Технофлейм по инверторам

• Kirss32
S
stich
  • 22 Авг 2022
Kirss32 сказал(а):
А что клиенту остаётся?
не впадать в панику,найти не просто "кондейщика" ,а электронщика способного объективно оценить фронт работ.
Судя по этому форуму-их как собак нерезанных,каждый второй :cool:

K
Kirss32
  • 22 Авг 2022
stich сказал(а):
Kirss32 сказал(а):
А что клиенту остаётся?
не впадать в панику,найти не просто "кондейщика" ,а электронщика способного объективно оценить фронт работ.
Судя по этому форуму-их как собак нерезанных,каждый второй :cool:
)))))
Умных много. Толку мало. Приходит не резаный, смотрит на плату - не знаю, не знаю. На улице она у вас что-ли валялась? Покупайте запчасти, я вам их поменяю, но работать вряд ли будет. Но денег дайте, я ж работал! )))))
KENT сказал(а):
и предложил ее запаять, несмотря на ржавые, окисленные дорожки на всей плате, стоящей в агрессивной атмосфере гаража.
А чего у клиента внешний блок в гараже стоял? )))

• Like
stas1

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме Технофлейм по инверторам?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему Технофлейм по инверторам как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

S
stich
  • 22 Авг 2022
KENT сказал(а):
агрессивной атмосфере гаража
они в этом гараже дурь варят что ли? :lol:
веришь-нет,но НБ стоящий метрах в ста от берега моря-очень быстро обрастает кристаллами соли.
KENT сказал(а):
но не полный
а твой-так само совершенство:cool:
на самом деле,из моего опыта-кроме прочего, таки зависит от разработчика и производителя.
Некоторые модели производитель желая что то "улучшить" начинают пачками улетать после этих улучшений.
Некоторые модули очень терпеливые к всяким перегрузкам,некоторые летят при мелкой перетрубации.
Ну а ремонт-здесь проблема в диагностике.
Очень многих модулей ,которые я ремонтирую-неисправности характерные-но не имея опыта можно копаться в них бесконечно.
Я и сам частенько "тону" иногда в простейших модулях и кажущихся простыми неисправностями

S
stich
  • 23 Авг 2022
Вот ,вывезли на мусор- новые были
Год простояли без движухи...а складирование тоже стоит денег.

Вложения
  • IMG_20220823_085900.jpg
    IMG_20220823_085900.jpg
    298,6 КБ · Посмотрено: 56
S
stich
  • 21 Сен 2022
один из распространенных методов ремонта маленького кондиционера -инверторного ,от местных техников "...давай выкинем этот ивертер и устоновим простой " ,по причине "тРа-та-та"
причина довольно прозаична - абсолютное большинство техников не знают как грамотно подойти к ремонту\диагностике\обслуживанию инверторных кондиционеров.
Когда я слышал от них о таких методах,то предупреждал-вполне вероятно очень скоро вообще все кондиционеры будут с электронным управлением,потому как не может "зеленая" Европа просто так сжигать энергию...над моими словами посмеивались и не очень верили.
Вот сегодня на встрече наш начальник объявил,что Европа уже приняла решение о переходе на инверторные системы,наша страна в 2023 полностью должна перейти

• Like
Mamadrahim и Kirss32
S
stich
  • 7 Ноя 2022
очередное подтверждение фразы : "если китаец вас ответил "да",это вовсе не значит что он с вами согласен,а только то,что он вас услышал".
Позвал меня наш инженер ,сказал что приехал китаец из Медеи ,на должности типа "начальник отдела контроля качества",попросил меня дать несколько примеров проблем с модулями,с моей точки зрения.
Короче,я насобирал гору претензий.Пришел китаец,оказался в легком о*уе от моих претензий.
поначалу пытался что фоткать и понять,но потом сказал что он организует встречу он-лайн с отделом электроники.
Сегодня сидел с ними минут сорок на Зуме .
Приготовил им штук семь реджектов .
Каждое мое предложение вызывало на той стороне бурное обсуждение на китайском минут на десять.сказать что они сразу понимали или воспринимали -сложно.
Элементраное: у них практически отсутствует PTC на линии связи.
У нас это обязательное ,у всех видов модулей и ВБ и НБ.
А у Медеи практически нет,только почему то в некоторых моделях ВБ.
Минут десять пытался им объяснить почему эта копеечная деталь должна быть в обеих модулях...-не уверен что дошло

S
stich
  • 16 Ноя 2022
со слов отдела сбыта ,в 2023 90% от общего количества будет инверторная система,исходя из этого заказывают у китайцев.
Похоже как до самой пенсии я буду работой обеспечен,рост количества электронщиков понимающих хоть что то в этих системах непропорционален количеству систем

• Like
Emoe
K
KENT
  • 26 Ноя 2022
stich сказал(а):
...приехал китаец из Медеи ...
Элементраное: у них практически отсутствует PTC на линии связи.
У нас это обязательное ,у всех видов модулей и ВБ и НБ.
А у Медеи практически нет,только почему то в некоторых моделях ВБ....
Сделай милость, открой секрет PTC.
Покажи фото с обозначением.
Я этот резистор в цепи линии связии никогда не менял в FGL, MHI, ME, Daikin, Dantex, Midea.
Только в блоках питания, иногда.

K
KENT
  • 26 Ноя 2022
stich сказал(а):
со слов отдела сбыта ,в 2023 90% от общего количества будет инверторная система,исходя из этого заказывают у китайцев.
Похоже как до самой пенсии я буду работой обеспечен,рост количества электронщиков понимающих хоть что то в этих системах непропорционален количеству систем
Ремонтопригодность инверторных плат - 50%.
Соответственно, доход у производителей кондеев возрастет.

Добавлено:

stich сказал(а):
один из распространенных методов ремонта маленького кондиционера -инверторного ,от местных техников "...давай выкинем этот ивертер и устоновим простой " ,по причине "тРа-та-та"...
Абсолютно правильный подход. Так поступают в холодильниках - выкидывают инвертор, ставят обычный.
Запуск через реле от вентилятора.
Все всех устраивает.

Чтобы не быть голословным.
Конкретный случай.

Stich, не подскажешь, где купить IPM CA1162R и микросборку VL1129-73R для Mitsubishi Electric-?
https://monitor.net.ru/forum/threads/675624/

Или хотя бы datasheet
где найти на них?

Вложения
  • IMG_20221126_025633.jpg
    IMG_20221126_025633.jpg
    279,6 КБ · Посмотрено: 23
S
stich
  • 26 Ноя 2022
KENT сказал(а):
доход у производителей кондеев возрастет
мне лично ,честно говоря глубоко наплевать на "доход производителя"-это меня не касается,но вот потребность в людей которых что то понимают в поведении работе,ремонте инверторных едениц - вероятно будет расти.
Я по работе часто сталкиваюсь с различными техниками,установщиками и прочими работниками в области кондиционирования.
По моим наблюдениям в лучшем случае у половины из них ,хоть и не очень глубокое,но есть понимание работы системы.
Треть с уверенностью может попытаться диагностировать неисправность,по изложенным данным факторам.
Многие просто немного слышали,разбираются в проблемах в некоторых конретных случаях -но общей картины в голове у них нет.
Отсутствие квалифицированных специалистов в этой области очень быстро вылезет наружу.
У нас на фирме уже построили и открыли целый класс для обучения подрядчиков работающих с нашей фирмой,но из того что наблюдаю я -у многих серьезные пробелы в общем образовании.для понимания процессов.
Что уж говорить,если я ,занимаясь работой блоков уже не первый год ,не раз сталкиваюсь с отсутствием информации,недостатке знаний и проч.
Хотя из того что заю,могу и лекции читать

Добавлено:

KENT сказал(а):
Сделай милость, открой секрет PTC
тебе как -в паре строчек или полное изложение с фотографиями?

K
KENT
  • 26 Ноя 2022
stich сказал(а):

KENT сказал(а):
Сделай милость, открой секрет PTC
тебе как -в паре строчек или полное изложение с фотографиями?
Модель кондея - наименование PTC и характер проявления дефекта, пару случаев.

В моей практике - PTC резисторы в сигнальных цепях из строя не выходят.

Только в силовых, как следствие пробоя в нагрузке.

Добавлено:

stich сказал(а):
Что уж говорить,если я ,занимаясь работой блоков уже не первый год ,не раз сталкиваюсь с отсутствием информации,недостатке знаний и проч.
Хотя из того что заю,могу и лекции читать...
Лекцию не надо, намекни где найти datasheet и купить IPM CA1182RB на кондей Mitsubishi Electric.
https://monitor.net.ru/forum/threads/675624/

S
stich
  • 26 Ноя 2022
KENT сказал(а):
намекни где найти datasheet и купить IPM
Толик(?) я правильно помню?
уже не раз тебе упоминал,я занимаюсь ремонтом только на работе и только модулей которые продает наша фирма.
Митсу -это не наша тема.
и даже если Дайкин -это наше,у меня есть огромное количество их дохлых модулей, (штук сто позавчера отправил в мусор-уборка) но нет ни одной новой запчасти.
Я и их не ремонтирую.
У меня нет секретных каналов,да и нет потребности у меня.
если бы этот IPM CA1182RB в Дайкине был,я бы тебе выковырял его

S
stich
  • 26 Ноя 2022
теперь по PTC на линии связи.
Я опишу вкратце .
В модулях всех производителей которые я ремонтирую и конечно в тех,что разрабатывают у нас на линии связи стоит элемент защиты модуля от попадания на линию стороннего напряжения.
Из тех фоток что есть у меня сейчас прилагаю,могу наснимать завтра на работе-но нужно ли .
Возле оптопар всегда есть зелёный шарик на двух ножках,сидящий прямо на пине S .
На некоторых платах так и подписано PTC.
Откуда там берется стороннее напряжение? ....как часто ?
Ты можешь сказать "я такого не встречал"..-имеешь право-и что это меняет?
Вопрос практики и примерной статистики.у нас работает 70 техников на линии,каждый ежедневно получает в среднем 10 вызовов.
Как правило -это или придавленный межблочный кабель или затекший водой или еще какие то варианты.
Результат -вот есть на одной платке от Медеи,у меня нет второго снимка -могу сфотографировать завтра.Там мощное сопротивление в линии связи.
приходит техник,наблюдает "сгоревший модуль"-он не понимает ,что это проблема в межблочном кабеле.
Заменяет модуль,но не решает проблему,потому как не понимает корня проблемычерез какое то время опято "сгоревший" модуль
Вот и китайцы не могут понять,как туда попадает стороннее напряжение.

Вложения
  • 1.jpg
    1.jpg
    250,1 КБ · Посмотрено: 48
  • 2.jpg
    2.jpg
    139,9 КБ · Посмотрено: 43
  • IMG_20220622_143726.jpg
    IMG_20220622_143726.jpg
    206,6 КБ · Посмотрено: 42
S
stich
  • 27 Ноя 2022
Добавлю два фото для наглядности, на одной фотке модуль управления электроклапанами ( не знаю как увас называется) и в него приходит связь от пять ВБ. На второй - входная часть связи модуля от Медеи с результатом наглядно и часть платы Медея связь и подключение на 4 ВБ,ну и на закуску
Если что непонятно- спрашивай
ЗЫ и на сладкое фотка на тему“ привет Дайкин”

Вложения
  • E43E3291-B0F0-4D64-B90F-AF5C633613EA.jpeg
    E43E3291-B0F0-4D64-B90F-AF5C633613EA.jpeg
    297,3 КБ · Посмотрено: 43
  • 5258A399-ED50-442D-BE87-A413DE75CE34.jpeg
    5258A399-ED50-442D-BE87-A413DE75CE34.jpeg
    385,1 КБ · Посмотрено: 37
  • image.jpg
    image.jpg
    367 КБ · Посмотрено: 37
  • Ud.jpg
    Ud.jpg
    49,4 КБ · Посмотрено: 43
  • 0E2882AB-A566-4FE5-80A3-582C8B3FFB7E.jpeg
    0E2882AB-A566-4FE5-80A3-582C8B3FFB7E.jpeg
    454,9 КБ · Посмотрено: 39
  • Like
Emoe
K
KENT
  • 27 Ноя 2022
Да, есть рай на земле - Израиль!
Каждая плата инвертора Daikin VRV-3
в Москве стоила этим летом - $1000.

Уже выезжаю за коробкой с дохлыми платами Daikin, наверняка, половину можно будет восстановить.

Вместо плат инвертора Daikin VRV3 старой модификации (PC0509), которые в мусоре на фото, есть платы новой модификации ( PC1135) :

ссылка скрыта от публикации 

1 - PC1135 более надежные:
выживают при пробое компрессора на корпус (тикает токовое реле, но не сгорает) .
2 - PC1135 позволяют работу тандема из двух НБ в одном контуре,
с одним НБ, с исправным инвертором. На старой плате ( PC0509) это было невозможно, т. к. плата инвертора выгорала вместе с компрессором.

Но результат фатальный, через сутки вышел из строя и второй инверторный компрессор - появилась сильная вибрация компрессора, поэтому обломилась трубка клапана, ушел фреон, пришлось сменить масло на всех компрессорах.

Интересное наблюдение.
В тандеме из двух наружек Daikin VRV3 (6 компрессоров),
вышел из строя 1 инверторный компрессор и все, система встала - все здание 4 этажа осталось без охлаждения!
Это неправильная стратегия!

При попытке оставить в работе 5 компрессоров, отключив провода от дохлого инверторного компрессора.
Система заработала, но из 5 компрессоров работал только один инверторный компрессор!
Стартстопные компрессоры не работали!

Пришлось оставить в работе внутренние блоки на охлаждение самых важных помещений. В результате сдох и второй инверторный компрессор.
Кто виноват в этом случае?

Внимание, вопрос.
Как программно включить стартстопные компрессоры в аварийном режиме, с неисправным одним инверторным компрессором в тандеме из двух наружек в одном контуре?

Вложения
  • IMG_20221127_110306.jpg
    IMG_20221127_110306.jpg
    320,2 КБ · Посмотрено: 17
  • IMG_20221127_111332.jpg
    IMG_20221127_111332.jpg
    221,8 КБ · Посмотрено: 17
  • IMG_20221127_111527.jpg
    IMG_20221127_111527.jpg
    159 КБ · Посмотрено: 18
  • Like
Emoe
E
Emoe
  • 27 Ноя 2022
Давай , и фоторепортаж твоего путешествия :)

S
stich
  • 27 Ноя 2022
KENT сказал(а):
тоже нашел "рай на земле" :lol:
у нас эти модули стоят в 1.5 -2 раза дороже.Есть у меня и поновей,я же не все выбросил.:cool: просто уже места нет складывать,да и зачем?
Часть естественно можно починить, вот вчера техник заменил новенький модуль из за сгоревшего преда. патамушта тупой производитель зачем то его запаял, а у безрукого техника паяльника нет,да и паять они не умеют

Добавлено:

Такой хочешь ?тоже из мусорки, совсем новый вроде-меняю на Майн от Филипса 55 инч опять сдохла скотина :) ..сколько же можно его чинить :durak:

Вложения
  • EE432C4F-9AD6-4312-BDCC-77356D7CA7EA.jpeg
    EE432C4F-9AD6-4312-BDCC-77356D7CA7EA.jpeg
    377 КБ · Посмотрено: 31
  • image.jpg
    image.jpg
    430,5 КБ · Посмотрено: 27
K
KENT
  • 27 Ноя 2022
stich сказал(а):
...вот вчера техник заменил новенький модуль из за сгоревшего преда. патамушта тупой производитель зачем то его запаял, а у безрукого техника паяльника нет,да и паять они не умеют...
Предок Т5А сам по себе не обрывается...

Добавлено:

stich сказал(а):
KENT сказал(а):
у нас эти модули стоят в 1.5 -2 раза дороже.Есть у меня и поновей,я же не все выбросил.:cool: просто уже места нет складывать,да и зачем?...
Судя по куче модулей Daikin VRV-3,
УЗО у вас тоже не везде ставят.
 ссылка скрыта от публикации 

S
stich
  • 27 Ноя 2022
УЗО стоят везде-это по закону ,есть у нас некоторые строгие правила ,которые никто не нарушает.То что касается твоего частного дома,там еще бывает,но и то -только внутри в квартире,по мелочи .Но щиток -только квалифицированное обслуживание.
А если это какая то фирма\магазин\что то такое-там все строго.
Почти все модули не имеют каких то явных примет неисправности,просто выглядят уставшими.
Я бы за ремонт такой уставшей штуки не брался бы,разве что очень и очень надо

K
KENT
  • 26 Дек 2022
stich сказал(а):
Kirss32 сказал(а):
А что клиенту остаётся?
...найти не просто "кондейщика" ,а электронщика способного объективно оценить фронт работ...
Стенд для проверки инверторного НБ:

Проверка IPM и компрессора с помощью BLDC FAN.
https://monitor.net.ru/forum/threads/677568/page-5#post-6526998

stich, как думаешь, получится?

K
KENT
  • 4 Янв 2023
Секреты ремонта инвертора HAAS.
БП1 = DC 32V/0.1А - на конд. 2200/400V (3шт).
БП2 = DC 154V...254V/0.6A - ИИП логика (норма - 0.1А).

S
SLESR
  • 5 Янв 2023
А это зачем здесь?

S
SLESR
  • 5 Янв 2023
Kirss32 сказал(а):
А что клиенту остаётся? Я тоже, помыкался по кондейщикам, никто не берётся за ремонт инвертора.
Так и должно быть. Не надо тормозить прогресс. Надо чаще менять оборудование, так как новое оборудование обладает еще лучшими характеристиками. Производитель обычно успевает производить новое обновленное оборудование к тому времени как заканчивает работать старое оборудование.

S
SLESR
  • 5 Янв 2023
stich сказал(а):
Kirss32 сказал(а):
А что клиенту остаётся?
А стоимость? Электронщик проходит такой долгий путь пока начинает делать электронику уровня инвертор чтоб потом заниматься ремонтом бытовых кондиционеров? При этом готов висеть на стремянке или висеть на подоконнике так чтоб добраться до платы и что то там сделать? Потому что владелец кондея не готов снимать внешний блок целиком и везти к электронщику. На кой вообще это надо электронщику, когда у него стоит очередь из телевизоров которые владелец нормальной доставляет к электронщику целиком.
Электронщик по инверторным кондеям, это наверное очень дорого, скорее всего выгодней будет заменить кондей целиком....

K
KENT
  • 5 Янв 2023
SLESR сказал(а):
А это зачем здесь?
Стратегия диагностики и ремонта HAAS
вполне уместна при ремонте платы управления НБ инверторного кондея.