Mikkey, я знаком и с десятичной, и с двоичной системой (а говорил я о "винтовой" системе). И знаю, что слово (и понятие) "байт" - из двоичной системы (или нет?). Просто считать двоичные байты сишными десятками (тысячами десятков), с т.з. нормальной технической (компьютерной) логики, тупо (я не беру в расчет технически необходимые случаи двоично-десятичной упаковки). Тупо потому, что за эти счетом ничего не стоит. Он не имеет никакого практического смысла. Поэтому втягивание десятичности в мир двоичности (тупое слепливание) в этом случае объяснимо только с т.з. кидалова.

Повторю, если бы объем информации, обрабатываемой компьютером, измерялся исключительно в байтах, а их большие количества группировались согласно сишных приставок, все было бы тип-топ. Но реально-практически, подчеркиваю, используются ДРУГИЕ понятия приставок "мега" и "гига". И оригинальность оценки емкости винтов их производителями, не имеющая под собой никакой практической почвы, есть грубый маркетинговый ход, рассчитанный на лохов вроде меня, и потому именуемый мной кидаловом. У меня на разных носителях скопилось 159 ГБ разнообразной информации (двоичной

). Я решил разместить ее на новом винте. Я беру прайс и ищу...Что? Правильно, винт с соответствующим объемом. Покупаю, приношу домой, и ...Опс! Не влезает!!
Первая мысль, а затем и последующие "Меня кинули!"
Разговоры о том, что я де сначала должен изучить техническую сторону вопроса вкупе с маркетинговыми выбрыкосами, я просто не могу считать серьезными. Я покупаю компьютерное "ведро" для заливки в него компьютерной "жидкости", объем которой измеряется компьютерными "литрами". И это должно железно стыковаться.
Относительно системы СИ. Она потому и система, что все понятия, связанные с ней, должны быть ее частью. Не существует килофутов, миллиярдов и гигалоктей. Это смешение систем, а значит бессистемность. Гигабайт, указанный в прайсе, бессистемная единица, как бы ее не "нормализовали".
Почему "байт", а не "бит"? А? Ведь байт производная единица. И корректнее (если тут можно вообще говорить о корректности) было бы использовать основную единицу двоичной информации. А то получается что-то вроде килокилометра

Если бы емкость винта указана была в терабитах, то я был бы вынужден сделать пересчет (сам или с чьей-либо помощью) имеющейся у меня инфы в эти самые биты. Здесь я бы попенял продавцу на большое неудобство обращения с его товаром, но не имел бы основания обвинять его в кидалове. А так имею. Полное.
Алекс СМ, судя по пояснениям
Pac-Man, в этом нет необходимости. Но это вариант.