да ни проблема ни разу,появится окошко ,я это модуль выпотрошу подетально и все поизмеряю.
Печально только,что кроме тебя в роли Ванги никто участвовать не хотит.
Или опасается народ "сойти за умного" или в самом деле все такие умные...аж молчат?
Или так совсем никому эта тема не интересна?
K
Kirss32
10 Авг 2022
stich сказал(а):
Печально только,что кроме тебя в роли Ванги никто участвовать не хотит.
Или опасается народ "сойти за умного" или в самом деле все такие умные...аж молчат?
Или так совсем никому эта тема не интересна?
Кто заходил в тему, спасибо не равнодушным людям, просто посоветовать зашли. Профессионалы по кондиционерам как я понял, здесь, только Вы и KENT. И уважаемый KENT только умничал, а про диагностику компрессора по падению напряжения на резюке, сказал тогда, когда всё заработало))))). А остальным профессиональным кондейщикам, некогда. Они стены сверлят, и бабки рубят.))))))
А я вот, с KENT не согласен немного. На ремонтах можно поднять деньги. Да, может не частнику, надо "обрасти железом" на складе, но организации. Хотя частник - частнику рознь. Мне озвучили ценник на переустановку инверторного кондея, под линию с моим устаревшим фреоном в 40 + 5 т.р. При всех раскладах, я был готов отдать тыр. за выезд - диагностику и 10-15 тыр. за ремонт. Не деньги? В моём случае без затрат можно было развести на эти деньги. У другого клиента, уйти в условные минуса. Я поднял свои два кондея, совершенно случайно, только зря народ баламутил. Электроника - наука о не контактах)))))
Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:
Диагностика
Определение неисправности
Выбор метода ремонта
Поиск запчастей
Устранение дефекта
Настройка
Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.
Неисправности
Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:
не включается
не корректно работает какой-то узел (блок)
периодически (иногда) что-то происходит
Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
О прошивках
Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.
На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.
По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
Схемы аппаратуры
Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
Справочники
На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).
Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.
Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах
Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.
Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента
При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:
DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя
Краткие сокращения
При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:
Serial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
USB
Universal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
DMA
Direct Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
AC
Alternating Current - Переменный ток
DC
Direct Current - Постоянный ток
FM
Frequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
AFC
Automatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой
Частые вопросы
Как мне дополнить свой вопрос по теме Технофлейм по инверторам?
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Кто отвечает в форуме на вопросы ?
Ответ в тему Технофлейм по инверторам как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Как найти нужную информацию по форуму ?
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По каким еще маркам можно спросить ?
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
Полезные ссылки
Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.
Профессионалам тема не интересна
по многим причинам:
1- Коммерческая тайна производителя ( штраф 10000$)+ потеря работы.
2- Представителю АСЦ нет смысла обнародовать типовые дефекты в гарантийном и постгарантийном оборудовании - это его ежедневный доход.
3- Тратить личное время на то, чтобы кусок пирога уменьшился - абсурдно.
4- Электроника НБ кондея не всегда доступна, либо доступна с помощью вышки или альпа. В этом случае целесообразнее замена блока в сборе, либо установка Новой платы с гарантией - двойной вывес альпа 20 тр.
Был случай, когда я сидел в корзине вышки и готов был заменить кондер на неисправной плате.
Клиент из окна задал вопрос:
- Вы гарантируете, что плата будет работать после ремонта?
Я ответил, что нет 100% гарантии и со спокойной душой заменил старую плату на новую. Старую плату отдал в окно клиенту и пообещал, что когда сломается новая плата, то старую плату быстро починю.
Прошло 3 года и тишина...
В АСЦ доноров куча - целый кубометр плат, постоянно обновляемый под столом стоит.
Поэтому даташиты и аналоги не интересны.
K
KENT
10 Авг 2022
Kirss32 сказал(а):
KENT только умничал, а про диагностику компрессора по падению напряжения на резюке, сказал тогда, когда всё заработало))))).
Kirss32, не поверишь, эта мысль - результат длительного заглядывания на плату НБ из окна, сервисникам такие мысли Никогда в голову не придут.
Им проще НБ в сборе заменить,
Доход выше и надежнее система.
Это абсолютно правильный подход и 100% успешный результат.
А электронщики сидят в стационаре, им на блюдечке все приносят, они за окном не шастают.
K
KENT
10 Авг 2022
Kirss32 сказал(а):
...На ремонтах можно поднять деньги. ...При всех раскладах, я был готов отдать тыр. за выезд - диагностику и 10-15 тыр. за ремонт. Не деньги? В моём случае без затрат можно было развести на эти деньги...
Если плата заработала сама - это самый противный случай, он обязательно вернется.
И время потрачено и денег не возьмешь,
а альп за 2 вывеса свои рыночные деньги (10тр+10тр)получит при любом раскладе.
Kirss, интересно, кто должен платить альпу в случае повторного выхода из строя платы - ?
Недоступные наружные блоки,
список будет дополняться со временем.
Клиенты должны быть готовы к доп расходам. ссылка скрыта от публикации
K
Kirss32
11 Авг 2022
KENT сказал(а):
Kirss32 сказал(а):
KENT только умничал, а про диагностику компрессора по падению напряжения на резюке, сказал тогда, когда всё заработало))))).
Kirss32, не поверишь, эта мысль - результат длительного заглядывания на плату НБ из окна, сервисникам такие мысли Никогда в голову не придут.
А электронщики сидят в стационаре, им на блюдечке все приносят, они за окном не шастают.
Почему не поверю? Верю! В моём городе, я сам электронщик - универсал. По кондеям нет ни СЦ ни спецов. Установщиков полно. И куда податься бедному крестьянину? )))
KENT сказал(а):
Kirss32 сказал(а):
...На ремонтах можно поднять деньги. ...При всех раскладах, я был готов отдать тыр. за выезд - диагностику и 10-15 тыр. за ремонт. Не деньги? В моём случае без затрат можно было развести на эти деньги...
Если плата заработала сама - это самый противный случай, он обязательно вернется.
И время потрачено и денег не возьмешь, а альп за 2 вывеса свои рыночные деньги получит при любом раскладе.
Недоступные наружные блоки,
список будет дополняться со временем.
Клиенты должны быть готовы к доп расходам. ссылка скрыта от публикации
Опытный ремонтёр (строитель, сборщик мебели), всегда знает как повесить расходы на клиента. Я старый и фишки знаю. У самого кондеи были неудачно расположены. Заплатил денег за перенос. Начал заниматься сам.
Не у всех же недоступно установлены ВБ. Не, я не критикую. У всех свои резоны.
K
KENT
11 Авг 2022
Kirss32 сказал(а):
...Опытный ремонтёр (строитель, сборщик мебели), всегда знает как повесить расходы на клиента. Я старый и фишки знаю. У самого кондеи были неудачно расположены. Заплатил денег за перенос. Начал заниматься сам.
А как же совесть и заповеди библейские:
не укради,
не навреди,
не обижай сирых и убогих...
Эти Законы вечны...
K
Kirss32
11 Авг 2022
Проблема решилась восстановлением эл.контакта на индуктивности или как её ещё называю профессионалы - "реактор". (ножевой разъём). Скрытой и тяжело доступной для ревизии из окна в чреве внешнего блока. Что интересно, что на одну и туже неисправность, разные платы ВБ, выдавали разную ошибку. Всем добра! )
Добавлено:
KENT сказал(а):
Kirss32 сказал(а):
KENT сказал(а):
Kirss32 сказал(а):
Почему не поверю? Верю! В моём городе, я сам электронщик - универсал. По кондеям нет ни СЦ ни спецов. Установщиков полно. И куда податься бедному крестьянину? )))
KENT сказал(а):
Kirss32 сказал(а):
...Опытный ремонтёр (строитель, сборщик мебели), всегда знает как повесить расходы на клиента. Я старый и фишки знаю. У самого кондеи были неудачно расположены. Заплатил денег за перенос. Начал заниматься сам.
А как же совесть и заповеди библейские:
не укради,
не навреди,
не обижай сирых и убогих...
Эти Законы вечны...
Где ты видел убогих сирот с кондеями?))))))))))
Хотя... Москва. Город, где безработные ездят на Бентли)))))
K
KENT
11 Авг 2022
Даже монахи, в монастыре, возле м. Китай город, молятся в кельях в комфортных условиях ( комнатушка 2м/2м), мульт был установлен.
Когда во двор монастыря зашел, подумал, что в рай попал, всюду цветы экзотические, фонтанчики, клумбы...
S
stich
11 Авг 2022
Kirss32 сказал(а):
А остальным профессиональным кондейщикам, некогда. Они стены сверлят, и бабки рубят.))))))
они пусть себе рубят,не им вопрос был адресован.
У нас ,допустим-"установщик" это отдельная профессия,техники занимаются этим ,но если по мелочам.Сплит систему небольшую.
так же как если ты техник по кондиционерам,то ремонтом модулей ты заниматься не будешь-разве что ,если небольшая неисправность.
Для ремонта модулей есть те ,кто занимается именно этим,специализированная лаборатория.
А дельше ...так да.
Если я бы работал к у нас же на заводе,в разработке-там все подписывают документ о секретности...и давай-досвидания.
мне проще-я работаю в обслуживании.
Вот и с Дайкином.Они ставят только новые блоки.
Купил Дайкин-будь готов платить ,даже если это самые нереальные цели.
там все тысячами считают.
По поводу неисправности в контакте КЕНТ.все вполне может быть,ты видимо забыл что "электрика это наука о контактах"
У нас в некоторых моделях была распространена "Наеисправность АйПиЭм" .когда провода подгорали на контакте компрессора,под крышечкой.
Добавлено:
KENT сказал(а):
А как же совесть и заповеди библейские
какие крутые фразы ты знаешь... молодец
Добавлено:
KENT сказал(а):
альп за 2 вывеса свои рыночные деньги (10тр+10тр)
это типа около 150$ за свес?
K
KENT
11 Авг 2022
Stich сказал(а):
...
У нас в некоторых моделях была распространена "Наеисправность АйПиЭм" .когда провода подгорали на контакте компрессора,под крышечкой...
Я об этом постоянно читаю в мануалах,
но на практике за 15 лет Ни разу не видел плохой контакт проводов на компрессоре,
Если туда никто не лазил!
Поэтому достаточно поинтересоваться у пользователя об этом.
Поэтому к утверждению, что плохой контакт на реакторе отношусь с сомнением, тк вместо контактора ставится перемычка и Все нормально работает, за исключением IPM.
Ножевой контакт с фиксатором, дилетант его не нажимает, деформирует разьем, в результате плохой контакт. Все очень просто - все одноразовое, до первого отказа. Эта идея впечатана везде, в современной технике.
S
stich
11 Авг 2022
я не случайно тебе отметил "в некоторых моделях" .
Как и по поводу твоих обобщений неисправности модулей -я вижу в руках клиента или техника модуль и сразу задаю ему пару наводящих вопросов ,что бы понять -модуль в самом деле неисправный или он его просто так выковырял,потому как затрудняется с диагностикой.
Каждой фирме ,а в фирме-каждой модели характерны только свои неисправности -и это при том,что я не ремонтирую все подряд-а только с чем наша фирма работает.
Вот и по поводу того кто сюда заходит потрындеть-можно же оставить в сторонке кондиционеры инверторы,как таковые-аохожих модулей и моторов есть и в части "промышленнная электроника" ,специальность куда я когда то,в молодости поступал и не прошел по конкурсу
O
ovvladimir
12 Авг 2022
Давно сюда не заходил, потому что кондиционер заработал. Я снял плату, переподключил все контакты, почистил плату от пыли, поставил плату на место и пока уже несколько дней все работает. Мастер хотел взять 12 т.р. за успешный ремонт или 3.5 т.р. за неуспешный. Хорошо, что я засомневался. Вообще грамотных мастеров сейчас единицы. В Китае плату тоже не стал заказывать.
Kirss32 подскажите в каком состоянии светодиоды LED 1-3 на ваших платах? На сколько я понял у вас тоже проблема была в контактах?
S
stich
12 Авг 2022
ovvladimir сказал(а):
Мастер хотел взять 12 т.р. за успешный ремонт или 3.5 т.р. за неуспешный. Хорошо, что я засомневался. Вообще грамотных мастеров сейчас единицы.
мне не раз приносили модули в которых я замечал попытки ремонта.как правило это а-ля "мастер по ремонту телевизоров" ,привыкший менять вздутые конденсаторы или что то подозрительное с его точки зрения,но практически никогда не имеющие понятия о работе инверторного модуля кондиционера и проч.связанных с этим нюансов.
а их очень не мало,и зачастую они определяют неисправность.
просто так "поковырять модуль "-успех сводится в минимальному минимуму
K
Kirss32
12 Авг 2022
ovvladimir сказал(а):
Давно сюда не заходил, потому что кондиционер заработал. Я снял плату, переподключил все контакты, почистил плату от пыли, поставил плату на место и пока уже несколько дней все работает. Мастер хотел взять 12 т.р. за успешный ремонт или 3.5 т.р. за неуспешный. Хорошо, что я засомневался. Вообще грамотных мастеров сейчас единицы. В Китае плату тоже не стал заказывать.
Kirss32 подскажите в каком состоянии светодиоды LED 1-3 на ваших платах? На сколько я понял у вас тоже проблема была в контактах?
У меня три мигают. Минут через пять, логики не понял, остаётся гореть один, дальний от края платы. Но для всех производителей по-разному как я понял. Есть сервис мануал от этой платы от хайсенс вроде. Там коды ошибок расписаны. Не помню откуда качал. Могу прислать. Ищется он по номеру платы.
S
stich
13 Авг 2022
у наших модулей Китайской Стены,три светодиода.
Один горит-значит есть питание,пара моргает по одному или вместе .
Два-=1,один=0
Соответсвенно на модуле наклеена табличка с кодами моргания\неисправности.
Правда не на всех,да и у разных моделей-таблички разные.
O
ovvladimir
13 Авг 2022
Kirss32 сказал(а):
ovvladimir сказал(а):
У меня три мигают. Минут через пять, логики не понял, остаётся гореть один, дальний от края платы. Но для всех производителей по-разному как я понял. Есть сервис мануал от этой платы от хайсенс вроде. Там коды ошибок расписаны. Не помню откуда качал. Могу прислать. Ищется он по номеру платы.
Да, у меня точно также.
Добавлено:
stich сказал(а):
ovvladimir сказал(а):
Мастер хотел взять 12 т.р. за успешный ремонт или 3.5 т.р. за неуспешный. Хорошо, что я засомневался. Вообще грамотных мастеров сейчас единицы.
мне не раз приносили модули в которых я замечал попытки ремонта.как правило это а-ля "мастер по ремонту телевизоров" ,привыкший менять вздутые конденсаторы или что то подозрительное с его точки зрения,но практически никогда не имеющие понятия о работе инверторного модуля кондиционера и проч.связанных с этим нюансов.
а их очень не мало,и зачастую они определяют неисправность.
просто так "поковырять модуль "-успех сводится в минимальному минимуму
Вот здесь могу поспорить, но не хочу.
S
stich
13 Авг 2022
да и не надо,потому как тупо спорить-я не участник, а о том что написал ,сугубо из опыта 8 летнего ремонта только этих модулей
S
stich
18 Авг 2022
Конец рабочей недели выглядит так :
Вложения
16608022233736110913897492374785.jpg
318,4 КБ
· Посмотрено: 69
K
KENT
21 Авг 2022
stich сказал(а):
...из опыта 8 летнего ремонта только этих модулей
IPM Hitachi встречались? ссылка скрыта от публикации
S
stich
21 Авг 2022
да не могу тебе точно сказать,ты же понимаешь,что большинство установлены так ,что не видно что на них написано,надо выпаивать,даже касательно тех модулей что я ремонтирую.А если дохлый\пробитый\подозрительный аЙПМ ,нужен для замены новый или как минимум другой,рабочий,для замены.
У меня до этого доходит очень редко.
Я уж не говорю о тех что я просто горкой складываю
K
KENT
22 Авг 2022
stich сказал(а):
да не могу тебе точно сказать,ты же понимаешь,что большинство аЙПМ установлены так ,что не видно что на них написано,надо выпаивать,даже касательно тех модулей что я ремонтирую.А если дохлый\пробитый\подозрительный аЙПМ ,нужен для замены новый или как минимум другой,рабочий,для замены.
У меня до этого доходит очень редко.
Я уж не говорю о тех что я просто горкой складываю-Дайкин и Санье и ВиРФ Медея
Диагностика и ремонт кондея на уровне замены плат - это просто рай для сервисника.
В этом случае, на сделке можно быстро стать миллионером.
На фото ниже клиент приобрел новую IPM
PS21965-4W
и предложил ее запаять, несмотря на ржавые, окисленные дорожки на всей плате, стоящей в агрессивной атмосфере гаража.
Вложения
SAVE_20220822_110857.jpeg
242,7 КБ
· Посмотрено: 67
S
stich
22 Авг 2022
KENT сказал(а):
Диагностика и ремонт кондея на уровне замены плат - это просто рай для сервисника
я понимаю,что тебе сложновато представит мою работу,но поверь мне на слово -
первое: дохлый драйвер из общего количества неисправных модулей ,это относительно очень небольшое количество ремонтов из общего количества неисправностей.
второе-он практически никогда не дохнет сам по себе ,а тянет за собой много чего вокруг,так же зачастую сопровождается неисправным БП или его составляющими.
третье : из опыта ,нужно попытаться оценить объем ремонта.Я не могу позволить себе часы проводить над ремонтом модуля-это не оправдано тупо экономически.
KENT сказал(а):
и предложил ее запаять
ню ню...т.е клиент взял на себя ответственность на диагностику,уверен в ней и несет ответственность так же за последствия этой процедуры?
Советую ему снять розовые очки,в первую очередь
K
Kirss32
22 Авг 2022
stich сказал(а):
ню ню...т.е клиент взял на себя ответственность на диагностику,уверен в ней и несет ответственность так же за последствия этой процедуры?
А что клиенту остаётся? Я тоже, помыкался по кондейщикам, никто не берётся за ремонт инвертора. Только переустановка кондиционера. Даже смотреть не хотят. Пришлось самому лезть. Вот клиент и занимается самолечением. Кент много интересного пишет, но тоже работает видимо под ответственность клиента, деньги за пайку возьмёт, а за результат клиент отвечает))))
K
KENT
22 Авг 2022
stich сказал(а):
второе-
аЙпм практически никогда не дохнет сам по себе ,а тянет за собой много чего вокруг,так же зачастую сопровождается неисправным БП или его составляющими.
Ответ правильный, но не полный.
IPM выходит из строя из-за:
компрессора или нестабильного питания или
заправки.
Если нет оптопар, то и проц и PFC уходит.
Добавлено:
Kirss32 сказал(а):
stich сказал(а):
А что клиенту остаётся? Я тоже, помыкался по кондейщикам, никто не берётся за ремонт инвертора. Только переустановка кондиционера. Даже смотреть не хотят. Пришлось самому лезть. Вот клиент и занимается самолечением. Кент много интересного пишет, но тоже работает видимо под ответственность клиента, деньги за пайку возьмёт, а за результат клиент отвечает))))
Совершенно верно - плата не жилец, вся ржавая.
Развалиться может в любой момент, зачем нужен лишний висяк?