top

КАДРОВАЯ РАЗВЕРТКА - устранение проблем, ссылки

  • Rottor
R
Rottor
  • 8 Апр 2002
КАДРОВАЯ РАЗВЕРТКА - устранение проблем, ссылки
Ссылки по теме:
СПОСОБ ПРОВЕРКИ ОТКЛОНЯЮЩЕЙ СИСТЕМЫ : https://monitor.net.ru/forum/threads/11541/
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вариант ремонта кадровой на транзисторах - для SHARP 54.
В качестве выходных применяются транзисторы с достаточно высокой граничной частотой, и малым напряжением насыщения. Подходит, и нормально работает КТ 805 и его PNP аналог КТ837. Проблем кадровой, чаще всего создает резистор (смещения) 33 Ом, увеличенный в номинале.  При этом роисходит рост тока "покоя" - выходные транзисторы разогреваются. За счет стабилизации СР напряжений питания кадровой, увеличевается нагрузка на ТДКС, НОТ и блок питания. Проблемы возникают и по причине двухполярного блока питания, в частности их электролитов с повышенным ESR.
Ниже описан способ поиска неисправностей на подобной схемотехнике:
В первом приближении схема напоминает обычный УНЧ .
Сначала нужно проверить работу диф. каскада, где в качестве источника стабильного тока используют напряжение + 5В. Производить измерения напряжения в таких схемах по отношению к земле, дело бесперспективное и малоинформативное. Я замеряю напряжения между Б/ Э и падение напряжения на  К/ Э. Это дает конкретное представление о работе и режиме транзисторов. На экране кинескопа центр по вертикали это "нуль" а выше и ниже это работа выходных транзисторов и соответственно источников питания. Если напряжение на Б/ Э ниже 0,3 В то транзистор как правило закрыт если выше 0.7 то он практически открыт и падение на К / Э минимально. Можно проверить работу схемы с помощью пинцета, замыкая Э /Б  и
К/ Э  транзисторов.
- Вместо нагрузки (ОС) нужно включить маломощную 30 - 40 мА лампочку (через резистор), и проверь работу кадровой в "ключевом" режиме.
- В сложных случаях для достоверной проверки необходимо   выпаять все транзисторы и проверить на утечки. Затем проверяить резисторы в схеме. Резистор установки смещения (33 Ом) создает проблемы чаще всего увеличиваясь в номинале. Для точной регулировки тока покоя, параллельно 33 Ом подпаиваем потенц. 100 - 470 Ом и подбираем его минимальное значение с учетом свойств транзисторов, ориентируясь по изображению тестовой таблицы и отсутствию искажений по вертикали.
 
R
Rottor
  • 4 Июн 2002
На примере работы кадровой микросхемы LA7830.

Видеопроцессор как генератор кадровой пилы  имеет три вывода, два  используются для  связи с выходной  кадровой микросхемой. На вывод V RAMP подается напаряжение питания 12 - 30 вольт (реже 200 V) через токозадающий резистор для формирования пилы.  
Пила, при переводе телевизора в активный режим, должна присутствовать на этом выводе постоянно, с амплитудой около одного вольта .
- Вывод драйвера  видеопроцессора   DV OUT  подключается непосредственно или через резистор к входу микросхемы кадровой развертки.  
- Выход  неискаженного  сигнала пилы возможен только при нормальной работе обратных связей, поступающих на вывод обратной связи  V FBвидеопроцессора  от датчика тока  в цепи ОС (резистор 1 - 2 Ом), микросхемы выходного каскада.
То есть две микросхемы схемотехнически составляют одно целое - кадровую развертку.

- Проверить по узлам компоненты кадровой развертки можно примерно так:
- Микросхему нужно нагрузить на лампочку 24 V, 100 - 300 мА , к выводу 2 и на землю. Это обеспечит ее сохранность в процессе поиска проблемных неисправностей.
- При подаче на вход (вывод 4) положительного напряжения 24 V через резистор 5 - 10 кОм лампа гаснет, при замыкании на землю лампа светится.
При этом напряжение меняется от нуля до напряжения питания. Так используя микросхему в режиме переключения , можно убедится в работоспособности самой микросхемы и цепей ее обвязки.

-   Целесообразно проверять  отсутствие замыканий на выходе (вывод 2).
Качество конденсатора вольтодобавки на ESR (подключен к выводам 3 и 7).
Наличие пилы на входе (вывод 4) амплитудой  0,8 - 1 V.

- Систему отклонения и ее цепи можно проверить на работоспособность подав на выход (вывод 2) (без микросхемы) и "землю", переменное напряжение 15 - 20 V, 50 Гц от любого маломощного трансформатора. Картинка будет "плавающей" и несинхронной, но определится по работоспособности кадровой ОС можно достаточно достоверно.
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме КАДРОВАЯ РАЗВЕРТКА - устранение проблем, ссылки?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему КАДРОВАЯ РАЗВЕРТКА - устранение проблем, ссылки как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



R
Rottor
  • 6 Май 2003
Проверка других типов кадровых микросхем.
https://monitor.net.ru/forum/threads/6163/

vvv1_496.jpg
 
R
Rottor
  • 17 Июл 2003
Решение проблем с заменами микросхем AN5515 AN5521.
https://monitor.net.ru/forum/threads/51252/
an5521_601.jpg


telepasa сказал(а):
.....кадровая 5515 поставил 5521 (функциональный аналог), линии обратного хода, нет OSD.
Оторвал вывод 5 от земли, соеденил через 33k, и 0,05mF с выводом 2.
Линии ушли OSD появилась.
 
R
Rottor
  • 19 Авг 2003
K
Krivoruchko
  • 1 Сен 2003
Одной из основных причин вылета кадровых микросхем является обрыв конденсатора вольтдобавки генератора обратного хода. Обычно это ёмкость 100...220мкФ на 35...63В. Превентивно заменив эту ёмкость при замене кадровой можно избежать множества проблем( в виде убитых микрух).
 
G
Georg
  • 4 Сен 2003
Информация по замене микросхемы TDA8175 на TDA8177 в телевизорах PANASONIC. Обсуждение проблемы тут:
https://monitor.net.ru/forum/threads/10080/
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Для Euro1:
1. вместо TDA8175 впаять TDA8177
2. впаять дополнительную плату ( та где в тех.бюллетене жёлтым цветом окрашена)
3. выпаять резистор R566 через который подавались запускающие импулься на вывод 7 TDA8175. Вместо этого подавать запускающие импульсы в точку TV1 на дополнительной плате.
4. заменить R576 22 кОм на 33 кОм (парт намбер ERD25TJ333).
5. заменить R569 220 Ом на 470 Ом (парт намбер ERDS1TJ471).

sub-pcb_807.jpg
 
M
Morris
  • 5 Сен 2003
Замена TDA8175 на TDA8177 в телевизорах Panasonic шасси Euro-1, Euro-2.

Перевод английского бюллетеня на русский по просьбе Rottora.

panasonic_TDA8175.pdf
 
R
Rottor
  • 12 Сен 2003
УПРОЩЕННОЕ ОПИСАНИЕ РАБОТЫ ТИРИСТОРНЫХ СИСТЕМ КАДРОВОЙ РАЗВЕРТКИ.
Импульсы кадровой пилы формируются за счет управления фазой включения тиристорно - диодного ключа на строчной частоте. Используются импульсы обратного хода СР от отдельной обмотки ТДКС подаваемые через ключ на обмотки кадровой ОС. При этом происходит ШИМ модуляция ИОХСР, а огибающая выделяется на кадровых катушках отклоняющей системы. Поскольку тиристорно - диодный ключ не симметричен в обмотках ОС и ТДКС протекает постоянный ток (за счет диода). Подмагничивание смещает растр, и уменьшает индуктивность ОС и ТДКС повышая токи, потребляемые кадровой и строчной развертками, а так же отклоняющей системой. Протекающий ток компенсируется подключением противоположного вывода кадровой ОС к источнику постоянного тока 15 - 27 В. Чаще всего проблема возникает по причине увеличения ESR электролитических конденсаторов в цепях напряжения компенсации. Не стоит игнорировать даже небольшое смещение растра по вертикали, это создает проблемы для строчной за счет подмагничивания.
Для выяснения причин вызывающих проблему не лишнее проверить все резисторы с выпаиванием. Это гораздо проще и быстрее чем ремонт по методу логических умозаключений.

vvv1_714.jpg
 
K
kulek
  • 12 Фев 2005
Предлагаю авторский вариант замены TDA8175 на микросхемы другого типа, в частности на TDA8177.

- Оконечный каскад кадровой развертки на микросхеме TDA8175 близок по схемотехническому решению к УНЧ.
- УНЧ с парафазным входом можно включить инвертирующим и неинвертирующим способом.
- При использовании в качестве замены TDA8177 по предложенному варианту, необходимо откорректировать размах сигнала на входе, который может вызвать ограничение и искажение формы пилы – для этого необходимо:

1. Регулировкой потенциометра на выводе 7, установить 1/2 V питания на выходе.
2. Пила подается на микросхему с изменением штатной схемы для исключения ее инвертирования на выходе, ее амплитуда регулируется резистором R5.
Значение резистора R5 весьма критично, поскольку он влияет на цепи обратной связи.

__1_723.jpg
 
K
kulek
  • 12 Июн 2005
Схема оконечного каскада кадровой развертки томсоновского шасси ICC8 , построенного на TDA8178FS.
Особенность:
1.Отдельное питание ГОХ.
2. Инвертирующий вход НЕ используется.
- При замене указанной микросхемы необходимо учитывать эти "тонкости".
- Также необходимо учитывать отличие схемы включения TDA8178S ( по аналогии с парой TDA8177-TDA8177F)

cul1_119.jpg


cul2_176.jpg
 
В
варп
  • 17 Янв 2006
При ремонте кадровой развёртки рекомендую всегда обращать внимание на состояние печатной платы под микросхемой - потемнение не только свидетельство тяжёлого температурного режима, но и ухудшения диэлектрических свойств материала печатной платы.Если микросхема кадровой развёрки имеет высокомный вход , самые незначительные паразитные проводимости печатной платы могут не только сильно нарушить режим работы микросхемы , но и привести к её полной неработоспособности.Вследствие своей неочевидности описанные причины сильно затрудняют ремонт.При ремонте , почерневший участок платы необходимо удалить ( высверлить), а выводы м/c соединить с оставшимися проводниками печатной платы проволочными перемычками.
 
  • Like
telemutel
R
Rottor
  • 17 Май 2006
При создании темы " Греется кадровая микросхема" сообщение нужно начинать с описания длительности, и амплитуды импульса обратного хода на кадровой пиле.

- Выходной и предварительный каскад (драйвер) кадровой развертки во время ОХ питаются от напряжения вольтодобавки.
- Разогрев микросхемы вызывается, как правило, при нарушении режима выходного каскада во время обратного хода за счет режима драйвера, питаемого от вольтодобавки.
Для формирования "обратного хода" нужен короткий импульс с крутыми фронтами, и большой амплитудой тока (напряжения).

- Нагрев микросхемы может вызывать недостаточное базовое смещение выходного каскада в момент переключения транзисторов (что то вроде ступеньки по типу режима В).
В таком случае нужно увеличить размах пилы на входе микросхемы скорректировав размер по вертикали.

- Если эпюра ИОХ кадровой развертки более менее соответствует, емкость вольтодобавки заменена, линейность, и размеры выставлены - то...
Существует возможность внешнего воздействия на режим микросхемы способом подбора напряжения питания.
Для этого нужно запитать кадровую микросхему от внешнего источника напряжения, и контролируя размер, и линейность выбрать его значение с учетом снижения тока потребления.
Затем при помощи подбора витков (на дополнительной обмотке) ТДКС установить его выбранное значение.

Типовая осциллограмма на которую нужно ориентироваться для выявления проблем в работе микросхемы выходного каскада кадровой развертки.

_____101.jpg
 
R
Rottor
  • 20 Май 2006
Классная иллюстрация для демонстрации нелинейных искажений кадровой развертки на растре, типа:
заворот сверху, складка, заворот снизу
в связи с режимом работы усилителя кадровой развертки.
Источник тут:  ссылка скрыта от публикации 

___962.jpg
 
I
IB
  • 23 Окт 2006
Вариант ремонта кадровой на транзисторах
Для тех, у кого нет осциллографа, или на дому у клиента. Очень простой и удобный способ проверки, схемы КР, c помощью усилителя низкой частоты этого же телевизора.
Нужен любой конденсатор (0,01 – 0,1мкФ).
Один вывод, которого запаять на вход УНЧ, а вторым выводом (через щуп), пройтись по цепям КР.
Норма – рокот частотой 50Гц.
 
A
Anna
  • 27 Мар 2007
Проблемы кадровой развертки телевизоров "Funai MK8"
 ссылка скрыта от публикации 
 
K
kulek
  • 22 Апр 2007
TDA4863 - обратить внимание на различную схему включения в зависимости от разных буквенных индексов

tda4863aj_181.jpg


tda4863j_864.jpg
 
В
Валов Юра
  • 7 Май 2007
Замена TDA8170 на TDA8172 .( В связи с браком и перемаркировкой TDA8170 )
Все рисунки и посты взяты с сайтов Монитор и Телемастер.

Вариант 1 :
Вставляю TDA8172, но на 7 ножку надо ещё ей добавить: 56 килоом на +28 в , 4,7 килоома на массу и электролит 100 микро + на 7 ногу минус на массу. ( Сообщение Александра Бородина.)
Поменять литы в обвязке кадровой.
Прошу прощения у авторов, но невозможно без конца отвечать на одни и те-же вопросы.

Вариант 2 : См. рисунок

_________8170____8172_116.jpg
 
V
Vladyk
  • 10 Окт 2007
Шасси THOMSON ICC7 / ICC8, В место TDA8178FS можно ставить STV9379F.
Только нужно на 7-й ноге выставить напряжение 2,1...2,2в. Можно делителем с двух резисторов, но лучше стабилитрон (BZX75C2V1 например) 7-я нога - корпус (анодом на корпус), и резистор 3,9к между 2-й и 7-й ногами.
 
С
Светослав
  • 26 Дек 2007
Ещо вариант замены TDA8175 на TDA8172. Опробовано в Panasonic TX-28W3C шасси Euro1

Режем дорожка между R566 и кондензатора на pin7. Отрезанниий конец соединяем проводом к pin1.
Паралелно Р566 ставим 8K2. Можно и другой номинал для сохранении размера по вертикали.
На pin7 ставим делител от пин2 (питание) к GND например 22К/1К8. Цел - на pin 5 (выход) получение примерно пол напрежения питания. Примерно 12 - 13V.
На pin 7 дополнителний кондензатор 5 - 10 uF к GND.
 
K
KRAB
Команда форума
  • 15 Сен 2008
Замена кадровой микросхемы TDA8170 на TDA8172 (STV9379).
Показано на примере телевизора SONY KV-M2530

D512 - заменить перемычкой. D511 - удалить. C523 - удалить.
Установить TDA8172. На 7 ножку подать опорное напряжение с резисторного делителя. Параметры делителя : Верхний резистор (подключенный к 12В) 12ком , нижний резистор (подключенный к земле) 3,6ком.Точку соединения резисторов подключить к 7выв. TDA8172. Также с 7выв. TDA8172 на землю установить электролитический конденсатор 4.7мкф. Напряжение +12 вольт берётся с плюсового вывода конденсатора С623. Если изображение будет нелинейно, необходимо в небольших пределах подобрать номинал резистора 3к6.
Примечание: При удалении емкости С523 0.001мкФ между 1 и 7 выводом TDA8170 возможно нарушение кадровой синхронизации (дрожь по вертикали ). В этом случае емкость удалять не следует!

Оригинал темы тут: https://monitor.net.ru/forum/threads/238393/ - информация от danko555

___________462.jpg
 
C
Caша
  • 2 Ноя 2008
SABA ICC8 . Замена TDA8178FS на TDA8177F.
Без конденсатора 10мк*25В - верх растра растянут, низ поджат, регулировкой плеч делителя не устраняется.

cul1_119_983.jpg
 
C
Caша
  • 7 Дек 2008
NORDMENDE (Шасси IDC2). Включение TEA8172 нестандартное ,на в.7 напряжение около 10V - замена на LA78041,LA78040 напрямую не проходит (низ сильно сжат , верх растянут), менять режим по выводу 7 не пробовал. На TDA8172 меняется без доработки.
Дефект - при включении либо очень мал верт.размер , либо нет растра , с прогревом растр приходит в норму : RF08(15R) увеличил сопротивление до 10к.

____________01_985.jpg
 
K
KRAB
Команда форума
  • 4 Июн 2009
Схемотехника кадровой развертки в шасси AE-3, AE-4 (ключ обратного хода)

Русланкузнецов в теме [url]https://monitor.net.ru/forum/threads/283986/[/url] сказал(а):
SONY KV-S2951K Телевизор нормально показывает но на изображении чуть выше середины экрана видны три цветных горизонтальные линии толщиной в одну строку и растояние между линиями два сантиметра. Цвета линий красный зеленый и синий не очень яркие и под наклоном. Очень похожи на линии АББ но те обычно видны только если сузить растр по вертикали и идут за кадром а тут на самом изображении.
На пятой ноге STV9379 (выход кадровой пилы на) ОС висит какой то мощный полевик и через него пила подается на ОС. Что на истоке что на стоке осциллограмма одинаковая. Зачем этот полевик нужен ну не как не пойму.

Информация взята из книги «Ремонт цифровых телевизоров»:

3_663.jpg


2_967.jpg


1_475.jpg