Контраст покалений...

• фантом2
В
Васисуалий
Команда форума
  • 25 Мар 2023
Там надо смотреть даташит внимательно. Скорее всего окажется всему виной температурный диапазон, возможно ускорение. Ну и как следствие область применения от автомотив до эйроспейс. Еще довольно дорого стоят медикал и нигде не купишь милитари. При этом вовсе не значит, что именно эти чипы для военки. Высокие требования могут быть еще много где! Например вот те же нефтянники разработают какой то прибор с требованиями до - 80 градусов цельсия и что делать? А ведь в наших ебенях такие температуры не новость. А та же эйроспейс это еще и вся гражданская авиация. И там тоже требования...

Добавлено:

Кстати про операцимонники... Есть в мире одна конторка, называется Апекс. Делает операционники разные по цене - ни купить ни в живую увидеть! Вот ни разу их не встречал и не мечтаю. Но ведь на кой то хрен они их делают? Остается вопрос - за чем?

ссылка скрыта от публикации 

Вот тут например >>  ссылка скрыта от публикации 

Операционник ватт на 400!!!

Апекс.JPG

M
Murka
  • 25 Мар 2023
Васисуалий сказал(а):
Операционник ватт на 400!!!
Нифига у него диапазон рабочих напряжений. :upset:
И частота тоже ничего.

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Контраст покалений...?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Контраст покалений... как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

Ж
жидкокристаллический
  • 25 Мар 2023
опоздал ... :gigi: вон японцы чяго нагородили ...  ссылка скрыта от публикации 

Добавлено:

вы ещё pa60 за 500$ не видели для моторчика . :gigi:  ссылка скрыта от публикации 

ссылка скрыта от публикации 

F
fmurom
  • 25 Мар 2023
Murka сказал(а):
Головы только между дисками.
Женя, так я про это и говорю Гене, а он упёрся.
И про то, что верхнего диска не видно при том ракурсе фотографии.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 25 Мар 2023
Murka сказал(а):
Нифига у него диапазон рабочих напряжений. :upset:
И частота тоже ничего.

Да параметры у него зачетные, тут я ничего не имею... С удовольстви6ем попробовал бы его в качестве усилка! Но у него и цена такая, что зубы сводит! И вообще я не понимаю, где его можно применять с таким ценником и пусть даже с золотыми параметрами?

Добавлено:

жидкокристаллический, по первой ссылке что то на Японском? Ну нечитабельно оно, только картинки посмотреть. И что?

По второй ссылке непонятный драйвер и я вот не могу понять, если я соберу то же самое, но с транзисторами и простым операционником с бюджетом в пару сотен рублей, я буду лох? Ну чес слово не понимаю я такого оправдания цены!

И по третьей ссылке просто какая то лажа... Там предлагают что то купить? Меня Касперский не пускает.

C
chignon
  • 25 Мар 2023
Васисуалий сказал(а):
по третьей ссылке просто какая то лажа... Там предлагают что то купить? Меня Касперский не пускает.

PA60EU — ДВОЙНЫЕ ОПЕРАЦИОННЫЕ УСИЛИТЕЛИ ВЫСОКОЙ МОЩНОСТИ — ЛОГИКА APEX/CIRRUS **РЕДКАЯ НАХОДКА—​

без перевода

ссылка скрыта от публикации  первым.

Состояние:
НовыйНовый

Цена:
US $500,00
Приблизительно38 639,88 руб.
  •  ссылка скрыта от публикации 

S
Sergej
Команда форума
  • 25 Мар 2023
Васисуалий сказал(а):
не понимаю, где его можно применять с таким ценником
Там, где бабло не считают - космос, военка.. Так-то ОУ за 600€ и на рассыпухе спаять монна, было бы желание.

С PA60 вообще не понял, что в нём особенного? Производитель, если только..

G
Grom7659
  • 25 Мар 2023
MGL сказал(а):
Grom7659, помедленнее пожалуйста, я записую!:lol:
Ты считать ещё не разучился? Вот и посчитай рабочие блины.:lol:
f549b6adbcefcfa69b36e9987c51c7d1.jpg

какбэ, по заявкам «тормозных» радиослушателей, повторяю ещё раз ме-длен-нее - рация на бронепоезде... милости просим к пересчёту, или у вас проблемы ещё и с арифметикой! чо, ток до 10 считать умеешь?
ну чо, бум продолжать «сиськи мять» и «переобуваться», или наконец «утрёшься»?... вот вангую, что щаз посыпятся наезды в некорректном применении фотошопа и прочие «гнилые» отмазы и соскоки в сторону от основной «темы» разговора, да и в том, что я опять сказал что-то быстро, невнятно, тихо, да и ещё не тем тоном...
вот прям опять напомнило кучу анекдотов, про сам этот разговор, но писать долго - скину ссылочку:

• Like
Postal2
Ж
жидкокристаллический
  • 25 Мар 2023
С PA60 вообще не понял, что в нём особенного? - самолёты ... авиация понимаешь да ... :gigi:

S
Sergej
Команда форума
  • 25 Мар 2023
жидкокристаллический сказал(а):
- самолёты ... авиация понимаешь да ...
Да понимаешь-понимаешь, да...
А если ссылку на Ebay выложить грамотно хошь - то 2-3 строчки на экране для этого совсем не надоть - кому интересно, как ты туда пришёл...?
Такого хватит  ссылка скрыта от публикации 
Так же, как и на амазон, ASIN достаточно

M
MGL
  • 26 Мар 2023
Murka сказал(а):
Минус две, верхний без верхней поверхности нижний без нижней поверхности.
Головы только между дисками.
Спорить с "проффесором" не имеет смысла. :gigi:

Grom7659 сказал(а):
милости просим к пересчёту, или у вас проблемы ещё и с арифметикой! чо, ток до 10 считать умеешь?
Grom7659, специально для "особо одарённых", ЕС-5061 использовал пакеты на 29 Мб, как на фото от меня, а ты тут выложил фото пакета для ЕС-5067 на 200 Мб. :one: Хотя, на самом деле, это пакет не болгарского производства, а оригинальный для IBM. Так что, малыш, в очередной раз не прокатило твоё бла-бла. :gigi:

Занялся бы чем-то полезным в тематике, а то пока от тебя только флуд.

P
Postal2
  • 26 Мар 2023
Grom7659 сказал(а):
по заявкам «тормозных» радиослушателей
Так там ёжику понятно, головки все 2-сторонние, никто не будет делать "специально крайние". Диски по краям обычные, никто не будет делать "специально односторонние" - будут использоваться такие, где сторона тест не прошла. MGL просто слегка туповат, не обращай внимания.

• Like
Grom7659
L
lexa9131
  • 26 Мар 2023
Васисуалий сказал(а):
жидкокристаллический, по первой ссылке что то на Японском? Ну нечитабельно оно, только картинки посмотреть. И что?
У меня хром, все переводит по "кнопке" мышки -

1679811760547.jpg

Добавлено:

Васисуалий сказал(а):
По второй ссылке непонятный драйвер и я вот не могу понять, если я соберу то же самое, но с транзисторами и простым операционником с бюджетом в пару сотен рублей, я буду лох?
Конечно лох, они же могут и пусковые реле для станков использовать в качестве "усилителей". :p :gigi:

• Like
жидкокристаллический
G
Grom7659
  • 26 Мар 2023
MGL сказал(а):
Спорить с "проффесором" не имеет смысла. :gigi:
ага, значит с остальными имеет смысл? и да, пишется - «профессор», «грамотей» ты наш! :lol:
MGL сказал(а):
Grom7659, специально для "особо одарённых",
да уж по-одарённей некоторых... 6 печатных работ в соавторстве, в разных институтских сборниках было... даже кандидатскую собирался уже писать, но перестройка как-то свела на нет все эти научные изыскания...
MGL сказал(а):
ЕС-5061 использовал пакеты на 29 Мб, как на фото от меня...
и да, фото не «от тебя», а из статьи, я тоже её видел... а на той фоте вообще нет никаких опознавательных знаков, что это за пакет! И судя по фотке, по тому как блины не «жёлтые» - этот пакет совсем не от ЕС5061! А вот я таки нашёл ту статью, из которой ты взял фотку, это часть статьи про НЖМД  ссылка скрыта от публикации  и таки это фотка пакета на 100 мБ, так что пусть все увидят, кто из нас тут бла-бла-бла... и «переобувается на лету» трещотка ты неадекватная...
А я ещё в посте #81 выложил скрин с текстом и ссылку на статью, где совершенно посторонний человек, русским по-белому пишет, что дисков 11, а рабочих поверхностей всего - 20! и ещё где-то ссыль на другую статью... но у нас же «чукча» не читатель ни разу, «чукча» у нас - писатель! читать не умеет, а чо хочет, то и «высасывает» из пальца, даже если это противоречит написанному кем-то, и тут я даже не про себя говорю! тасует - «передёргивает» факты, так как ему удобно!... Прям Акопьян какой-то...
MGL сказал(а):
а ты тут выложил фото пакета для ЕС-5067 на 200 Мб. :one:
ну и что тут такого неправильного, что на нём не 11 дисков? кста, в соседней лаборатории у нас стояла уже 32-х битная микроЭВМ «Электроника-82», аналог microVAX-11/750, у неё, как раз, и стояли 2 ЕС-ки по 200 мБ, но к ней я не имел никакого отношения, даже за терминалом ни разу не сидел! Хотя к хлопцам заходил не раз на рюмку чаю! Они, походу, так и не смогли ей «умадать», она больше пол-дня без сбоя ни разу не проработала...
MGL сказал(а):
Хотя, на самом деле, это пакет не болгарского производства, а оригинальный для IBM.
да ты уж сам, в конце-то концов, определись: это болгарский ЕС-5067 или оригинальный IBM! :lol:
MGL сказал(а):
Так что, малыш, в очередной раз не прокатило твоё бла-бла. :gigi: Занялся бы чем-то полезным в тематике, а то пока от тебя только флуд.
3-й раз повтор! уже наводит на подозрения о ментальном здоровье...

поэтому в эту тему вспомнился ещё один старый анекдот (тут укороченная версия):
в одном гастрономе покупатель попросил взвесить ему 157 красных икринок на свадьбу и завернуть каждую в бумажку! На что продавец, подняв указательный палец вверх, :dont: на висящий сверху плакат, и шипя сквозь зубы, сказал:
– Уважаемый покупатель!... :mad: У нас в магазине сейчас «Месячник культурного обслуживания», поэтому я сейчас пойду на фуй, а вы быстренько, быстренько за мной... :maniac:

И я, наверное, скажу: - Да пошёл ты на... верное... в игнор... :cranky:

G
Grom7659
  • 26 Мар 2023
Postal2 сказал(а):
Grom7659 сказал(а):
по заявкам «тормозных» радиослушателей
Так там ёжику понятно, головки все 2-сторонние, никто не будет делать "специально крайние". Диски по краям обычные, никто не будет делать "специально односторонние" - будут использоваться такие, где сторона тест не прошла. MGL просто слегка туповат, не обращай внимания.
та не, я то всё понимаю... но он уже довёл меня до икоты от смеха, пытаясь доказать, что этого у меня никогда не было, что это может и было, но не у меня и пр.пр.пр. бред... хотя я сам разбирал такой «запиленный» пакет, чтоб переставить «целые» диски в накопитель СМ5400, у которого тоже диск задрался! бедняга, вот и пытается «доказать», что его «склероз» лучше моего! :lol:

G
Grom7659
  • 26 Мар 2023
lexa9131 сказал(а):

Добавлено:

Васисуалий сказал(а):
По второй ссылке непонятный драйвер и я вот не могу понять, если я соберу то же самое, но с транзисторами и простым операционником с бюджетом в пару сотен рублей, я буду лох?
Конечно лох, они же могут и пусковые реле для станков использовать в качестве "усилителей". :p :gigi:
таки в старые времена собирали из трансформаторов магнитные усилители, так что и пускателей не надо... :p специально насыщенные сердечники при малом воздействии извне выдавали на выходе сильно усиленный сигнал, пардон за тавтологию... :)

Г
головастег
  • 26 Мар 2023
Grom7659 сказал(а):
пишется - «профессор»
у Януковича - именно проффесор!

Добавлено:

Grom7659 сказал(а):
6 печатный работ
печатныХ

• Like
Grom7659
G
Grom7659
  • 26 Мар 2023
головастег сказал(а):
Grom7659 сказал(а):
пишется - «профессор»
у Януковича - именно проффесор!

Добавлено:

Grom7659 сказал(а):
6 печатный работ
печатныХ
упс, таки да, «глазастикам» Спасибо! :hi: но... изначально фраза была написана с другим смыслом, про «печатныЙ сборник», потом переписана пару раз, и вот окончание «проскочило»... :up:

N
Nobody
  • 26 Мар 2023
LH сказал(а):
я вот не понял , ad7892 при своих 600 тысяч измерений в секунду, - он последовательного интегрирования , или последовательного приближения АЦП ? :cranky:
Там же в даташите написано в первых строках, что successive-approximation , в смысле последовательное приближение.
Или я юмора не понял...

G
Grom7659
  • 26 Мар 2023
_2023-03-26_163448106.jpg

Postal2 сказал(а):
Я же вот не спорю, что в 100 мБ пакете было 10 блинов, хотя я и переносил их раз несколько туда-сюда, но я их ни разу не открывал и не разбирал! А с 20мБ я работал и раскрывал их и ставил, и разбирал! Поэтому-то я и утверждаю то, в чём я уверен!
И таки да, я прошу прощения у «боссов» за такой тягомотстройпроектавтоматика и щитаю «мою» тему, фу-у-ух, наконец-то закрытой! Оппонент от меня ушёл в «бан»! :boks:

P
Postal2
  • 26 Мар 2023
Grom7659 сказал(а):
что в 100 мБ пакете было 10 блинов
Если упоминалось именно "20 головок", то предполагаю, что они поделены на 2 блока по 10 для каждой стороны с раздельной подачей. Интересно.

• Like
Grom7659
В
Васисуалий
Команда форума
  • 26 Мар 2023
Nobody сказал(а):
в даташите написано

Rth6FUWIkWRWmFckFpB-IxkG8Jo-960.jpg

L
LH
  • 26 Мар 2023
Да я мельком глянул , не заметил сразу... Так-то логически понятно , что приближения. Интегрирования медленные, но более точные, для точных измерений обычно используют. Хотя 500-600КГц , не так уж и много. Но надо делать скидку на то , в какие года этот АЦП "изобретали"...

M
MGL
  • 26 Мар 2023
Grom7659 сказал(а):
ага, значит с остальными имеет смысл?
Grom7659, не, с тобой уже точно не имеет смыла, флудогон ты наш. :gigi:

Grom7659 сказал(а):
и да, пишется - «профессор»
Grom7659, не для тебя писано было. Вот головастег всё правильно понял, а кому отвечал, тот тоже в курсе.:one:

Grom7659 сказал(а):
да уж по-одарённей некоторых... 6 печатных работ в соавторстве, в разных институтских сборниках было... даже кандидатскую собирался уже писать, но перестройка как-то свела на нет все эти научные изыскания...
Grom7659, это как, на колени перед таким научным светилом вставать или обычного поясного поклона достаточно? (здесь должен был быть смайл иронии)

Grom7659 сказал(а):
и да, фото не «от тебя», а из статьи, я тоже её видел... а на той фоте вообще нет никаких опознавательных знаков, что это за пакет! И судя по фотке, по тому как блины не «жёлтые» - этот пакет совсем не от ЕС5061!
Grom7659, что же это ты за такой "крутой спец", что по фото не можешь опознать "Изотовский" пакет на 29 Мб для ЕС-5061?:lol: Открою маленький секрет, там два фото выше общий вид пакета в футляре и без.:gigi:
А своё фото с 200 Мб пакетом ты скоммуниздил из англоязычной статьи Википедии. Короче нашёл наобум и попытался подсунуть туфту.:gigi:

Grom7659 сказал(а):
да ты уж сам, в конце-то концов, определись: это болгарский ЕС-5067 или оригинальный IBM!
Grom7659, а какая разница, Изот выпускал по лицензии и они соответствовали единому стандарту, можно было спокойно применять хоть болгарский, хоть японский, хоть американский и т.д.:gigi: Ты разве не в курсе, "великий спец?:lol:

Grom7659 сказал(а):
3-й раз повтор! уже наводит на подозрения о ментальном здоровье...
Grom7659, решил теперь в доктора поиграть?:gigi: В который раз говорю тебе, займись делом, а на этом форуме дело означает активность в тематике, а не во флейме, даже технофлейме.
И чтобы ты не начал кивать в мою сторону, типа а сам, могу тебе сказать, что я для этого форума за почти 20 лет сделал уже немало.:one:

Grom7659 сказал(а):
А с 20мБ я работал и раскрывал их и ставил, и разбирал!
Grom7659, опять врёшь!:gigi: Не было никаких 20 Мб пакетов, Изотовские для ЕС-5061 были на 29 Мб.:gigi:

Короче надоел ты мне, гонористый брехун, так что бай-бай, отправляйся в игнор.:thefinger: