Крупные повреждения в испарителях холодильников.

• Пятнадцатый
Z
zandoff
  • 11 Мар 2006
Сергей12345 писал:
Ca Cl и NaCl , если знаешь, применяемые в холодильной технике

И где они применяются, если не секрет? Естественно, речь идёт о бытовой холодольной технике.
Сергей12345, вы не заметили мой скромный вопрос.:)

С
Сергей12345
  • 11 Мар 2006
444 сказал(а):
Почитайте на сайте А-Айсберг – там про спирт хорошо сказано, как он гробит компрессора.
А там специалисты не работают. Только 20летние мальчики :)
И вообще перед словом спирт ставь определение - какой. Этиловый, изобутиловый - не катит.
Я говорю только о метаноле причем очень высокой концентрации т.е. дополнительно осушенном, которого больше кубика на систему не требуется.

Сергей12345 сказал(а):
Сергей12345, вы не заметили мой скромный вопрос.
Сергей12345 сказал(а):
У меня стоит Шарп sj31d5g. в морозилке стоит аккумулятор холода на хлористом кальции. Водный р-р. Естественно эвтектический
Непонятно что-то?

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Крупные повреждения в испарителях холодильников.?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Крупные повреждения в испарителях холодильников. как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

А
Андрёй
  • 12 Мар 2006
Андрёй сказал(а):
Эвтектика бывает только у сплавов - это когда линия солидуса соединяется с линией ликвидуса.
Сергей12345, что такое ликвидус и солидус знаешь? Если не знаешь, то про этектику лучше промолчи.
Сергей12345 сказал(а):
Дружище! А растворы солей?
Так речь про растворы или сплавы? Это два взаимоисключающих состояния. Еще есть третье - смесь. Надеюсь не сомневаешься в том, что растворы и твердыми бывают.

С
Сергей12345
  • 12 Мар 2006
444 Расскажи как капилярку продавливаешь, мне кажется, что у тебя должен быть оригинальный способ.

4
444
  • 12 Мар 2006
Метанол пить не стал, сделал растирание. Продолжим.
Сергей12345,
В прошлый раз я пожалуй погорячился в твой адрес – гидродоксиды ведь могут появиться и из-за влаги. И по названию видно. Теоретически и с появлением спирта. Но, похоже, там реакции идут в несколько ступеней. И если я не видел так много, это не значит, что этого не бывает вообще. Перед всеми готов признать свой промах. Прости меня, колхозника, грешен.
Кстати, без приколов с моей стороны – полный канал гидроксидов был при первичных ремонтах, или уже потом? Хочется разобраться «до того, как».
По моей технологии, так думается, влага осаживается в поглотителе, и повода для таких редакций нет. Но предполагаю – источником может быть и разложение масла, его кислотное число. Не силен в этом.
Поскольку мы договорись про компрессора ни слова, написанное перед этим я снес. Но позволь высказаться про «опрокидывание компрессора», об этом и ты просил. Об этом я прочитал в журнале «Холодильная Техника» лет 15 назад. Прочитал, усвоил, но не придавал значения все эти годы. А вот на форуме встретил, и увидел тему несколько иначе. Как ребята объясняют, компрессор (в журнале – про ДХ и ХКВ) если стартует под низким напряжением (в журнале – ниже 170 вольт), имеет и низкий пусковой момент. Поршень, двигаясь сжимает газ и, не доходя мертвой точки, получает такое встречное противодавление сжатого газа (пинок), от которого вал начинает вращаться в другую сторону. Так как двигатель асинхронный, ничего страшного с ним не происходит, но вращение спиральной канавки смазочной системы меняется на противоположное. Источником проблемы могут быть плохие контакты в сети или приборе. Система смазки перестает функционировать. И возникают многие проблемы, вплоть до закупорки системы продуктами испорченного перегревом масла. Что-то в этом есть Если успею найти ту тему, дам ссылку. Заодно и сам попытаюсь найти подобные явления в своей практике, но я же говорил, что дефект невидимый, и можно сказать неопределимый.

Тот компрессор я просто разбирал из интереса, узнать причину,не стоит об этом, куда он пошел – писал. Эти извращения не для меня

= Для качественной очистки фреон очищается прогонами в тысячи раз, они гоняют сотни =
я имел ввиду производство фреонов. Спорить о качестве и добавках метанола не буду, не силен, но это из того же ряда. А если же это еще и исходное сырье для производства (я этого не знал), то похоже не забодяжен, а скорее недоочищен (читай цитату). А метанол, думается мне, ляжет на дно и будет опасен для БХП только при подаче из перевернутого на 180° баллона. Я это не практикую. Но за подсказку спасибо, если это так, надо принять во внимание.
Кстати и Ваша реплика, что это НЕ дифтордихлорметаны, подтверждает ход моих мыслей. Но из «доказательств» ранее была только фраза на одном из семинаров, где было от производителя сказано, что партия фреона купленная в Китае, имела свойство давать вспышку паров в присутствии пламени. Встречались наверное и Вам такие? Так вот затребовали формулу от поставщика, она оказалась немного отличающаяся от обычной, и по теории ничего не должно было быть. Но от закупок тогда отказались
Ребята как-то говорили, что измерили давление в 3-х новых баллонах одной партии с R-12, и давление было от 5 до 7 бар. Без комментариев.

Кстати, случаев «завлажненного» фреона в баллоне не встречал за всю практику, но наслышан про такие партии. Может быть потому, что делал, как рассказывал? А вот первые лет 3 - 5 работы именно с июля по сентябрь мучила влага. Из любого баллона и по любому поводу. Не мог понять почему. Перестал давать в первую продувку (не было тогда в мастерской вакуум-насосов) жидкий хладон, и как бабка пошептала. Оказывается – я осаживал влагу из жаркого в это время и насыщенного парами воды воздуха, который находился в агрегате после сборки. И потом ее тащило по всему агрегату. А фильтр капельную влагу не желал быстро поглощать. С этого пошел у меня опыт по поглощению влаги при работе полупустого агрегата.

= Так они для нас на авторитеты, они и горелку в руках не держали =
Сережа, не мне решать, кто у кого в авторитетах. Я только упомянул прочитанное, пятнадцатый интересовался. Но я читал и эти книги. Очень много и без того доступного, мало подробностей. Но информативность есть. А справочник «Бытовые холодильники и морозильники» на 655 страниц в последнее время вообще часто держу в руках – есть кое-что по новым технологиям, и если бы не он, даже не знаю, насколько тяжелее было бы работать мне в сельской местности, где главное Руководство на какой-нибудь навороченный прибор - только «по эксплуатации». А для японцев 30-летней давности вообще только бирка с иероглифами и чуднАя электросхема на корпусе.

ПО ЦЕОЛИТУ – линия жидкостная, но количество влаги НА ВЕСЬ агрегат должно быть в норме микроскопическое. Если есть значительное превышение – процесс поглощения нарушается, мое частное мнение. Фильтр свою норму все равно возьмет, но много позже. Были случаи, когда средней силы «влага» полностью исчезала после перевода регулятора на малый «холод» на срок не менее недели. Не хочется спорить. Пусть будет по-твоему! Мне важнее их определенные качества.

Кстати, Андрёй, а как понять – «муфта плохо держит воду»? В смысле частенько негерметична?

Все-таки – успел ли кто попробовать «заливную рыбу» или нет, коллеги?
про капиллярку завтра, можно? всем привет!

4
444
  • 13 Мар 2006
Сергей12345, про капиллярку не в тему, давайте не будем об этом здесь. Если Вам и правда интересно, создайте такую тему, там и поговорим обо всем. Я подборку сделал, но не думаю, что там нечто. Сайт ведь профессиональный, и для многих наши темы давно изучены
.

Ремонт испарителей.

Для пайки чистых алюм. трубок, (например, замена медно-алюминиевого стыка)
давно применяю набор «Алюминиевый Огурец» производства ЗАО АЛАРМ.
Коррозию испарителя не берет, свежие проколы – тяжеловато, прогреть тяжело. Возможно, потом и это освою.

Припой самофлюсующийся HTS-2000 - не признал, но на их сайте на мультике паяют или
пропанкой или МАРР-газом, я же кислородкой.

Есть еще прутки многогранные с флюсом, см 80 длина, и острые кончики. По испарителю работает на пять, но температура высокая, много краски палит. Позволяет запросто заделать дыру на полканала (мм 5 в диаметре). И не закрывает при этом проход – видел.

I
ihil
  • 14 Мар 2006
muxal сказал(а):
В какой то теме упоминалось о "таблице холодильщика"
Имею вот это, извиняюсь за качество, но что имеем, то имеем.

danfoss_201.jpg

А
Андрёй
  • 14 Мар 2006
ihil, так это просто линейка холодильщика.

С
Сергей12345
  • 14 Мар 2006
444, Несколько вопросов по осушке:
1. приблизительные давления не всасе и в кондесаторе в твоем режиме (наверно -0,6 и +2,5) ??
2.как ты считаешь ацетон циркулирует по системе, имею ввиду из конденсатора в жидком виде по капилярке (по звуку должно быть слышно).
3.Как ты считаешь, сколько воды ты забираешь (поглотительная способность фо помнится 2гр.)

I
ihil
  • 14 Мар 2006
Андрёй сказал(а):
так это просто линейка холодильщика.
а я и не утверждаю, что это что-то другое, просто
muxal сказал(а):
получится класный подарок для моего холодильщика!
,может и это сгодится на подарок.

4
444
  • 14 Мар 2006
линейку просмотрю , спасибо
поскольку манометры у нас наверное разные, не заморачивайтесь на цифрах (из более 76 далений вакуума остается ок 55-60, до 40-ка). нагнетание не мерял - целая система...
лучше определитесь по звуку впрыска - жидкий хладагент нежелателен, но не смертельно. просто при дросселировании возможно выпадение и примерзание обильной капельной влаги, а так она парАми проносится по системе кругами, и имеет все шансы в молекулярном виде попасть в поглотитель.
звуки масла в системе, чистой влаги и смеси их, для меня уже разные, но описать не смогу.
конечно, ацетон пор любому в системе останется в МИКРОдозах. но о жидкости нет и речи уже через пару минут после включения - в масле компрессора и фильтре. я не любитель увлекаться и им, стараюсь давать, если твердо уверен - во влип! на капиллярку цепляю шприц на два кубика, там набрано всего 0,2-0,3, доза строго видна, капиллярка до дна, ессно. втянуло - пару минут подождать (потом сбросить разрежение ) и впаяться. но ведь если фильтр новый, найдется ПОТОМ и ацетону там местечко. Если делать две три небольших продувки - можно вытянуть теоретически весь.
считаю что летучую жидкость в полости испарителя размажети и она уйдет в вакуум сразу, а ежели подогреть плюс движение разреженной среды в т.ч. через фильтр....
смысл его введения - смешать парЫ, если будет дросселирование, влага будет выпадать РАСТВОРЕННАЯ, но не связанная, ее не прихватит, пойдет по кругу, и когда- нибудь (будьте оптимистами) сядет в фильтре.
выгребается воды много - взвесить не могу, сами понимаете. но фильтры Италия, DE NA, universal GR 15 гр. (www.acz.ru)
определитесь по шелесту встряхиваемого фильтра, если шелестит просле первого прогона слабо - лучше сменить для запаса. кто его знает, сколько влаги потом из масла вылезет? как - писал.
был случай - испаритель Орск-408 пробит на ходу и оставлен работать. сам испаритель поменял, но вторая влага уже была на +18-ти из 25 градусов (в конденсаторе и масле), то есть через 4-5 мин после вкл. с новым фильтром. пришлось включать и выключать несколько дней. без ацетона "ушла" в один фильтр. не прихватывало ночь на "полном" холоде при минус 25! пашет у родычей.
Александр.

С
Сергей12345
  • 15 Мар 2006
444, Поскольку ты хотел услышать как избавляются от влаги коллеги, решил рассказать.
Пусть кто-то посмеется, а кто-то призадумается :)

Добавлено 15-03-2006 11:38

ВАРИАНТЫ СРАВНИТЕЛЬНО ЧЕСТНОГО ОТЪЕМА ДЕНЕГ
У НАСЕЛЕНИЯ :p :lol: :p

Добавлено 15-03-2006 11:48

Частный случай.

Норд 2-х камерный проработал год, треснул канал на «запененной»морозилке. Гарантийщики пришли, посмотрели, обвинили хозяйку: «это ты сама ножом пробила» :lol: . Предложили поменять за 4 штуки. Отказалась. Баба отдала за «ложный» вызов 300р. :shocked:

Вызвала спеца с «Айсберга». Пришел чилдрэн в белой рубашке с черным галстуком. Обнадежил: через 2 часа будет работать как новый. Трещину в канале залепил какой-то эластичной полупрозрачной дрянью, как потом выяснилось на удивление прочной. После этого развернул холодильник к себе задом, прочитал по слогам: «ЦИ-КЛО-ПЕН-ТАН» :p и гордо объявил: «а Мы, пентаном не заправляем»! :lol: За ремонт испарителя взял 300р, плюс 110 вызов. Баба отдала 410р. :shocked:

Звонит мне: «сколько будет стоить :help: »?
-Полторашку :) .
-А пентаном :help: ?
-Пентаном, на пятихатку дороже :lol: . :-)
-Приезжайте, пожалуйста!!! :help:

Придавил систему воздухом 10 ати. Проверяю испаритель. Затычка типа жвачки держит.
Отрезал ф/осушитель и оккуел :shocked: ! С кондера ручьем бежала грязная ржавая вода вперемешку с маслом. Пришлось подставить стеклянную банку :cry: .
Лето. Жара. Заявок валом. Возиться с водой не хочется. Думаю, надо «отступать». :) Хозяйка, прочитав мои мысли, готова была «отдаться» :help: , лишь бы не уходил :p .

Решение пришло мгновенно, сушить систему воздухом, без моего присутствия :p :) .
Подключил холодильник через таймер, использовав 974 процессор. Настроил 20 мин. работы, 10 мин. стоянки и оставил включенным на сутки. На другой день обнаружил в подставленной банке 250 граммов грязной воды. Система была сухая.

Обоснование.
1. При работе. Компрессор испаряет воду в испарителе, и в самом себе. Затем она конденсируется в начальных витках конденсатора.
2. При стоянке. «Вакуум» в испарителе срывается возухом поступающим через капилляр, предотвращая реконденсацию воды. Насыщаясь ее парами, он заполняет весь внутренний объем стороны низкого давления, готовя систему к пуску.
3. При пуске. Вода сконденсированная в начальных витках конденсатора, в первые секунды, потоком воздуха уносится в последующие.
4. Далее все по кругу см. пункт №1.
З.Ы. на входе в капилляр можно поставить ф/о.

A
Anonymous
  • 15 Мар 2006
Сергей12345 сказал(а):
444, Поскольку ты хотел услышать как избавляются от влаги коллеги, но никто не ответил
Неправда я тут писал:
Если испаритель прогнил нужно менять на новый.Если пробит сварка аргоном.Есть унас спец он и заварит
и промоет, всего 200р.Масло из компрессора в отработку.Конденсатор,компрессор и трубопроводы продуть азотом.
Залить новое масло, спаять агреат естественно новый фильтр

Сергей12345 сказал(а):
Пентаном, на пятихатку дороже
Пентан это что?

Z
zandoff
  • 15 Мар 2006
Сергей12345 сказал(а):
При работе компрессор испаряет воду в испарителе, и в самом себе. Затем она конденсируется в начальных витках конденсатора.
Нахрен тогда вообще фреон? Давайте заправлять холодильники водой. :mrgreen:

Осушка компрессора производится вакуумированием, с одновременным нагревом корпуса и обмоток.
А ты надеешся сделать это при помощи разрежения, создаваемого бытовым компрессором не первой молодости, да ещё при открытой капиллярке.

А
Андрёй
  • 15 Мар 2006
RiR сказал(а):
Пентан это что?
Циклопентан - это газ, которым пену надувают - наполнитель пузырьков пены в термоизоляторе шкафа.

А
Алесей
R. I. P.
  • 15 Мар 2006
Андрёй, Опять начинаешь пургу нести? Это с какого ж рожна циклопентан - газ?????
Всю жизнь вроде жидкостью был. Какая у него температура кипения то?При атмосферном есесс но давлении? Ась химик-академик?

R
robocop
  • 15 Мар 2006
Циклопентан, пентаметилен, насыщенный углеводород алициклического ряда, один из простейших циклоалканов; бесцветная, с характерным запахом жидкость, tкип 49,3 °С, tпл — 93,9 °С, плотность 0,745 г/см3 (20 °С); нерастворим в воде, смешивается с бензолом, эфиром, ацетоном.

Содержится в нефтях.

V
vasiliy78
  • 15 Мар 2006
robocop сказал(а):
Циклопентан, пентаметилен, насыщенный углеводород алициклического ряда, один из простейших циклоалканов; бесцветная, с характерным запахом жидкость, tкип 49,3 °С, tпл — 93,9 °С, плотность 0,745 г/см3 (20 °С); нерастворим в воде, смешивается с бензолом, эфиром, ацетоном.

Содержится в нефтях.

Я там же смотрел,
www.rubricon.com/ann/bse/24_c/24_c10503.asp

Чуть с изобутаном не попутал :)

А
Алесей
R. I. P.
  • 15 Мар 2006
vasiliy78, А вот и не угадал. Не оттуда цитата. Сравни повнимательней :p

R
robocop
  • 15 Мар 2006
Следствие ведут колобки :p

А
Алесей
R. I. P.
  • 15 Мар 2006
robocop, Начинается. Ща млин залезу в Инет. Еще где нито и формулу надыбаю. По памяти то помню, что она пятиугольник CH2 по углам. Но рисовать лень.
Хотя по сути Андрёй, прав. Он используется в аэрозольных баллонах вместо фреонов.В частности в тех, что с пеной.

V
vasiliy78
  • 15 Мар 2006
ну значит тут
 ссылка скрыта от публикации 

А
Алесей
R. I. P.
  • 15 Мар 2006
vasiliy78, Да хватит тебе. Я думаю таких ссылок можно найти немеряно.И все они одинаковы будут. Источник то в конце концов - один.

Z
zandoff
  • 15 Мар 2006
Он используется в аэрозольных баллонах вместо фреонов
Ты уверен? При температуре кипения 49,3 °С?

А
Алесей
R. I. P.
  • 15 Мар 2006
zandoff, Прикаком давлении? А в баллоне какое?
А вообще то по теории - это к Андрёй,
Это ж он первым сказал
"Циклопентан - это газ, которым пену надувают - наполнитель пузырьков пены в термоизоляторе шкафа."