Крупные повреждения в испарителях холодильников.

• Пятнадцатый
Z
zandoff
  • 10 Июл 2006
именно капельная влага создает проблемы. паровая влага во-первых легко поглощается, во вторых легко удаляется срывом ваккуума и т.д.
капельная влага просто проносится через фильтр и уносится в КТ.

Это заблуждение.Почему фильтр стоит на стороне нагнетания? Ты ведь не будешь утверждать что при давлении около 10атм., и температуре 30-40 гр. вода может быть в парообразном состоянии? Повторюсь ещё раз - если влага проскочила фильтр, значит ему уже капут.
15 граммовый фильтр может поглотить около 3 г влаги Это очень мало.

С
Сергей12345
  • 10 Июл 2006
Андрёй сказал(а):
При таком поведении энтропия нарушается
Поясни, что хотел этим сказать.

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Крупные повреждения в испарителях холодильников.?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Крупные повреждения в испарителях холодильников. как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

V
vlad17558
  • 11 Июл 2006
444 сказал(а):
для смеха найду свежий б/у фильтр и методом окунания и взвешивания определю его погл. способность.
результат доложу.
Именно-для СМЕХА.Новый ФО рекомендуется держать без защитных колпачков НЕ более 15-20 минут.Про чудеса которые рассказывают клиенты тут любой может ниодну страницу написать.А про расположение фильтров капиляркой вверх лучше фирмам изготовителям рацуху подай они может быть быстрее с тобой согласятся.Только вакуумирование,прогрев,продувка азотом,замена ФО,масла,добавление осушителей-СПОСОБЫ удаления воды из системы.Это не я придумал,но использую и чудес не бывало.

С
Сергей12345
  • 11 Июл 2006
444 сказал(а):
если она кристаллизовалась в испарителе того же 106-го Стинола. как ей выйти без оттайки?
Было время на спор заливали 0,5 литра воды в ФУБС-12 в котором не было фо.. Он работал на 15кг R-22, при tкип=-20*С на рассольную систему. Суть спора состояла в том, что ТРВ от этого не прихватит и работа Ху не изменится. Сколько "бывалых" спецов с круглыми от удивления глазами после этого накрывало нам поляну :)
Так никто и не понял почему так происходит.
Просто у всех было образование по специальности, в основном заочное-высшее.
И все мыслили шаблонно.

G
GraNiNi
  • 11 Июл 2006
zandoff сказал(а):
Ты ведь не будешь утверждать что при давлении около 10атм., и температуре 30-40 гр. вода может быть в парообразном состоянии?
Здесь необходимо кое-что прояснить. По законам физики парциальное давление паров воды в любой газовой смеси определяется только ее температурой и не зависит от давления других газов в этой смеси. Поэтому если в системе имеется жидкая вода, то при 30-40°С она создаст давление паров в 30-50 мм рт.ст. независимо от наличия 10 атм хладона.

Что касается поглотительной способности цеолита - то ему безразлично в каком виде находится вода (жидкость или пар), он поглотит ее столько сколько сможет (до 20%). Поэтому если влага (в любом виде) проскакивает сквозь фильтр, то это означает, что он уже ею насыщен и больше поглотить не в состоянии, здесь zandoff совершенно прав.

4
444
  • 11 Июл 2006
zandoff, набери в шприц три кубика, этогог мало?
другие говорят, 007 хватает...
GraNiNi, категшориченски НЕТ! он проглотит любое если среду остановить. на впитывание время надо. а если движение со скоростью 7-10 литров жидк. хладона в минуту. да влага запросто пройдес в толще жидкостьи между шариками, или не примерзнет в КТ, если пройдет в середине струи?
хорошо, вопрос - холодильнику 6 лет, в сервисе не был (кажется тогода Кодры попадался). среди лета в жару на норме вылезла приличная влага. посоветовал сделать оттайку и недельку подержать на малом холоде. Несколько лет потом спрашивал - не стало ее. КАК?

С
Сергей12345
  • 11 Июл 2006
"Поэтому если влага (в любом виде) проскакивает сквозь фильтр, то это означает, что он уже ею насыщен и больше поглотить не в состоянии."
Это неверное утверждение. Нерастворенная вода в системе есть всегда. Она постоянно циркулирует по системе. Другое дело, что при определенных условиях, она нарушает циркуляцию хагента.
Осушка холодильной системы – длительный процесс. Количество воды в разных частях хустановки различно и находится во всех фазах. Наглядно концентрацию воды перед дросселем демонстрирует смотровое стекло с индикатором влажности. Даже установив фильтр с большим ресурсом водопоглощения, не следует ожидать мгновенной 100% сухости системы. ИВ еще пару недель будет показывать «влажно», несмотря на нормальную работу холодильной машины.
444.используя свою природную интуицию и склонность к экспериментаторству пытался путем пространственной ориентации фо добиться лучших условий водопоглощения. Это новаторство «профи» дружно встретили в штыки . И никто не заметил, что 444 пошел обще принятым методом. А именно увеличил время контакта жидкого хагента с цеолитом во всем объеме осушителя, что естественно благоприятно сказывается на абсорбции. Одно время производились разборные фо метровой длинны. Монтировать (временно) их было неудобно, желательно с нижней подачей , чтобы исключить паровой мешок. Но влагу забирали отменно.
При выборе ф/о есть несколько правил:
1.борешься с влагой – выбирай длинный.
2.борешься с грязью- бери большего поперечного сечения.
3. антикислотные, но они вас не интересуют.
444 написал "среди лета в жару на норме вылезла приличная влага. посоветовал сделать оттайку и недельку подержать на малом холоде"
Такая влага выползает обычно после оттайки горячей водой.

Z
zandoff
  • 11 Июл 2006
увеличил время контакта жидкого хагента с цеолитом во всем объеме осушителя
Объясни мне тупому, каким образом удаётся достичь этого, при простом загибании фильтра в горизонтальное положение или ногами вверх.

G
GraNiNi
  • 12 Июл 2006
Сергей12345 сказал(а):
444.используя свою природную интуицию и склонность к экспериментаторству пытался путем пространственной ориентации фо добиться лучших условий водопоглощения. Это новаторство «профи» дружно встретили в штыки .И никто не заметил, что 444 пошел обще принятым методом. А именно увеличил время контакта жидкого хагента с цеолитом во всем объеме осушителя, что естественно благоприятно сказывается на абсорбции.
О каком увеличении времени контакта можно говорить, если
444 сказал(а):
движение со скоростью 7-10 литров жидк. хладона в минуту. да влага запросто пройдес в толще жидкостьи между шариками
При такой скорости потока ( ~50 см/сек) пространственная ориентация адсорбента в фильтре никак не повлияет на его поглотительную способность.

Несомненно, что за один проход через адсорбент вся влага не поглотится, я это и не утверждал, имеется ввиду постоянный (хронический) проскок ее через фильтр.

4
444
  • 12 Июл 2006
Сергей12345? :)
zandoff можно долго спорить, дохнут ли подкованные кони, не заходя в конюшню.
просто при положении фильтром вверх, влага может "кувыркаться" в объеме, опускаться вниз при остановке. чем и увеличивается время и площадь контакта. и остановка хладона есть верный способ подзадержать ее именно в районе поглотителя. а если фильтр вниз - влага и при движении, и при остановке падает вниз и увлекается потоком в КТ.
кстати, я ошибся - 7-10 литров газа в час кажется так?
я перепробовал все, кроме азота. и могу сказать, что проще подержать систему под разрежением несколько часов, нежели например, распаивать стальные трубки у Стинолов-106 (там конденсатор из трех гнутых контуров), а потом впаивать их на место. железо несколько хрупче, чем медь, не так ли? зачем такая трудоемкость по дополнительной разборке? каждый стык - повод для утечки, кто не согласен?
но я соглашусь, что мой метод очень нудным будет при "жуткой" влаге (как у Василия) - ее одним фильтром не взять, из масла будет переть сутками.
кстати эта ветка существует уже не один месяц, и ни один не сказал, что попробовал, и заливная рыба не по вкусу. а кое-кто сказал, что кое-что принял и не сожалеет. я и не настаивал только на 100% использовании - важно понять смысл процесса.
не у всех вакуум в 50 микрон, азот в контейнерах, не у всех за плечами по два института ХТ, да может просто не задумывались о поиске вариантов. Для таких же сельских как я, только шишек им меньше бить придется - я учился за казенный счет и многие годы, а нашей будущей смене все придется за свой счет.

G
GraNiNi
  • 12 Июл 2006
444 сказал(а):
кстати, я ошибся - 7-10 литров газа в час кажется так?
Я чего-то не понял, ты что считаешь, что через фильтр и КТ хладон идет в виде газа?

П
Пятнадцатый
  • 12 Июл 2006
444 сказал(а):
кстати эта ветка существует уже не один месяц, и ни один не сказал, что попробовал, и заливная рыба не по вкусу. а кое-кто сказал, что кое-что принял и не сожалеет
Повторяюсь прилюдно, Я ПРОБОВАЛ, и очень доволен результатом.И ещё, повторюсь, кроме 444, , никто, НИКТО, так подробно не описывал свою методу работы.
Ну, а что там говорят теоретики, по поводу заливания 0,5 литра воды в систему без Ф/О? Или наукой сей факт необъясним?
444, как там Тошиба, что замолчал?

V
vasiliy78
  • 12 Июл 2006
Сергей12345 сказал(а):
" Наглядно концентрацию воды перед дросселем демонстрирует смотровое стекло с индикатором влажности. Даже установив фильтр с большим ресурсом водопоглощения, не следует ожидать мгновенной 100% сухости системы. ИВ еще пару недель будет показывать «влажно», несмотря на нормальную работу холодильной машины.
Не совсем согласен с вами, Примеры из жизни: собираешь установку стеко,клапан,KVR,NRV,NRD,пресостаты всё варится с мокрыми тряпочками плюс система при монтаже стоит всё таки открытая (стараешся избегать этого но :) )
Хоррошее вакумирование, нормальные фильтра и система как правило выходит на режим с зелёным стеклом.

444 согласен полностью для поглощения влаги нужна площадь на которой влага поглащается и время( ну до определённого момента)
у меня как правило не хватает терпения заниматся онанизмом проще поменять ещё раз фильтр или отказатся от холодца (пусть в глазах клиентов в таких случаях я буду не очень хорошим мастером - время дороже!!!!)

A
Anonymous
  • 12 Июл 2006
Прочитав пост RIRа (про засор капиллярной трубки, где он говорил, что надо фильтр располагать капилляркой вверх), прикинул, что точно таким же макаром в капиллярку «заталкивается» и имеющаяся влага.
Стал при наличии значительной влаги располагать фильтр горизонтально, несколько приподнимая вывод капиллярки.
Саша так то вдругой теме про засор в капилляре.Мой совет. Не переписывай на свой лад,только цитируй. :)
Я писал так:
<<мужик подсказку дал от повторов забивания капиллярки,просто как все гениальное.Фильтр нужно паять к кондеру не так как на заводе,а через кусок трубки 6ки длиной 150мм и потом загнуть фильтр вверх капилляром .Повторов небыло.>>
Чес-слово снимаю головной убор перед твоими трудами. :up:

444, Саша нужны фильтры звони.15ре штука,упаковка по 12ре шт.Не жадничай клиент заплатит. :p

444 сказал(а):
мог бы рассказать, как после заправки влага вылезала через 3-4 года летом именно в годы с аномальной жарой. и потом пропадала на несколько лет. до следующей такой небывалой жары.
или если она кристаллизовалась в испарителе того же 106-го Стинола. как ей выйти без оттайки?
или как у напарников по мастерской - раз пять привозит хозяин, рассказывает - ну точно влага. у нас при проверкек стоит на полном холоде летом, забитый бутылками и неделями нет замечаний. увозит - через сутки жалуется.
Саша объясни ,что было с этим горе-стинолом до погодных аномалий?.ОТКУДА в нем влага?.
И подробнее,что вы проверяете накидав в морозильник бутылок?. :pain25:

4
444
  • 13 Июл 2006
RiR, ну не ожидал, что это обидит. приношу извинения, но ссылку я дал прямо. текст этот. просто рыться сложно было.
и действительно пару раз реально уже помогло. и не скрываю, что не сам придумал, а применил подсказку со стороны.
со Стинолом все в порядке, разовая влага была, после оттайки проявлялась несколько дней. ремонта не было.
а проверялся кажется Кодры. так вот, у нас в мастерской на полном холоде и забитый бутылками (чтобы пореже выключался) - работает. у хозяина на норме и несильно груженый - нет. описывает как влагу. он не мой, напарников (год 89-й, лето), и было там противостояние. вот они и демонстрировали - приходите, проверяйте с нами, мы ничего не находим...
фильтров пока запас есть штук 40,
хорошо, дам чуть позже заявку на столько же.
пятнадцатый, жди письмо, есть вопросик. :)
.vasiliy78, разговор о УЖЕ завлажненной (вероятно до самого масла системе). как я заправляю писал - чуть упрощенно. и даже завлажненного фреона "не видел", считаю, что именно поэтому.
про пар разговора нет - я с 1991-го до 1998 года заправлял только двойной продувкой, потом применил немецкий бытовой компрессор, слетевший с подвески, и паровая влага меня не доставала. а вот капельная и сейчас меня достает с вакуумом в 50 микрон в течение 30-40 мин. :(
фильтра я обязательно меняю при заправке с осени 1998 года, когда прочитал первое руководство по ремонту Атлант. с 2000-го, это вообще святое дело. :p . но это тема для флейма, не будем об этом

A
Anonymous
  • 14 Июл 2006
444, Да и не думал обижаться,и смайлик соответственый поставил :) Цитировать надо чтобы было понятно о чем речь.
Видишь опять пепонятка со Стинолом 106 напиши подробне что с ним произошло с самого начала.

4
444
  • 14 Июл 2006
ну у него, Ст-106, ему примерно 3-4 года, летом, после оттайки пошли все признаки влаги, когда прибыл, работал, но впрыск был "шепелявый" . потом ушло, и я к нему не возвращался.
в субботу звякну по фильтрам, ладно? хоцца по два штуки ставить. :lol:
Кстати, когда писал "на полном холоде и забитый бутылками " имел ввиду бутылки с водой, для увеличения тепловой нагрузки.

vasiliy78, правильно говоришь - "проще поменять ещё раз фильтр или отказатся от холодца (пусть в глазах клиентов в таких случаях я буду не очень хорошим мастером - время дороже!!!!)".
но что мешает оставить на прогон систему до завтрашнего дня, назавтра прибежал, сменил фильтр, и гарантированно доделал? И клиент не уйдет, если объяснишь ему суть, заказ не потеряешь, заказ доведешь до ума, спать спокойно летом будешь - сплошные плюсы!!! а чтоб точно по науке - включи на время прогона через 961 контроллер: час работы +15 минут оттайка.
на днях разбирал на лом отработанные фильтра - те что менял при влаге ранее. хоть и лежали открытые, но целехонькие - ни грязи, ни копоти, ни влаги.Что дала эта замена на еще один?

С
Сергей12345
  • 15 Июл 2006
vasiliy78 сказал(а):
Хоррошее вакумирование, нормальные фильтра и система как правило выходит на режим с зелёным стеклом.
Новую установку и дурак запустит.
А чтобы высушить, к примеру ИФ-49- необходимо приложить терпение и умение .

V
vasiliy78
  • 15 Июл 2006
Сергей12345 сказал(а):
Новую установку и дурак запустит.
А чтобы высушить, к примеру ИФ-49- необходимо приложить терпение и умение .
Ну дурак не дурак, при монтаже нового оборудования надо обладать определёнными навыками и познаниями , видел я монтажи после спецов которые кроме ИФ ничего не видели ,плакать хочется.

С
Сергей12345
  • 16 Июл 2006
GraNiNi сказал(а):
При такой скорости потока ( ~50 см/сек)
Откуда взяты такие скорости? Оборачиваемость ха в хагр, к примеру, - 5- 6 раз в час .
Т.е. за 10 минут 150грамм жидкого фреона проходит через фо. Это объем чуть больше 100 граммового стакана.
GraNiNi сказал(а):
пространственная ориентация адсорбента в фильтре
Это ты сам придумал :mrgreen:

4
444
  • 16 Июл 2006
я читал, что при расчете бытового х/а расчет идет на 20 оборотов хладагента/час.
но мне в принципе по барабану цифры, лишь бы эффект был.
а вообще встречал случаи, когда известные мне законы не работают. например, завтра коллеге поеду помогать - Стинол, все работает и греется, но не холодит. Интересно, что там?

A
Asad
  • 17 Июл 2006
444 сказал(а):
Стинол, все работает и греется, но не холодит. Интересно, что там?
Там скорее всего по ходу всё время греет тэн оттайки, было у нас несколько раз такое!

П
Пятнадцатый
  • 17 Июл 2006
Согласен с Asad, , интересный дефект. По первости вводит в ступор.

4
444
  • 17 Июл 2006
Докладываю - систему не вскрывал, но явно дефект клапанов (компрессор ZEM - Electrolux GL-90AA). при пуске 500 ватт и нехотя упало до 300, затем рост мощности до 430 вт. Дальше насиловать не стали.ну и шелест клапанов повышен.

С
Сергей12345
  • 18 Июл 2006
444 сказал(а):
Докладываю - систему не вскрывал, но явно дефект клапанов
клапана проверяют манометром, а не ваттметром :)