Техничекая сторона эстрады... Музыка от гитары до зала?

• Васисуалий
A
andros
  • 10 Янв 2023
Васисуалий сказал(а):
рабочего часто ставят два микрофона и с них получают два разных звука.
Ты удивишься , в бочку тож ставят два. Один во внутрь , на демпфер , кардио.. или как его.. Второй снаружи у внешнего пластика , с дыркой который. Ну и потом миксуют. Шлепок и послезвучие. На хайхет тож рекомендуется ставить свой микрофон , но не обязательно. Можно оверхедами вытянуть.

M
MGL
  • 11 Янв 2023
Васисуалий сказал(а):
но это же мы никогда не озвучивали стадионы, где кусок кабеля в триста метров никого не удивляет.
Васисуалий, никто в своём уме не применяет кабели такой длины с микрофона, для этого существуют радиоудлинители.

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Техничекая сторона эстрады... Музыка от гитары до зала??

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Техничекая сторона эстрады... Музыка от гитары до зала? как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

И
Илья Николаич
  • 11 Янв 2023
KVI сказал(а):
Вот что у неё за микрофоны?
Не знаю что у неё за микрофоны, но Менсон к примеру в нашу Октаву орёт и не стесняется.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 11 Янв 2023
Илья Николаич сказал(а):
Менсон к примеру в нашу Октаву орёт

В Октаву орет не только Менсон...

andros сказал(а):
но не обязательно. Можно оверхедами вытянуть.

Да такое себе... У них получается сустейн одинаковый, а он по сути разный. На хэте короткий, а на креше существенно длиньшеЕ. Правильно? Тот, что слева, это крэш? Райд справа?

Вот везет Андрею! Купил себе электронику и в ус не дует. Ему про микрофоны думать не надо, ему вся барабанка в багажник легковухи помещается... А у нас молодой перспективный #НЕПИДОР(c) вот заставляет всех напрягаться... :lol:

В
Васисуалий
Команда форума
  • 11 Янв 2023
MGL сказал(а):
никто в своём уме не применяет кабели такой длины

Гена, ты мультикор никогда не видел? Если не видел, то не болтай. Впрочем тебе, треплище, такой совет давать бестолку!

C
chignon
  • 11 Янв 2023
Васисуалий сказал(а):
Илья Николаич сказал(а):

Закинул запрос в Яндекс "менсон микрофон", а оно выдало подсказку "мэрилин мэнсон микрофон засунул танцовщице" :confused:
То есть, как понимаю, микрофон не только для орания у него, но и для засовывания.... в разные места.... Может потому и Октава?

• Like
lapot2
И
Илья Николаич
  • 11 Янв 2023
chignon сказал(а):
Васисуалий сказал(а):
Илья Николаич сказал(а):

Закинул запрос в Яндекс "менсон микрофон", а оно выдало подсказку "мэрилин мэнсон микрофон засунул танцовщице" :confused:
То есть, как понимаю, микрофон не только для орания у него, но и для засовывания.... в разные места.... Может потому и Октава?
Неправильный у тебя яндекс. Хотя он и есть с рождения гавнище.

нпгнгегне.JPG

F
fmurom
  • 11 Янв 2023
Васисуалий сказал(а):
Гена, ты мультикор никогда не видел? Если не видел, то не болтай. Впрочем тебе, треплище, такой совет давать бестолку!
:mrgreen::ruka-lico:

A
andros
  • 11 Янв 2023
Васисуалий сказал(а):
Вот везет Андрею! Купил себе электронику и в ус не дует. Ему про микрофоны думать не надо, ему вся барабанка в багажник легковухи помещается.
Прикинь Вася , у меня она ща как тренировочная. Предпочитаю две остальных , акустических. )) Всёж натуральная женщина куда лучше резиновой.

Добавлено:

Завтра кстати репа у нас. Задавай вапроцы вкратце , задам их нашему звукорежу.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 11 Янв 2023
andros сказал(а):
Задавай вапроцы вкратце , задам их нашему звукорежу.

Ну главный вопрос в том, может ли Берингер обеспечить НА ВСЕХ КАНАЛАХ все заявленные фишки и навороты? Ну вот например мне надо иметь БУКВАЛЬНО В КАЖДОМ КАНАЛЕ лимитер сигнала, компрессор сигнала управляемый по всем параметрам плюс имеющий возможность внешнего управления в динамике. Есть ли при этом отдельный деэссер? Во всех каналах? Разумеется гейты? А гейты регулируются как? Время открытия, чувствительность, время послесрабатывания (сустейн)??? Теперь эквалайзер... В каждом канале? И во всех одновременно? В смысле не один и тот же, а в каждом свой? А управление им как что? Как графический или параметрик или можно переключаться как хочу? А есть ли возможность обьединить управление эквализацией по группам? Например, если я хочу прибавить \ убавить средних (любых других) на всю барабанную секцию? Можно? И вопрос уже совсем для гурманов... А можно делать межканальные и межгрупповые динамические регулировки? Ну вот, например, я (мы) пробовали такую фишку - уровнем вокального канала давили немножко гитары. Т.е. получается, что когда наш вокалист певец ротом молчит - гитары звучат на пару децибел громче и легонечко притихают при вокале. Получается практически не заметно, но очень приятно выделяет микрофон или как бы поднимает громкость гитар не забивая вокал... Короче мне нравится эта фича. Так вот можно так делатьу Берингера?

Отдельный вопрос - а что он может делать с выходными каналами? Ну вот вообще как устроена матрица и сколько у нее каналов? Как регулируются? У нашей Ямахи есть фактически три, ну как сказать типа четыре шины. 1-2, 3-4, stereo. Разумеется стерео это два канала. Причем шина "стерео" у Ямахи как то странно является одновременно и мониторной! Вот этого косяка я чет не понял! При нажатии кнопки мониторинга в любом канале звук оказывается в шине "стерео" только из этого канала один! Т.е. пользоваться этой шиной на концерте нельзя т.к. попытка отмониторить любой канал приведет к сбою и катастрофической лаже. Я использую только каналы 1-2 и 3-4. По сути это просто два канала. На выходе каждый имеет два разьема. Можно подключить два усилителя на каждый канал. Я придумал использовать шину 1-2 для общего звука, а 3-4 для баса. Канал басухи уходит целиком в 3-4, а остальное в 1-2. Разумеется усилок сабиков втыкаем в 3-4, а остальное 1-2. Причем там два выхода и туда легко подключается гора усилков если надо, хотя у нас свой один. Последние концерты показали, что получилось приемлемо. Вполне себе хорошо. Но пацаны просят мониторинг!!! Наушники они хотят... Причем барабанщик хочет слышать басиста и всех на заднем фоне, а басист хочет слышать барабан громче всех, а гитаристы хотят слышать и бас и барабан, но им пофигу на вокал, его можно и тише!!! Получается, что мне надо иметь еще ТРИ ИЛИ ЧЕТЫРЕ шины для того, что бы на них смикшировать этим всем их хотелки!!!

Как это решается у Берингера? Сколько шин и как их можно конфигурировать? Где берется мониторинг?

Еще один животрепещущий вопрос - что делать с акустикой и залом (площадкой)? Мы вот сейчас подошли к моменту, когда нам категорически нужен какой то акустический процессор! И я тут поговорил с одним местным пупом земли, у которого в использовании АленХил. Так вот на вопрос -"А что у тебя с колонками" был получен ответ "Все там ништяк, это же цифра!!!" Ну разумеется мнение этого клоуна меня не колышит, но есть вопрос - а Беринжере есть встроенный выходной компрессор? А может и коррекция задержек есть? Ну а почему бы и нет?

М
Морозик
  • 11 Янв 2023
Васисуалий сказал(а):
Ему про микрофоны думать не надо,
Как -то наблюдал мучение барабанщика по озвучиванию своей кухни.
А потом попал на репетицию народного оркестра не народных инструментов ...электрогитара и бас тоже были ..Там в комнате метров 40-50 стояла установка Премьер, деталей не помню.
Так ни одного (!) микрофона, а звук охуенный. :upset:
Я не отрицаю подзвучку в большом зале, но все нередко ей злоупотребляют.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 11 Янв 2023
Морозик сказал(а):
ни одного (!) микрофона, а звук охуенный. :upset:

В каком углу?

М
Морозик
  • 11 Янв 2023
В противоположном.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 11 Янв 2023
Ну я рад безмерно. Но мне надо настроить нашу кухню, а у нас есть и микрофоны и прочая херомантия.....

M
MGL
  • 11 Янв 2023
Васисуалий, короче иди, и не просто иди, а иди ..... :gigi:

В
Васисуалий
Команда форума
  • 11 Янв 2023
Ну а как еще надо такой разговор понимать? Я ему типа вот хочу совета с ЭЛЕКТРОНИКОЙ... А он мне - А МЫ ВОТ БЕЗ ЭЛЕКТРОНИКИ ИГРАЛИ! Зайди завтра в автосервис и расскажи им, как ты на трамвае умеешь ездить, прикинь что будет? Пошлют, скорее всего аккуратно, т.к. на работе им скорее всего нельзя грубо. Но про себя точно подумают матом!

A
andros
  • 12 Янв 2023
Васисуалий, Хренассе "коротко" ! :gigi: Ща попробую то что знаю сам.
Васисуалий сказал(а):
БУКВАЛЬНО В КАЖДОМ КАНАЛЕ
Лимитер , гейт , фильтры , эквалайзер , компрессор и прочие фичи , они должны быть в инструкции. Каналы ессно можно организовать по группам , со своей обработкой.
Васисуалий сказал(а):
пацаны просят мониторинг!!! Наушники они хотят... Причем барабанщик хочет слышать басиста и всех на заднем фоне, а басист хочет слышать барабан громче всех, а гитаристы хотят слышать и бас и барабан, но им пофигу на вокал, его можно и тише!!! Получается, что мне надо иметь еще ТРИ ИЛИ ЧЕТЫРЕ шины для того, что бы на них смикшировать этим всем их хотелки!!!
Без проблем. Подключается роутер , назначаются адреса . Подключаешься телефоном к своему адресу по фавле . В результате у тебя картина всех инструментов и микрофонов включенных в общий микс . Одеваешь уши , и регулируешь себе звук как хочешь. У тебя полный доступ к своему каналу мониторинга. Очень удобно. Таких каналов у нас 5 (по числу музыкантов, и кол-ву радиопередатчиков) , возможно и больше. Пульт управляется с планшета , звукореж с него администрирует все функции пульта. Метров на 200 хватало , пробовали когда проводили фестиваль на площади. Остальные тонкости узнаю у нашего звукаря. Хотя скорее всего твои заявленные требования пульт выполняет. Единственно точно не знаю про
Васисуалий сказал(а):
фишку - уровнем вокального канала давили немножко гитары
Тут увы , ваще не в курсе. :pain25: Но узнаю.
На повыёбываццо , пару фоток с нашего концерта , можно увидеть как подзвучены барабаны. :gigi:
0HrRwv5f1vQ.jpg
esE370Mn4gU.jpg

• Like
214837
В
Васисуалий
Команда форума
  • 12 Янв 2023
Медвед красивый! :up:

А вот и вопрос по ходу пьесы - у тебя в ухе что торчит? Это наушник? Ну понятно, что наушник, но у нас встал вопрос - а что купить для запихивания в ухо?

A
andros
  • 12 Янв 2023
Васисуалий сказал(а):
Медвед красивый! :up:

А вот и вопрос по ходу пьесы - у тебя в ухе что торчит? Это наушник? Ну понятно, что наушник, но у нас встал вопрос - а что купить для запихивания в ухо?
Наушник. Гибрид , арматурный. По 6 драйверов в каждом. Предпочитаю КZ . На порядок дешевле шуров , но ничем не уступающий. Если бабки есть , можно заказать слепок. Я же пользую пенные вкладыши. По звуку мне подходят. Ну и ващет выбор ушей это дело сугубо индивидуальное. Уши у всех разные , в плане восприятия звука тобишь.

A
andros
  • 13 Янв 2023
andros сказал(а):
Предпочитаю КZ
Вот обзорчик.  ссылка скрыта от публикации  У меня вот такие.  ссылка скрыта от публикации  Ничем не хуже брендовых ушей , даже лучше. Звук "по полочкам" , никаких завалов и наложений частот друг на друга. Не реклама !!! :gigi:

P
PALYCN
  • 13 Янв 2023

• Like
KVI
A
andros
  • 14 Янв 2023
andros сказал(а):
Завтра кстати репа у нас. Задавай вапроцы вкратце , задам их нашему звукорежу.
Звиняй Василь , репу перенесли на вчера , поэтому задержка. Задал вапроцы. Вернее прочитал твой текст нашему звукачу-басисту. Долго объяснял и сыпал терминами , в результате запутал мну окончательно. :gigi: Но основу я понял. Короче берингер -это прорыв в современной пультовой технике(никого не слушай что это типа говно). Соответствует всем твоим "требованиям" которые ты привёл в прошлом посте , и даже больше. Плюс к этому , на нём можно сохранять сцены , в большом количестве. Т.е. озвучиваешь сборный концерт , к примеру из 10 групп. На саундчеке сохраняешь все настройке в сцене , соответствующей какойнить музыкальной группе.На концерте же , только выбираешь номер сцены одним нажатием кнопочки , и возможно корректируешь звук в процессе выступления. Единственно не понял за эквалайзеры. Они вроде параметрические , но , как то можно подгрузить другие виды. В общем там дохуа чего . Теперь самое главное. На сайте производителе , можно скачать бесплатную демку проги интерфейса , под любую ось. В ней же ты реально можешь изучить и ощутить все возможности этого пульта. Лучше один раз пощупать , чем сто раз прочитать. :gigi: Андрей (звукач) грит , что он заранее , дома , подготавливал сцену на компе , а потом тупо переносил её флешкой на пульт. Экономит время и нервы. В общем это всё по пульту , мои личные знания по нему исчерпаны, дальше пробуй сам. Удочку я дал. :gigi::agree:

В
Васисуалий
Команда форума
  • 16 Янв 2023
andros сказал(а):
Звиняй Василь , репу перенесли на вчера

ВаАще не удивляюсь т.к. мои тут чудят, что вашим не снилось... А в прочем откуда я знаю, что вам там снится? Тут же праздники. Наши вчера устроили типа "квартирник" для своих. Собрали человек двадцать пять. Сняли маленький спортзал, раскидали ковры, подушки, пледы. Притащили чайники и кофейники. Целый день всей бандой пекли печенье, плюс купили еще столько же... Короче лежачий концерт удался! Пели все. В конце гитраы отдали в зал и тут началась вторая часть... Выяснилось, что минимум половина пришедших либо поют либо что то играют...

маленькая.JPG
маленькая2.JPG

Теперь по теме....

Я вот забыл про сцены и предустановки потому, что этим никогда не пользовался. Тут не до предустановок. Тут бы в основном бы все работало. Ну будем посмотреть т.к. на данный момент нам цифровой пульт если и светит, то точно не завтра. :no:

Испытали радиоприсоску для гитары. Первое, что осталось по впечатлениям, так это то, что она сдохла прямо посреди песнопения!!! :row: :lol: Выяснилось, что она никак не предупреждает о своих намерениях и просто перестает работать посреди концерта. Но мы были готовы т.к. это тоже была часть испытания. Ну должны же мы были знать, как оно работает? Ну вот ее никто и не заряжал, пока она не помрет. Теперь мы знаем, как это бывает. Ничего страшного не случилось т.к. концерт все равно акустический, а шнур для гитары всегда под рукой. На будущее будем знать...

Звук оно меняет, это снова подтвердилось и на акустике. Не слишком критично, но тембр другой. Но удобно. Отсутствие шнура, особенно на концерте в маленькой комнате, где можно пойти по залу погулять... Весело и занимательно.

A
andros
  • 16 Янв 2023
Васисуалий сказал(а):
Наши вчера устроили типа "квартирник" для своих.
Молодцы парни ! Камерный концерт , или как это .. акустический. Кахон для этих целей сильная вещь ! :up:
Васисуалий сказал(а):
нам цифровой пульт если и светит, то точно не завтра.
Но всё равно , задумайся. Поверь , избавит тебя от множества геморов. Просто этот пульт "раскусили" , поэтому он резко взлетел по цене. Мы его ещё за 35 рублей успели взять.:gigi:
Васисуалий сказал(а):
Звук оно меняет, это снова подтвердилось и на акустике. Не слишком критично, но тембр другой.
Ну опять же , радиоприсоска радиоприсоске рознь. У нас бас и одна гитара идёт через них. У басиста какаят фильдипёрсовая , у гитариста китайская , но не из дешёвых. Проблем с тембрами я так понял они не заметили. Да и парней глухими назвать трудно. :gigi:

В
Васисуалий
Команда форума
  • 16 Янв 2023
Да задумались уже, но сейчас эта игрушка стоит около сотни тыров. Сумма не сказать бы, что недостижимая, но тяжелая. Надо как то зарабатывать. И попутно у нас еще проблемы есть, в том числе и технические. Нам гитарные ламповые усилки доделать надо, а то один торчит в стойке без корпуса, а второй так и не играет нигде - лежит на полке. :lol: Займемся делом, я надеюсь. Праздники как бы закончились. Теперь работать.

А по всяким разным приблудам в который раз убеждаюсь - все надо пробовать и только на собственном опыте. Ну ниче, пацаны у нас молодые, энергии как в реаторе, так что осиливается все потихоньку.