Капиллярка. Чем она забита? Как продавить?

  • Сергей12345
T
ti_fey
  • 13 Июл 2011
mishan, засоры бывают разные и по разным причинам. Прочти все таки внимательно тему с самого начала. Что касается твоих соображений, было бы не плохо, если бы ты иногда их еще и аргументировал. Просто соображения от лампочки малоинтересны не только мне, но и наверняка многим другим участникам форума.
 
R
Rash4447
  • 15 Июл 2011
ti_fey сказал(а):
В данном случае не смог ограничиться надписью - "нет особой необходимости". Что, сильно раздражает мой стиль ответов?
веселит. Пока дочитаешь до конца забудешь о чём вопрос был.
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Капиллярка. Чем она забита? Как продавить??

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Капиллярка. Чем она забита? Как продавить? как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



Z
zookzook
  • 27 Авг 2011
Засоры, по-моему мнению, возникают вследствие отложения (наростания) на стенках капиллярной трубки инородных продуктов, присутствующих в масле. Откуда они там берутся? Это микроскопическая взвесь в масле, скорее всего окислы алюминия, меди, иногда лаковое покрытие обмоток эл. мотора тоже разрушается (частично), иногда силикагель в фильтре-осушителе разрушается. Опять же почему окисляется и разрушается? Повышенная кислотность масла - она и помогает коррозировать внутренним поверхностям фреонопроводов. Нужно замерить Ph масла и сделать выводы - менять масло или нет, или произвести нейтрализацию кислотности. Зеленоватый цвет масла, как раз и говорит о том, что коррозирует даже медь, т.е. Ph значительно высокий от нормы. Нужно купить индикатор Ph (это, как правило недорогой комплект - 15 евро). Повышается Ph масла только в одном случае - перегрев масла до стадии разложения. Это происходит:
1. при некорректном пользовании горелкой (т.е. при пайке трубок, замене фильтра "подогрели" небольшую, но достаточную дозу масла - эффект капли дёгтя)))
2. При межвитковом КЗ, мотор может работать, но при этом присутствует сильный нагрев его тела - нужно замерить потребляемые токи при работе. Здесь масло тоже страдает...
3. После замены компрессора, который "умер" при межвитковом пробое, не уделяют внимание остаткам масла в системе (его хоть и немного остаётся, но его объёма вполне достаточно, чтобы повысить Ph и начать (продолжить) процесс коррозии. В таких случаях рекомендуется впаивать антикислотник на линию всасывания.
Все вышеперечисленные пункты достаточно актуальны...
Продуть капиллярку лучше всего опрессовывателем дизельных форсунок. Сейчас появились в продаже, в специализированных магазинах по холодильному инструменту, прессы для подобных операций, но они дорого стоят. Давление которое нужно создать, чтобы "пробить" запор примерно 200-300 кгс/см кв.
Вот вроде и все...
 
S
seva
  • 14 Сен 2011
Хол-к Беко ( Beko ) CSK38000S Двухкамерный однокомпрессорный, 600-фреон. После устранения утечки в запенке ( https://monitor.net.ru/forum/threads/240699/ )выявляется засор капилярки. Поскольку вокруг трубок испарителя наблюдалась роса было подозрение на "прихват" но оно не подтвердилось. Капилярку пробивал домкратом с ацетоном отпаяв всас от компрессора. При продувке низкой стороны после продавливания из системы полилась какая-то рыжая жижа с хлопьями похожими на ржавчину. предполагаю что из-за корозии внутренних стенок конденсатора. На всяк случай поставил антикислотный фильтр. Неделя - полёт нормальный. А дальше - только время покажет.
 
К
Коррида
  • 5 Янв 2012
Я всегда меняю капилярку на новую.
 
S
Snegg
  • 21 Фев 2012
Часто начали изобутановые попадаться с засорами, продавливаю прессом с подогревом масла в толстостенной нагнетательной трубке до 300-500 гр. С. Затем вакуумирую систему и промываю и заправляю 406а - это фреоновые. А изобутановые заправляю двойной дозой 406а до полного выхода БХП в рабочий режим, затем вакуумирование и доза изобутана по шильдику.
 
V
Viktor72
  • 22 Фев 2012
Часто начали изобутановые попадаться с засорами,
Да, часто- хотя в теории не должны. А на практике сплошь и рядом.
 
К
Кудесник
  • 22 Фев 2012
Viktor72 сказал(а):
Да, часто- хотя в теории не должны. А на практике сплошь и рядом.
Характер засора как и на R134a? Атланты на R600a встречаются часто, но именно с засором проблема была один раз, после замены компрессора.
 
S
Snegg
  • 23 Фев 2012
Есть мысль, что после продавливания частичного засора и чистки системы 406а холодильная система уходит в глухой засор, вот тогда и лучше давить ещё раз, можно конечно после распаковки системы 406а и ввести в глухой застор, а затем продавить. Но лучше домывать капиллярку 406а, это мои мысли....
 
T
ti_fey
  • 24 Фев 2012
Snegg сказал(а):
Часто начали изобутановые попадаться с засорами, продавливаю прессом с подогревом масла в толстостенной нагнетательной трубке до 300-500 гр. С. Затем вакуумирую систему и промываю и заправляю 406а - это фреоновые. А изобутановые заправляю двойной дозой 406а до полного выхода БХП в рабочий режим, затем вакуумирование и доза изобутана по шильдику.
Большей чуши не слышал не разу, извини...
 
К
Кудесник
  • 24 Фев 2012
Snegg сказал(а):
после продавливания частичного засора и чистки системы 406а холодильная система уходит в глухой засор
Мне тоже не понятно, как так после продавливания и чистки R406a может уйти в засор? Как так надо умудриться продавить что бы получилось полное закупоривание к.т.? :shocked:
 
S
Snegg
  • 24 Фев 2012
406а содержит 142б, вот он и моет и иногда собирая продукты засорения в капиллярке уходит в засор полный, вот тогда продавливаю прессом, повторов как 134а небывает. Частичный засор продавливается, но как понять, что вы его продавили на 100% :)
Засоры бывают разные :)
 
К
Кудесник
  • 24 Фев 2012
Snegg сказал(а):
Частичный засор продавливается, но как понять, что вы его продавили на 100% :)
Вот те и раз, как же вы делаете такой ремонт не понимая чистый капилляр или ещё нет??? Как вариант - заправка (после прочистки) по весам и будет всё понятно. Ну а вообще то у каждого свои наработки по проверки капилляра на проход, вариантов множество, об этом уже весь интернет говорил не один год.
 
V
Viktor72
  • 24 Фев 2012
Кудесник сказал(а):
Атланты на R600a встречаются часто, но именно с засором проблема была один раз, после замены компрессора.
Да пару раз было, что после замены компрессора в Атлантах ( и не только) на 600ом забивало каппилярку( частично или глухо). Правда я это не связывал засор с заменой компрессора, думал просто совпадение.
Хотя наверное есть какая-то связь.
 
S
Snegg
  • 25 Фев 2012
Кудесник сказал(а):
Частичный засор продавливается, но как понять, что вы его продавили на 100% :)
Вот те и раз, как же вы делаете такой ремонт не понимая чистый капилляр или ещё нет??? Как вариант - заправка (после прочистки) по весам и будет всё понятно. Ну а вообще то у каждого свои наработки по проверки капилляра на проход, вариантов множество, об этом уже весь интернет говорил не один год.
Я всё понимаю, что по весам надо и заправляю всегда, но вот по своим наработакам и заправкой 406а, есть предел по манометру и вакууму при заправке по весам, когда капиллярка выйдет из коматозного состояния и холодильная система будет работать ещё долгие годы без засоров :)
 
К
Кудесник
  • 26 Фев 2012
но как понять, что вы его продавили на 100%
Snegg , ты задал этот вопрос, вот мне и интересно как сам ориентируешься на полную прочистку к.т. в процессе чистки (не спаивая и заправляя холодильник)?
 
S
Snegg
  • 26 Фев 2012
Заправка по весам просто необходима, незнаю как заправлял знакомый 134а при засоре, что развалил за три ночи три м-к СК -160:shocked: Вроде говорит по весам, но не верится в это.... :) После продавливания системы вместе с ним, прессом со второго раза и установкой АСС с заправкой 406а - 90% от 134а давление на всасывании нормализовалось....
 
T
ti_fey
  • 26 Фев 2012
Я не совсем понял.... что значит - "с заправкой 406а - 90% от 134а"?
 
S
Snegg
  • 26 Фев 2012
ti_fey сказал(а):
Я не совсем понял.... что значит - "с заправкой 406а - 90% от 134а"?
Я уже привык до автоматизма с заправкой 406а: однокамерные статика - 70-75% от 12-го или 134а, двухкамерные статика - 85-90%, Ноу фросты любые - 90-100%. Испытано в течении трёх лет. Но если не уверены, какой газ у Вас в руках, начинайте заправлять с 60% от предшественника, как пишут по науке ;) ТОЛЬКО В ЖИДКОЙ ФАЗЕ.... :)
Можно по давлению, но линеек на 406а не встречал, но он очень похож на 12-тый :) И дозаправлять можно :)
 
T
ti_fey
  • 26 Фев 2012
Snegg, ты вообще знаешь что это за газ такой, 406а? Говоришь похож на 12-й... а никакой больше тебе не напоминает? И какой смысл использовать 406й если он теперь уже тоже относится к разряду запрещенных, по крайней мере один из составляющих газов уже перешел в этот разряд.
 
S
Snegg
  • 26 Фев 2012
ti_fey сказал(а):
Snegg, ты вообще знаешь что это за газ такой, 406а? Говоришь похож на 12-й... а никакой больше тебе не напоминает? И какой смысл использовать 406й если он теперь уже тоже относится к разряду запрещенных, по крайней мере один из составляющих газов уже перешел в этот разряд.
Я готов ответить на этот вопрос... А у нас запрещён 22-й, НЕТ. вот со 142б конечно проблема, а изобутан-неподкупем.
Что ты можежешь предложить для замены 12-го? У тебя есть замена? Без разрушения озонового слоя и усиления парникового эффекта? ЧТО У ТЕБЯ ЕСТЬ.... В СТУДИЮ 409, 414-ТЫЙ, НО ГДЕ ТЫ ЕГО ВОЗЬМЁШЬ??? :)

Добавлено 26-02-2012 17:00

406а старый переходной смесевой газ, НО КУДА ИДТИ, ЕСЛИ ДЮПОНТ ДИКТУЕТ СВОИ СМЕСЕВЫЕ ХЛАДАГЕНТЫ???
 
T
ti_fey
  • 26 Фев 2012
На использование 22-го фреона введены ограничения, так же как ранее и на 12-й. С добрым утром.
 
S
Snegg
  • 26 Фев 2012
ti_fey сказал(а):
На использование 22-го фреона введены ограничения, так же как ранее и на 12-й. С добрым утром.
Вспомни, как боролись с 12-тым, вот так будут и бороться с 22-м, А ВТО что сделать могут, у них дырок по ржавчине и окислению ЕВРОСОЮЗА, как у нас с ГРЫЗУНАМИ....

Добавлено 26-02-2012 18:48

22-М рынок забит китайцами, а у них есть от америкосов грамота.....
 
С
снеговик
  • 29 Фев 2012
Snegg сказал(а):
Можно по давлению, но линеек на 406а не встречал
Положил сюда.
 
S
Snegg
  • 29 Фев 2012
Спасибо, но вот по 406а расходятся давления по таблицам и в таблицах, допустим при -28гр. С давление 0,82, а при -32гр. С -0,68.
Таблицами никогда не пользовался, все заправки делаю по весам и давления в разных системах различаются, ещё учитывать надо производительность м-к, длинну капиллярки. Но вот ещё по моделям БХП тоже надо учитывать, Норды иногда лукавят с заправочными данными...