Контраст покалений...

• фантом2
Ф
фантом2
  • 11 Мар 2023
KENT сказал(а):
фантом2 сказал(а):
Сегодня чинил предварительный усилитель от вертушки Арктур - аж дрожь от ностальгии пробила)
 ссылка скрыта от публикации 
Хоть бы не пазорился грязным инструментом и сталом.
Не поверишь - мне пох

• Like
uam
H
hamta
  • 11 Мар 2023
Васисуалий сказал(а):
Ну конечно же это кастомайзинг от "ушастых" которые слышат там и все такое!
Вот нашёл в гугле картинку брата близнеца, совпадение? Или всё же это родной монтаж...
remont80-7.jpg

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Контраст покалений...?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Контраст покалений... как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

K
KENT
  • 11 Мар 2023
фантом2 сказал(а):
KENT сказал(а):
фантом2 сказал(а):
Сегодня чинил предварительный усилитель от вертушки Арктур - аж дрожь от ностальгии пробила)
 ссылка скрыта от публикации 
Не поверишь - мне пох
Я как-то раз шел по берегу моря, смотрю, под ногой плата от чб тв выпуска 1980г с вольтдобавкой и резисторами.
Тоже вспомнил молодость.
Держишь в руке дутый кондер 0.1мкФ/1500 В и знаешь, что 3...4 руб в карман упадет через 15 мин, если без сюрпризов.
Запах его не забываемый, как аромат ладана. Диагностика выполнялась ДО вскрытия тв.

• Like
RA0AIO
S
Sergej
Команда форума
  • 11 Мар 2023
hamta сказал(а):
совпадение? Или всё же это родной монтаж...
Возможно, я и ошибаюсь..
Не так много этих предов требовали ремонта тогда.

Ф
фантом2
  • 11 Мар 2023
500 вольтовые конденсаторы в этом блоке в самый раз! :)

C
chignon
  • 11 Мар 2023
Captain сказал(а):
KENT сказал(а):
:ruka-lico: тут походу всех гнать в школу нужно. за парту и учить русскому языку! и меня с собой возьмите:gigi:
Я так понял, это он перекривляет ТС, только другой диалект. Тут надо было "Хоть бы не позарился грязным инструментом и столам."

K
KVI
  • 11 Мар 2023
chignon сказал(а):
Тут надо было "Хоть бы не позарился грязным .......
Не - так уже смысл теряется. Совсем другое слово.

M
myth
  • 11 Мар 2023
KENT сказал(а):
свой тогда не буду показывать))

K
KENT
  • 11 Мар 2023
myth сказал(а):
KENT сказал(а):
У SVB - идеальный порядок в мастерской, он фотку показывал!
Глаз радуется, даже диван есть для клиента, чтобы в его присутствии, за 20 минут, починить любой тв.

Ф
фантом2
  • 11 Мар 2023
KENT сказал(а):
myth сказал(а):
KENT сказал(а):
Глаз радуется, даже диван есть для клиента, чтобы в его присутствии, за 20 минут, починить любой тв.
Никогда не отдаю клиенту аппарат менее чем через день - что бы жаба его не давила и ценили труд мастера.:gigi:

• Like
vitalijus и chignon
K
KENT
  • 11 Мар 2023
фантом2 сказал(а):
KENT сказал(а):
myth сказал(а):
KENT сказал(а):
Никогда не отдаю клиенту аппарат менее чем через день - что бы жаба его не давила и ценили труд мастера.:gigi:
Правильный подход, потому что часто, дефект появляется либо после длительного отстоя, либо после долгой работы.
Этого за 20 минут не увидишь.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 11 Мар 2023
фантом2 сказал(а):

Я как то читал статейку про разные конденсаторы и там был интересный материальчик про слюдяные! Так вот есть такой прикол - напряженность электрического поля в диэлектрике. Эта напряженность распределяется равномерно в современных материалах потому, что современные материалы научились делать чистыми и "ровными". А вот такие материалы, как слюда и некоторые там еще, в том числе и природные, к таковым не относятся, что приводит к каким то там типа очагам напряженности поля внутри диэлектрика. Это приводит к утечкам пробоям. Для преодоления этого недостатка при производстве приходится увеличивать размеры \ запасы, что ведет к увеличению размеров компонента. Вот слюда в этом отношении не лучший материал. И еще я вот думаю, что промежду старыми и новыми слюдяными конденсаторами может оказаться мало общего, кроме лишь исходного материала под названием "слюда" и я не удивлюсь, что то, что одни будут считать последним фуфлом, кто то будет считать очень хорошим!

KENT сказал(а):
дефект появляется либо после длительного отстоя

Кстати еще один недостаток вот тех самых старых слюдяных кондеров - промокали!

K
KENT
  • 11 Мар 2023
фантом2 сказал(а):
Зато они никогда не выйдут из строя.
Вечные!

M
myth
  • 11 Мар 2023
KENT сказал(а):
чтобы в его присутствии, за 20 минут, починить любой тв.
никогда в жизни

M
MICHAIL
Команда форума
  • 12 Мар 2023
Ради прЕличия написал-бы,что за микра стоит. А мы поржОм .

D
delux1
  • 12 Мар 2023
shah49 сказал(а):
delux1, Станции на несколько тысяч номеров - контакты. Кроссы , боксы и др.
Еще радиорелейные были, и корабельную систему связи "Инмарсат" на заводе устанавливали, в середине 90-х для международной связи.
А также системы пожаротушения и охрано-пожарной сигнализаций.
Да всё-равно 10 литров в месяц -это писец как много. ты физически в месяц стока не сможешь израсходовать. Не выдавали стока на 1 го человека. Я понимаю ещё на всю там бригаду.

C
chignon
  • 12 Мар 2023
фантом2 сказал(а):
Правильный подход! :up:
Но! Если у клиента не получилось забрать аппарат сразу, заберет ли он его завтра? Или через месяц-два-год-никогда?... Отож и вопрос, выбор между сделать срочно, и потому взять меньше, с оговорками, что срочно всегда хуже, чтоб потом без претензий и гарантий, или наудачу - на следующий день и взять нормально...

Сделаешь очень быстро, думаете будет уважать вас как Мастера? Да хрен там, будет считать хапугой, который за "проводок припаять" взял столько, что.... и в следующий раз пойдет к другому.
Аппарат должен выстояться.

• Like
RA0AIO и vitalijus
Б
БВК
  • 12 Мар 2023
MICHAIL сказал(а):
что за микра стоит.
2 пикушных флажка с торцов - 157УД2 ?

• Like
MMMMAX
M
MICHAIL
Команда форума
  • 12 Мар 2023
Для предварительного не слишком-ли лихо? По памяти, этим 548-я занималась.

Б
БВК
  • 12 Мар 2023
MICHAIL сказал(а):

Схему не поленился поглазеть - в 006 Арктуре 157Уд2, картинка с платой выше - от него

Ф
фантом2
  • 13 Мар 2023
БВК сказал(а):
MICHAIL сказал(а):
что за микра стоит.
2 пикушных флажка с торцов - 157УД2 ?
Она самая.

Добавлено:

MICHAIL сказал(а):
548, если не ошибаюсь, ставили в предусилители на магнитофонах.

M
MICHAIL
Команда форума
  • 13 Мар 2023
Ставили....змей шипящих

G
Grom7659
  • 16 Мар 2023
delux1 сказал(а):
shah49 сказал(а):
delux1, Станции на несколько тысяч номеров - контакты. Кроссы , боксы и др.
Еще радиорелейные были, и корабельную систему связи "Инмарсат" на заводе устанавливали, в середине 90-х для международной связи.
А также системы пожаротушения и охрано-пожарной сигнализаций.
Да всё-равно 10 литров в месяц -это писец как много. ты физически в месяц стока не сможешь израсходовать. Не выдавали стока на 1 го человека. Я понимаю ещё на всю там бригаду.
И совсем-то немного... Вполне так себе нормально!:) И спирт выдавался не на человека, а на аппаратуру! :mrgreen: У нас на кафедре в середине 80-х была ЭВМ «Электроника-79», работала на дисплейный класс из 10 мониторов. Студенты писали свои программки на Фортране, Бэйсике, Паскале, С и отлаживали их. Аспиранты и ассистенты «тянули» разные НИР'ы и свои дисеры! А я всё это хозяйство «держал» в рабочем состоянии... Когда ставили и запускали машинку завлаб выдал нам задание: собрать все формуляры и переписать количество спирта на обслуживание всей этой «таратайки», после двух пересчётов и перепроверки самим завлабом, оказалось, что машинка «требует» 25 литров чистогана в квартал! Ну конешно, не всё это доставалось мне напрямую, большей частью стояла канистра в подсобке у завлаба и использовалась иногда не по тому «назначению», иногда для «закупки» на заводе некоторых запчастей для других ЭВМ и ПЭВМ на кафедре, но литрушка чистого у мене в шкафчике под замком, для ремонта ЭВМ ну и здоровья всегда стояла! Машинка иногда капризничала и отказывалась работать, вот тогда приходилось тонким нанослоем «протирать» платы, контакты, ламели и даже «жёсткие» диски!

M
MGL
  • 16 Мар 2023
Grom7659 сказал(а):
ЭВМ «Электроника-79»
Grom7659 сказал(а):
вот тогда приходилось тонким нанослоем «протирать» платы, контакты, ламели и даже «жёсткие» диски!
Grom7659, вот про диски не надо ля-ля! Никогда этиловый спирт для протирки НЖМД не использовался, только изопропил. :one: Платы да, там протирали этиловым спиртом.

G
Grom7659
  • 16 Мар 2023
MGL сказал(а):
Grom7659 сказал(а):
ЭВМ «Электроника-79»
Grom7659 сказал(а):
вот тогда приходилось тонким нанослоем «протирать» платы, контакты, ламели и даже «жёсткие» диски!
Grom7659, вот про диски не надо ля-ля! Никогда этиловый спирт для протирки НЖМД не использовался, только изопропил. :one: Платы да, там протирали этиловым спиртом.
Прости, дружище, но я тогда даже такого «названия» не знал и по незнанию протирал всё «правильным» продуктом...:( И блины и головки на дисках и лентах, и сами ленты и дискеты, ну и платы и прочие контактирующие поверхности! :smirk: Извиняюсь, молод был, горяч и глуп! :shocked: Ну щаз-то я конечно исправился и всё и вся протираю ИПС'ом! :gigi::up: