Капиллярка. Чем она забита? Как продавить?

• Сергей12345
С
Сергей12345
  • 18 Авг 2006
В ацетоне. Ведь он неограниченно растворяет воду. Ацетон с бензином испаряется и остаются огромные капли воды.
Люди, а где вы берете пропан? На газовой заправке? Так там пропан-бутановая смесь, которая сама по себе не постоянного состава. А также подразделяется на:
1, летнюю
2,зимнюю
3,для бытовых пользователей.

По термодинамическим характеристикам (это даташит :) ) пропан- бутановая смесь близка к R-12.
444, на R-22 рабочий ток в 2 раза вырастет и теплушка будет выбивать.

V
vasiliy78
  • 18 Авг 2006
Сергей12345, у нас ацетон ангарский, просто замечательный :)
испарял -сухой

давным давно заправил минск-15 ради эксперимента R-22
Первый цикл он отработал замечательно. на второй просто не пустился.

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Капиллярка. Чем она забита? Как продавить??

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Капиллярка. Чем она забита? Как продавить? как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

Z
zandoff
  • 18 Авг 2006
444, ты живешь в стране чудес, наверное. И фильтры у тебя немерянное количество влаги поглощают, особенно припаянные ногами вверх, и бытовые холодильники на 22-ом без замечаний работают, и пропан-бутан (правильно Сергей12345), с огромным количеством загрязнений и воды у тебя очищает систему, а не загрязняет её. Чудеса, да и только. :mrgreen:
444 сказал(а):
Тут где-то обсуждалась тема облома трубок на «предторговом» компрессоре Люкс. Вердикт профи – в гарантийном ремонте Люкс и большинство производителей требуют безусловной замены компрессора. Но все ли выбрасывают компрессора при различных утечках при платном ремонте? Лично Вы, как поступаете?
В таком случае, я сливаю масло, вакуумирую компрессор с одновременным подогревом, потом заливаю новое. Но в таком случае есть риск, что на кожухе компрессора образовалась ржавчина, которая потом будет смыта в контур. Поэтому нет ничего странного в том, что производители дорожащие своей репутацией, требуют без оговорок менять компрессор.

4
444
  • 18 Авг 2006
zandoff, по своему вы правы - если чуть чуть отклониться - физика возьмет свое, наверное поэтому, Вы уже не хотите пробовать.
ацетоном пользовался Волгоградским, сейчас - WELLTEX.
А вот насчет смены масла при разгерметизации мне следует учесть. Нет, я менял его и раньше, но только при большой разгерметизации 3 мес и более.
пропан (уже два раза) давал из баллона горелки, ее заправил на автоГЗС. ну, если примеси летучие,возможно и удаляются легко?
поправлюсь - первый раз мыл при давлении всаса 0, второй (с учетом мощности) минус 0,3.
ну нет вариантов, zandoff, на многих форумах был - молчат производители. и денежки вкладывают в разработку новых моделей, чем технологии устранения в старых. и зря - мы ведь можем многое покупателя сказать, правда?
не радуюсь я этому, спрашиваю сам, отвечаю другим. наша задача помогать людям, и не каждый хозяин Атланта-268 готов через 6 лет выписывать шкаф для ремонта.

4
444
  • 19 Авг 2006
vasiliy78 сказал(а):
давным давно заправил минск-15 ради эксперимента R-22
Первый цикл он отработал замечательно. на второй просто не пустился.

зимой разбирал импортный морозильник - так там капиллярка см 70 ну до метра, может и в том моем разгрузка хорошо шла. вот давления баллона я похоже не заметил, но обратил внимание тогда, что после остановки давление всаса резко подпрыгивало до +1,5 и плавно тянуло выше. а мотор по мощности нормально шел, цифр не помню, но это контролирую.

Сергей12345 – Вы как всегда правы!!!
ВОТ ЭТО ЗАСАДА!!!!!
Долго думал, как проверить ацетон на наличие влаги. Докладываю – взял нержавеющую столовую ложку, для начала плеснул туда Волгоградского ацетона, которым пользовался ранее. И смотрел в отраженном свете. Ждать пришлось долго, минут 50, но первое, что бросилось в глаза – появление каких-то капель по краю растекшейся пленки жидкости. И чем меньше был уровень, тем капель было больше. И на дне стала собираться белесоватая жидкость. В конце концов на дне ложки осталось процентов 15 мутного белого осадка. По поверхности ложки не растекалась, держалась почти шариком. Даже точечки от масла прослеживались. Запах ацетона слабый, при попытке поджечь – не получалось…
Несколько лучше оказался WELLTEK, но и там 2-3 капли осталось слегка мутного осадка. Это намного более, чем 007, даже в пересчете на 0,3 мл.
Признаю, что ацетон теперь не самое лучшее средство при ремонте холодильных агрегатов. тем более, что и производителей много.
ALEXX и другие участники форума, прошу учесть мою добровольную явку с повинной и искреннее раскаяние! Раньше даже не было повода усомниться в отсутствии влаги.
И что нам теперь делать?

С
Сергей12345
  • 19 Авг 2006
Клонируешь сообщения? :)

Сейчас на улице 40*С, t* конденсации 60*, это для R-22 24ат.
Выводы делай сам :)

4
444
  • 21 Авг 2006
нет, не клонирую, а неудачно подчистил цитату, сорри.
писал, как у меня с цифровыми технологиями.

а по морозильнику что на 22-м, то он работал в межсезонье, было тепло, но давление на всасе меня не насторожило. мощность тоже (если правильно помню) на глубоком минусе не вышла за паспортную.
и отработал под нагрузкой в магазине, что меня самого озадачило. менял фреон прямо на ходу, так как там мороженое - вариантов не было. знаю, куда чуть не влетел.
но было, ребята!

T
ti_fey
  • 31 Янв 2007
Недавно лечил холодильник Минск МХМ-1716 - на компрессор пердоз, а в морозильном отделении испаритель оттаявший. После вскрытия запененного испарителя холодильного отделения, выяснил что капиллярная трубка выходит из всасывающей трубки в узкий канал аллюминиевого пластинчатого испарителя, а уже затем идет трубка на испаритель морозильного отделения. Вот на этом узком канале разашолся испаритель(предполагаю это произошло из-за засорения этог самого канала) и жидкий фреон шел на прямую в испаритель холодильного отделения.
Если канал разошелся при рабочем давлении, что с ним было бы при давлении созаваемом прессом?
Вывод - не в каждом холодильнике продавливание капилляра приемлемо. :)

A
Anonymous
  • 31 Янв 2007
ti_fey,
Редкий случай.Если не трудно набросай схему и опубликуй здесь.

Добавлено 31-01-2007 20:19

ti_fey сказал(а):
выяснил что капиллярная трубка выходит из всасывающей трубки в узкий канал аллюминиевого пластинчатого испарителя, а уже затем идет трубка на испаритель морозильного отделения
Или это место.

S
Serguo
  • 31 Янв 2007
Пробивку "типа домкерата" можно не купить, а сделать самому. Я взял пятитонник, просверлил в подъёмной его части отверстие, так, чтобы мачло могло поступать, в отверстие впаял трубку и заправил домкрат холодильным маслом. затраты порядка 500 руб. Пользуюсь им только если забито наглухо. Если есть хоть мало-мальская проходимость, отпаиваю обратку, подсоединяю к ней вакумматор. Хвост каппилярки вставляю в колпачек от пластиковой баклажки, намолненный бензином Аи-92. Включаю вакуматор, когда весь бензин закачан в капилярку, вакуматор отключаю. Жду часа 2-3, после чего к обратке подцепляю баллон с тёплым R-22, давление под 17 атм. и жидкарём выдуваю весь хлам из испарителя и капилярки.

T
ti_fey
  • 31 Янв 2007
В online я крайне неопытен :( , немогу прикрепить ссылку на другой форум где эта тема обсуждалась. Там меня направил в правильном направлении один хороший человек, к-рый, я так предпологаю, под другим ником участвует и на этом форуме. Я прав Александр Николаевич?
В прилагаемой фотографии обведено место пропуска(капиллярная трубка выходит слева из всасывающей трубки и запресованна в испаритель), 1-я трубка идет на испаритель морозильного отделения, 2-я возвращается обратно на испаритель холодильного отделения.Вся сложность в данном случае для меня заключалась в том что все кругом аллюминиевое, а с локрингами ни когда не работал. Пришлось менять капилляр и впаивать его напрямую в испаритель морозильного отделения.
Слышал еще одну версию засоров, к-рой хочу поделиться с вами. В холодильниках со всасывающей трубкой из алюминия вдоль которой проложена капилярная трубка (снаруже), при перезаправке (даже незначительной) AL переохлаждается CU(капиляра) перегревается плюс конденсат получается что-то вроде гальванического элемента. Результат- окись алюминия(серовато-белый порошок) в капиляре и всасывающая трубка в "мелкое ситечко". В связи с чем рекомендуется заправлть систему "точно в граммах". С подобными проблеммами холодильники поподались, но и попадались с подобной конструкцией работающие на протяжении многих лет и все у них ОК с циркуляцией. Что заставляет поверить в правдивость данной версии. Сам в электрохимии не силен, поэтому хотелось-бы услышать мнение специалистов.

PICT0057.rar

S
Serguo
  • 31 Янв 2007
Не думаю, что причиной засора внутри капиляра может быть гальванопара. А вот обратка насквозь - это пожалуйста. Даже если заправлено точно в граммах. Попадался стиноловский морозильник - всасу хана уже после полугода работы. Поменял на медь. Медь 2м. - 100 руб., локринг 1 шт. что-то около 200р. В моём случае (от компрессора медь, потом локринг, потом алюминька, ещё локринг, медь пошла в шкаф)их нужно было бы использовать 2шт. т.е. расходы на локринг - 400р. Алюминь конечно, дешевле меди, но с учётом стоимости локрингов я так и не понял, на чём хотел экономить завод? И почему бы просто не пустить медный капиляр внутри алюминьки? Нет кислорода, нет и электрохимии... А всё-таки забивается по-моему парафином.

T
ti_fey
  • 31 Янв 2007
Serguo, ну забиваться капилляр может разной гадостью :) . Локринги заводские от сервисных, я слышал тоже сильно отличаются. Для установки заводских требуется грамоздкое оборудование, но зато себестоимость их значительно ниже. Медную трубку к аллюминиевому испарителю припаял специальным припоем по аллюминию. С непривычки трудновато, но результат получился неплохой.

А
Антиникотин
  • 6 Фев 2007
Читал эту тему с самого начала. Обобщил и опробовал такой
способ. Берем кусок шестерки 20-30 см. Припаиваем к каппилярке
заливаем керосин, конец зажимаем и запаиваем. Потихонечку
прогреваем горелкой несколько минут. Оставляем минут на 10.
За это время керосинчик расходится по каппилярке и
размачивает грязь. Если засор сильный то греем побольше
и оставляем на большее время. Проверяем. Если не получилось-
повторяем. И хорошенько вакуумируем.

T
ti_fey
  • 6 Фев 2007
Ни чего не имею против, тавоего способа(не пробовал), а вот расплющивание шестерки наполненной маслом очень хороший способ, проверял. Думаю большую роль играет ударная нагрузка(гидроудар).

С
Сергей12345
  • 7 Фев 2007
Думаю большую роль играет ударная нагрузка(гидроудар).

ti_fey, ты прежде массу жидкости в кипилляре посчитай , а потом рассуждай о гидроударе :)

T
ti_fey
  • 7 Фев 2007
Сергей12345, я извиняюсь а причем здесь масса? Помоему необходимые параметры для расчета повышения давления при гидроударе в трубопроводах: скорость движения жидкости ее плотность и скорость ударной волны. :)

С
Сергей12345
  • 7 Фев 2007
ti_fey, :)

T
ti_fey
  • 7 Фев 2007
Сергей12345, так и будем улыбаться? Хочешь сказать говори, обещаю что выслушаю внимательно и если ошибаюсь учту на будущее. По справочникам лазить не хочу, да и спорить особого желания нет. Ссылок просьба не прилагать :) .

С
Сергей12345
  • 7 Фев 2007
ti_fey
Профи в Бытовухе хочешь нахаляву образование получить? :p
Непрокатит :)

Z
zandoff
  • 7 Фев 2007
Гидроудар - резкое изменение давления в жидкости, вызванное мгновенным изменением скорости ее течения.
Ну, и причем тут масса?

T
ti_fey
  • 7 Фев 2007

ti_fey
Профи в Бытовухе
хочешь на халяву образование получить?
Не прокатит
Сергей12345, если честно нехочу. Твои познания в области гидроудара меня совершенно не интересуют. Гидрофизика не мой профиль. И спорить на эту тему мне лень и скучно, практической пользы от ее развития не вижу. Извини если ненароком оскарбил твою чувствительную натуру. :)

С
Сергей12345
  • 8 Фев 2007
ti_fey, чё физику в восьмилетке отменили :shocked: ?

T
ti_fey
  • 8 Фев 2007
Сергей12345, здесь почемуто принято комуто что-то доказывать. Ты мне не интересен, тема спора меня тоже особо не интересует. Но всетаки пересилил свою лень и нежелание с тобой объщаться :) . Набрал в гугле гидровлический удар и результат моих сложных манипуляций прилагаю. Старательно искал упоминание о массе и не нашел.  ссылка скрыта от публикации . Сергей12345, ты как репей, честное слово. Предпологаю ты слишком долго работешь, отдохни и всем окружающим тебя людям станет на много легче. :p

С
Сергей12345
  • 9 Фев 2007
Предпологаю ты слишком долго работешь
Ишак предполагает, а погонщик располагает. (восточная мурость).

ti_fey сказал(а):
Старательно искал упоминание о массе и не нашел.
не увидел ее в в приведенной формуле ??? :) Тупишь.