Решено Холодильник Samsung RT37MBSS1/BW,регулярно не морозит

  • Автор темы Пятнадцатый
  • Дата начала
П

Пятнадцатый

Участник
Регист
18 Май 2005
Сообщения
455
Холодильник Samsung RT37MBSS1/BW,регулярно не морозит

Повторяюсь,холодильник приходит с периодичностью в 3.5-4 месяца с жалобой "не морозит". Температуру в обоих камерах комнатная, компрессор работает, но при этом трубка нагнетания не нагревается, вентилятор работает, ТЕНы разморозки целые, FUSE в норме.Полное ощущение , что нет газа или забита система.
При вскрытии газ на месте, меняю фильтр заправляю газ - работает опять месяца 4.
 
А

Андрёй

Меняй масло!
 
S

SergeySM

Участник
Регист
20 Янв 2005
Сообщения
340
Андрёй, шутка хорошая

пятнадцатый,
а если серьезно, то не мешало бы его в мастерской разварить на куски (я имею в виду систему), накачать да посмотреть на микроутечку по приборам и падению давления. Если как Вы говорите проходит такой длительный срок очень похоже на нее.
есть также спец система (насос+жидкость) для промывки системы внутри, хотя на первой можно просто прокачать домкратом (холодильным приборчиком для продавливания капиляра) да глянуть чего оттуда полетит, если дерьмо попрет, то возможно Андрёй, и прав, стоит заменить масло в системе.
еще есть такой вопрос - до поступления к Вам не помните были следы чужой работы или нет - попадались приборы в которые загоняли что угодно - решение ситуации - проверка анализатором состава газа - , продавка капиляра, промывка системы, замена компрессора (или масла как повезет), полная вакуумировка и заправка нормальным газом (а не помесью отработки - к сожалению за последний год нарывались раз десять - пытались впарить фигню - теперь ни один балон не бурем пока анализатором не посмотрим состав) - работа крайне морочливая и дорогая (от 150$) но десятка два приборов от которых все отказлись так вытянули
 
А

Андрёй

пятнадцатый сказал(а):
газ на месте, меняю фильтр
Если масло с "пригарком", то так и будет - фильтр забивается и все встает колом. Надо у клиента проверить качество электропроводки и соединений, в т.ч. и в щитке на этаже.
 
I

ihil

Участник
Регист
4 Сен 2005
Сообщения
17
Андрёй сказал(а):
газ на месте, меняю фильтр
Если масло с "пригарком", то так и будет - фильтр забивается и все встает колом. Быстрее всего фильтр забивается от того,что компрессор "гонит"масло в систему. Быстрее всего надо менять компрессор (если, конечно, нет утечки газа.
 
А

Андрёй

ihil сказал(а):
Быстрее всего фильтр забивается от того,что компрессор "гонит"масло в систему.
Он и должен гнать масло. Чистое масло проходит фильтр на ура - как по маслу :lol:
 
I

ihil

Участник
Регист
4 Сен 2005
Сообщения
17
Вообще-то, фильтр служит для осушения сжиженного газа, в том числе и от масла.И если в компрессоре большая выработка поршня или цилиндра, то в систему попадает очень большое кол-во масла и фильтр его не отфильтровывает, и на входе в испаритель имеем не хладоген, а "бульйон". В промышленных компрессорных установках, где диаметр поршней большой, устанавливаются ещё и маслянные сепараторы для удаления масла из хладогена.
 
A

Alexzz

Участник
Регист
18 Июл 2004
Сообщения
4.287
ihil сказал(а):
Вообще-то, фильтр служит для осушения сжиженного газа, в том числе и от масла.
Во выдал! Сам то хоть понял чё ляпнул?
 
B

Balagur

Участник
Регист
27 Окт 2005
Сообщения
92
Была подобная проблема. Решилась заменой мотора (и вакуумировали, и фильтр меняли, меняли клапан ..., а виноват мотор: выходил на режим холодильник, а потом впечатление такое, что вместо забора тепла шло размораживание, т.е. мотор молотит, а температура в камерах растет в "+" и трубка нагнетания не нагревается)
 
П

Пятнадцатый

Участник
Регист
18 Май 2005
Сообщения
455
Balagur сказал(а):
Была подобная проблема. Решилась заменой мотора (и вакуумировали, и фильтр меняли, меняли клапан ..., а виноват мотор:
А сразу работал или нет, в моем случае сразу после перезаправки включаешь - работает.

Добавлено 29-12-2005 16:50

SergeySM сказал(а):
проверка анализатором состава газа - ,
До таких приборов ещё не дожили.
 
А

Андрёй

ihil сказал(а):
фильтр служит для осушения сжиженного газа
и для очистки от механических примесей, например нагар от масла.
Само масло свободно гуляет по системе - СВОБОДНО.

Balagur сказал(а):
т.е. мотор молотит, а температура в камерах растет в "+" и трубка нагнетания не нагревается
просто клапану хана и все. При чем тут масло?
 
I

ihil

Участник
Регист
4 Сен 2005
Сообщения
17
Alexzz сказал(а):
ihil писал:
Вообще-то, фильтр служит для осушения сжиженного газа, в том числе и от масла.
Во выдал! Сам то хоть понял чё ляпнул?
Извиняюсь, я не совсем корректно выразился, но, для разбирающегося в принципе работы холодильника, понятно, что речь идёт о том, что фильтр фильтрует газ (сжиженый), в том числе и от масла.
Андрёй сказал(а):
и для очистки от механических примесей, например нагар от масла.
Само масло свободно гуляет по системе - СВОБОДНО.
Согласен на 100%, но в идеальном варианте масло в системе не должно присутствовать, и если масла в хладогене будет много,то из капиляра будет выходить недостаточное кол-во сжиженного газа (т.к.часть объёма занимает масло (законы гидравлики)) для охлаждения всего испарителя, и с увеличением кол-ва масла в системе ситуация будет ухудшаться.Поэтому в системах с более мощными компрессорами ставятся фильтры большего объёма и даже сепараторы для сбора масла.
Balagur сказал(а):
меняли клапан
Андрёй сказал(а):
просто клапану хана и все
Ребята, вы о каких клапанах говорите. :)
 
А

Андрёй

ihil сказал(а):
вы о каких клапанах говорите
Внутри компрессора есть два клапана - вот когда они пропускают, то давление не очень. Потому и плохо морозит.

ihil сказал(а):
Поэтому в системах с более мощными компрессорами ставятся фильтры большего объёма и даже сепараторы для сбора масла.
Это делается только для уменьшения объема масла в системе. В смысле в количественном выражении - меньше литров масла.
 
Z

zandoff

пятнадцатый, а померить давления нагнетания и всасывания слабо?
Если нет спец. устройства для прокалывания трубок, восполъзуйся таким. Стоит не дорого.

 
B

Balagur

Участник
Регист
27 Окт 2005
Сообщения
92
Андрёй писал:
А сразу работал или нет, в моем случае сразу после перезаправки включаешь - работает.

Да, работал: включаешь - выходит на режим: температурный режим по камерам в норме. Мотор отключается. Затем включается (чтобы удерживать режим) ..... и молотит (как писалось выше)
 
П

Пятнадцатый

Участник
Регист
18 Май 2005
Сообщения
455
zandoff сказал(а):
а померить давления нагнетания и всасывания слабо?
На всасывании примерно 0,2-0,4 атм.,на нагнетании не мерял.В следующий приход поменяю компрессор, спасибо всем за участие.Тему закрываю.
 
С

саша и

Участник
Регист
2 Фев 2005
Сообщения
54
На всасывании примерно 0,2-0,4 атм-это норма, у тебя скорее всего утечка хладогента. В высокую и низкую линию дай азота атм.10-15 оставь на сутки, увидишь падение, на той линии и утечка. Марка фреона какая?
 
I

ihil

Участник
Регист
4 Сен 2005
Сообщения
17
Андрёй сказал(а):
Внутри компрессора есть два клапана - вот когда они пропускают, то давление не очень. Потому и плохо морозит.
Про эти клапана я где-то, мимоходом, слышал :p ,хотелось бы прочитать- какой клапан менял Balagur.
Андрёй сказал(а):
Это делается только для уменьшения объема масла в системе.
и я о том же :up:

Всех с наступающим НОВЫМ ГОДОМ! :ded:
Я ЕГО буду встречать аж три раза :gulp:
И,наверное, самым последним из всех европейских МОНИТОРОВЦЕВ.
 
B

Balagur

Участник
Регист
27 Окт 2005
Сообщения
92
For ihil : Какой клапан менял"
В нашем случае Холодильник был Сименс (то ли Бош - у них только надписи разные, а внутрях - одно и то же) с электроникой по индикации и управлению, соответствено. У них Это был электороклапан: находится не в Моторе, а отдельно на "выходе": одна трубка на вход, две на выход (холодильник, морозилка) + запитка с платы управления. Холодильник однокомпрессорный, три датчика температуры...
А" клапана в моторе" - по сути, насос, грубо говоря - их реставрировать можно, умеючи, и то - если делать ну Сооовсем нечего ( однако Мотор вскрывать нужно, а потом герметизировать обратно) - так- для ради интереса.
 
M

maxbryansk

Участник
Регист
29 Ноя 2005
Сообщения
412
читаю и плачу, еслиб в нашем АСЦ Indesit, Samsung были такие мастера как некоторые из вас, мыб не меняли клиентам пачками х-ки по причине "неремонтопригодности" (исходя из заключений асц)
описанная проблема за мой 10 летний стаж работы с холодильниками (не в качестве мастера) возникала как мин. 10 раз. и каждый раз после 3 попадания в асц холодильника, мастер писал отписку -утечка в зап. части- неремонтопригоден.
хорошо, что некоторые производители компенсируют такие ляпы. (например липецк).
У нас в 4 местах стоят х-ки, которые были списаны АСЦ по причине неремонтопригодности (некомпенсированы производителем) и работают уже по много лет без вообще каких либо ремонтов, (в т.ч. и ремонтов указанной в акте неисправности).
Так что, кто хочет переехать в Брянск, работа ГАРАНТИРОВАНА =))).

ps. да прастит меня админ за флейм
 
Верх