Важно! Капиллярка. Чем она забита? Как продавить?

E

Emoe

  • 12 Июн 2020
тогда как вариант - весы с делением в десятые . и взвесить новый фильтр и после прокаливания. для интереса )
 
L

lexa9131

  • 12 Июн 2020
Emoe сказал(а):
По этому в ваш спор 5 копеек не всуну )))
Пару раз на те же 10 лет влетишь а разборку, опресовку и заправку по новой? Вместо того, что бы иметь свежий набор гарантированно просушенных фильтров?
2vlad сказал(а):
Причём, решил сначала побороться на месте. Заменил три фильтра на ларе (заведомо сухие).
А если под вакуумом оставить на время созданным внешним вакуумным насосом, разве не дешевле, хоть и таскать больше кг?
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Капиллярка. Чем она забита? Как продавить??

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Капиллярка. Чем она забита? Как продавить? как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



B

Blindy

  • 12 Июн 2020
lexa9131 сказал(а):
если под вакуумом оставить на врем
не поверишь... я смог запустить так бирюсу только после 4-х месяцев вакуума.
 
L

lexa9131

  • 12 Июн 2020
Blindy сказал(а):
я смог запустить так бирюсу только после 4-х месяцев вакуума.
Так долго испарялась влага внутри? А вакуум чем делал?
 
E

Emoe

  • 12 Июн 2020
если в испаре пробили ножом дырку и туда попала вода , то сухие идеально, абсолютно фильтра не спасут ))
 
B

Blindy

  • 12 Июн 2020
lexa9131 сказал(а):
вакуум чем делал?
сторонний компрессор, -1 дает. Больше скажу... перед этим еще 2 месяца плясок с бубном было. Потом просто отвакуумировал и пнул его на улицу. И 4 месяца он там стоял. По прошествии зацепил на приборы - -0,5. Отвакуумировал снова и заправил. Работает, курва... :pain25:
 
2

2vlad

  • 12 Июн 2020
lexa9131 сказал(а):
2vlad сказал(а):
Причём, решил сначала побороться на месте. Заменил три фильтра на ларе (заведомо сухие).
А если под вакуумом оставить на время созданным внешним вакуумным насосом, разве не дешевле, хоть и таскать больше кг?
Не-е, тут целая процедура осушки системы на месте. Когда от замены первого фильтра толка не было, стало понятно, что всё не так просто.
Первое, что надо запомнить, что вода попадает в конденсатор не сразу. Только после разогрева компрессора. И чем раньше случится "прихват", тем больше воды в системе.
У меня однажды был случай, когда капиллярка замерзала раз в три недели, или заказчик так обнаруживал дефект (автооттайку-то никто не отменял). Холодильник Full No-frost, Frigidaire. Заказчику мастера перетряхнули всю автоматику - заменили термостат, таймер, дефрост-термостат. Приезжаешь, а всё работает в аппарате - два раза так было и у меня (ничего не менял, пока ясности не было). На третий раз приехал быстро и "застукал" дефект - компрессор работает, вентилятор исп. работает, а холода нет, конденсатор холодный. Ну, тут всё и прояснилось, заменил фильтр и проблема ушла. Сказали, что я у них чуть ли не восьмой мастер. Подарили все заменённые запчасти. Середина 90-х... :) .
Так вот, продолжим - включаешь компрессор, система работает, постепенно компрессор нагревается, пары воды из компрессора начинают поступать в конденсатор. Капиллярка замерзает, циркуляция прекращается, компрессор вакуумирует сам себя, заметьте уже горячий. Пары воды и агента - всё скапливается в конденсаторе. Даёшь ещё поработать компрессору, не допуская до протаивания пробки в капиллярке, и останавливаешь компрессор. Быстро отрезаешь капиллярную трубку у фильтра и "вытряхиваешь" вместе с жадкарём всё содержимое конденсатора вместе с водой. Затем заменяется сырой фильтр на сухой. (Если до этого ставился новый фильтр, можно прокалить, но с обязательной заменой на завершающей заправке.) Компрессор после работы ещё горячий, подключаю вакуумный насос и минут сорок - час вакуумирую, иногда с "подрывом" вакуума. Заправляете аппарат дозой и ... или всё хорошо, или придётся повторить всё сначала.
Обычно одной такой процедуры хватает.
Всё это было проделано на том (новом) ларе дважды ( в условиях холодного склада, бока морозильника-ларя обкладывал упаковочным картоном). И потом, наученный этим эпизодом, эти лари с таким дефектом, сразу "загонял" в мастерскую. Всего штук пять-шесть реанимировал.
Если сразу после диагностики понятно, что в системе вода, то разогреваю, не включая компрессор, феном и потом долго вакуумирую. А далее всё "по плану".
Вот такая процедура... :)
 
  • Like
Реакции: seva
L

lexa9131

  • 12 Июн 2020
2vlad сказал(а):
понятно, что в системе вода, то разогреваю, не включая компрессор, феном и потом долго вакуумирую.
Феном не рационально, тем более ресурс моторчика за зря вырабатываешь. Лучше электроплиткой с блином и на 1 - 2, и пускай "готовится" до требуемой температуры, которую можно и измерять на корпусе китайским цифровым термометром. Правда недостаток, компрессор нужно что бы был свободный или болтался. Хотя если подобрать нагреватель под днище, когда он стоит на резинках, то будет в самый раз.

Может ты скажешь, от чего в холодильнике появляется иногда звук скрежета вытаскивания старых гвоздей? Если это лёд, то система морозила сразу. Уже несколько лет прошло, а звук появляется. Правда в начале работы компрессора.
 
2

2vlad

  • 12 Июн 2020
lexa9131 сказал(а):
Феном не рационально, .
Главное понять, что надо разогреть, а чем это уже второй вопрос.

lexa9131 сказал(а):
Правда недостаток, компрессор...
Недостаток в том, что сам компрессор, его электромеханическая часть, "подвешен" внутри, и плохо нагревается от нагрева корпуса. Оптимально, чтобы корпус разогрелся от горячего компрессора. Можно корпус компрессора распаять по трубкам, соединить резиновым шлангом нагнетание со всасыванием и запустить, тогда он разогреет сам себя, но это более волокитно. Если компрессор не прогрет, то вода выкипая из масла при вакуумировании, будет конденсироваться на подвешенной холодной электромеханической части, если понятно устройство компрессора.

lexa9131 сказал(а):
Может ты скажешь, от чего в холодильнике появляется иногда звук скрежета вытаскивания старых гвоздей? Если это лёд, то система морозила сразу. Уже несколько лет прошло, а звук появляется. Правда в начале работы компрессора.
Не скажу... :) Потому что не слышал. Звук проявляется при каждом пуске компрессора? И второй вопрос - "звучит" механика или агент в трубках?
 
J

joker1989

  • 12 Июн 2020
2vlad, а фильтр на 50 грамм не приходило в голову поставить ,чем три штуки менять...,хотя возможно в то время их не было...,у нас точно тогда не видел ...
 
L

lexa9131

  • 14 Июн 2020
2vlad сказал(а):
Звук проявляется при каждом пуске компрессора? И второй вопрос - "звучит" механика или агент в трубках?
За звуком понаблюдаю. Вот когда после замены компрессора, то тогда почти в течении работы компрессора. И вроде как в камере слышно было. Потом забросил к нему прислушиваться, стоит в отдельной комнате, главное что захолодил. Просто тут услышал снова и написал. А теперь когда работает такого нет, я уже забыл когда тут консультацию по нему брал. В первый раз горелку в руки взял и холодильник свой починил. А фильтр брал самый большой на 6 мм.
 
E

Emoe

  • 14 Июн 2020
а в чем проблема выпаять компрессор , слить масло и просушить компрессор ? Если понятно что битва предстоит до последней капли влаги?
 
L

lexa9131

  • 15 Июн 2020
Emoe сказал(а):
а в чем проблема выпаять компрессор , слить масло и просушить компрессор ? Если понятно что битва предстоит до последней капли влаги?
Если кратко, то холодильник с Австралии, компрессор под 12 и табличка там заправки под него расписана. Работал долго хотя и не очень морозил - до 18 сновья не дотягивал что бы работать с перерывами. Когда перестал морозить, хотя холод немного был, а мотор не отключался, то опрашивая рем-сервисы, даже "Бирюса" у них не было 12 фреона, только 134. Стоимость ихнего компрессора на ту мощность что была у моего, была завышена чем купить отдельно даже мощнее. Ну а то, что говорили, что 134 морозит хуже 12, то и хотел поставить компрессор мощнее. В общем купил я компрессор под 134, мастер из "Бюрисы" (под "крышей" завода) сделал замену. Правда пацан увидев схему трубок "выпал в осадок" и начал по телефону брать консультацию. Хрен с этим, сделал, дал гарантию, какие то чеки бумаги. На утро морозилка тёплая. Пришел он же снова, ещё раз "поработал", заправил, типа гарантия теперь кончилась. Ну я не стал спорить, через защиту потребителей, всё равно его "надену" если так же на утро не будет холода. Вакуум он делал работающим компрессором, что то же рискованно, что бы не пробило изоляцию. Но, холодильник отработал ровно год, гарантия кончилась. Тогда я сам стал осваивать холодильное дело. Все прикупил, даже серебрянный припой. Появился 12 фреон, купил литровый пузырь (китайский). Но компрессор на синтетике, а покупать новый жаба не дала. Тогда я этот компрессор прогонял несколько раз на минералке меняя масло. Конденсатор промыл калошей, капиллярку долго вакуумом откачивал на предмет масла. В испаритель побоялся загонять калошу, а может и зря. Но когда проткнул трубку, детали уже забыл, то фреон чуть чуть вышел. При детальном осмотре была обнаружена трещина в пайке сталь - медь у компрессора, когда малость её покачал. Так что думаю там и улетел фреон.
Фильтр взял самый тяжёлый и большой под 6 то ли на 100 то ли на 150 г, а родной был маленький, его пацан на медь забрал.
По новой собрал холодильник, вакуумировал на несколько часов, хотя так понимаю, то на несколько суток лучше, заправил по оставшемуся вакууму из расчетной температуры -25 и по весу вроде как по табличке что у холодильника, обжал и запаял "носок" - (дав себе пожизненную гарантию).

Начинал он работу со звуков скрежета вытаскивания гвоздей, то тихо, то снова, мелкое бульканье так же слышно. Но как сказали "он стал жить своей жизнью", главное захолодил, то и хорошо. Правда до 18 стабильного не дотянул, компрессор молотил непрерывно. У меня кончился кислород литровая бутыль, а снова вскрывать и перезаправлять с заменой фильтра уже не захотелось, устал. Там попутно ещё заломал термостат механический, что не отключал компрессор, а родного не найти от слова вообще. Приспособил с наших холодильников какой то, под воздушку, правда пришлось его подстроить. Вот поэтому снова паять, уже "устал".

Так вроде эти звуки прошли, но не могу поймать когда они появляются, но появляются редко, а сидеть и караулить не получается.
 
K

KENT

  • 28 Июн 2020
zandoff сказал(а):
Я промываю очистителем карбюраторов.
Результаты неплохие, только мороки много, - очиститель в аерозольном балончике, и достать его в жидком виде сложно.
Есть и плюс - он очень быстро испаряется, поэтому не надо беспокоится об удалении его из контура.
DS4641-500мл - очиститель карбюратора ODIS.
Состав:
1 - дихлорметан,
2 - метилацетат,
3 - этилацетат,
4 - ксилол (1.2-диметилбензол) ,
5 - пропан-бутан.

Ксилол (диметилбензол)+ацетон (диметилкетон) - дешевые ингредиенты, входящие в состав многих растворителей.

Ксилол марки Б способен входить в реакцию с:
• меламином,
• мочевиной,
• эпоксидом,
• акрилом,
• винилом,
• нитроцеллюлозой,
• и т.д.
Применение нефтяного ксилола марки Б зачастую направлено на:
• укрепление бетонных конструкций,
• заливку акриловых ванн,
• нанесение защитного слоя на камень или кирпич,
• производство мастик,
• производство красителей,
• изготовление «домашних» красок и лаков.

Фреон R141B, для промывки контура тоже используется.
"Для увеличения моющей способности рекомендуется использовать R141b раздельно для каждого элемента установки, кроме компрессора, направляя R141b противоходом...".
 ссылка скрыта от гостей 
 
T

ti_fey

  • 18 Июл 2020
lexa9131 сказал(а):
Emoe сказал(а):
а в чем проблема выпаять компрессор , слить масло и просушить компрессор ? Если понятно что битва предстоит до последней капли влаги?
Если кратко, то холодильник с Австралии, компрессор под 12 и табличка там заправки под него расписана. Работал долго хотя и не очень морозил - до 18 сновья не дотягивал что бы работать с перерывами. Когда перестал морозить, хотя холод немного был, а мотор не отключался, то опрашивая рем-сервисы, даже "Бирюса" у них не было 12 фреона, только 134. Стоимость ихнего компрессора на ту мощность что была у моего, была завышена чем купить отдельно даже мощнее. Ну а то, что говорили, что 134 морозит хуже 12, то и хотел поставить компрессор мощнее. В общем купил я компрессор под 134, мастер из "Бюрисы" (под "крышей" завода) сделал замену. Правда пацан увидев схему трубок "выпал в осадок" и начал по телефону брать консультацию. Хрен с этим, сделал, дал гарантию, какие то чеки бумаги. На утро морозилка тёплая. Пришел он же снова, ещё раз "поработал", заправил, типа гарантия теперь кончилась. Ну я не стал спорить, через защиту потребителей, всё равно его "надену" если так же на утро не будет холода. Вакуум он делал работающим компрессором, что то же рискованно, что бы не пробило изоляцию. Но, холодильник отработал ровно год, гарантия кончилась. Тогда я сам стал осваивать холодильное дело. Все прикупил, даже серебрянный припой. Появился 12 фреон, купил литровый пузырь (китайский). Но компрессор на синтетике, а покупать новый жаба не дала. Тогда я этот компрессор прогонял несколько раз на минералке меняя масло. Конденсатор промыл калошей, капиллярку долго вакуумом откачивал на предмет масла. В испаритель побоялся загонять калошу, а может и зря. Но когда проткнул трубку, детали уже забыл, то фреон чуть чуть вышел. При детальном осмотре была обнаружена трещина в пайке сталь - медь у компрессора, когда малость её покачал. Так что думаю там и улетел фреон.
Фильтр взял самый тяжёлый и большой под 6 то ли на 100 то ли на 150 г, а родной был маленький, его пацан на медь забрал.
По новой собрал холодильник, вакуумировал на несколько часов, хотя так понимаю, то на несколько суток лучше, заправил по оставшемуся вакууму из расчетной температуры -25 и по весу вроде как по табличке что у холодильника, обжал и запаял "носок" - (дав себе пожизненную гарантию).

Начинал он работу со звуков скрежета вытаскивания гвоздей, то тихо, то снова, мелкое бульканье так же слышно. Но как сказали "он стал жить своей жизнью", главное захолодил, то и хорошо. Правда до 18 стабильного не дотянул, компрессор молотил непрерывно. У меня кончился кислород литровая бутыль, а снова вскрывать и перезаправлять с заменой фильтра уже не захотелось, устал. Там попутно ещё заломал термостат механический, что не отключал компрессор, а родного не найти от слова вообще. Приспособил с наших холодильников какой то, под воздушку, правда пришлось его подстроить. Вот поэтому снова паять, уже "устал".

Так вроде эти звуки прошли, но не могу поймать когда они появляются, но появляются редко, а сидеть и караулить не получается.
я тоже иногда брежу, но не так ярко
 
E

Emoe

  • 20 Июл 2020
Мне алкоголь помогает, и вам рекомендую, только в небольших количестаах
 
L

lexa9131

  • 20 Июл 2020
Emoe сказал(а):
Мне алкоголь помогает, и вам рекомендую, только в небольших количестаах
У нас не тот алкоголь, что бы заправлять систему.
 
E

Emoe

  • 20 Июл 2020
Я в дьюти фри беру))))
 
S

svoe

  • 23 Окт 2020
сначала вакуум, потом заправка 60% дозы 406, подождал выравнивания давления. пуск в работу. если хоть чуть - чуть проход фреона есть дать поработать 10-15 минут и еще добавить 20% фреона. потом поставить циклично работать, чтобы засор прочистился.
получалось и не один раз.
 
А

Алекъ

  • 29 Ноя 2020
По мнению мастеров, где капиллярка забивается чаще, в начале(у фильтра) или в конце(у испарителя)?
 
E

Emoe

  • 5 Дек 2020
В испарителе
 

Верх Низ