Важно! MTKTool - программа и схема интерфейсного кабеля

  • Автор темы
J

Jenya

Участник
Регист
28 Окт 2005
Сообщения
732
MTKTool - программа и схема интерфейсного кабеля

MtkToolv - пробовал искать и окончательно запутался. Я занимаюсь ремонтом AV аппаратуры, начал брать в ремонт двд.
Есть успехи - через один прочищаю коллектор на двигателе вращения
(приносят с дефектом - виснет или не читает). Хочу основательно подойти к этому вопросу меня пугает если дело касается пере прошивания. Давно занимаюсь раскодировкой магнитол, так что схему уже переделал из своего программатора (у меня всё 5V) есть свой bbk хочу на нём потренероваться, хотя бы дамп слить.
Прошу прощенья что не выполнил условия написания, как мог старался. Где скачать прогу? Всем спасибо за помощь.
 
A

AVICom

Команда форума
Регист
8 Дек 2004
Сообщения
3.370
D

Dedushka

Мужики, мне на почту приходят письма с просьбой прислать или дать ссылку на программу МТКTOOL в сети.
Вот ссылка на сайт, где лежит почти весь софт для работы с аппаратами на MT13x9.
 ссылка скрыта от гостей /
 
N

neitrino

Новичок
Регист
7 Окт 2005
Сообщения
9
Братки у кого стоит винда XP прога МТКTOOL работать не будет я один плеер угробил но всё-таки проблему решил
нужно установить новые драва и проблем не будет.
А то тут
https://monitor.net.ru/forum/threads/60932/ :wc:
все говорили про железо Я две недели мучился :zadn: пока весь МТКTOOL под микроскопом не облазил винду перекопал и обнаружилась ошибка в стандартных дровах.

качайте качайте и ещё раз качайте
 
K

KVI

г. Елец
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
1.729
У меня стоит ХР SP2 и все работает и ни одного аппарата не угробил :)
 
N

neitrino

Новичок
Регист
7 Окт 2005
Сообщения
9
У меня тоже ХР SP2 но проблема была не у меня одного и нетолько с МТКTOOL но и с другими приложениями работающими напрямую в COM.
ХР устроина как сеть компов что-б невиснуло, ядро винды естественно на старых компох время обработки больше.
С пеньком 4 и ему подобных проблем практически нет.
 
P

powered

Участник
Регист
14 Сен 2005
Сообщения
49
Объясните "чайнику" к каким конкретно ногам MTK13XX нужно подключать выводы Tx, и Rx в этой схеме.

V8806M[1].S ALL.rar
 
M

mastak

powered сказал(а):
Объясните "чайнику" к каким конкретно ногам MTK13XX нужно подключать выводы Tx, и Rx в этой схеме
разъём cn603 идёт на 107 и 108 ноги, судя по твоей схеме
 
P

powered

Участник
Регист
14 Сен 2005
Сообщения
49
моё терпение на исходе, не идёт прога и всё тут, все доработки предлагаемые на этом форуме, ни к чему не привели.
В общем всё происходит так подключаю MAX к DVD затем к COM порту, нажимаю BACKUP, тип FLASH определяется, прога начинает считывать инф-цию, в среднем до 40-50%, потом зависает, по шинам обмена нет, ни чего не происходит, тоже самое и в режиме програмирования. может что-то не так делаю? и что это за флажки-
verifi
79sv mode
direct control
как правильно их установить?
 
Р

РАЦ

Участник
Регист
19 Ноя 2005
Сообщения
97
powered, смотри внимательно на схему.
Rx- 106 н. Tx- 107 н. Если смотреть не вверх ногами,
то сразу видно.
 
P

powered

Участник
Регист
14 Сен 2005
Сообщения
49
первоначально дело было во флюсе, после тчательной очистки платы вроде процесс пошел, но прога постояно просит перезапустить DVD, а потом виснет и всё, иногда бывает вообще сама по себе вырубается, пока что до конца дело не дошло, может что с компом не то, хотя пробовал на двух, на XP, и на WIND 2000, и там и там, всё тоже самое.
 
A

Algimantas

Интересно и быстро работается с MTKtool. Но....Как сообщал neitrino, он угробил только один аппарат, а я уже три.
У меня XP SP2 c процессором 1,6 Ггц, программа MTKtool V1.31. Пробовал различные варианты подачи питания на MAX232, по советам из конференции изменял обвязку на выводах MAX232, но в 100%-ой гарантии в части безопасности я не уверен.Мною считано и обновлено не один десяток DVD c этой же программой.Но, по непонятным причинам при работе с программой имеются случаи выхода из строя МТ13х9 . Конкретно, начинает коротить вывод Rx на массу(около 100-200 ом).Повезло, если делаешь BACKUP с работающего DVD. В этом случае программа просто не считывает информацию и аппарат остается работоспособным. Ну, а если в DVD произошел сбой памяти FLASH и он не рабочий, то дальнейшая работа с программой невозможна.
Как одна из причин выхода из строя МТ13х9, по-моему, очень проста. Дело в разности электрических потенциалов масс компа и самого аппарата. Ведь кабель с MAX232 от компа подключается в разьем DVD, предварительно не заземлив корпуса компа и DVD.Вполне возможно, в момент подключения, массы обоих устройств соеденяются не первыми, при этом, что выводы Rx и Tx процессора MT13x9 напрямую, без буферов, подключены к разьему Rx и Tx.Последствия понятны.
Вывод: припаять отдельный провод с "крокодилом" к массе DATA-кабеля и его первым соеденить с корпусом DVD, потом поключить и сам кабель. Это, возможно, одна из причин. Другую описал netrino. При всем уважении к его огромному труду, мне не совсем понятно что делать с файлом serialxp.rar . Огромная просьба к автору - разъясните поподробнее, пожалуйста.
И еще... Поступил в ремонт DK DVD911 c MT1379AE 0403-CNS3.Захотелось сделать BACKUP и программа сделала это. Но...
Файл backup.bin получился объемом лишь 128kb. Программа опознала FLASH как SST27SF010, а в натуре стоит SST39VF080.
Как так может быть? Мне не доходит.......
 
P

puhovick

Участник
Регист
16 Мар 2004
Сообщения
640
у меня питание от внешнего стабализатора от БП
рег от 2 до 5 в
никакой головной боли
работает из под любых виндов
а массу надо соединать до подключения крокодилом
 
A

Algimantas

Вот что еще интересно. У меня программатор PONYPROG и он сконфигурирован с COM1. С этим же портом работает и MTKtool.
Так вот, при работе с MTKtool надо обязательно отключить порт СОМ1 у PONYPROG-а, иначе имеются сбои.
 
E

EDUARD

Участник
Регист
5 Июн 2004
Сообщения
52
А я взял дата кабель для нокии 3210 и использую его, и работает нормально с MTKtool. .
 
Р

РАЦ

Участник
Регист
19 Ноя 2005
Сообщения
97
Algimantas сказал(а):
. Поступил в ремонт DK DVD911 c MT1379AE 0403-CNS3.Захотелось сделать BACKUP и программа сделала это. Но...
Файл backup.bin получился объемом лишь 128kb. Программа опознала FLASH как SST27SF010, а в натуре стоит SST39VF080.
Как так может быть? Мне не доходит.......
У меня тоже похожая ситуация, см. http://monitor.net.ru/forum/viewtopic.php?p=555143#555143
Algimantas, ты с этим уже разобрался или нет?
 
L

LinXP

Algimantas сказал(а):
Другую описал netrino. При всем уважении к его огромному труду, мне не совсем понятно что делать с файлом serialxp.rar . Огромная просьба к автору - разъясните поподробнее, пожалуйста.
....
Нашёл инфу  ссылка скрыта от гостей  здесь, а здесь FAQ:  ссылка скрыта от гостей 

Сам ещё не пробывал... у меня проблема флешки бакапятся нормально а запись обрывается на разных процентах...

LOG: begin : Thu Feb 09 00:47:11 2006
process 1
process 2
process 3
process 4
process 5
ERR: verify flash failed!
 
G

Glitch

Участник
Регист
2 Ноя 2005
Сообщения
127
EDUARD,

А кабель у тебя СОМовский или USB? И на какой микросхеме? Сам мучаюсь с сони-эриксоновским, от 30 до 50% успеваю слить при бэкапе а потом винда "синюю простынку" вывешивает. Менял всё: винду, дрова для PL2303, только кабель не попробовал другой (у меня в ноуте только USB, а все кабели для телефонов попадались только на PL2303-й. Подсел на мыслю переходник COM-USB заиметь, но если он точно так же будет работать - то есть ли смысл?)
 
Ф

ФАРТ

Команда форума
Регист
6 Ноя 2004
Сообщения
8.500
G

gruzin

Участник
Регист
20 Дек 2005
Сообщения
289
ЕХ , ВЫ.
Все подключения аппарата и компа нужно производить при отключенном аппарате и промежуточном устройстве.
Недавно было описано подключение.Ищите в форуме.В марте сам описсывал.
 
R

Rebus

Участник
Регист
25 Фев 2006
Сообщения
390
Я понимаю,что кабель на MAX232 рабочий.Только вопрос: на 12 выводе MAX (выход инвертора) ставится (без резистора) стабилитрон D3 2.7V. А ведь на выходе МАХ232 TTL выход,т.е.мы подсаживаем его! предохраняя вход чипа в DVD.А вот на 11 ноге(вход инвертора) таже цепочка но с резистором.Тут зачем резистор.11 нога вход! И ещё 2.7 V стабилитроны для MT13x9 не мало?
Кто знает ответы?
 
В

Васисуалий

Команда форума
Регист
11 Ноя 2005
Сообщения
4.068
Rebus, Вопрос резонный в случае с применением микросхемы 232, которая никак не предназначена работать с напряжением три вольта и ставят "раком" с целью заставить это делать. Это действительно ненормально! (то, что ты описываешь, т.к. эту схему я не видел) Но возникает резонный вопрос, а что мешает использовать для этого микросхему 3232 (Второй пост этой темы - AVICom - cable_interf.rar 203,47 КБ Скачано: 389 раз(а)) ? Просто есть микросхемы портов, специально "заточенные" для работы с питанием (и сигналами) в три вольта и нет никаких проблем с их использованием в том числе и по назначению!
 
М

Максим_64

Микросхема RS-232 для 3 В- MAX3232. Цоколёвка один-в-один. В номиналах "летающих" емкостей могут быть отличия.
 
R

Rebus

Участник
Регист
25 Фев 2006
Сообщения
390
Я знаю про MAX3232,что 3 в.Просто 232 есть,а 3232 что-то за 150р вроде.Не пойму почему схема нарисована была именно как я рассказал.Схемы скачены по ссылкам вначале поста.
 


Верх