Капиллярка. Чем она забита? Как продавить?

• Сергей12345
P
partisan
  • 28 Май 2020
Игорь Анат., банальная влага в системе. Партию влажных фильтров купил.
В теме про инструменты я выкладывал насадку на фен, прокали свои фильтра.

И
Игорь Анат.
  • 29 Май 2020
partisan, Не думаю. Я фильтров много не беру во первых. Так 3-4 на недельку, поэтому они с разных партий, а во вторых, в фильтрах обыкновенный селикогель. Его достаточно прогреть, и вся влага с него уходит, что и происходит при пайке. Я сначала запаиваю капу в фильтр, проверяю его на всас еще раз, а потом уже паяю его к конденсатору..И при этом я прогреваю весь фильтр сначала горелкой. Другой вопрос, что при проверке через капу затягивается воздух, содержащий влагу...Но так я же вакуумирую, и вакуумник у меня хороший. Не, версия с фильтрами вобще не катит. Если бы они были бракованные, то все..А так я вчера меня фильтр и все ОК, а сегодня меняю, фильтр из той же партии и попа?На R134 тоже было несколько случаев, что после замены и когда уже дал фреона почти норму, ну скажем 120гр из 140, у меня все равно глубокий вакуум, нагнетание остыло, холода нет...Даю гр. 10-15 R600 и иду курить. Возвращаюсь, а конденсатор уже начал греться, давление растет..

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Капиллярка. Чем она забита? Как продавить??

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Капиллярка. Чем она забита? Как продавить? как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

P
partisan
  • 29 Май 2020
Игорь Анат., ну я сказал - ты услышал, дальше сам.

2
2vlad
  • 29 Май 2020
Игорь Анат. сказал(а):
partisan, Не думаю. Я фильтров много не беру во первых. Так 3-4 на недельку, поэтому они с разных партий, а во вторых, в фильтрах обыкновенный силикагель.
Не верно. Правильно цеолит.
Игорь Анат. сказал(а):
Его достаточно прогреть, и вся влага с него уходит, что и происходит при пайке.
Разница силикагеля и цеолита - в температуре регенерации и поглотительной способности при высокой температуре. Раньше патрон с силикагелем располагали в испарителе для повышения способности поглощения.
Регенерация - силикагель 250*С, цеолит 400*С. Целит требует тщательного прокаливания при более высокой температуре и лучше в вакууме. Процесс затягивать нельзя, иначе образующаяся при прокаливании окалина может попасть на конец капиллярки в фильтре и частично перекрыть проход.
Игорь Анат. сказал(а):
Я сначала запаиваю капу в фильтр, проверяю его на всас еще раз, а потом уже паяю его к конденсатору..И при этом я прогреваю весь фильтр сначала горелкой. Другой вопрос, что при проверке через капу затягивается воздух, содержащий влагу...
Странная технология (имхо). Предложу другую. Сухой фильтр на конденсатор (или контур) и сразу вставляешь капиллярку снизу на безопасную для пайки длину. Проверяешь, чтобы при пайке трубки не вывалились, если надо поджимаешь, подгибаешь. Паяешь толстый конец, затем тонкий с капилляром, не направляя нагрев на конденсатор. Фильтры должны быть заведомо сухие. При сомнениях лучше выкинуть, или просушить в вакууме с нагревом. Возить с собой в герметичной таре, можно в пластиковой бутылке. Не ищи на свою задницу новых приключений. :)

partisan сказал(а):
Игорь Анат., банальная влага в системе. Партию влажных фильтров купил.
Пожалуй соглашусь, весьма вероятно.

• Like
Emoe
P
partisan
  • 30 Май 2020
Одна поправка.
Силикагель сушат в вакууме, а цеолит продувают горячим воздухом.

2
2vlad
  • 30 Май 2020
partisan сказал(а):
Одна поправка.
Силикагель сушат в вакууме, а цеолит продувают горячим воздухом.
Ещё одна поправка -
"Согласно требованиям современной технологии ремонта герметичных агрегатов бытовых холодильников и морозильников при их разборке обязательна замена фильтров-осушителей на новые или отрегенерированные. Регенерации подлежат фильтры-осушители, не имеющие внутри масла. ................ Регенерация осуществляется в специальных кассетах в вакуумных печах ВП-1 при остаточном давлении 1,33 кПа и температуре 360 С в течение 6...7 ч."
Источник "А.В. Кожемяченко С.П. Петросов "Техника и технология ремонта бытовых холодильных приборов" 2003г

И
Игорь Анат.
  • 31 Май 2020
2vlad, partisan, Спасибо за инфу, кой чего не знал....Но я писал выше, что фильтра из одной партии, и 1 поставил все ОК, 2-й ставлю - засада..
2vlad сказал(а):
Странная технология (имхо). Предложу другую. Сухой фильтр на конденсатор (или контур) и сразу вставляешь капиллярку снизу на безопасную для пайки длину. Проверяешь, чтобы при пайке трубки не вывалились, если надо поджимаешь, подгибаешь. Паяешь толстый конец, затем тонкий с капилляром, не направляя нагрев на конденсатор
Я вставляю капу в фильтр, переворачиваю его вверх ногами, ну что бы капа была сверху, и запаиваю, так припой затекает в фильтри менее вероятность непропая. Потом еще раз включаю компрессор холодильника и проверяю всас на фильтре. Если в фильтре создается вакуум, потом уже впаиваю его в конденсатор. Чисто перестраховка..

B
Blindy
  • 31 Май 2020
Игорь Анат. сказал(а):
переворачиваю его вверх ногами, ну что бы капа была сверху, и запаиваю, так припой затекает в фильтр
Запаиваешь ты каппу, имхо. Либо наглушняк, либо частично. Горизонтально фильтр паять надо

E
Emoe
  • 31 Май 2020
с пайкой у вас не все гладко. такие сложные движения . Припой вверх затягивает капиллярным эффектом, прогревайте фильтр лучше. Паять надо подучиться

• Like
2vlad
И
Игорь Анат.
  • 3 Июн 2020
Emoe, Blindy, Не катит версия про запаянную капу. Не спорю, что по началу, когда только начал заниматься холодильниками, были случаи перегрева капы, ну и следствие..Но , когда капа запаяна, то, никакой "отстой" не поможет.А ведь холодильники нормально работают именно после отстоя..Вот, последний случай, с Индезитом , по моему. Пришлось возвращаться, так как не отключается. Замерил температуру -15 в холодильнике. Поменял термостат - все равно не откл. А там щуп вставляется в отверстие по направляющей. Видимо нет контакта с испарителем под пеной, борщ замерз в холодильнике, перенес щуп , как в Нордах, больше не жалуются.

E
Emoe
  • 3 Июн 2020
промерзшая пена

B
Blindy
  • 3 Июн 2020
Игорь Анат. сказал(а):
нормально работают именно после отстоя..
а заправляешь как?

И
Игорь Анат.
  • 4 Июн 2020
Blindy, По весам. Скоко написано, стоко и заливаю, ну может на грамм -два меньше. К примеру написано - 54гр, лью 52-53, потом закрываю баллон и компрессор высасывает, что в шлангах осталось.

B
Blindy
  • 4 Июн 2020
Игорь Анат. сказал(а):
закрываю баллон и компрессор высасывает
На запущенном компрессоре льешь, начиная с вакуума и до весовой нормы? Так что ли? Жидкарь?

И
Игорь Анат.
  • 5 Июн 2020
Blindy, Нет, заправляю газом, дам гр.10, если 600, затем запускаю компрессор и постепенно добавляю до нормы., контролируя давление, нагрев... Жидким заправляю токо кондики.. Вчера 2 холодильника, на R134, Рейнфорд и витрина, среднетемпературная. Меняю фильтра в обоих. В Рейнфорде капа "просасывается", а в витрине вобще нет. Заправляю Рейнфорд 100гр (120 норма), он в вакууме, нагнетание холодное..Добавляю 600 - 15гр. , курю с пол часа. Нагнетание чуть потеплело, давление приподнялось, но все равно еще не то..Времени нет, оставил так, сказал не выключать, приеду позже. С витриной вобще засада, капа не "просасывается". Лейбы нет, нормы фреона соответственно тоже нет. Ну из опыта в таких 200-250гр должно быть. Поэтому сразу дал 50гр R600 и 150 R134. Приехал через 4 часа. Рейнфорд уже вошел в норму, даже перелив, обратка обмерзла, пришлось спускать, при этом рабочее давление оказалось в районе 0, чуть выше. А вот с витриной ничего не получилось, сегодня поеду смотреть, может придется (что очень не хочется, нет времени) продавливать..

Добавлено:

Blindy сказал(а):
На запущенном компрессоре льешь, начиная с вакуума и до весовой нормы?
Так компрессору можно и инфаркт (гидроудар) заработать. :lol:

B
Blindy
  • 5 Июн 2020
Игорь Анат., ну вот я тебе че хочу сказать. Имхо, конечно... я себя спецом-холодильщиком не чувствую. У тебя перемерзает каппа в самом начале при заправке.создается такой момент, что газа мало, но при этом на нагнетении уже почти рабочее давление. Каппу на выходе почти перехватывает.
Попробуй не запуская компрессор максимум лить и не газ. Дать отстояться. И запуск. А потом - газом до нормы.

E
Emoe
  • 5 Июн 2020
де ты там вычитал про перемерзание капилляра я не увидел:upset:. заменить капилляр в витрине проблемы составляет только для ленивого ))

B
Blindy
  • 5 Июн 2020
Emoe, да не... тут давний еще разбор. А про витрину... ну хуле, в промоборудовании и не такие чудеса при эксплуатации :pain25: :cry: тут может быть любое и всякое :gigi:

И
Игорь Анат.
  • 6 Июн 2020
Blindy сказал(а):
Игорь Анат., ну вот я тебе че хочу сказать. Имхо, конечно... я себя спецом-холодильщиком не чувствую. У тебя перемерзает каппа в самом начале при заправке.создается такой момент, что газа мало, но при этом на нагнетении уже почти рабочее давление. Каппу на выходе почти перехватывает.
Попробуй не запуская компрессор максимум лить и не газ. Дать отстояться. И запуск. А потом - газом до нормы.
Я себя тоже не считаю "крутым" спецом. Век живи - век учись, все равно дураком помрешь.:gigi: Но снова аллогично. в 10 случаях все нормально, а в 11-м случае - засада..

L
lexa9131
  • 11 Июн 2020
2vlad сказал(а):
Возить с собой в герметичной таре, можно в пластиковой бутылке.
Покупал новый фильтр, так на них были резиновые колпачки. Они что не держат сухость внутри? Главное не пробить колпачок торцом фильтра. А если возить фильтры в бутылке, то одна бутылка на один фильтр, да и осушать воздух в бутылке как, этим же фильтром?
Для профилактики новые фильтры думаю не мешает всё же прокалить перед применением

2
2vlad
  • 11 Июн 2020
lexa9131 сказал(а):
Покупал новый фильтр, так на них были резиновые колпачки. Они что не держат сухость внутри? Главное, не пробить колпачок торцом фильтра. А если возить фильтры в бутылке, то одна бутылка на один фильтр, да и осушать воздух в бутылке как, этим же фильтром?
Для профилактики новые фильтры думаю не мешает всё же прокалить перед применением
Прокалить, засрав окалиной внутри? Можно. конечно....
К резиновым заглушкам претензий нет. Главное, чтобы они были надеты на изначально сухой фильтр. :)
Пластиковые колпачки годятся только для хранения дома при постоянной температуре.
Вот в бутылке они ездят с пластиковыми заглушками (колпачками). Если выбрать бутылку с широким горлом (с крышкой), то десяток туда входит.
Ну, а там хозяин - барин....
P.S. Вот кто-то знает, сколько воды может поглотить один 15-ти граммовый фильтр? Можно ответить в граммах или в куб сантиметрах.

L
lexa9131
  • 11 Июн 2020
2vlad сказал(а):
Прокалить, засрав окалиной внутри?
"Прокалить" это образно, тем более их надо продувать, или как ты пишешь даже с вакуумом, зависит от гранул. Партизан давал простую приспособу возможно и силикагель горячим воздухом так же отдаст част воды, а это в домашних условиях лучше чем надеяться на продавца.
2vlad сказал(а):
P.S. Вот кто-то знает, сколько воды может поглотить один 15-ти граммовый фильтр? Можно ответить в граммах или в куб сантиметрах.
Так есть же справочники на каждый материал поглотителя, сколько он поглощает воды. Или гугель в помощь.

2
2vlad
  • 11 Июн 2020
lexa9131 сказал(а):
Так есть же справочники на каждый материал поглотителя, сколько он поглощает воды. Или гугель в помощь.
Это не ответ. Это направление. :)
Поискал, никакой определённости. Встречалась цифра 23,3% от массы цеолита..
Думал кто-то конкретно знает. На каком-то форуме написали 2 см3, что-то не внушает, думается где то половина.

E
Emoe
  • 11 Июн 2020
холодом занимаюсь может лет 10 , никогда не продувал/прогревал/прокалял... фильтра . Чтобы попасть на конкретную влагу в системе - ну может пару раз за 10 лет )) . По этому в ваш спор 5 копеек не всуну )))

2
2vlad
  • 11 Июн 2020
Emoe сказал(а):
холодом занимаюсь может лет 10 , никогда не продувал/прогревал/прокалял... фильтра . Чтобы попасть на конкретную влагу в системе - ну может пару раз за 10 лет )) . По этому в ваш спор 5 копеек не всуну )))
Да мы и не спорим, я по крайней мере. Обсуждаем.
И я занимаюсь 44 года, из них бытом 40 лет - регулярно (с профессиональным образованием), повидал всякие и всякое. :) . Иногда (ну может быть года полтора назад) попадаются аппараты с водой в системе прямо с завода, новые (на R-290). Причём, решил сначала побороться на месте. Заменил три фильтра на ларе (заведомо сухие). Только после этого он ожил. Остальные из этой серии (несколько ларей) по признакам воды, лечил в мастерской. Вопрос о вместимости фильтра по воде - ну, из любопытства.