Commax DPV-4MT + очень старая панель вызова перестали работать

• 53alex
5
53alex
  • 16 Мар 2023
Виктор_А_Н сказал(а):
Честно говоря, мне не хочется углубляться в анализ работы схемы, без которой устройство будет работать, как и с ней
Согласен. Благодарю. Ваши советы оказались очень важными.
Резюмирую результаты.
1. Вызывная панель работает.
2. Заменил неисправную 4011 на 561ЛА7. Селекция каналов работает.
3. Осталось подключиться к домовому Визиту. Старый адаптер Commax-Vizit даже пробовать не буду, т.к. он изначально работал плохо. Хочу купить Slinex VZ-11. Или отдать предпочтение более новому и более дорогому VZ-12? Помню Ваши высказывания о том, что принципиальной разницы в функционировании адаптеров на оптронах и без них нет. Тем не менее, надеюсь, что в более свежей версии адаптера работа улучшена и вопросов не будет.

Добавлено:

Casper сказал(а):
53alex, будешь появляться на форуме, раз в 5-10 минут в сутки, тему улетит.
Ув.Casper, благодарю за участие и поддержку. Надеюсь вскоре закруглиться. Как только все заработает совместно с общедомовым Визитом, тему закрою.

5
53alex
  • 20 Мар 2023
53alex сказал(а):
Виктор_А_Н сказал(а):
Честно говоря, мне не хочется углубляться в анализ работы схемы, без которой устройство будет работать, как и с ней
Согласен. Благодарю. Ваши советы оказались очень важными.
Резюмирую результаты.
1. Вызывная панель работает.
2. Заменил неисправную 4011 на 561ЛА7. Селекция каналов работает.
3. Осталось подключиться к домовому Визиту. Старый адаптер Commax-Vizit даже пробовать не буду, т.к. он изначально работал плохо. Хочу купить Slinex VZ-11. Или отдать предпочтение более новому и более дорогому VZ-12? Помню Ваши высказывания о том, что принципиальной разницы в функционировании адаптеров на оптронах и без них нет. Тем не менее, надеюсь, что в более свежей версии адаптера работа улучшена и вопросов не будет.

Добавлено:

Casper сказал(а):
53alex, будешь появляться на форуме, раз в 5-10 минут в сутки, тему улетит.
Ув.Casper, благодарю за участие и поддержку. Надеюсь вскоре закруглиться. Как только все заработает совместно с общедомовым Визитом, тему закрою.
Подключил к Визиту через адаптер Slinex VZ-11. Присоединился на одноименные клеммы, которые были у стандартного визитовского адаптера. Вызов снизу проходит, но на вызывной панели внизу щелчки с частотой 1-2 Гц. Если снять трубку, то щелчки прекрасно слышны и в трубке. Разговор есть, но очень тихий. Кнопка замка работает. Видео нет. Если отключить провода видео, то ничего не меняется..
До последнего не хотел звонить мастеру. обслуживающему Визит. Позвонил... и таки нарвался. Услышал, что Коммакс вообще не стыкуется с Визитом, что такой старый Коммакс вообще ни с чем стыковаться не будет, что нужно брать кучу адаптеров (конечно же, у него) и один из них, например, Vizit 5.1, возможно, заработает. Короче, лохотрон. Ни одной мысли на техническом языке я от него не услышал. Единственно. что сказал: если на плате адаптера есть регулировки, то их нужно покрутить. авось...
Полез копать дальше. Обнаружил, что земля на адаптер фактически не подается, т.к. в модуле RVS-4 выгорел земляной проводник, резистор, стабилитрон по питанию и скорее всего, транзисторы. Стало понятно, почему и в моем мониторе выгорели выходные цепи по каналу Визита. Короче, все под замену. Вопрос: поделитесь схемой или хотя бы назовите номинал стабилитрона и марку транзисторов.

Вложения
  • 20230320_193416[1].jpg
    20230320_193416[1].jpg
    240,8 КБ · Посмотрено: 16

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Commax DPV-4MT + очень старая панель вызова перестали работать?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Commax DPV-4MT + очень старая панель вызова перестали работать как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

В
Виктор_А_Н
  • 21 Мар 2023
COMMAX любых моделей, как и подавляющее большинство других моделей мониторов, нормально работают с самыми разнообразными координатными адаптерами. И регуляторы хаотично крутить не стоит.

5
53alex
  • 22 Мар 2023
Виктор_А_Н сказал(а):
COMMAX любых моделей, как и подавляющее большинство других моделей мониторов, нормально работают с самыми разнообразными координатными адаптерами. И регуляторы хаотично крутить не стоит.
Это был совет местного "мастера". Но я запомнил положение регулировочных резисторов и верну их в заводское состояние.
Жаль, что Вы не написали об этом ранее. Я бы сэкономил пол вечера беготни по этажам и быстрее обнаружил отсутствие земли.
Сейчас ремонтирую изрядно подгоревший RVS-4 (замена всех транзисторов, двух резисторов и восстановление земляного проводника). После восстановления земли, думаю, все заработает хорошо. Наличие видео будет определяться тем, насколько удачно я оживил усилители.
Учитывая количество соплей, которыми был сделан монтаж на лестнице хочу спросить: возможно ли как-то защитить мое восстановленное оборудование от повторных эксцессов? (поставить где это возможно, разделительные емкости или встречно включенные стабилитроны?

В
Виктор_А_Н
  • 22 Мар 2023
Тысячи домофонов по всей стране работают без доделок и доп. защит. Но, от аварий 100процентной страховки не существует.

5
53alex
  • 23 Мар 2023
Виктор_А_Н сказал(а):
Тысячи домофонов по всей стране работают без доделок и доп. защит. Но, от аварий 100процентной страховки не существует.

Виктор_А_Н сказал(а):
При подключении адаптера к домофону без видеокамеры не нужно ни подсоединять земляной провод, ни соединять L- с G. Исправный адаптер по этой схеме будет работать и без земляного провода в сторону Визита., который нужен только для цепи видео.
Я раз 10 прочел эти слова, пока, наконец, осознал, что никакая земля мне не поможет. Линия ДВУХПРОВОДНАЯ
Первоначальная неисправность, а именно щелчки в вызывной панели Визита после прохождения вызова, а также в трубке монитора, если ее снять, остались.
Виктор_А_Н,помогите справиться с проблемой. Хотя бы дайте направление, где искать и что еще проверить?
Ориентируясь на прошлые обсуждения, понимаю, что начать следовало бы с подключения трубки, чтобы удостовериться в отсутствии неисправности со стороны Визита. К сожалению, ее нет.
Остается другой вариант: собрать на столе Коммакс+адаптер, и имитировать вызов подав на входы L- L+ напряжение 5 В. Если повезет, возникнет возбуждение.
Очень не хочется восстанавливать старый адаптер, с которым когда-то все худо-бедно работало. Осмотрел его. Какой-то мастер потрудился над его модернизацией, закоротил несколько элементов и напаял сверху конденсатор. А я дернул 4 транзистора для восстановления видео разветвителя. Если восстанавливать этот адаптер, то можно просто поставить новые транзисторы ВС857 и ВС847 взамен отсутствующих? Это не критично?

Вложения
  • 20230323_065711.jpg
    20230323_065711.jpg
    263 КБ · Посмотрено: 10
В
Виктор_А_Н
  • 23 Мар 2023
Многим из старых адаптеров общая земля или перемычка как раз необходима.

В
Виктор_А_Н
  • 23 Мар 2023
Если трубки нет, можно спаять её простенький эквиввадент. Разговорный комплект для поиска неисправности пока не нужен.

Вложения
  • БЛОК-СХЕМА2.pdf
    84,2 КБ · Посмотрено: 7
5
53alex
  • 23 Мар 2023
Виктор_А_Н сказал(а):
Пожалуй, совет станет весьма актуальным. Дело идет к тому, что придется восстанавливать старый адаптер.
Собрал на столе монитор с адаптером VZ-11. Подал на входы линии 5В. Вызов проходит, бим-бом есть, экран загорается. Никакого самовозбуждения нет. Мастер из сервиса сказал, что нужно тонко регулировать балансировку визитовской линии. Поймать момент, когда вызов еще проходит, но возбуждения еще нет. Если эта балансировка не получится, новую игрушку на оптронах придется выкинуть

5
53alex
  • 23 Мар 2023
Виктор_А_Н сказал(а):
Если трубки нет, можно спаять её простенький эквивалент. Разговорный комплект для поиска неисправности пока не нужен.
Супер! Понятно. Нужно сделать переключатель и два резистора. В момент вызова переключаем сопротивление линии с 50 на 390 Ом и смотрим, появляется возбуждение или нет. Если появляется, то запасаюсь трубкой и требую у мастера, чтобы наладил ее работу.

Если новый адаптер не захочет дружить с Визитом, то как запасной вариант решил восстановить старый адаптер. Все-таки, он работал с этим оборудованием. Имеет доработки (не знаю, насколько корректные). При снятии адаптера все зарисовал и отобразил на схеме. Ошибиться мог разве что в точке припайки + контакта электролита, она отвалилась.

Виктор_А_Н сказал(а):

Самый простой вариант - соединить вместе "E+" и " CTRL". Алгоритм работы будет, как описано в соседней похожей теме. Чтобы получить лучший результат, придётся вмешиваться в схему монитора. При отсутствии видео надо соединить "L-" и "VG".

Соединил L- и VG. Заменил неисправные Q1 и Q2. Вызов при подаче 5В на L+ и L- стал работать. Только первый раз звука вызова нет. только экран загорается. На второй раз есть звук. Если постоит, звука опять нет. После того, как обратно припаял электролит, звонки стали проходить сразу.
Подскажите пож, нужно ли оставить эти доработки? Дальнейшие вмешательства в схему адаптера, возможно, понадобятся уже исходя из последующих симптомов.

Вложения
  • Адаптер VIZIT.jpg
    Адаптер VIZIT.jpg
    216,9 КБ · Посмотрено: 17
5
53alex
  • 25 Мар 2023
Пришлось временно отъехать, поэтому пока могу работать только на столе и обдумывать возможные причины некорректной работы. В связи с этим прошу ответить на пару вопросов, может, кто сталкивался :

1. Старинный адаптер VIZIT-Commax на транзисторах. В отличие от более "продвинутых" моделей на оптронах он не содержит регулировок для балансировки линии Визита. Каким образом согласовывать его? Вешать подстроечник вместо составного резистора 50 Ом ? Вопрос возник в связи с советом мастера из сервиса Slinex тонко порегулировать баланс линии для устранения щелчков.

2. Новый адаптер Slinex VZ-11 отчасти повторяет схемотехнику VZ-10, который обсуждался на страницах этого форума. Но содержит электромагнитное реле. С какой целью оно здесь стоит? Средний контакт реле соединен с подстроечником, коррекции аудиоканала (как пишет производитель, для устранения свиста). Во время испытаний было подозрение, что реле может щелкать в такт со щелчками в динамике вызывной панели, но на лестнице я их не услышал.

Вложения
  • 20230320_171201.jpg
    20230320_171201.jpg
    274,4 КБ · Посмотрено: 9
В
Виктор_А_Н
  • 25 Мар 2023
Давно пора срисовать схему адаптера и тогда заниматься регулировками. Если понадобится. У меня такой схемв нет.

Вложения
  • adapter Slinex VZ-10.pdf
    31,2 КБ · Посмотрено: 5
5
53alex
  • 26 Мар 2023
Виктор_А_Н сказал(а):
Давно пора срисовать схему адаптера и тогда заниматься регулировками. Если понадобится. У меня такой схемв нет.
Виктор, спасибо, схему VZ-10 я уже изучил.
Попытался срисовать схему , но детали практически полностью закрывают печать с одной стороны. Что-то нашел тестером, но, возможно, не все. Возможны ошибки. Хотя, схема похожа на VZ-10. ЭМ реле поставлено вместо HL2. Его контакты отключают оптрон и HL1 ( по схеме VZ-10) и подсоединяют конденсатор С1, соединяя звук с L+ на Аудио
Входной каскад собран аналогично VZ-10, но немного иначе. Подстроечник стоит в цепи Э-Б VT1., нагруженного на оптрон . Как я понимаю, регулировка баланса определяет момент срабатывания вызова и на щелчки при сработавшем вызове вряд ли может влиять. Это я к тому, что тех. специалист сервис центра Slinex предложил отрегулировать баланс линии так, чтобы поймать начало срабатывания адаптера на вызов, и тогда, возможно, щелчков не будет.
План такой: когда доберусь до места, подключу старый адаптер на транзисторах. Надеюсь, он все-таки заработает. Если будут щелчки, то добываю трубку и адресую проблему организации, обслуживающей Визит. Если все заработает, хочу засунуть адаптер в корпус монитора и поставить перемычку, чтобы переключался на поднятие трубки.

Вложения
  • 20230320_171201.jpg
    20230320_171201.jpg
    274,4 КБ · Посмотрено: 14
  • VZ-11 монтаж.jpg
    VZ-11 монтаж.jpg
    361,2 КБ · Посмотрено: 9
5
53alex
  • 27 Мар 2023
Нарисовал схему как сумел. Извините. Кажется, сильно не наврал. За основу взял VZ-10 Номиналы резисторов могут немного отличаться.

Вложения
  • VZ-11 схема.jpg
    VZ-11 схема.jpg
    137,6 КБ · Посмотрено: 14
В
Виктор_А_Н
  • 27 Мар 2023
Проверить монитор заведомо исправной тубкой или индивидуальной вызывной панелью.
Регуляторы:
R19 - распознавание вызывного сигнала.
R8 - громкость AUDIO.
Для начала выставить в среднее положение.

• Like
53alex
5
53alex
  • 28 Мар 2023
Виктор_А_Н сказал(а):
Проверить монитор заведомо исправной тубкой или индивидуальной вызывной панелью.
Регуляторы:
R19 - распознавание вызывного сигнала.
R8 - громкость AUDIO.
Для начала выставить в среднее положение.
Спасибо, Виктор. План действий понятен. Напишу, когда окажусь на месте и реализую план.
Учитывая принципиальную похожесть VZ-10 и VZ-11 и количество лет, в течение которых это оборудование продавалось. предположу. что неисправность скорее всего в Визите

5
53alex
  • 30 Мар 2023
Добрался до места. Поставил на место отремонтированную плату видеоадаптера RVS-4. подключил старый отремонтированный адаптер VIZIT-Commax на транзисторах. Все ожило. Изображение - супер! Домофон работает. В плане шумов не идеально, но вполне пристойно. НЧ возбуждение слегка присутствует, но разговору не мешает.
Пока собирал, несолько раз прошел вызов. Подумал, ложные срабатывания, а регулировок никаких нет. Посмотрел в монитор, а там курьер соседям пиццу принес. Я вспомнил, что в подключенном к Визиту адаптере нельзя осединять L- и землю. А я это делал для проверки на столе. Откусил перемычку и вызовы от соседей, надеюсь, прекратились.
Пока засунул адаптер в коробочку на лестнице, благо прикручена уже лет 20, закрутил и оставил на тестирование. Если все будет все норм, перенесу в монитор.
Не знаю, что явилось причиной аварии. В итоге:
1. выгорел силовой каскад в видеоадаптере RVS-4, включая резисторы 10 Ом и резистор по питанию
2.выгорели 2 транзистора в адаптере Vizit-Commax
3.сгорела микросхема 4011 и транзисторы Q201 и Q13 в мониторе
4.сгорели резисторы и транзистор в цепи управления реле двери в вызывной панели Commax.
Может быть, пионеры на лестнице электрошокером приложили, может, прилетело с соплей на лестнице. Не ожидал, что коснется всего оборудования. Хорошо было бы иметь адаптер с гальванической развязкой.
В итоге стал еще и счастливым обладателем адаптера VZ-11. Да еще и вычертил его схему.
Огромное спасибо всем принявшим участие в обсуждении и дававшим ценные советы, особенно, конечно, Виктору_А_Н,

• Like
Porter
5
53alex
  • 31 Мар 2023
Остался последний вопрос
Casper сказал(а):
Спасибо, Casper,
Я это помню и хочу задать последний вопрос. Он касается будущей установки адаптера в корпус монитора. Цель в том, чтобы сигнал вызова в мониторе и вызывной панели Визита звучал пока не будет снята трубка. Как мне кажется, это решается путем подачи напряжения 12 В на адаптер. Кажется, можно взять его с холодного контакта переключателя трубки. В момент снятия там как раз образуется 12 В

В
Виктор_А_Н
  • 31 Мар 2023
Управляющее напряжение можно взять с точки соединения R1, R14, R25 монитора и подать его на клемму CTRL визитовского адаптера

5
53alex
  • 31 Мар 2023
Виктор_А_Н сказал(а):
Управляющее напряжение можно взять с точки соединения R1, R14, R25 монитора и подать его на клемму CTRL визитовского адаптера
Это и есть контакт переключателя трубки :) Только на схеме он горячий. Впрочем, это не важно. Возможно, нарисован при снятой трубке. Виктор_А_Н, еще раз огромное спасибо!
Тему закрываю.

Добавлено: