Не определяется SATA хард в Via Tech Raid Bios !

• zoro
Z
zoro
  • 25 Янв 2006
Не определяется SATA хард в Via Tech Raid Bios !
Не определяется SATA хард !
Мама asus A7V600-X когда я подключаю хард нажимаю ТАБ Рейд Биос для определения сата хардов.
А там болт пишет что нет подсойдинЁных хардов.
ХАрд у меня, новенький СЕАГЕЙТ БАРАКУДА.!
Проверил на другом компе пашет 100пудов.
Ау меня не определяется.
Когда жму Таб открываю via Tech Raid Bios эту утилиту а там хард не определяется.
У меня есть вариант что может мама не тянет такой хард????
Он у меня 160гБ а мать может видит тока до 80гб…..?
Кто мне что подскажет как его настроить???
Или можно ли обновить Рейд БИОС?
ЗА ранние БЛГ!

S
Stelt
  • 25 Янв 2006
Дело не в размере( размер винта здесь совсем не причём),если у тебя хард SATA2, а на мамке контроллер SATA1 то она его не увидит.Asus A7V600-X имеет два слота под S-ATA со скоростью передачи 150мб.с, что соответствует стандарту SATA1.
Название и модель винта какая?

Неисправности комьютеров Как найти дефект в компьютере Сигналы BIOS и POST Прошивка BIOS компьютера Схемы компьютеров и их блоков

• Какие типовые неисправности в компьютерах?

Профессиональные мастера как правило знают все типовые дефекты и виды их проявления. Тем не менее кратко перечислим проявления для тех кто впервые попал на страницы форума:

• не включается (нет реакции на кнопку вкл.)
    • не включается (есть реакция на кнопку вкл.)
    • после включения выдает сигнал ошибки (пищит)
    • после включения сразу отключается
    • не загружается операционная система
    • периодически отключается в процессе работы
    • не функционирует какое-либо устройство

Это основные. Весь список не приводится из-за большого объема. При создании своего вопроса сформулируйте его подробно и внятно. Начинающим мастерам советуем начать с руководства по ремонту - "С чего начать ремонт компьютера".

• Как найти неисправный элемент?

В двух словах не возможно указать всю методику поиска неисправности. Во первых необходимо определить неисправный блок. Для этого требуется понимать аппаратное устройство ПК, взаимную связь его отдельных блоков(модулей) внутри системного блока либо внешних устройств:

• Блок питания
    • Материнская плата
    • Процессор
    • Оперативная память
    • Жёсткий диск
    • Видеокарта
    • Звуковая карта
    • DVD-привод
    • Внешние устройства

Учитывайте, что неисправность может быть вызвана не только неисправным блоком, но и его соединением или настройкой. В некоторых случаях (особенно периодических дефектах), для определения неисправного блока, наиболее оптимально заменить подозреваемый блок на заведомо исправный. Далее, приступить к определению неисправного компонента в выявленном блоке. Советы по поиску неисправного компонента размещены в отдельных темах.

• Что такое сигналы BIOS и POST?

Большинство мастеров знают, что БИОС-ы cовременных компютеров производят самотестирование при включениии. Обнаруженные ошибки сигнализируют звуковым сигналом и через внутреннюю программу POST (англ. Power-On Self-Test) — самотестирование при включении.

В разделе достаточно много тем связанных с вопросами по POST:

Некоторые вопросы по BIOS:

• Как перепрошить BIOS?

Существует три основных способа обновления БИОС материнской платы:

1. внутренним ПО самого БИОС-а
    2. специальной утилитой из DOS или Windows
    3. прошить чип БИОС-а программатором

Многие производители материнских плат выпускают специальные утилиты для перепрошивки БИОС-а
  • Где скачать схему компьютера?

На сайте уже размещены схемы и сервисные мануалы. Это схемы на блоки питания, материнские платы, различные интерфейсы, и прочие. Они находятся в самих темах и отдельных разделах:

При отстутствии необходимой схемы запрашивайте её в отдельной, своей теме.

Z
zoro
  • 25 Янв 2006
я про ету думал.
нахарде ниче ненаписано.
вот мадель харда.
Жесткий диск (HDD) 160ГБ Seagate "Barracuda 7200.9 ST3160812AS" 7200об./мин., 8МБ (SATA)
тоесть ето первая сата........
еше есть варианты?

Z
zoro
  • 25 Янв 2006
да кстати я биос обнавил до посл версии но толку мало всеровно неопредиляется...
тут слухи читал на форумах что у асусов с процами ПОД сокетА сата нехочит опредилятся непойму что за брак такой....

Г
Генчик
  • 26 Янв 2006
zoro, про SATA2 Stelt прав на 100%  ссылка скрыта от публикации 

Z
zoro
  • 26 Янв 2006
неужели такой облом....
а вмагазине хард продается как сата 1....

А
АйНидХелп
  • 26 Янв 2006
Точнее не помню,но там в биосе надо в двух местах включить, что-то вроде SATA Boot Rom Eneable и On Board ATA First Eneable.
И если винт всётаки SATA II, то на нём может быть перемычка, переключающяя его в режим SATA I.
Точнее описано здесь  ссылка скрыта от публикации / поищи по названию своей матери в заголовке темы.
Всё должно получиться.

Z
zoro
  • 26 Янв 2006
арезве мона хард перевести в режим Сата 1???
да там есть еше свабодное гнездо..
но как ставить перемычки чтоб он определился как сата 1 неуказано....

там ниче точьно неуказано...
на харде есть еше разьем там написано+TUCO мож там надо перемычки ставить ??
ладно поишу еше инфу в инете.

S
Stelt
  • 26 Янв 2006
zoro сказал(а):
я про ету думал.
нахарде ниче ненаписано.
вот мадель харда.
Жесткий диск (HDD) 160ГБ Seagate "Barracuda 7200.9 ST3160812AS" 7200об./мин., 8МБ (SATA)
тоесть ето первая сата?
Вот это как раз и есть SATA 2 и пермычек на нём на переключение протоколов нет.Так что беги скорей в магазин и меняй!

Г
Генчик
  • 26 Янв 2006
АйНидХелп, если точно не знаешь, лучше помолчать.

zoro, некоторые типы переключаются автоматически, некоторые перемычками, а некоторые никак. Твой Seagate не переключается перемычками, TUCO - это для сервиса, и если не срабатывает автомат, то есть только два выхода. Первый, заменить диск на SATA1, или второй, поставить в слот контроллер SATA2, решай сам, что тебе лучше.

Z
zoro
  • 26 Янв 2006
слушайте сюда на свой страх и риск я поставил перемычку обычную вот алилуя он определился...
с рейдбиосе и в компе...
все заработало....
вот такие дела..
незнаю насколько ето правильно но все пашет копируется и форматируется...
спасибо за подсказки...
видимо порт для сервиса всетаки как то поминя ему оринтацию :mrgreen:

S
Stelt
  • 27 Янв 2006
Ну тогда поделись опытом-куда поставил перемычку, на какие контакты?Я думаю эта инфа всем пригодится!
Хотя это странно- у него не могло быть перемычек для переключения протоколов :shocked:

Г
Генчик
  • 27 Янв 2006
Вот что пишет Seagate по поводу джамперов на SATA:  ссылка скрыта от публикации 

А
АйНидХелп
  • 27 Янв 2006
:mad: Генчик, :mad: если точно не знаешь, лучше помолчать.

Я то подключал SATA винт на данную мать.

Г
Генчик
  • 27 Янв 2006
АйНидХелп, я тоже, и на такое кол-во других, что знаю их фокусы получше тебя. :p А ещё у тебя есть привычка влезать в обсуждение, даже не прочитав внимательно все предыдущие сообщения. zoro с самого начала написал, что входил в Raid BIOS через TAB, а эта опция при загрузке появляется ТОЛЬКО если включены вышеуказанные тобой опции. А портить себе кровь глупой злостью не приведёт ни к чему хорошему, поэтому успокойся, и читай в следующий раз всё внимательнее.

А
АйНидХелп
  • 27 Янв 2006
Генчик,
Ссоры здесь не в тему.
Я ставил винт примерно в начале осени, и потому написал "Точнее не помню", давно было.
Так что вы тоже читате в следующий раз всё внимательнее.

Z
zoro
  • 28 Янв 2006
алилуя хлопци.
вобше я поставил обычный джамперок в етот порт и перемкнул там из 4-х два правых контакта.
ивсе стало инициализироватся.
:mrgreen: :mrgreen: