Техничекая сторона эстрады... Музыка от гитары до зала?

• Васисуалий
И
Илья Николаич
  • 8 Янв 2023
Васисуалий сказал(а):
Может потому, что у звукаря ничего, кроме ПМ02 да ЛельРЦ не было?
Да ладно тебе. Даже в совке был выбор. Сейчас -10 и неохота в сарай переться смотреть макулатуру. То бы сказал что за пульт у меня был. А эквалайзер прибой был. Только Лель не РЦ а вермона.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 8 Янв 2023
Илья Николаич сказал(а):
Даже в совке был выбор.

Ладно! Был значит так и запишем. То была другая страна и выбор был другой. А вот сейчас что делать?

Кто расскажет что нибудь внятное про Бехрингер? Кто пользовался?

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Техничекая сторона эстрады... Музыка от гитары до зала??

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Техничекая сторона эстрады... Музыка от гитары до зала? как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

A
Ax'L_R
  • 8 Янв 2023
Васисуалий, про красивые оттенки ламповых гармоник я пас. Вероисповедание не позволяет. Снял сигнал с инструмента, впихнул его в процессор и навинчивай преампы, кабинеты и прочие погремушки. Я хз что у вас там - рамштайн или аквариум. В зале им друг друга бы нормально слышать и при этом друг дружке в тракт не срать. Установка, конечно, в этом плане самое веселое. Если еще и микрофонить ее... А сколько вообще денег на это есть? ) ну и "коробка" плюсом. С Х32 не знаком.

P
Postal2
  • 8 Янв 2023
Васисуалий сказал(а):
Но засирать еще одну тему я тебе не дам
А, ну тогда ладно.
Васисуалий сказал(а):
Postal2,ты в микрофонах хоть как то разбираешься? Ты их в своей жизни сколько видел? На кой хрен мне НА ЭСТРАДЕ сдался конденсатор? Ты бы прежде, чем советовал бы со своего столба, задумался бы....
Я тебе советовал тесловский, у тебя ещё и памяти нет к тому же, либо потёр как обычно и говно своё вывалил.
Васисуалий сказал(а):
И вот еще момент - если бы ты этот вопрос изучал, то сейчас кипяточил бы не от латенции гитарной присоски, а от латенции этого Фокусрайта. А ты про это ни ухом ни рылом!!!
Я как раз из-за низкой задержки и брал, цифру просто не помню. Надо же, Васисуалий латентностью озадачился! При этом пишу фигню я, а он хрень с 12 ms покупает!

Добавлено:

Но для основного вокала я бы тот конденсаторный что советовал присобачил как-нибудь. Реально очень крутой микрофон.

A
Ax'L_R
  • 8 Янв 2023
Васисуалий сказал(а):
Если подзвучивать как положено, то у меня в пульте каналов не хватает и вообще это порядочный бред. Тогда вопрос, а что вообще надо подзвучивать? И главное как?
Капец ты накидываешь, аж читать не успеваю. К нашим/вашим бара.. банам. "Как положено" у всех разное. Отдельные таланты и по три десятка микрофонов навешивают. Тоже это веско аргументируют. Кому то и трёх хватает. Схем, инфы и сломанных копий навалом.  ссылка скрыта от публикации 

"устанавливаем барабаны, настраиваем их тонально, и чтобы не гудели.
микрофоны:
бас-бочка - динамический микрофон с широкой диафрагмой(например AKG D112)
рабочий и томы - на каждом по Shure SM57 или аналогичные других фирм
хет - конденсерный
тарелки - 2 конденсера слева и справа.
поставили, подключили... теперь идем к пульту и начинаем отстраивать звук...
бас-бочка - отстраиваем гейн, чтобы не пиковал. обработки: гейт и компрессор. отстраиваем эквалайзер, добавляем 2кГц по вкусу, можно чуть-чуть дать реверба. самую малость для дыхания
рабочий - отстраиваем гейн, компрессируем, отстраиваем эквалайзер, 250-500 Гц по вкусу, реверб по вкусу
хет - отстраиваем гейн, эквалайзером срезаем ненужные частоты, приподнимаем верха
томы - отстраиваем гейн, эквалайзер, на каждом томе по гейту, панорама
тарелки - отстраиваем гейн, эквалайзер по вкусу, панорама.
потом все барабаны загоняем в групы и там чуть-чуть можно еще придавить компресором."

В
Васисуалий
Команда форума
  • 8 Янв 2023
Postal2, ты читать умеешь? Я же тебе написал, что конденсаторный микрофон на эстраду тянуть нельзя! Его хватит на пару концертов, если первый же не пройдет на каком нибудь опен-эире вечером, с легким дождичком. И нахрен мне такой микрофон?

Postal2 сказал(а):
Я как раз из-за низкой задержки и брал, цифру просто не помню.

Хреново бывает, когда не знал, да еще и забыл! :lol: Я напомню... Ты вчера написал вот это:

Postal2 сказал(а):
Я изучал вопрос, купил вот такую штуку
 ссылка скрыта от публикации 
- специально 2-ой версии, 3-я мне чем-то не понравилась (гнездом usb вроде). Но пользовать некогда, так и лежит пока.

Вариант взять "не цифру" мы опустим? Но возникает вопрос - вот если она у тебя лежит, то открой крышечку и скажи, что у нее внутри? Тебе же не сложно?

P
Postal2
  • 8 Янв 2023
Васисуалий сказал(а):
И нахрен мне такой микрофон?
Ну купи 2 или 5, в скидку он стоит 2 тыщи, попробуй насколько хватит. Мне сложно оценить ход твоих мыслей и откуда ты берёшь информацию.
Васисуалий сказал(а):
что у нее внутри? Тебе же не сложно?
Да я брал в 19 году, так в коробке вместе с дисками и лежит. Нутро я в интернете видел, но там главное - фирменный ASIO-драйвер, дающий общую задержку туда-сюда 2 ms (поправьте если путаю). Поэтому при использовании той же FL-studio можно играть на гитаре, накладывая эффекты в реальном времени. Именно за этим я и брал.

P
Postal2
  • 8 Янв 2023
А 10..20 ms задержки, как гитарный передатчик, который ты купил, я получал ещё в 2000 году на первом пне программой fx-box.

M
MGL
  • 8 Янв 2023
Васисуалий сказал(а):
С фантомным питанием работают электретные.
Васисуалий, для качественного звука не обязательно применять только динамические микрофоны.

Васисуалий сказал(а):
Никогда ни в одном микшере я трансов на входах не видел!!!
Васисуалий, а ты все микшеры в мире видел? :gigi:
Я лично нашёл проблему в одном микшере, фон возник из-за плохого контакта между двумя половинками экрана входного транса. Это был переносной микшер с общим батарейным питанием и импульсным преобразователем для фантомного питания. Профессиональный девайс для радио или телевидения английского производителя, какого именно забыл за давностью.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 9 Янв 2023
MGL сказал(а):
Васисуалий, а ты все микшеры в мире видел? :gigi:

Нет, конечно. Более того я точно знаю, в каком входном усилителе этот транс есть! Но там ЛАМПОВЫЙ микрофонный преамп стоимостью с автомобиль и размерностью в стандартную рэковую стойку с высотой 3U. А вот микшерные пульты почему то не изобилуют разнообразием входных каскадов. Я разбирал не так уж и много микшерных пультов, ну от силы больше десятка за всю жизнь, но как то несколько лет назад активно искал какую нибудь схему микрофонного преампа с очень малым уровнем шума. Рассматривались любые варианты не на лампах. Оказалось, что схемотехника этих устройств очень схожая и одни и те же цели (малый шум) достигаются одинаковым способом во всех случаях как под копирку. И нигде и ни разу я не встретил в схемах никаких трансов. А схем я просмотрел несколько десятков из самых разных источников...

На самом же деле я подозреваю, что использование трансов в усилителях микшерных пультов могло бы решить некоторые проблемы, например с гальваноразвязкой аппаратуры на сцене. Но почему то их там не используют... Как минимум не используют массово...

И
Илья Николаич
  • 9 Янв 2023
Васисуалий сказал(а):
На самом же деле я подозреваю, что использование трансов в усилителях микшерных пультов могло бы решить некоторые проблемы, например с гальваноразвязкой аппаратуры на сцене. Но почему то их там не используют... Как минимум не используют массово...
А на всех ли входах он нужен? К примеру в совковых не плохих микрофонах МКЭ 100 они стояли прямо в микрофоне.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 9 Янв 2023
Так они и сейчас в микрофонах стоят. Практически во всех, но не для развязки вовсе, а для согласования небольшого сопротивления капсуля, например с длиннючей линией. Причем если эта самая линия, как у нас не превышает и десятка метров, то работают нормально буквально любые караочные оралки с любыми капсулями, но это же мы никогда не озвучивали стадионы, где кусок кабеля в триста метров никого не удивляет.

Илья Николаич сказал(а):
МКЭ 100

Попробовать бы их на барабанку на оверы повесить! Вот где им самое место!!!

И
Илья Николаич
  • 9 Янв 2023
Васисуалий сказал(а):
Попробовать бы их на барабанку на оверы повесить! Вот где им самое место!!!
Там они не будут работать. У них оптимально в районе полуметра от источника.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 9 Янв 2023
Илья Николаич сказал(а):
У них оптимально в районе полуметра от источника.

Ну и вот!!! Самое оно! :up:

A
andros
  • 9 Янв 2023
Васисуалий сказал(а):
Вот поэтому у меня и вопрос к пользователям BEHRINGER X32 RACK, народ, а что он может в реальности? Мне надо иметь все и сразу и на всех каналах!!! Он потянет?
Потянет. Я же в исчезнувших сообщениях вкратце описал его возможности.

Добавлено:

Васисуалий сказал(а):
звук акустического барабана полное гавно!!!
Странные у тебя представления. Во первых на барабанах нужно уметь играть , в первую очередь извлекать хороший звук. Если руки кривые , то и электронка не поможет.

C
chignon
  • 9 Янв 2023
andros сказал(а):
Во первых на барабанах нужно уметь играть , в первую очередь извлекать хороший звук. Если руки кривые , то и электронка не поможет.
Я прошу прощения.... Ты его на педаль тыц-тыц, оно - БУМ-БУМ - как тут можно на звук влиять? :confused:

A
andros
  • 9 Янв 2023
chignon сказал(а):
Ты его на педаль тыц-тыц, оно - БУМ-БУМ - как тут можно на звук влиять?
Барабаны , это динамический инструмент. Именно разницей громкости ударов музыка играется. Поэтому даже на электронках нужно всегда соблюдать динамику. Вот глянь на ролике , как пацан извлекает звуки . На электронках такого не добьёшься.

И
Илья Николаич
  • 9 Янв 2023
chignon сказал(а):
Я прошу прощения.... Ты его на педаль тыц-тыц, оно - БУМ-БУМ - как тут можно на звук влиять?
Ну влиять то ты можешь начиная с того чем и как барабан обтянешь.

A
andros
  • 9 Янв 2023
Илья Николаич сказал(а):
чем и как барабан обтянешь.
:gigi:
C4_xIYNXq8R48GJO9AWC0GJvCzUpkVG_11CNIgZwaJf3C99BlqPihNZud3E015Z6JWHmS-G3nhULyA8A6aXdS1De.jpg

• Like
GOSHA
М
Морозик
  • 9 Янв 2023
Васисуалий сказал(а):
, что использование трансов в усилителях микшерных пультов могло бы решить некоторые проблемы,
Неужели балансное подключение не решает проблемы? Вы же в конце концов не СКК выступаете, в довольно небольших залах.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 9 Янв 2023
Морозик сказал(а):
Неужели балансное подключение не решает проблемы?

У меня нет самой этой проблемы, что я должен решать? :pain25:

Анекдот в тему....

Девки идут по полю... Видят на краю поля чувак в водолазном скафандре косой сено косит....
-"Мужик, ты ёПнулся? За чем ты в скафандре траву косишь?"
-"Нет, я бойскаут! Мы любим решать трудные проблемы! А т.к. проблем в мире не стало, так мы сами их придумываем!!!"

Морозик, ты сам придумал проблему, сам предложил решение. Но у меня такой проблемы нет! :no:

K
KVI
  • 9 Янв 2023
Вот что у неё за микрофоны?

Где-то в одном из видео она даже рассказывает какие. Но у неё до фига роликов - долго искать.

Девочка не простая - там бабла немеряно - может себе позволить что захочет.

Вот - нашел:

М
Морозик
  • 9 Янв 2023
Васисуалий сказал(а):
, сам предложил решение.
Не для микрофонов я предложил. А к примеру ноутбука к удаленному микшеру. Сам наблюдал положительный эффект.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 9 Янв 2023
KVI,ты чего к Сине пристал? Барабанит девочка! Растет потихонечку.... :up: Вот Байеры денег подкинули - отрабатывает! Рассказывает, какие микрофоны от Байеров хорошие. Завтра ей Шуры денег насыпят или два кита микрофонных подарят - будет рассказывать, что лучше Шура нет на свете!

А главный секрет не в этом! Главный секрет не в микрофонах! Снять барабанку можно много чем!!! Нет! Не абы чем! Но варианты есть всегда и результат будет не такой и плохой. А вот сложить потом все это в кучу... Вот где собака порылась! Вот на первом видео у Сины я бы бас-бочке сустейн закрутил! Очень длинная у нее бочка. Ну может кому то оно и так нравится, но если по мне, то это должен быть очень короткий шлепок. А, например, рабочий звучит совсем по детски. Я бы поигрался с низом-верхом... Это вот кто не знает, у рабочего часто ставят два микрофона и с них получают два разных звука. Нижний с пружинками такой резкий и длинный, его хорошо через хорус еще в панораму и "за уши" закидывать... Но это для гурманов, у кого такие возможности есть.... А верхний микрофон рабочего дает короткий (после гейта, разумеется) шлепок. Вот балансируя между этими двумя звуками и получаем красивый рабочий, чтобы в грудь било как кулаком, да вместе с бочечькой...

Короче одна из задач звукаря на концерте - настроить бочку-рабочий так, что бы удар одновременно туда и туда ощущался в центре зала, как удар кулаком в грудь! Резкий и смачный. Что бы до позвоночника ощущался. И басуха в это все раскатами, но не в перегруз и не в перебор...

Вот у Пушного примерно оно так звучит.... Послушай его кавер с дедушкой....

K
KVI
  • 9 Янв 2023
Да уж не потихонечку и не первый год. Весьма профессионально. Правда последние видео как-то не цепляют - староват я для "современной" музыки. А вот рок классика в её исполнении - это да.