Крупные повреждения в испарителях холодильников.

  • Пятнадцатый
4
444
  • 19 Июл 2006
Проверено - если мощность высокая, затем падает и пытается достичь первоначальной - явно клапана. они перестают работать при заполнении кондера. конденсер не теплый, а прямо горячий, шелест в компрессоре. Да и все Электролюксы страдают этим - хоть ярославские, видел другие. Даст хозяин добро - вскроется, но пока думает.
говорил, что за весь день работы темп. упала до +4. шум мотора становился тише, но считаю, что выбивала тепловая (Ток был 1,8-2А), а слышен был вентилятор испарителя. Модель СТ-107Е.
 
4
444
  • 23 Окт 2006
Сергей12345, благодарен за совет по применению контроллера для улучшения поглощения влаги. Отличная идея!!! Работает на пять!!! Делал штатную промывку после закупорки на сутки. КАК ОН ПОСЛЕ ЭТОГО ПОШЕЛ!!! В смысле БХП…
Теперь это будет мой штатный девайс – EKC-101 «с небольшим глюком», 961-й серии, с вилкой, розеткой, собранной схемой. Час работы, 15 минут оттайка. Температура выключения минус 5, дифференциал 9 (так много сделано специально – хоть при влаге хорошо отдохнет, хоть при закупорке будет время на разгрузку). Пожалуй, именно этого мне не хватало для полного счастья :) .
Даже странно, что сам не допер, ведь в курсе этого.
Правда, немного продумать и изменить технологию придется. Мысли по-поводу есть. Пробовать нет подходящего повода. Неужели аппараты с закупорками и влагой кончились?
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Крупные повреждения в испарителях холодильников.?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Крупные повреждения в испарителях холодильников. как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



T
travel
  • 18 Июл 2007
Я делаю проще при большой влаге и при большом количестве заявок.Впаиваю разборный фильтр от пром. холодильника, на мотор таймер 10 на 10 минут и забываю на несколько дней про него, в зависимости сколько в нем влаги.По приезду проверяю на максимальном морозе если все в норме,устанавливаю нормальный фильтр и заправляю.Обычно прокатывает, если конечно вода не капает из системы.Это лучше чем потратить день на вывод влаги с испарителя.1час на установку пром. фильтра и заправку и 1 час на окончательную работу.
 
T
ti_fey
  • 19 Июл 2007
travel, суток вполне достаточно. Тоже так делаю. Цеолит как сушишь?
 
R
RUS196060
Забанен
  • 18 Июл 2008
проколы в испарителях лично я заделываю при помощи спец.пластмасового изолятора,который снимаю со сгоревших холодильных компрессоров.Прокол зачишаю подогреваю феном и 100ватным паяльником припаиваю пластмас.За 10 лет работы повторов не было.
 
E
ESOX
  • 19 Июл 2008
RUS196060, Давай подробнее про изолятор. Очень занимательные у тебя методы ремонта. :val:
 
В
Вьюга
  • 29 Авг 2008
RUS196060 сказал(а):
проколы в испарителях лично я заделываю при помощи спец.пластмасового изолятора,который снимаю со сгоревших холодильных компрессоров.Прокол зачишаю подогреваю феном и 100ватным паяльником припаиваю пластмас.За 10 лет работы повторов не было.
Надо думать - клиенты больше не обращались???
 
N
Nishta
  • 23 Сен 2009
Завариваю дырки, свариваю алюминиевые трубки обычной кислородно-пропановой горелкой при помощи специального твёрдого припоя по алюминию и спец. флюса. Покупаю в г.Харьков в магазинчике где беру запчасти на бытовую технику. Пользуюсь уже 8 лет. Гарантия 100%. Про всякие пластмассы и клеи забыл давно как про прошлогодний снег! Карандашом зелёным совсем не пользовался, считаю его не серьёзным средством, много повторов. Этим же припоем заваривал автомобильные радиаторы алюминиевые.
С ув.Александр.
 
В
ВадимО
  • 17 Окт 2009
Nishta,
по поводу пластика ты прав,
по поводу припоя и флюса, огласи - интересно многим будет . . .
 
А
Алексёй
  • 4 Окт 2010
Незнаю как там у ВАС с пластиком из страрых холодильников, но таких технологий я не видел. Вот композитные двухкомпонентные клеющие составы сейчас в избытке, НО надо выбрать что подходит. Зайдите в солидный автомагазин и выбирете себе двухкомпонентный быстродействующий клей для низкой температуры.
 
V
Viktorovich.
  • 14 Май 2011
Однажды встретился японский холодильник приехавший от куда-то с дальнего востока... Испаритель был залеплен какой-то блямбой, на вид - обычной жевачкой) Больше 20 лет эта блямба на нем уже находилась и проблема была не с утечкой, Что за состав, понятия не имею. Клиенты не в курсе были.
Тема в разделе важных, поэтому и отметился, не смотря на большой промежуток времени прошедший после последнего поста. В принципе тема не так актуальна. Старые аллюминиевае испарители можно паять обычным припоем (не надо мне говорить про какую-то оловянную чуму 19-го века :) , проблема давно решена и чистое олово давно не используется, только сплав) Другой вопрос, что в современных холодильниках аллюминий не используется и его не берет ни олово, ни припой по аллюминию под горелку. Пол дня ковыряешь пену исключительно для того, что бы увидеть эксклюзивный вариант ситечка...
Стыки - локринги, если проблемы с самим металом трубок, то холодильник на шкафчик под инструменты в гараж.
 
R
Rash4447
  • 16 Май 2011
Viktorovich., если не секрет чем алюминий паяешь?
 
V
Viktorovich.
  • 16 Май 2011
Харисом) Раньше паял *огурцом* (отечественный припой не плохо себя зарекомендовавший, но давно его уже не могу найти) Сейчас использую припой Харис для аллюминия. На стареньких испарителях часто запаиваю оловянно свинцовым припоем (паяльник нужен помощнее) Покупается припой в магазине по продаже радиодеталей ПОС-(и номер в зависимости от процентного содержания олова) Чисто оловянный припой найти очень сложно. Вообще, вопрос по пайке аллюминия, это проблема прошлого века. Холодильники с аллюминиевым испарителем все реже и реже попадаются. Чаще всякого рода сплавы и запененные. Сплав подобным способом паять не получится, впрочем и харрис плохо берет. Поройся в этой теме, тут раньше очень много дельных советов давали. Тема с пайкой испарителей и продавливание капиллярки еще не были зафиксированны, но далеко не опускались. Споры до хрипоты и брызг слюней на монитор компа доходили... весело было)
 
K
korsakov
  • 10 Июл 2011
народ , подскажите , после пайки аллюминия нужно ли шов чем то покрывать , например лаком ?
 
T
ti_fey
  • 10 Июл 2011
Конечно нужно! Сначала покрываешь лаком, затем сажаешь хомут на место пайки, после этого все аккуратно покрываешь холодной сваркой, разумеется после проделанных процедур необходимо все тщательно покрыть герметиком и обматать полученный узел полиэтиленом. Дабы предотвратить образование влаги в складках полиэтилена, отремонтированный узел помещается в металлический короб и заливается эпоксидкой.
 
K
korsakov
  • 11 Июл 2011
ti_fey, я оценил :mrgreen:
 
С
снеговик
  • 14 Июл 2011
korsakov сказал(а):
после пайки аллюминия нужно ли шов чем то покрывать
Насчет "нужно" не знаю, но можно. Я иногда для этого пользуюсь эпоксидным грунтом. Это такая светло-серая двухкомпонентная хрень, применяемая в авторемонте. Покупать целую банку нецелесообразно - любой автомаляр плеснет мензурку (и денег не возьмет). Хранить удобно в одноразовых шприцах, а смешивать в пластмассовых колпачках от фильтров. Для ускорения полимеризации, подогреваю градусов этак до 60-80-ти и совмешаю эту процедуру с вакуумом.
 
D
ded384
  • 3 Дек 2011
:gigi:
 
W
wetal1961
  • 16 Июн 2012
Что делать со вмятиной на испарителе? Так то морозит но издаёт страшные звуки при включении. Лёд, видимо, молотком отбивали.
 
С
снеговик
  • 17 Июн 2012
wetal1961, была такая тема
 
W
wetal1961
  • 17 Июн 2012
спасибо
 
T
ti_fey
  • 24 Сен 2012
Любопытный холодильник вскрыл. Для сравнения сфотографировал второй, идентичный по объему. Оба холодильника Liebherr (C4023 и CU4023)

img_20121025_090224_305.jpg
 
S
Snegg
  • 24 Окт 2012
ti_fey, А ты как проводишь полностью замену труб на испарителе? или только утечку устраняешь? И чем запениваешь? Если из баллончика, то это некорошо :no: Расскажи технологию и какие гарантии на заправку даёшь после рэзки? Интересно. :)
 
T
ti_fey
  • 25 Окт 2012
Snegg, каждый случай требует своего подхода. Если точечная корозия на трубке, то заменяю целиком. Если по локрингу, запаиваю стык. Запениваю из балончика, другого способа не знаю. Я удовлерворил твое любопытство? Гарантия год. Дозаправок не делаю, даже если клиенты просят. Мастеров занимающихся подобными псевдоремонтами коллегами не считаю. Не хочется находиться в ряду халтурщиков.
 
S
Snegg
  • 25 Окт 2012
ti_fey, Конечно твоя технология уже слишком устарела, И тЫ думаешь, что после тебя никото твою работу не переделывает? вроде за солидные БХП берёшься. А технология замены трубок на медные в запенке уже давно висит в Ютубе, только надо искать, и баллончиками с пеной ты конечно уже отстал. А делается это элементарно, даю тебе задание, подсказка -Норд.... :gigi:

Добавлено 25-10-2012 19:37

ti_fey, Конечно твоя технология уже слишком устарела, И тЫ думаешь, что после тебя никото твою работу не переделывает? вроде за солидные БХП берёшься. А технология замены трубок на медные в запенке уже давно висит в Ютубе, только надо искать, и баллончиками с пеной ты конечно уже отстал. А делается это элементарно, даю тебе задание, подсказка -Норд.... :gigi:

Добавлено 25-10-2012 19:38

ti_fey, Два раза написал, чтобы не забыл.... Успехов в поиске, но ковырять надо долго....