Метанол пить не стал, сделал растирание. Продолжим.
Сергей12345,
В прошлый раз я пожалуй погорячился в твой адрес – гидродоксиды ведь могут появиться и из-за влаги. И по названию видно. Теоретически и с появлением спирта. Но, похоже, там реакции идут в несколько ступеней. И если я не видел так много, это не значит, что этого не бывает вообще. Перед всеми готов признать свой промах. Прости меня, колхозника, грешен.
Кстати, без приколов с моей стороны – полный канал гидроксидов был при первичных ремонтах, или уже потом? Хочется разобраться «до того, как».
По моей технологии, так думается, влага осаживается в поглотителе, и повода для таких редакций нет. Но предполагаю – источником может быть и разложение масла, его кислотное число. Не силен в этом.
Поскольку мы договорись про компрессора ни слова, написанное перед этим я снес. Но позволь высказаться про «опрокидывание компрессора», об этом и ты просил. Об этом я прочитал в журнале «Холодильная Техника» лет 15 назад. Прочитал, усвоил, но не придавал значения все эти годы. А вот на форуме встретил, и увидел тему несколько иначе. Как ребята объясняют, компрессор (в журнале – про ДХ и ХКВ) если стартует под низким напряжением (в журнале – ниже 170 вольт), имеет и низкий пусковой момент. Поршень, двигаясь сжимает газ и, не доходя мертвой точки, получает такое встречное противодавление сжатого газа (пинок), от которого вал начинает вращаться в другую сторону. Так как двигатель асинхронный, ничего страшного с ним не происходит, но вращение спиральной канавки смазочной системы меняется на противоположное. Источником проблемы могут быть плохие контакты в сети или приборе. Система смазки перестает функционировать. И возникают многие проблемы, вплоть до закупорки системы продуктами испорченного перегревом масла. Что-то в этом есть Если успею найти ту тему, дам ссылку. Заодно и сам попытаюсь найти подобные явления в своей практике, но я же говорил, что дефект невидимый, и можно сказать неопределимый.
Тот компрессор я просто разбирал из интереса, узнать причину,не стоит об этом, куда он пошел – писал. Эти извращения не для меня
= Для качественной очистки фреон очищается прогонами в тысячи раз, они гоняют сотни =
я имел ввиду производство фреонов. Спорить о качестве и добавках метанола не буду, не силен, но это из того же ряда. А если же это еще и исходное сырье для производства (я этого не знал), то похоже не забодяжен, а скорее недоочищен (читай цитату). А метанол, думается мне, ляжет на дно и будет опасен для БХП только при подаче из перевернутого на 180° баллона. Я это не практикую. Но за подсказку спасибо, если это так, надо принять во внимание.
Кстати и Ваша реплика, что это НЕ дифтордихлорметаны, подтверждает ход моих мыслей. Но из «доказательств» ранее была только фраза на одном из семинаров, где было от производителя сказано, что партия фреона купленная в Китае, имела свойство давать вспышку паров в присутствии пламени. Встречались наверное и Вам такие? Так вот затребовали формулу от поставщика, она оказалась немного отличающаяся от обычной, и по теории ничего не должно было быть. Но от закупок тогда отказались
Ребята как-то говорили, что измерили давление в 3-х новых баллонах одной партии с R-12, и давление было от 5 до 7 бар. Без комментариев.
Кстати, случаев «завлажненного» фреона в баллоне не встречал за всю практику, но наслышан про такие партии. Может быть потому, что делал, как рассказывал? А вот первые лет 3 - 5 работы именно с июля по сентябрь мучила влага. Из любого баллона и по любому поводу. Не мог понять почему. Перестал давать в первую продувку (не было тогда в мастерской вакуум-насосов) жидкий хладон, и как бабка пошептала. Оказывается – я осаживал влагу из жаркого в это время и насыщенного парами воды воздуха, который находился в агрегате после сборки. И потом ее тащило по всему агрегату. А фильтр капельную влагу не желал быстро поглощать. С этого пошел у меня опыт по поглощению влаги при работе полупустого агрегата.
= Так они для нас на авторитеты, они и горелку в руках не держали =
Сережа, не мне решать, кто у кого в авторитетах. Я только упомянул прочитанное, пятнадцатый интересовался. Но я читал и эти книги. Очень много и без того доступного, мало подробностей. Но информативность есть. А справочник «Бытовые холодильники и морозильники» на 655 страниц в последнее время вообще часто держу в руках – есть кое-что по новым технологиям, и если бы не он, даже не знаю, насколько тяжелее было бы работать мне в сельской местности, где главное Руководство на какой-нибудь навороченный прибор - только «по эксплуатации». А для японцев 30-летней давности вообще только бирка с иероглифами и чуднАя электросхема на корпусе.
ПО ЦЕОЛИТУ – линия жидкостная, но количество влаги НА ВЕСЬ агрегат должно быть в норме микроскопическое. Если есть значительное превышение – процесс поглощения нарушается, мое частное мнение. Фильтр свою норму все равно возьмет, но много позже. Были случаи, когда средней силы «влага» полностью исчезала после перевода регулятора на малый «холод» на срок не менее недели. Не хочется спорить. Пусть будет по-твоему! Мне важнее их определенные качества.
Кстати, Андрёй, а как понять – «муфта плохо держит воду»? В смысле частенько негерметична?
Все-таки – успел ли кто попробовать «заливную рыбу» или нет, коллеги?
про капиллярку завтра, можно? всем привет!