Commax DPV-4MT + очень старая панель вызова перестали работать

• 53alex
5
53alex
  • 10 Мар 2023
Здравствуйте!

Почитал форум, примерно понял принцип функционирования домофона совместно с вызывной панелью. Не то, что схемы, но даже и фотографии вызывной панели в инете не нашел. Вот фото этого ретро чуда
20230310_224425.jpg
20230310_224446.jpg

Нашел схему, не совпадающую с устройством, но примерно иллюстрирующую принцип работы
вызывная панель.gif

Проблема в следующем. Устройство проработало около 20 лет. Пользуемся редко, поэтому неисправность заметили далеко не сразу. Возможно, ее возникновение совпало с очередными манипуляциями компании, обслуживающзей VIZIT в доме, а возможно, просто наступает старость. Теперь "работает наполовину", а именно:

1. При нажатии кнопки «вызов» на вызывной панели резистор 220 Ом подсоединяется между входом "Аудио" и землей. Но вызова "Бим-бом" в домофоне не слышно, при этом монитор зажигается и звук в трубке с микрофона панели слышен. При принудительном замыкании входа "Аудио" на землю домофон издает "Бим-бом". Сразу хочется свалить вину на домофон, но не исключено, что неправильные уровни в панели не дают возможности правильного функционирования кнопки

2. замком в вызывной панели не пользуюсь, но как выяснилось, реле постоянно включено высоким уровнем напряжения на входе Аудио

Подскажите пожалуйста. Какие напряжения должны быть на выходе аудио на домофоне, на вызывной панели и при подключенной панели (дежурный режим, рабочий режим, нажатая кнопка «замок») Или подскажите, вероятную причину такой работы

P
Porter
  • 10 Мар 2023
По напряжениям не подскажу, но направление очевидно - проверить вторичные питания и все электролиты. Проверить сопротивление линии.

• Like
53alex

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Commax DPV-4MT + очень старая панель вызова перестали работать?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Commax DPV-4MT + очень старая панель вызова перестали работать как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

M
MMMMAX
  • 11 Мар 2023
Porter сказал(а):
и все электролиты.
:up: особенно в Commax DPV-4MT:agree:

C
Casper
Команда форума
  • 11 Мар 2023
MMMMAX сказал(а):
Porter сказал(а):
и все электролиты.
:up: особенно в Commax DPV-4MT:agree:
и в панели сменить.

5
53alex
  • 11 Мар 2023
Porter сказал(а):
По напряжениям не подскажу, но направление очевидно - проверить вторичные питания и все электролиты. Проверить сопротивление линии.
Здравствуйте! совет поменять электролиты для 20-летнего устройства справедлив. Но выходное напряжение ИП 14,5В, а на конденсаторе фильтра 320В, явных признаков вздутий не наблюдается. Поэтому ищу другую причину.
Меня смущает один очевидный факт: в дежурном режиме домофон подает на вход АУДИО порядка 12В. При переходе в режим разговора это напряжение не снижается. Как следствие- постоянно включено реле замка на панели. На схеме домофона есть путь подачи напряжения питания через эмиттерный переход Q6 и диод Q3. Но по идее, R33 47кОм должен гасить это напряжение, если входное сопротивление вызовной панели по аудио входу достаточно низкое. commax_dpv_4mtn_sch.jpgПочему оно таковым не является, не понятно.Но в вызывной панели есть не очень понятная схемка на транзисторах. Причем, пришлось поменять резистор 300 Ом. который вообще был в обрыве. Правда, не помогло.
Может быть, кто подскажет, как подобная штука работает. А я попытаюсь позже нарисовать схемку

5
53alex
  • 11 Мар 2023
Если не соврал, то входная цепь по каналу Аудио в вызывной панели выглядит как-то так
панель.jpg

C
Casper
Команда форума
  • 11 Мар 2023
транзисторы живые?
не мешало бы пропаять нормально всё,
за столько лет жизни аппарата, всего может быть.

5
53alex
  • 12 Мар 2023
Casper сказал(а):
транзисторы живые?
не мешало бы пропаять нормально всё,
за столько лет жизни аппарата, всего может быть.
транзисторы вроде как живые. завтра куплю новые. Но хотелось бы понять логику этой схемы. Совершенно не понимаю функционал транзистора V1. Дает какую-то опору для V2. Но как-то криво. По идее, V2 должен быть заметно открыт, чтобы снижать постоянный уровень на входе Аудио.

C
Casper
Команда форума
  • 13 Мар 2023
53alex,
кнопка вызова?
112.jpg

5
53alex
  • 13 Мар 2023
Casper сказал(а):
53alex,
кнопка вызова?
Посмотреть вложение 169945
Верно, кнопка вызова. Но она в этом куске схемы стоит чисто конструктивно. На самом деле, она через резистор 220 Ом соединяет Аудио с землей. При этом происходит инициализация домофона, но звука колокольчика нет. Какое-то время назад он еще работал. Но если замыкать вход перемычкой, то колокольчик работает.
Я вот что думаю по поводу работы этого куска схемы. В дежурном режиме питание на V1 с домофона не подается. И работает связка V1V2, которая каким-то образом должна открывать V2 и шунтировать аудио вход резистором 300 Ом. Он, кстати, был в обрыве и заменен. Но V2 тем не менее, не открыт должным образом и на входе порядка 9В

C
Casper
Команда форума
  • 13 Мар 2023
53alex сказал(а):
стоит чисто конструктивно.
это как?
кнопка есть или нет.
фото платы с обратной стороны сюда.

5
53alex
  • 13 Мар 2023
Casper сказал(а):
фото платы с обратной стороны сюда
кнопка.jpg
Разумеется, кнопка есть. Оранжевым нарисован путь от кнопки до входа Аудио. Голубым шунтирование Аудио на землю через V2 и резистор 300 Ом

C
Casper
Команда форума
  • 14 Мар 2023
53alex, я не вижу, что бы плата была пропаяна.

Добавлено:

Casper сказал(а):
53alex,
кнопка вызова?
что за схема?
транзистор, 3 резистора, 2 конденсатора, и еще один элемент (диод, стабилитрон).

5
53alex
  • 14 Мар 2023
Casper сказал(а):
53alex, я не вижу, что бы плата была пропаяна.
Casper сказал(а):
53alex,
кнопка вызова?
что за схема?
транзистор, 3 резистора, 2 конденсатора, и еще один элемент (диод, стабилитрон).
Эта схема мной отображена на рисунке. Это транзистор V1 с обвеской. Для чего он, я так и не понял. Если учесть, что конкретно в этой вызывной панели использовать замок не предполагается, то транзисторы v1-V4 с обвеской и реле скорее всего можно будет вообще исключить. Тогда останется стандартная схема усилителей подобно https://monitor.net.ru/forum/attachments/169724/. Резистор 200 Ом с кнопки вызова можно заменить меньшим номиналом так, чтобы проходил звонок. В таком виде панель работает. Если я в этих рассуждениях ошибаюсь, то просьба поправить.
Что касается пропайки, то все элементы, относящиеся к вышеуказанной части схемы, вызывающей вопросы, мной пропаяны. Я серьезно отношусь к замечаниям профи. Также заменены два резистора и два транзистора. Просто я использую вместо канифли флюс RMA223. а потом отмываю его :)
На самом деле, в процессе ковыряния с вызывной панелью выявилась еще одна проблема. Я не могу подключить панель ко второму входу домофона. Она работает только с первого. Когда-то бы еще подключен адаптер VIZIT-Commax и переключение каналов работало. Подскажите пожалуйста, это штатный режим или неисправность?

В
Виктор_А_Н
  • 14 Мар 2023
В схеме монитора есть детекторы наличия видеокамер (Q13, Q14). Если камеры на входе нет, вход не активируется при нажатии кнопки "Monitor" Чтобы вход активировался без камеры, нужно подтянуть провод Video соответствующего входа к земле через резистор 1 - 2к. В большинстве вызывных панелей такой резистор уже есть.

Добавлено:

Если управление замком не используется, можно вполне обойтись цепью из кнопки и резистора и разговорным трактом.
Думаю, начать нужно с проверки и ремонта монитора.

5
53alex
  • 15 Мар 2023
Виктор_А_Н сказал(а):
Если управление замком не используется, можно вполне обойтись цепью из кнопки и резистора и разговорным трактом.
Спасибо, Виктор! Я в конечном итоге так и поступил. Оставил только видео-аудио тракт и пока закоротил резистор 220 Ом на кнопке вызова. Чуть позже заменю перемычку на диод или резистор с меньшим сопротивлением. В таком виде все работает по первому каналу домофона.
Виктор_А_Н сказал(а):
В схеме монитора есть детекторы наличия видеокамер (Q13, Q14). Если камеры на входе нет, вход не активируется при нажатии кнопки "Monitor" Чтобы вход активировался без камеры, нужно подтянуть провод Video соответствующего входа к земле через резистор 1 - 2к. В большинстве вызывных панелей такой резистор уже есть.

Добавлено:
Начал с прозвонки транзисторов. Нашел и заменил пробитые Q201 и Q13. Легче не стало. Триггер на 4011 на основной плате однократно срабатывает при нажатии на кнопку Монитор. Обратно не перещелкивается. Триггер на плате коммутации висит в одном положении, реле включено. Манипуляции произвожу при подключенной вызывной панели на активном входе и адаптере Визит на другом. Сопротивление, шунтирующее вход Видео на землю на нем присутствует. Получается, оба входа подтянуты к земле, но переключения не происходит. При закорачивании входа Аудио на землю на втором канале раздается звонок, триггер не переключается, питание на второй канал не подается. Опять сгорел транзистор Q201. Это очень странно, т.к. при ненажатой кнопке DOOR транзистор Q201 должен быть заперт и прямое замыкание входа Аудио на землю не должно приводить к его сгоранию.
Следующая идея такова: нужно отключить всю обвеску, при помощи резисторов 1-2к имитировать камеры, а при помощи резистора 100 Ом имитировать вызов то по одному. то по другому каналу. Это даст чистоту эксперимента в случае, если адаптер или вызывная панель работают некорректно. Правильно я изобразил макет? Этого достаточно?

Вложения
  • макет.jpg
    макет.jpg
    397,9 КБ · Посмотрено: 12
В
Виктор_А_Н
  • 15 Мар 2023
Через Q201 подается питание на вызывную панель. Вывод напрашивается сам собой.

В
Виктор_А_Н
  • 15 Мар 2023
53alex, куда уходит вертикаьная линия вдоль левого края вашего листа?

5
53alex
  • 15 Мар 2023
Виктор_А_Н сказал(а):
Через Q201 подается питание на вызывную панель. Вывод напрашивается сам собой.
Все оказалось банально. С донора случайно дернул транзистор другой полярности. Вот он и задымил. Поменял на нужную полярность, дыма нет.
Собрал макет. По обоим каналам Бим-Бом проходит, но триггер на плате коммутации по-прежнему не переключается. Какие-то чудеса на выводах 4011. На входах 1,2,12,13 везде уровни единицы (11-12В), а на выходах 3,11... тоже 11-12В. Такого быть, как я понимаю, не может при исправной микросхеме Выход инверсный). На свободных выходах логический ноль, как и полагается. Приговор?

Добавлено:

Виктор_А_Н сказал(а):
53alex, куда уходит вертикаьная линия вдоль левого края вашего листа?
Если Вы о рисунке из субботнего сообщения №6, то на +питания. И нужно помнить, что это питание подается только после активации панели вызова

В
Виктор_А_Н
  • 15 Мар 2023
Если верить приведенной карте напряжений, 4011 исправной быть не может.

5
53alex
  • 15 Мар 2023
Виктор_А_Н сказал(а):
Если верить приведенной карте напряжений, 4011 исправной быть не может.
Спасибо! Завтра куплю 561ЛА7, вроде, должна подойти. Настоящую 4011 ждать долго, да и стоит в несколько раз дороже

В
Виктор_А_Н
  • 15 Мар 2023
V2 на приведенной выше схеме не транзистор, а стабилитрон, влзможно на 10V.
На V1 собрана своеобразная задержка переключений в мониторе. Можно не обращать на неё внимание.

5
53alex
  • 16 Мар 2023
Виктор_А_Н сказал(а):
V2 на приведенной выше схеме не транзистор, а стабилитрон, влзможно на 10V.
На V1 собрана своеобразная задержка переключений в мониторе. Можно не обращать на неё внимание.
В гугле маркировке 3G соответствует только p-n-p транзистор ВС857, никаких диодных сборок или стабилитронов я не нашел. Хотя, наверное, Вы правы, и стабилитрон был бы здесь логичнее.

В
Виктор_А_Н
  • 16 Мар 2023
Честно говоря, мне не хочется углубляться в анализ работы схемы, без которой устройство будет работать, как и с ней

C
Casper
Команда форума
  • 16 Мар 2023
53alex, будешь появляться на форуме, раз в 5-10 минут в сутки, тему улетит.