Влага в системе 3.
Сергей12345, Осушители с цеолитом и правильно, работают на нагнетании и при плюсовой температуре. НО! Для работы с чистой и обезвоженной средой. «Молекулярный» – это для капель? А если в кондесаторе как у hildarik? Я знаю, сколько месяцев фильтр собирает капельную влагу, а пары – за часы.
Я ведь ясно просил ИСПРОБОВАТЬ и оценить. А фраза «[
вырезано модератором] эта ваша заливная рыба» только посмотрев издали, звучит как-то не очень. Я ведь специально три дня описывал все подробно, что бы было понятно, почему я делаю именно так и настолько. И, как видишь, ребята подтверждают, что некоторым эта «рыба» по вкусу (НЕ утверждаю, что я на все 100 прав). Теория без практики слепа, практика без теории мертва – так говорили древние. И отрицательный результат – тоже результат. Похоже, что с заводским Руководством по ремонту БХ (сервис-мануал) Вы лично не знакомы. Можете одно качнуть на сайте Атлант (
ссылка скрыта от публикации ). А промышленные системы работают похоже, но не более того. Мануалов меня штук 4 только основных. И много хорошего там нашел. Только если работать строго по ним, холодильник после ремонта только ПРОВЕРЯТЬ полдня надо. И возить с собой прицеп с примочками. И 5-6 штук в день, как ты пишешь, конечно же, не сделаешь.
После сгорания компрессора по Руководству полагается мыть всю систему и менять масло. Если знаете, как это делается, Вы меня пошлете. Потому как придется один делать три дня. И прикупить второй прицеп. Уже пошел…
Я ведь тоже когда-то со спиртом работал, но он дает много проблем. Даже очень. Думаю из-за него теряет качество «зеленый» карандаш. Уже писал, что я недавно (3-4 года) перешел на АЦЕТОН. Но там свои фишки. Но если по уму, то обмотки не жрет, влагу растворяет даже лучше, легко удаляется после проведения промывки вакуумом, хорошо моет клапана. Нравится спирт - лейте. Вопрос только в количестве и когда. Если до 0,5 кубика и перед вакуумированием, проблем нет, но если колпачок от минералки для ДХ или СК – Вы слишком быстрый. Но Вам виднее. Но помните, что внутренняя коррозия снаружи мала, а при зачистке резко увеличивается (раковина идет изнутри). И как узнать износ испарителя тогда???
Ну, 50 микрон рт. столба, которые может дать моя двухступка, я бы не стал называть разрежением. Если для вакуума использовать внешний бытовой компрессор, то это действительно разрежение. Но я так понимаю, что это «онанизьм», потому как тогда вакуумирование надо делать часа полтора. Хотя конечно если денешек жалко, лучше хоть так работать, чем вообще без продувки. Судя по тому, что Вы упоминали чиллеры, Вы в основном не бытовик. Знаете устройство кулисного компрессора? На поршне нет колец, а компрессия идет лишь за счет уплотнения пленкой масла в зазоре. Именно поэтому оно попадает в поршневую систему и потом в трубопроводы (от 5 до 15 проц). Так вот, масло спиральной канавкой при вращении В НУЖНУЮ СТОРОНУ захватывается, подается на все трущиеся детали, и выбрасывается в сторону струей с разбрызгиванием толщиной со спичку метра на два. Но ее останавливает кожух. Вскройте аккуратно живого Атланта (например с плохими клапанами), включите и убедитесь. Будет очень наглядно. Знаете ли Вы, уважаемый, что именно кулисным двигателям присущ «невидимый» дефект обратного вращения вала двигателя? Тут где-то рядом (или на форуме ESPEC) обсуждается тема закупорки системы. И выдвигается такая теория. Кое-кто не согласен, но я скажу, что это реально, и имеет термин «опрокидывание компрессора». И теперь до меня стало доходить почему иногда необъяснимо падает компрессия – отказ смазки за счет обратного вращения спиральной канавки, отсутствие масла в зазорах в поршневой, падение развиваемого давления и другие проблемы.. А в ДХ это не наблюдается, потому что там плунжерный насос, которому вектора по барабану. Лишь бы было биение эксцентрика при вращении в любую сторону.
Новую теорию не создаю, я лишь пытаюсь обсудить со спецами происходящие процессы. От их понимания и мне и Вам только легче станет доискиваться до истины. Сильная влага – серьезный и затратный дефект, с которым сталкиваешься достаточно часто. а открытых для доступа технологий нет. Я к этому опыту шел десятилетия, и не хочу, чтобы одно и тоже поле «в темноте» во всех направлениях топтала толпа в поисках крупиц истины. Она ведь вот, под ногами! Надо только работать не только горелкой, но и головой. Чистые законы физики (школьного курса – температура, давление, испарение, унос паров, поглощение, «точка росы» и т.д.). В прошлом году делал такой, что был полон воды. Обошелся первым же фильтром. Но делал много дней, была возможность.
Гидратов полный испаритель не встречал, даже саму полную закупорку в испарителе БХП встречаю раз в 5-6 лет. А вот по 2-3 дефекта одновременно чуть ли не в каждом втором.
Коллектор с 2 манометрами у меня от Морена. 80 мм диаметром и 76 ед. вакуума, с делениями через 5 ед., насос «выгребает» за них. Если у вас манометр с делениями по 2 на каждый бар – понятно, что мы друг друга не сразу поймем. Но можно и без манометра, главное – чтобы не было дросселирования в испарителе, а только движение газа. Три эксперимента достаточно будет. Попробуйте, это простое, как 3 рубля.
извиняюсь, коллеги, за "куски" - только с целью экономии трафика. Зима, однако
Добавлено 10-03-2006 21:28
пятнадцатый сказал(а):
Ну а что говорит теория по такому поводу: сегодня делал DAEWOO - плохо морозит, т.е. в испарителе обмерзает только первые 25-30 см. Ощущение что мало газа, вскрыл газ на месте, фильтр поменял (старый "шелестит",и холодный не был),заправил - работает. Делал его же 15 месяцев назад, по-моему было то же.И зачастую такие случаи бывали с нашими местными холодильниками "ОКЕАН",произведенными в Уссурийске.Ваше мнение, коллеги?
проверь давление на всасе - был такой новый ДХ у меня в начале 80-х. брал хабарь и ехал в Ростов к своему учителю по курсам повышения ква. тогда он сказал - если капиллярка - вытянет все равно, хоть и намного медленнее. а вот если компрессор недокачивает, тогда будет именно так. так и вышло. как вариант проблемы в середине нагнетания, но тогда мощность лезет за паспортную.