Каждый, кто привык решать проблему до конца, находил выход из положения в своей сетуации. Мне так же пришлось находить решение в нескольких случаях связанных с засором КТ. Поделюсь своим скромным опытом.
Был случай однажды... Это был з-х камерный Норд. Длина его КТ оказалась 4м25 см когда размотали для прочистки струной ибо сил уже почти не осталось на борьбу с этим засором. Пропихнули струну, а она на входе в испаритель застряла. Туда-сюди-ничего. Сделали аллюминивую трубку радлезанную вдоль (внутренний диаметр которой примерно соответствовал наружнему диаметру канала испарителя ) экраном для воздействия через него пламенем горелки на зачеканенный КТ в испарителе и проходящую КТ во всасывающей трубке. Стали прогревать через этот экран вход в испаритель и всасывающую трубку на участке возле испарителя. После такого прогрева струна прошла. Вытащили её всю в саже чёрного цвета. Это даже не сажа, а смола от сгаревших обмоток и подгаревшего масла (моё мнение) .
Ещё был опыт. Знаю что многие холодильщики возмущены такой дерзостью как промывка испарителя ацетоном, но уважаемые, когда нет средств на фирменную промывку, то чем прочищать??? Да ацетон смывает лак-изоляцию обмоток компрессора, но ради клиента пойдёш (всё продумав) на всё . Итак впаял КТ в шестёрку , залил в "шестёрку" ацетон , а точнее растворитель 647 .Я заметил что при промывки автомобильного карбуратора нагар и закоксовка эффективней смывается 647-ым чем ацетоном. После этого создал давление кмпрессором бытового холодильника и оставил на сутки-двое. Под воздействием растворителя, нагар весь састворяется. После суток ещё разок промываю растворителем (испаритель при этом отсоединён от системы) КТ , а затем многократное вакууммирование с подогревом испарителя. Делаю это так. Ставлю обычную 100-ватную лампу накаливания осторожно чтобы не поплавить пластик внутренней камеры холодильника и закрываю дверцы. Через 30 минут температура повышается до градусов 40-50 . После этого начинаю вакуумировать. И так повторяю несколько раз высасывая пары растворителя и запуская снова и сново воздух (лучше азот) . Напоследок подсоединяю к всасывающей трубке испарителя фреон и перевернув баллон заполняю жидким фреоном испаритель, а затем выпуска. эту порцию (чтобы не ушло много газа) через каппилял. Испаритель чист.
После этого ремонта холодильник работает уже года три. Но этот метод очень длительный и расточительный.
Был ещё один опыт который на сегодня остался единственным рациональным. Применяю его во всех случаях. Сперва через всас испарителя продуваю азотом -12 кг(давление). Если не помогает, то пробиваю домкратом наполненнам маслом соответствующей марки. Если это не помогло, то настраиваю своё изобретение для промывки. Сделать его очени просто. Нужно взять использованный фильтр (есть фильтры у которых вход раздвоен , один под пятёрку, а другой под шестёрку, берём такой фильтр). Освободить его от цеолита и механич. фильтра. Затем со стороны входа для КТ напаять трубку "пятёрку" , а с другой сторона припаять клапан шредера и (в соседнее входное отверстие ) тройник. Клапан шредера ставится без нипеля. Он служит для заправки жидкостей и закрывается родным колпачком, а вот тройник служит для подключения манометра, который нужен для контроля давления по нагнетанию. Через этот тройник с манометром мы даём даврение, а КТ впаиваем в Ту пятёрку которую напаяли на носик фильтра для каппилярной трубки. Устройство готово. Теперь подключаем прибор который будет нагнетать давление через манометр, а в фильтр заливаем любую жидкость которая вам больше нравится (спирт, ацетон, растворитель, керосин и т.д.) и незабываем закрыть клапан шредера колпачком. Я использую обычный компрессор ск 160. Даём давление и одновременно подогреваю осторожно, чтобы не разорвало фильтр , находящуюся в нём жидкость. Контролируем давление. Когда оно достикает 24 кг, отключаем кмпрессор. Если оно не падает, то оставляем под давлением систему, а дальше всё как всегда. Прмывку можно повторять многократно, но при этом незабывайте выдувать азотом обратным ходом закаченную в испаорительжидкость. С этим устройством многократное повторение процедуры не занимает много времени. После продувки азотом незабывайте так же отсоединять азотный шланг и освобождать всас испалителя чтобы несоздавать противодавления. Заканчивается всёё вакууммированием и сушкой системы. Вот такой метод. Но как написал участник форума выше, для каждого случая-индивидуальный подход. С ним я согласен . Так что успехов вам братья!