Современные мониторы не ремонтопригодны?

• Алексий 1967
А
Алексий 1967
  • 10 Мар 2023
Попался битый монитор Dexp QC320k безрамочный, в принципе, его как бы не жалко раскурочить, но при разборке столкнулся с моментом, что стойки крепления на стену глубоко утоплены в пластик задней крышки и довольно прилично затянуты. Без их откручивания снять заднюю крышку не получится. Чтобы открутить их, на ум приходит разве что использование какого-либо клея, которым перед вкручиванием винта можно обмазать резьбу, дать высохнуть, после чего попытаться выкрутить. Далее с помощью тисков попытаться выкрутить винт. Есть ли у кого другие идеи или кто знает другой способ, как надёжно выкрутить эти стойки?
dexp qc320k (копия).jpg

V
Valeriynew
  • 10 Мар 2023
Используй экстрактор. И выкрутит, и резьбу, практически, не портит. Для прочистки потом можно мечиком пройтись.

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Современные мониторы не ремонтопригодны??

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Современные мониторы не ремонтопригодны? как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

M
MMMMAX
  • 10 Мар 2023
Алексий 1967 сказал(а):
Без их откручивания снять заднюю крышку не получится
Думаю ошибаешься , может и я :upset:

V
Valeriynew
  • 10 Мар 2023
MMMMAX сказал(а):
Думаю ошибаешься
Тоже так думаю (обычно крышка снимается и эти стойки потом головкой откручиваются), но вдруг действительно пластик дополнительно еще стойками прикручен (встречались такие конструкции, но там прорезь была под отвертку или потай под "звездочку").
Еще один вариант - вкрутить винт с гайкой и этой гайкой потом винт "законтрогаить". Неплохо было бы еще и гравер подложить нужного диаметра...

А
Алексий 1967
  • 10 Мар 2023
MMMMAX сказал(а):
Думаю ошибаешься
Нет, эти стойки накручиваются прямо на пластик задней крышки. Моник один фиг на разбор, потому я его уже слегка раскурочил. Для разборки сверху матрицы присутствует клеенная полоса, под которой есть винтики.
Теоретически наверное можно использовать  ссылка скрыта от публикации 
Набор шпильковертов 6-12мм, 4шт., в кейсе JTC-3119
51618341.jpg

V
Valeriynew
  • 10 Мар 2023
Алексий 1967 сказал(а):
использование какого-либо клея, которым перед вкручиванием винта можно обмазать резьбу, дать высохнуть, после чего попытаться выкрутить.
Совсем плохая идея...

А
Алексий 1967
  • 10 Мар 2023
Подождём сведующих в вопросе :)

V
Valeriynew
  • 10 Мар 2023
Алексий 1967 сказал(а):
стойки крепления на стену
Алексий 1967 сказал(а):
Теоретически наверное можно использовать
Так у тебя стойки или шпильки? У тебя внутренняя резьба или наружная (по фото совсем плохо видно)?:shuffle:
Думаю, что внутренняя и шпильковерты здесь будут нужны, как зайцу "стоп-сигнал"... :one:

А
Алексий 1967
  • 11 Мар 2023
Внутренняя.

V
Valeriynew
  • 11 Мар 2023
Алексий 1967 сказал(а):
Внутренняя.
Значит используй экстрактор или винт с контрогайкой... :one:

А
Алексий 1967
  • 11 Мар 2023
Valeriynew сказал(а):
или винт с контрогайкой...
уже пробовал, контрагайки широкой нет, с узкими винт выкручивается. Вопрос интересен с точки зрения практиков, я уже крышку раскурочил и снял :gigi:

V
Valeriynew
  • 11 Мар 2023
Алексий 1967 сказал(а):
с узкими винт выкручивается.
Valeriynew сказал(а):
используй экстрактор

V
vitalijus
  • 11 Мар 2023
Вкрутить болт и сваркой тыкнуть. Или, еще проще, припаять.
На фиксатор резьбы болт вкрутить.
Болгаркой с тонким диском сделать шлиц под отвертку.
В общем, всем, что под руку попадется.
Хотя обломок штуцера развоздушки из суппорта я так и не выкрутил, никак и ничем. Так и не понял, почему.

Н
Николай967
  • 11 Мар 2023
Алексий 1967 сказал(а):
Чтобы открутить их, на ум приходит разве что использование какого-либо клея, которым перед вкручиванием винта можно обмазать резьбу, дать высохнуть, после чего попытаться выкрутить. Далее с помощью тисков попытаться выкрутить винт. Есть ли у кого другие идеи или кто знает другой способ, как надёжно выкрутить эти стойки?
Не клей а фиксатор резьбы анаэробный.
Бывают разные - синие слабее, красные намертво.
В отсутствие кислорода (после вкрутки) превращаются в пластик. 20-30 секунд на вкрутку не останавливаясь, чтоб не прихватило.
После - болт со втулкой греется до 120-150С и легко раскручивается на горячую.
Пластик уже не разберешь...

Лучшие -  ссылка скрыта от публикации . Но дорогие, давно не пользую. Есть  ссылка скрыта от публикации .
Популярные у нас  ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации сейчас почти такие же.
Года три назад ссылка скрыта от публикации  - лучше китайских, как по мне.
Я всякие пробовал в оружейке и в сантехнике.

Чтоб наверняка (не знаю глубины резьб) - болт на клей и сверху гайку контрящую тоже на клей.

Есть разные по консистенции - от жидкий как вода, до жиле.

Резьба может быть ржавая, пыльная, но не жирная и сухая.

ПС. Но думаю я бы выкрути с контргайкой и чуть погреть...

В
Васисуалий
Команда форума
  • 11 Мар 2023
Николай967 сказал(а):
Чтоб наверняка (не знаю глубины резьб) - болт на клей и сверху гайку контрящую тоже на клей.

Заходит мужик к доктору, явно нездоровый и очень взволнованный...
- Доктор я переживаю что могу заразиться спидом! Что мне делать?
Доктор видит неладное и решает мужика потроллить...
- Возьмите бинт и обмотайте им член!
Мужик хватает блокнот и начинает записывать...
- И все?
- Нет! Залейте бинт эпоксидкой и дайте затвердеть!
- И это все?
- Нет! Обмотайте все это изолентой!
- Какого цвета?
- Синей!
- И все?
- Нет! Главное! Запомните главное!!!
- Что же главное, доктор?
- Никакого секса! Ни при каких обстоятельствах!

G
GOSHA
Команда форума
  • 11 Мар 2023
Николай967 сказал(а):
Не клей а фиксатор резьбы анаэробный.
Бывают разные - синие слабее, красные намертво.
В отсутствие кислорода (после вкрутки) превращаются в пластик. 20-30 секунд на вкрутку не останавливаясь, чтоб не прихватило.
После - болт со втулкой греется до 120-150С и легко раскручивается на горячую.
на курсах елемастеров этому не учат. :gigi: Китаезы могли чего угодно туда налить и даже не анаэробного. До 100* спокойно можно на пластике греть, если с мозгами.

Добавлено:

Николай967 сказал(а):
Года три назад появились наши - лучше китайских, как по мне.
один выкинул,тк он ни с кислородом ни без не желает сохнуть. И отмывать его упаришься потом. Хорошо что попробовать предварительно решил. Правда не такой а в пластиковом флаконе.

• Like
lapot2
Н
Николай967
  • 11 Мар 2023
GOSHA сказал(а):
на курсах елемастеров этому не учат. :gigi: Китаезы могли чего угодно туда налить и даже не анаэробного. До 100* спокойно можно на пластике греть, если с мозгами.

Добавлено:

Николай967 сказал(а):
Года три назад появились наши - лучше китайских, как по мне.
один выкинул,тк он ни с кислородом ни без не желает сохнуть. И отмывать его упаришься потом. Хорошо что попробовать предварительно решил. Правда не такой а в пластиковом флаконе.
GOSHA, что не учат - я понял. Потому так много букФ.
Я бы больше написал, но подумал что телемастера сразу не усвоят :)

Какие 100 градусов на пластике?
Две пластиковых детали на фиксаторе красном нагреть и раскрутить?
Это про коня в вакууме?
На каком пластике?

ПВХ при 55-60 уже форму не держит, а при 100 течет...
Может ты про полистирол при 100?
Про капралон?
Или ты про фторопласт? Он 100 выдержит.. и 300 тоже - только вот он не клеится :)
АБС не всякий может больше 120-130 - но это скорее исключение из пластиков.

Наш из леруа пара тюбиков синего и один красного за три года - всё гуд.

Изначально придумано для металла. Клеит намертво в любых комбинациях - сталь, нержа, латунь, медь, люминь.

ПВХ - сталь на холодных стыках норм, на горячих из-за разного расширения материалов бывают проблемы (2" резьба)

ПС. Та часть клея что выдавливается из под резьбы - не сохнет....
никогда...
но так и должно быть...

V
vitalijus
  • 11 Мар 2023
Можно не болгаркой, а дремелем сделать шлиц по плоскую отвёртку. Получится аккуратнее. Может кто и боится болгаркой.

C
Captain
Команда форума
  • 11 Мар 2023
само простое - берем болт с гайкой. Вкручиваем болт и затягиваем гайку. Затягиваем плотно. Начинаем выкручивать болт, а он вытянет за собой стойку. Делал такой дексп, у дочки с замененным экраном уже с полгода тарахтит. Достаточно хорошее изо дает.
И кстати, мои стойки имели шестигранник на входе в резьбу, так что обсуждение ниочем.

А
Алексий 1967
  • 11 Мар 2023
Captain сказал(а):
само простое - берем болт с гайкой. Вкручиваем болт и затягиваем гайку. Затягиваем плотно. Начинаем выкручивать болт, а он вытянет за собой стойку.
Это было самое первое, что я сделал. Если бы отверстие с резьбой было бы нормального диаметра, куда можно бвло бы нормальный винт с шестигранной шляпкой вкрутить, то проблемы и не было бы. Те винты, что были, контрагаил с приличным усилием, в итоге винт выкручивается сам, но шпильку не выкручивает.Диаметр резьбы четвёрка всего.
Captain сказал(а):
И кстати, мои стойки имели шестигранник на входе в резьбу, так что обсуждение ниочем.
твои то имели, а здесь их нет, а ещё попадаются придурки, которые затягивают винты креплнгтя кронштейна к телику со всей дури, большая вероятность, что при этом стойки затянутся ещё сильнее. В данном случае, стойки были посажены в добавок на синенький фиксатор резьбы.

Давно уже понял, что большинство больше являются специалистами в области "обосрать", в то время, как чётких вменяемых ответов с гулькин нос :( Самое печальное, что этим предпочитают заниматься мудераторы, неужели в обычной жизни самоутвердиться так и не получилось?:smirk:

L
lapot2
  • 11 Мар 2023
скока надо елемастеров шоб выкрутить 2 стойки? :shuffle: :ruka-lico:

• Like
GOSHA
G
GOSHA
Команда форума
  • 11 Мар 2023
Николай967 сказал(а):
ПВХ при 55-60 уже форму не держит, а при 100 течет...
Может ты про полистирол при 100?
Про капралон?
Или ты про фторопласт? Он 100 выдержит.. и 300 тоже - только вот он не клеится :)
АБС не всякий может больше 120-130 - но это скорее исключение из пластиков.
корпусной пластик около сотни градусов нормально держит. Да и нагрев ЛОКАЛЬНЫЙ будет. Мне объективы иногда приходится разбирать где винты на фиксаторе резьбы,а точность деталей лучше 1 сотки.

Добавлено:

Николай967 сказал(а):
Наш из леруа пара тюбиков синего и один красного за три года - всё гуд.
мне флакона китайского еще на две жизни хватит,учитывая что самая крупная резьба для фиксации М4

K
KVI
  • 11 Мар 2023
GOSHA сказал(а):
Сантехгель (о котором идет речь) в "пластиковом флаконе" не выпускался. Только в тубах. Так что ХЗ, что за хрень ты использовал. К Сантехгелю претензий нет (кроме цены). Красный держит намертво. Несколько раз приходилось полипропилен перепаивать, где с американками ошибался. красный разобрать невозможно, а греть ПП нельзя - плывет.

• Like
Николай967
G
GOSHA
Команда форума
  • 11 Мар 2023
KVI сказал(а):
Красный держит намертво. Несколько раз приходилось полипропилен перепаивать, где с американками ошибался. красный разобрать невозможно, а греть ПП нельзя - плывет.
Трубные соединения надо так делать,что бы свободно разбирались при необходимости. Обжигался на этом и не раз.Вечного ничего не бывает(кроме тормозов)а разобрать потом полная жопа.

K
KVI
  • 11 Мар 2023
GOSHA сказал(а):
Трубные соединения надо так делать,что бы свободно разбирались при необходимости.
Кто-ж знал, что у разных производителей "американок" резьбы гаек не совпадают. И придется перебирать. Зато опыт есть - торопиться не надо.
А для разборных соединений у Снетехгеля есть (кроме красного) ещё синий и зеленые герметики. Если бы не цена, то отличный герметик. Для простых уплотнений (типа пробок в радиаторах отопления), я у себя дома применял наш тамбовский Гермесил - главное, чтобы не подделка (силикон с мелом).