Капиллярка. Чем она забита? Как продавить?

  • Сергей12345
А
Алексёй
  • 28 Сен 2010
Да уж я доже влетел при разрыве трубки на развальцовке масло пробило мышцу голени, кровище было много. Обратился на скорую, очень удивились, что пробил маслом. Перевязали, хирург сказал что все нормально. Мазал мазью от гематом. Уже перехромал. Теперь домкратом буду давить в валенках :) А лучше сделать защиту на домкрат.
 
Б
Бойченко
  • 3 Окт 2010
Каждый, кто привык решать проблему до конца, находил выход из положения в своей сетуации. Мне так же пришлось находить решение в нескольких случаях связанных с засором КТ. Поделюсь своим скромным опытом.
Был случай однажды... Это был з-х камерный Норд. Длина его КТ оказалась 4м25 см когда размотали для прочистки струной ибо сил уже почти не осталось на борьбу с этим засором. Пропихнули струну, а она на входе в испаритель застряла. Туда-сюди-ничего. Сделали аллюминивую трубку радлезанную вдоль (внутренний диаметр которой примерно соответствовал наружнему диаметру канала испарителя ) экраном для воздействия через него пламенем горелки на зачеканенный КТ в испарителе и проходящую КТ во всасывающей трубке. Стали прогревать через этот экран вход в испаритель и всасывающую трубку на участке возле испарителя. После такого прогрева струна прошла. Вытащили её всю в саже чёрного цвета. Это даже не сажа, а смола от сгаревших обмоток и подгаревшего масла (моё мнение) .
Ещё был опыт. Знаю что многие холодильщики возмущены такой дерзостью как промывка испарителя ацетоном, но уважаемые, когда нет средств на фирменную промывку, то чем прочищать??? Да ацетон смывает лак-изоляцию обмоток компрессора, но ради клиента пойдёш (всё продумав) на всё . Итак впаял КТ в шестёрку , залил в "шестёрку" ацетон , а точнее растворитель 647 .Я заметил что при промывки автомобильного карбуратора нагар и закоксовка эффективней смывается 647-ым чем ацетоном. После этого создал давление кмпрессором бытового холодильника и оставил на сутки-двое. Под воздействием растворителя, нагар весь састворяется. После суток ещё разок промываю растворителем (испаритель при этом отсоединён от системы) КТ , а затем многократное вакууммирование с подогревом испарителя. Делаю это так. Ставлю обычную 100-ватную лампу накаливания осторожно чтобы не поплавить пластик внутренней камеры холодильника и закрываю дверцы. Через 30 минут температура повышается до градусов 40-50 . После этого начинаю вакуумировать. И так повторяю несколько раз высасывая пары растворителя и запуская снова и сново воздух (лучше азот) . Напоследок подсоединяю к всасывающей трубке испарителя фреон и перевернув баллон заполняю жидким фреоном испаритель, а затем выпуска. эту порцию (чтобы не ушло много газа) через каппилял. Испаритель чист.
После этого ремонта холодильник работает уже года три. Но этот метод очень длительный и расточительный.
Был ещё один опыт который на сегодня остался единственным рациональным. Применяю его во всех случаях. Сперва через всас испарителя продуваю азотом -12 кг(давление). Если не помогает, то пробиваю домкратом наполненнам маслом соответствующей марки. Если это не помогло, то настраиваю своё изобретение для промывки. Сделать его очени просто. Нужно взять использованный фильтр (есть фильтры у которых вход раздвоен , один под пятёрку, а другой под шестёрку, берём такой фильтр). Освободить его от цеолита и механич. фильтра. Затем со стороны входа для КТ напаять трубку "пятёрку" , а с другой сторона припаять клапан шредера и (в соседнее входное отверстие ) тройник. Клапан шредера ставится без нипеля. Он служит для заправки жидкостей и закрывается родным колпачком, а вот тройник служит для подключения манометра, который нужен для контроля давления по нагнетанию. Через этот тройник с манометром мы даём даврение, а КТ впаиваем в Ту пятёрку которую напаяли на носик фильтра для каппилярной трубки. Устройство готово. Теперь подключаем прибор который будет нагнетать давление через манометр, а в фильтр заливаем любую жидкость которая вам больше нравится (спирт, ацетон, растворитель, керосин и т.д.) и незабываем закрыть клапан шредера колпачком. Я использую обычный компрессор ск 160. Даём давление и одновременно подогреваю осторожно, чтобы не разорвало фильтр , находящуюся в нём жидкость. Контролируем давление. Когда оно достикает 24 кг, отключаем кмпрессор. Если оно не падает, то оставляем под давлением систему, а дальше всё как всегда. Прмывку можно повторять многократно, но при этом незабывайте выдувать азотом обратным ходом закаченную в испаорительжидкость. С этим устройством многократное повторение процедуры не занимает много времени. После продувки азотом незабывайте так же отсоединять азотный шланг и освобождать всас испалителя чтобы несоздавать противодавления. Заканчивается всёё вакууммированием и сушкой системы. Вот такой метод. Но как написал участник форума выше, для каждого случая-индивидуальный подход. С ним я согласен . Так что успехов вам братья!
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Капиллярка. Чем она забита? Как продавить??

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Капиллярка. Чем она забита? Как продавить? как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



А
Алексёй
  • 4 Окт 2010
А вот по твоему методу насчет 647 растворителя, что мешает налить расворителя в трубку шестерку толстостенную прикрутить к прессу и давить потихоньку, ведь это намного быстрее получается. Я в основном при засоре сразу давлю маслом минералкой, а потом заправляю 406а, на все уходит 30-40 мин. на дому у заказчика.
 
K
klsh
  • 7 Ноя 2010
прочищаю очень просто... Обрезается обратка,капилярка.В обратку заливается 1-2 кубика спирта 90%.Под хомут шланг ( использую от кислородного балона,вместе с редуктором ) зажимаю на обратку.Редуктор перевожу на балон с азотом. Результат 100%.Если засор капитальный,повторяю операцию,через пару часов.
 
A
Audi
  • 4 Дек 2010
Вот некоторая информация, которая отвечает на некоторые вопросы "почему" и "чем" забиваються капилярки.
первоисточник:  ссылка скрыта от публикации 

Для Bitzer B 5.2 характерна минимальная химическая активность по отношению к хладагенту, благодаря этому снижается риск образования кислых и смолистых продуктов реакции, которые могут отлагаться в системе. Галоген-углеводороды не являются химически высокоактивными, но присутствие загрязнений в системе (в частности воды) может вызвать химические реакции. Тест Philipp является частью спецификации DIN 51503 для холодильных масел и общепризнан как индикатор химической стабильности в присутствии хладагента. Высококачественное минеральное масло, обычно, не выдерживает 96 ч. испытаний при 250 0C без признаков разложения. Bitzer B 5.2 выдерживает свыше 120 ч. в присутствии хладагентов R12 и R22.Низкое содержание воды Вода в холодильных системах образует кристаллы льда, которые нарушают работу расширительного устройства и снижают эффективность испарения. Кроме того, вода может гидролизовать некоторые хладагенты, образуя при этом кислоты, вызывающие коррозию металлических деталей системы. Образующиеся хлориды некоторых металлов могут привести к полимеризации масел. Во избежание этого изготовители холодильного оборудования обычно удаляют из него влагу перед началом эксплуатации и устанавливают специальные фильтры. В качестве дополнительной меры предосторожности в процессе производства Bitzer B 5.2 содержание воды тщательно контролируется и этим обеспечивается чрезвычайно низкий уровень содержания влаги в масле.

Исключительная термическая стабильность при высоких температурах

Предотвращает образование:a) маслорастворимых продуктов окисления, являющихся потенциально опасными с точки зрения коррозии. Кроме того, высокомолекулярные продукты окисления могут привести к росту вязкости и потерь на трение. б) маслорастворимых асфальтовых и смолистых продуктов, которые могут вызвать образование шламов и отложение липких лаков.

Ввиду высокой полярности масел BITZER BSE имеют более высокую гигроскопичность, чем масла на минеральной основе и синтетических углеводородов. Поэтому во время зарядки этими маслами на заводах, контакт масел с воздухом должен быть минимальным. Открытые емкости следует использовать в течение одного рабочего дня.
 
S
seva
  • 16 Янв 2011
Атлант 2-х камерный. Около 6 лет холодосу. 130гр. 134-фреона. Компрессор 140-й атлант. Соседка попросила "как подешевше". С её слов внезапо перестала работать холодильная камера, глыба льда не намерзала. Первая мысль - утечка по обогреву двери. Давление в минуса, довольно глубоко, после выключения выравнивается плохо. Отрезаю нагнетание - полился жидкарь. Опрессовал - 7 атм. за 3 часа не ушло. Вакуумирую, и совершенно по хамски заправляю пропаном из бытового баллона. Сначала 100 гр, включаю. В системе забулькало и задребезжало, как когда воздух по батарреям бежит. Давление в минуса. минут 10 он подребезжал, Доливаю ещё 30 гр. давление около нуля. Дребезг постепенно тише становится, давление растёт. Через сутки работы даже стравить немного пришлось, ибо всас обмерзать стал. Теперь вот думаю, недельку пускай на пропане покатается, да попромоется а там 12-й залью. ЗЫ. Помидорами прошу не кидать, конструктивную критику приветствую.
 
W
wetal1961
  • 17 Янв 2011
"Вакуумирую, и совершенно по хамски заправляю пропаном из бытового баллона". :shocked: Конструктивная критика: и даже не примерзло, из бытового баллона-то?
Может там у тебя R600a был?
 
В
ВМОТО
  • 25 Янв 2011
wetal1961 сказал(а):
"Вакуумирую, и совершенно по хамски заправляю пропаном из бытового баллона". :shocked: Конструктивная критика: и даже не примерзло, из бытового баллона-то?
Может там у тебя R600a был?
Я так делал один раз.замучился промывать и продавливать. два дня на пропане, потом R12.Второй год пошел или третий?работает пока.
 
С
Сергей8
  • 9 Фев 2011
Проблема забитого капиляра резко обострилась с появлением компрессоров, у которых статор стали мотать проводом с рабочей температурой изоляции 165ºС. Дефект проявляется после многолетней работы холодильника в запредельном режиме. Никто не заметил, что термостат холодильника "перемораживает " градусов на 10 - 15. Такие "рекорды" приводят к перегреву компрессора. А дальше все просто как правда. Масло нагревается и происходит крекинг-процесс, конечным продуктом которого является битум и гудрон. Раньше в таком режиме компрессоры с проводом ПЭВ2 просто погибали. Если вовремя поймать проблему, то борьба с явлением до смешного проста. Бывали и трудные случаи, когда стальная проволока Ø0,4мм загнаная на 3, 5 м в капилярную трубку была порвана в этом капиляре при вытаскивании. Это к вопросу проталкивания маслом под давлением. Временное сопротивление разрыву > 40 кГ/мм² (4000 ати), В компрессоре этого холодильника из 350 мл масла был только сухой остаток. Пазовая изоляция охрупчилась и местами выпала из пазов. Но пробоя на корпус и "виткового" не было и двигатель крутился бестолку, т.к. клапана, залепленые нагаром, зависли.
Применение материалов, не предусмотренных технологией, приводит к печальным последствиям. Холодильник это всё-таки вещь длительного пользования, а ремонт на год дискредетирует идею ремонта. Холодильнику работающему без нарушений режима и с правильно настроенной защитой отмеряно не менее 100 лет работы. Это моя твёрдая уверенность после 1000 отремонтированных компрессоров.
 
Б
Бывалый 123
  • 17 Фев 2011
При частичном засоре на холодильниках Атлант.Пробовал ли кто менять компрессора ранее работающие на хладоне R 134a, на компрессора работающие на R 600a и последующей заправкой R 600a?Слышал, что R600a и есть хороший растворитель и что некоторые мастера льют в компрессора работающие на 134 газу тупо R600a и при этом утверждают, что все замечательно работает и не один год. У кого есть опыт?
 
N
neofit
  • 25 Фев 2011
Может 406? Ибо на 600 масло минеральное, а 134 синтетика. Меня терзают смутные сомнения... Хотя я как то заради эксперимента сделал обратно, вместо 600 залил 134. Ни к чему хорошему это не привело. Холодил очень плохо. Правда долго с давлениями всаса играть не стал, как то боязно.
 
Б
Бывалый 123
  • 26 Фев 2011
Именно R600a в компрессор рабатающий ранее на R134 ,после чистки капилярки.Вопрос в том не промоет ли 600ый частисчный засор без домкрата капиляру ?
R406 сам заправлял ,компрессор работает шумнее ,но работает.
 
A
azzattm
  • 17 Мар 2011
6 лет с фреоном R600a,, зачастую просто очищаю сист и наружний конденсатор спиртом техническим,новый фильтр и вперед заправлять,,изредка бывают засоры,но тогда уже напаивал 6 медную трубку и также спиртом продувал,,, а что касаемо,,сообщения "Бывалый123" все холодильники которые ко мне приходят на замену мотора ставлю нордовские компрессора на R600a,LG BEKO ARISTON..список бесконечен,,no probl
 
M
mixail-16
  • 20 Мар 2011
пробить капелярку лучше всего гидравлическим домкратом,я атланты на раз делаю.
 
M
mishan
  • 11 Июл 2011
Чаще всего засоры капилярной трубки встречаются на тех холодильниках на которых установлен компрессор Атлант.Видел я засоры на холодильниках Атлант Минск Стинол и даже однажды на Бирюса2 на котором кто то установил Атлант ,со слов клиента отработал он всего3 года.Я считаю причиной того низкое качество масла ,а газы сздесь не при чём
 
T
ti_fey
  • 11 Июл 2011
Ну, тогда пиши дальше - в чем конкретно ты усматриваешь не качественность масла. Так же, было бы не плохо, если бы ты описал данные, основываясь на которые, сделал вывод о том, что от используемого газа засор капилляра не зависит. Если написал просто так, "от лампочки", тогда зря вообще отметился здесь.
 
M
mishan
  • 11 Июл 2011
Кто нибудь видел засоры капилярной трубки на двухкомпрессорных холодильниках Атлант?
 
T
ti_fey
  • 11 Июл 2011
Я лично не видел, но слышал ужасные вещи. В двухкомпрессорных холодильниках Атлант, засор значительно отличается от засора в однокомпрессорных холодильниках Атлант. Капиллярная трубка забивается полностью. Казалось бы что необычного? Ан нет, холодильный контур одной системы находит выход из положения и качает фреон во вторую рабочую систему. При чем, качает в противоток! Нерабочая система использует конденсатор рабочей в качестве испарителя, а испаритель соответственно в качестве конденсатора. Происходит скачкообразное накопление энергии. При переходе количества накопленной энергии через некое критическое значение, происходит взрыв равный одновременным взрывам атомных бомб сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.
Сам лично не встречал, но очень часто слышал о подобном от мастеров, уже не однократно сталкивавшихся с таким дефектом.
 
M
mishan
  • 11 Июл 2011
Фигню не пори.Не встечаются на них засоры.Только утечки.Неоднокрадно менял на морозильных камерах испарители.Покупал и сам выгибал из шестёрки и восьмёрки меди.Ни разу не было, и не может быть засоров на них по причине того что компрессор на них работает без перегрева
 
T
ti_fey
  • 12 Июл 2011
Лол
ti_fey сказал(а):
Так же, было бы не плохо, если бы ты описал данные, основываясь на которые, сделал вывод .
Почему компрессор именно на них работает без перегрева? Заодно уточни если не сложно вопрос по поводу работы с перегревом однокомпрессорных холодильников. Аргумент типа - "не встречал", не принимается.
То что выгибал что-то там из шестерки и восьмерки меди, это ты конечно молодец. Хорошо, что упомянул об этом)

Как только перестанешь фигню пороть ты, я сразу же закончу с фигней своей.
 
R
Rash4447
  • 13 Июл 2011
ti_fey сказал(а):
Я лично не видел, но слышал ужасные вещи. В двухкомпрессорных холодильниках Атлант, засор значительно отличается от засора в однокомпрессорных холодильниках Атлант. Капиллярная трубка забивается полностью. Казалось бы что необычного? Ан нет, холодильный контур одной системы находит выход из положения и качает фреон во вторую рабочую систему. При чем, качает в противоток! Нерабочая система использует конденсатор рабочей в качестве испарителя, а испаритель соответственно в качестве конденсатора. Происходит скачкообразное накопление энергии. При переходе количества накопленной энергии через некое критическое значение, происходит взрыв равный одновременным взрывам атомных бомб сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.
Сам лично не встречал, но очень часто слышал о подобном от мастеров, уже не однократно сталкивавшихся с таким дефектом.
вопрос каким образом 2 несвязанных контура трубопроводов могут качать хладагент друг в друга?
 
T
ti_fey
  • 13 Июл 2011
Это ответ человеку порющему фигню в виде порки фигни, но в другой интерпретации. Вот уж не думал, что и смысл подобного высказывания придется расшифровывать. Иными словами, mishan, совершенно справедливо попросил
mishan сказал(а):
Фигню не пори
Именно это предложение я и хотел до него донести своей занимательной историей, но произнести упомянутые слова по поводу фигни, для меня показалось слишком безвкусно. Извращнулся в словоблудстве, так понятней?
 
R
Rash4447
  • 13 Июл 2011
ti_fey сказал(а):
Конечно нужно! Сначала покрываешь лаком, затем сажаешь хомут на место пайки, после этого все аккуратно покрываешь холодной сваркой, разумеется после проделанных процедур необходимо все тщательно покрыть герметиком и обматать полученный узел полиэтиленом. Дабы предотвратить образование влаги в складках полиэтилена, отремонтированный узел помещается в металлический короб и заливается эпоксидкой.
как-то прикольней прозвучало :lol:
 
T
ti_fey
  • 13 Июл 2011
В данном случае не смог ограничиться надписью - "нет особой необходимости". Что, сильно раздражает мой стиль ответов?
 
M
mishan
  • 13 Июл 2011
Масло слитое из холодильника имеющего засор капилярной трубки всегда светло-зелёного цвета с неприятным запахом.После устранения засора капилярки желательно заменить масло.По моим соображениям