска. Для мощных ИБП
с кондером сетевого фильтра более 220mF  полезно иметь лампу 220v150W
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Блоки питания - технология ремонта, ссылки, доработки?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Блоки питания - технология ремонта, ссылки, доработки как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



J
Jovani
Команда форума
  • 9 Окт 2002
К теме ...
Коллекция схем блоков питания:
 ссылка скрыта от публикации 
 
M
Migun
  • 15 Окт 2002
Привет. Трудно написать общую методику для ремонта БП. Хотя идея интересная. Я обычно поступаю примерно так: Внешний осмотр монтажа
( частенько может сказать многое -попадается от подпаленых сопративлений до зажаренных тараканов); предохранитель, шнур питания,кнопка включения(в отечественных ТВ); проверка входа, выходов на наличие КЗ; проверка полупроводников БП на исправность; сопративления на обрыв, конденсаторы. После нахождения неисправности в БП, включаем лампочку в разрыв сетевого предохранителя  и проверяем работоспособность.
Владимир.
 
R
Rottor
  • 19 Окт 2002
Лично мне идея с лампочкой не нравится. Но учитывая, что этим пользуются многие, придется считаться с обстоятельствами.
 
M
max2002
  • 22 Окт 2002
Лампочка - бред. Полностью согласен с Rottorом. Но если уж и включать данный пункт в этот проект, то пусть кто-нибудь хотя бы объяснит, на кой ляд её туда пихают.
 
S
slap
  • 22 Окт 2002
max2002
Обычно "пихают" для защиты силовых элементов БП,если что-то не доглядел ,тогда придется менять еще раз в лучшем случае силовой транзистор.Обычно с ней видно приблизительное потребление БП.
И еще  лампочка нужна в качестве нагрузки ,т.к. некоторые источники идут без нее в разнос ,вернее очень сильно повышается выходное напряжение.Для примера шасси Z7-Z8  у Панасоника, по цепи 120 вольт.
 
M
max2002
  • 22 Окт 2002
Я не уточнил. Но против лампочки на выходе я ничего не имею (в случае однотактного источника).
Мне непонятно зачем её вместо предохранителя ставят. Если она при этом светится, то на ней падает какое-то напряжение. А в блоках питания обычно вводятся цепи блокирующие запуск при пониженных входных напряжениях.
И кто придумал, что силовой транзистор при этом работает в более безопасном режиме. По-моему, наоборот, при исправном БП транзистор греется сильнее именно при пониженном входном напряжении.
Ну а если "не досмотрел" , то мне кажется и лампочка не поможет. Эти недосмотры обычно заявляют о себе в момент включения, когда сопротивление нити малО.
Всё это относится  к однотактным БП. Касательно двухтактных я лампочку и на выходе не включу(с целью экономии транзисторов).

Не хочу навязывать своё мнение. Тема лампочки неоднозначна. Допускаю, что в некоторых случаях она что-нибудь спасает. Если кто-то приноровился с ней работать, то и ладно. Но вот рекомендовать этот метод начинающему или неопытному  мастеру мне думается неосмотрительно.
 
S
slap
  • 22 Окт 2002
max2002
Лампочка при "недосмотре" спасает всегда :) Ведь в данном конкретном случае идет разговор о ремонте блоков питания.А закон ома никто не отменял 100 ватт лампа ограничивает ток на уровне 0,5А и это при условии КЗ в схеме.Да возможны проблемы с запуском ,но когда убедился ,что нет кз ,то дальше с "песнями ":)
 
  • Like
Fisherman2
R
Rottor
  • 22 Окт 2002
Вопрос с "спасением" деталей и дорожек монтажа, конечно имеет место,  ток ограничивается. Но это же обстоятельство не всегда дает возможность запуска ИИП срабатывает защита по просадке напряжения. А в некоторых случаях энергии электролита сетевого питания достаточно что бы "высадить"
силовой ключ по току. И при работе в "разнос" успевают выходить из строя детали.
 
M
Migun
  • 24 Окт 2002
Это я нашел где-то в инете:

После ремонта импульсного блока питания никогда не включайте его сразу в сеть, сначала подключите вместо предохранителя лампочку 150 - 200 Вт 220В, отключив систему размагничивания. Для видеомагнитофонов подойдет лампочка 60 - 75 Вт. Это сохранит вам много нервов, денег и спасет от разочарований. Если вы что-то сделали неверно, если в схеме остались не обнаруженные неисправные элементы, лампочка защитит ключевой транзистор или микросхему, ограничив их ток.
Если схема исправна, то в момент включения лампочка ярко вспыхнет, реагируя на заряд электролитического конденсатора фильтра питания, затем притухнет и будет гореть слабым светом. О неисправности ИБП скажет не меняющееся яркое свечение лампочки. Следует сказать, что для определения исправности блока достаточно 2 - 3 секунд. Если за это время лампочка не притухла, нужно выключить блок и продолжить поиск неисправности. Если же притухла, быстро померьте напряжение питания строчной развертки, оно должно быть в норме. Долго работать с лампочкой не стоит, поэтому, убедившись что все работает, поставьте предохранитель на место.
И еще: лучше всего проверку делать при отключенной строчной развертке.

Еще раз о ИБП, но на этот раз об отечественных. Их нельзя включать без нагрузки, поэтому, если ремонтируете их вне телевизора, вешайте две лампочки - одну как предложено в совете 1, другую в качестве нагрузки на выходе выпрямителя +125 (+135)В. Здесь подойдет лампочка 75 - 100 Вт
220 В.

Я попробовал - мне помогает в ремонте.
 
M
max2002
  • 24 Окт 2002
Чтож, ребята, если столько положительного опыта применения лампочки накоплено, то следует к нему присмотреться. Внимательно прочитав все сообщения, я пришёл к выводу, что эта метода предназначена для предотвращения последствий крупных промахов. Тогда приобретает актуальность фраза Bergа :
-------------------------------------
max2002
Именно начинающему и неопытному - лампа очень пригодится!
-------------------------------------
Пусть будет так. Только следует при этом хорошенечко усвоить:
(Цитирую неизвестного автора, отрытого Мигуном)
======================================================
Следует сказать, что для определения исправности блока достаточно 2 - 3 секунд. Если за это время лампочка не притухла, нужно выключить блок и продолжить поиск неисправности. Если же притухла, быстро померьте напряжение питания строчной развертки, оно должно быть в норме. Долго работать с лампочкой не стоит, поэтому, убедившись что все работает, поставьте предохранитель на место.
=========================================================
Не согласен я только с "быстро померьте". Надо заранее подключить измеритель к точкам измерения, чтобы потом только взгляд бросить.
Отмечу , что сам я не применял этот метод, поэтому мои рассуждения носят теоретический характер. Я предпочитаю тщательную проверку перед включением и превентивную замену подозрительных элементов, благо там дорогих нет.
Не исключаю, что когда-нибудь, спалив повторно ключевой элемент, я и воспользуюсь обсуждаемой методой. Пока же останусь при своём.
А тех кто решит применить её, хотел бы  предупредить: не расслабляйтесь!!!, поведение БП с лампой носит более сложный характер.
 
S
sulo
  • 10 Ноя 2002
Вообще - откуда это взялось ?. Что ИИП нельзя включать без нагрузки (обязательно подключать лампочку). Потребление тока в современных аппаратах ограничивается мощностью цепей работающих в дежурном режиме. И для всех известных мне аппаратов алгоритм следующий: сначала дается время для зарядки емкостей вторичных потребителей, а уж потом по истечении относительно продолжительного времени, подается команда на старт строчной развертки. Может быть этот запрет относится к аппаратам, у которых нет режима "St.by" ?.
Теперь, про лампочку, включаемую вместо предохранителя. Я наверное опять делаю что то не так. Я ее включаю в разрыв провода идущего от конденсатора к выводу обмотки ТПИ. Предполагая (может быть ошибочно), что она хоть в какой то мере ограничит ток через силовой транзистор. Не стоит забывать, что сопротивление нити накала в холодном состоянии, менее оного при рабочем режиме (по информации имеющейся у меня в 8-10 раз). А время разогрева ее нити накала очень велико. Вполне достаточное для того, чтобы спалить транзистор.
Теперь о предполагаемой методике. Где то я прочитал, о замене штатного конденсатора емкостью 100-220 мкF, на 22-47 мкF (на время ремонта блока питания). С чем я согласен.
1. Отключить цепи потребителей. Кроме тех цепей, которые дают обратную связь по напряжению.
2. Нагрузить какую-либо из вторичных цепей, активной нагрузкой, мощностью ватт в 5-10. (Здесь мы сразу имеем возможнось увидеть выбросы в питании, в дежурном режиме).
3. Включить в разрыв между конденсатором и обмоткой трансформатора, резистор порядка более 300-от Ом. Чем можно ограничить ток через транзистор.
И далее, по-моему, появляется возможность наблюдать за работой цепей в "горячем" цеху.

Вот он я, весь для критики.  Sulo.
 
R
Rottor
  • 10 Ноя 2002
"Вообще - откуда это взялось ?."
Работу блока питания контролирует система контроля выходных напряжений. Она следит за изменениями мощности потребления нагрузками телевизора, что  не превышает  30 – 40%. Это обусловлено яркостью сюжетов и громкостью звука.  В начальном этапе развития  ИИП режим холостого хода не предусматривался,  с появлением систем ДУ  использовались те же блоки  с питанием  дежурных цепей телевизоров от отдельного источника питания.  Следовательно, ИИП  ранних моделей не могут обеспечить  нормальную работу без нагрузки.  Имеющаяся в них система  регулирования напряжения  обеспечивает его нормальную работу только при наличии нагрузки.
 
J
Jovani
Команда форума
  • 10 Ноя 2002
Пожалуй это заблуждение. Меньше всего ИИП боятся перегрузок.
Все-таки в некоторых блоках при коротыше именно до диода(+B) или самого диода вылетает ключевой транзистор, во всяком случае несколько раз такое было, и не только у меня.
 
R
Rottor
  • 10 Ноя 2002
Jovani
Перегрузка и короткое две большие разницы. При коротком отверткой это сложный, неконтролируемый  процес. Есть ИИП в телевизорах, где вторичка, с целью защиты, коротится тиристором в пределах одного периода срывается генерация,  блок зависает и все остается целым и невредимым.

sulo
Но мы рассуждаем о принципах работы ИИП без учета "современности" телевизоров, и в контексте даной темы. К тому же есть ИИП даже современные, которые могут без нагрузки повысить значения напряжения свыше 160 В. Например в "китайце" у меня вылетали электролиты 100/160 В. После нескольких замен и скандала пришлось повозится: нашел оборванный резистор паралельно емкости 100/160 и отсутствующий светодиод индикации деж режима (клиент утверждал что он никогда не светился). Напряжение в деж режиме постепенно повышалось с 120  до 175 В, без этих деталей.  Во время ремонта "китайцы" без нагрузки дают повышенное напряжение, или выходят из режима и начинают "дребезжать". А куда уж "современнее" чем "китайский" ИИП. То же наблюдается  в ИИП с микросхемами, если контроль напряжения производится по первичным цепям без оптопар. К стати, легко проверить эти утверждения.
 
J
Jovani
Команда форума
  • 10 Ноя 2002
Перегрузка и короткое две большие разницы.
Естественно, я подразумевал, что при "коротком" во вторичных цепях, у некоторых блоков питания как раз и начинается перегрузка. Как поведет себя при этом тот, или иной блок питания, зависит от его схемотехники. Вот поэтому мне кажется и нужно рассматривать разно-образные варианты блоков питания.
А коротыш - это понятие относительное, например диоды во вторичной цепи пробиваются, при этом их сопротивление не равно 0, а может колебаться в пределах 0 - 50 Ом.
Однако "пробитый" диод с сопротивлением, например 30 Ом в обе стороны мы называем коротким ....
Тут я думаю еще имеет место время коротыша - либо запускаем блок с уже закороченным диодом, либо его коротит во время уже работающего блока ...
Экспиременты все-же лучше не ставить :)
 
М
мартин
  • 11 Июн 2003
При ремонте ИБП постоянно пользуюсь лампочкой и поддерживаю метод еe использования. Только мощность для некоторых ИБП разная 40-60 ватт. По неисправности в высокой или низкой части БП определяю по разряду высоковольтного конденсатора изолированным пинцетом,сильный разряд в высокой,слабая в низкой.Но это все соответственно после проверки деталей визуально и тестером и замены на исправные. Это моя метода она еще меня не подводила.При разряде кондера не разу силовой ключ не вылетил.При ремонте БП постоянно проверяю ВСЕ электролиты,если аппарату от 2 лет и старше многие меняю.
 
A
Anonymous
  • 18 Окт 2003
Имею смелость предложить : использовать при ремонте Б.П. телевизоров данную схему — как альтернативный вариант , использованию тиристоров и лавинных диодов в качестве элемента защиты . Схема очень проста , но в то же время весьма эффективна и
к тому же экономит мне немало нервной энергии ; думаю всем знакомо чувство — небольшого страха , перед тем как включить ремонтируемый Б.П. .
Прибор ‘следит ‘ за напряжением питания строчной развёртки , и если напряжение превышает порог , устанавливаемый потенциометром ‘ R ‘ , немедленно блокирует цепь питания ‘строчной ‘ , одновременно отключая Б.П. от сети ~ 220 V !
Применение оптрона позволило гальванически ‘развязать’ цепи слежения и исполнения .
Щупы ‘X1’ и ‘X2’ цепляются соответственно на ‘+’ и ‘общий провод’ питания строчной ,
диоды ‘D1’ и ‘D3’ защищают от неправильного подсоединения . Конечно в этом случае схема — не работает , поэтому желательно ‘обозначить’ щупы , например у меня – красный и синий ‘крокодильчики’ ; кстати , очень удобно — красный цепляется на катод выпрямительного диода питания строчной , а синий — на расположенный по-близости радиатор . Элементы обозначенные звёздочкой подбираются при настройке . Порог срабатывания лежит в пределах : 90 … 160 V . На транзисторе ‘T1’ реализована всем известная – схема сравнения , на ‘T2’ и ‘T3’ – триггер Шмита , добавлю что ‘T3’ должен
иметь как можно меньший коэф. усиления – во избежании ‘ложных’ срабатываний ; ‘T4’ — наоборот , должен надежно включать КУЦ-1 , которая рассчитана на более высокое ,
чем 12 V , напряжение . Ключи ‘T5’ и ‘T6’ применены исключительно для индикации состояния триггера , поэтому при желании их можно искючить . Прибор запитывается
напряжением 12 V , блока питания на схеме нет , там всё элементарно : транс . + мост +
фильтр питания + КРЕН8Б . В указанном на схеме положении прибор выключен , т.е.
+ 12 V не подаётся ; поэтому группы контактов у ‘КУЦ-1’ и ‘K2’( использовано реле схемы размагничивания телевизора FUNAI ) – нормально-разомкнуты . При включении прибор переходит в ждущий режим — зажигается красный огонёк светодиодной пары , включается реле ‘K2’ – контакты ‘K2.1’ замыкаются — прибор готов к работе , подключаем телевизор к вилке ‘TV’ . Кнопкой ‘Кн.’ выполняется старт прибора — горит зелёный , контакты ‘K2.1’ размыкаются , разрешая питание строчной , контакты ‘K1.1’ замыкаются , включая телевизор .
Схема создавалась стихийно , поэтому буду очень рад прочитать ваши умные мысли и замечания !

key-s

СПАСИБО !

1_101.gif
 
R
Rottor
  • 18 Окт 2003
key-s,

Это делается и проще к + B подключается тиристор со стабилитроном и потенциометром выставляется напряжение срабатывания 150 - 180 V. То есть стандартная скоростная защита, при превышении напряжения ИИП блокируется. Не нужно питания и сложных схем, я иногда применяю такой способ при мерцающих неисправностях и прогонах. Выглядит как коробка с двумя крокодилами и потенциометром.
Но такого рода ограничители не практичны и не позволяют ремонтировать ИИП в рабочем режиме. Целесообразнее применять ремонтные блоки питания с регулируемым ограничением по току и напряжению. https://monitor.net.ru/forum/threads/8894/ Применение таких устройств позволяет ремонтировать блоки питания в безопасном режиме, производя измерения и просматривая осциллограммы.
 
G
Georg
  • 19 Окт 2003
PHILIPS G110. Переделка на БП МП3-3

В результате 2 дневного траха получен рабочий вариант установки в "любимый"(по теме ремонта блока питания) Филип шасси G110 народного БП от 3УСЦТ.Всё чудно работает,если будет сделано по этим рекомендациям.(в основном на рисунке).С схемы родного БП можно всё выбросить(выпаять из "горячей стороны),оставить только цепь термистора.Собираеться небольшая платка деж.режима с трафом на 12 вольт и реле на 12 в(я с мониторов беру) и ставиться на место удалённых элементов БП(сетевой лит и радиатор ключа).При желании можно снять и родной траф питалово(у меня желания не было :) ).Далее всё включаеться по схеме,что на рис.Питание усилка зыука в оригинале 2-полярное,переделать на однополярное,цепь "-16" В убрать,для чего просто режуться перемычки 9607 и 9608,и на усилок подаёться пит с модуля 3УСЦТ-28 вольт.(после перемычки 9608) .В районе усилка небольшие переделки-добавить лит на 100 мк на ноги 2,3,8 TDA1521,(лишние дорожки-скальпелем),в разрыв входов ИМС(1 и 9 ноги)-по ёмкости 0,47 мк,на выходы ИМС-литы по 1000 мк.С усилком всё.Важно!-Если стоит плата стереодекодера(у меня все ящики с NICAM-декодером),там от платы идёт чёрный провод в тайон строчника,подключаеться на диод 6661(это питание NICAM-ИМС),так его обязательно перекинуть на катод диода 6660,иначе будет писаться на экране F2(ошибка декодера)-это потому что при моей схеме питание 9 вольт постоянно идёт на декодер с деж.режима,и он глючит по шине.(собственно,с этим я и трахался сутки,пока не понял,что проц хочет от меня) :).
Так что кто не оживил(но ещё не похоронил)эти Филипки-вперёд,химичить.Такая схема в 100 раз надёжнее(определяеться только надёжностью МП3-3) восстановленного оригинала(у меня и не только полно случаев,когда через пару суток заменённый комплект(что рекомендует сам Филипосервис)-это в районе 30 элементов(и стоймостью 12 евро прим) вылетает с треском.После пары таких ящиков меня это достало уже серьёзно и я довёл переделку до ума.
БП МП3-3 чудно входит справа от шасси(см.сзади),вертикально,крепить на 2 уголках (я еще проще поступил-2 отверствия и на стойках 15 мм прямо в торец несушей рамы(куда шасси вставляеться),на 2 саморезах.1 филип иакой я ещё года 3 назад так переделывал-до сих пор пашет(знакомому челу).

g110_103.jpg
 
A
Anonymous
  • 29 Мар 2004
Колега GEORG! Зачем такие мучения с БП PHILIPS G110. Создайте тему по ремонту этого блока и поделюсь методикой и опытом ремонта этих БП.По скольку в этом форуме обопщённые всгляды по ремонту БП не хочется задерживаться на конкретном.Предлагаемый метод не являеться аксиомой для всех БП. Но попробуйте может понравиться.
БП( импортные) заменить визуально видимые дефекты , потом прибором проверяем и заменяем вышедшие из строя радио детали.Проверяем и те которые могли бы выйти из строя при таких неисправностях.А также нет ли замыканий выходных вторичных выпрямителей.Затем отключаем напряжение питания строчной развёртки и нагружаем лампочкой 60w.БП подключаеться к разделительному,регулируемому трансформатору с ~ вольтметром.Осцилограф подключить к колектору ключевого транзистора у=100в/дел ;x=2мс/дел.Постепенно поднимая ~ напряжение от 0 до 70в,на конденсаторе фильтра до 100в,потребляемый ток не должен перевысить 1А.По осцилографу видно работает транзистор или нет.Если нет признаков работы проверяем цепи ключевого транзистора а также цепи его запуска.При таком подходе в место предохранителя и ключевой транзистор цел.Например исправный БП PHILIPS G110 начинает работать уже с ~60в выдавая 148в на лампочке.Если ключевой транзистор работает то постепенно повышаем ~напряжение трансформатором не забывая мерить напряжение на лампочке.Если выходное напряжение питания СР чуть перевышает заданное для конкретного телевизора уменьшаем трансформатором ~напряжение до 70в и ищем неисправность в цепях стабилизации.Если на лампочке напряжение стабилизировалось и при повышении напряжения разделительным трансформатором до ~220в отключаемся.Ставим всё на своих местах и смотрим дальше.Это только в общих чертах по ремонту БП PHILIPS G110 да и другим БП приходилоссь применять такую самую методику.
 
C
Caша
  • 11 Апр 2005
max2002 сказал(а):
А тех кто решит применить её, хотел бы предупредить: не расслабляйтесь!!!, поведение БП с лампой носит более сложный характер.
Не раз делал БП с лампами , но с TDA4605-3 впервые. Потерял полдня. История такая :
Вместо сетевого предохранителя включил лампу 200Вт , на +В 60Вт . БП работает без проблем. Поцепил вместо 60Вт лампу 100Вт.Тут-то проблемы и начались. БП стал релаксировать (лампа 100Вт включается-выключается с частотой пару раз в секунду), лампа 200Вт с этой же частотой притухает-загорается сильнее соответственно.Приняв данное поведение , как БП не держит нагрузку, стал ремонтировать БП. Не пишу что менял , но все замены не помогли. Решил включить БП без 200Вт лампы. Лампа 100Вт без проблем загорелась , релаксации не стало.Причина данного явления,как мне думается,лежит в в.3 TDA4605-3, который является индикатором напряжения сети и при понижении напряжения выключает м/с.После запуска БП лампа 100Вт загоралась, БП потреблял больший ток по сравнению с 60Вт лампой, из-за чего загоралась 200Вт ,снижая напругу на в.3 м/с, которая выключалась. Ток , потребляемый БП уменшался , лампа 200Вт притухала, напуга на БП увеличивалась, м/с опять включалась по выводу 3 и т.д.
Успешно сделав БП , оставил лампу 200Вт,подключил строчную развертку,включаю ТВ,строчная запускается, на секунду появляется высокое, после чего лампа 200Вт зажигается ярче,СИЗ пропадают, лампа притухает, +В осталось.Отключил строчный транзистор.Включил ТВ, СИЗ есть всегда. Стал искать цепи защиты, хорошо что схемы не было. Пришла идея отключить лампу. Результат – строчная заработала.
Скорее всего проблемы такого вида со строчной разверткой при подключении лампы зависят от построения схемы ТВ – у меня был RADIOTONE TV7100VT.
 
R
Rottor
  • 28 Апр 2005
Ремонт блоков питания с микросхемой TEA 2164.

Тема создана для  ссылка скрыта от публикации 
Serge1
Nokia 7161VT не выходит из дежурки(-) 27-Апр (21:25)
В дежурном режиме БП работает,выходное напряжение питания СР 45В.При переводе в рабочий-запускается на 1 сек.,слышно запуск строчной и кадровой но не в полную силу,напр. поднимается до 80В, и уходит в защиту 0В на выходе.Все кондеры в первичке и вторичке заменены,TEA 2164 менял,резисторы проверены(особенно планарные),диоды. При откл.транзисторе СР на лампочку не работает (но может без импульсов обратной связи так и должно ?)Что еще можно проверить?

- Для ремонта телевизора с такой схемотехникой можно принудительно перевести блок питания в рабочий режим. C этой целью нужно подать импульсы, подходящие по частоте, и достаточные по амплитуде, на первичную обмотку трансформатора обратной связи.

- Импульсы можно получить с компа, через трансформатор:
https://monitor.net.ru/forum/threads/11541/

2345_167.jpg
 
S
SERGE
  • 19 Авг 2005
Caша сказал(а):
Пришла идея отключить лампу
А не пришла идея проанализировать 3 выв 4605. Именно по ней микра решает что сеть занижена ( из-за лампы-предохранителя)Удерживая там потенциал можно заставить работать при любых условиях. В Грюнах же это используют прямо наоборот --- для дежурки.
Вобще-то мне 4605 нравится до безобразия. :p Особенно еёные БП с некритичностью к параметрам.
Даже соорудил замену динозавру FL x.xx
ИБП для МатчЛайнов может быть типовым

fl.rar