HAAS Servo Amplifier

• SLESR
S
SLESR
  • 7 Ноя 2022
jonn_lebedev сказал(а):
SLESR, Подключитесь пожалуйста к теме.
А мне зачем? Такого плана инвертор, частотник или сервоусилитель паяется на коленке... Я вообще не знаю зачем туда ставить такую устаревшую микросхему. Все можно сделать на МК с множеством выходов PWM.

J
jonn_lebedev
  • 8 Ноя 2022
SLESR сказал(а):
jonn_lebedev сказал(а):
SLESR, Подключитесь пожалуйста к теме.
А мне зачем? Такого плана инвертор, частотник или сервоусилитель паяется на коленке... Я вообще не знаю зачем туда ставить такую устаревшую микросхему. Все можно сделать на МК с множеством выходов PWM.
Хорошо иметь такую коленку и знания, а если знаний не хватает , а починить усилитель хочется, при чем самому.

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме HAAS Servo Amplifier?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему HAAS Servo Amplifier как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

G
gnu
  • 8 Ноя 2022
jonn_lebedev, Программатор есть в доступности для начала?

J
jonn_lebedev
  • 8 Ноя 2022
gnu сказал(а):
jonn_lebedev, Программатор есть в доступности для начала?
У меня нет, но если надо найду. Какой марки искать или для каких протоколов? Если не сложный, могу спаять на коленке ;).

S
SLESR
  • 9 Ноя 2022
Если все так как Вы говорите, на выходе микросхемы неправильной формы импульсы, замена микросхемы на микру из донорского блока все работает, очень странно что эта микросхема вышла из строя, в вашем случае мне нечего предложить. Если бы я столкнулся с такой проблемой, обычно я отказываюсь от таких ремонтов которые не могу сделать в течении нескольких часов, так чтоб не тратить драгоценное время на ремонты с сомнительным результатом, но если за неимением возможности купить новый, меня таки заинтересуют денежной суммой которая может компенсировать потраченное время, я бы по быстрому поставил бы туда наиболее подходящий микроконтроллер и по быстрому написал бы свою прошивку.
Но мне думается заказчику проще найти на вторичном рынке блок целиком на замену. или зачем там сидят бездельники в отделе снабжения.

I
igor.gm
  • 9 Ноя 2022
SLESR сказал(а):
я бы по быстрому поставил бы туда наиболее подходящий микроконтроллер и по быстрому написал бы свою прошивку.
A guba ne rtesnet ?
SLESR сказал(а):
или зачем там сидят бездельники в отделе снабжения.
Otdel snabzhenia ni belmesa. Tam torgaschi , a ne texniki !

G
gnu
  • 10 Ноя 2022
jonn_lebedev, Почту проверь.

S
SLESR
  • 10 Ноя 2022
igor.gm сказал(а):
A guba ne rtesnet ?
Нет.
Хочу делаю.. Не хочу не делаю...
Все просто... Легко запомнить...

N
NRS63
  • 25 Ноя 2022
gnu сказал(а):
Личные сообщения...
У меня тут мысль такая появилась -как можно используя логгер -настроить фазу энкодера . У нас на одном двигателе провернулась вилка привода энкодера(причина неизвестна ,но крутится от руки ) ,вот и пришлось извращаться .Вроде все норм ,поделитесь как это делать с использованием привода ?,видел на эту тему видео в инете.

Добавлено:

ссылка скрыта от публикации  ссылка скрыта от публикации  on Flickr

P
paul-th
  • 26 Ноя 2022
NRS63 сказал(а):
как это делать с использованием привода
А привод то какой?

N
NRS63
  • 26 Ноя 2022
Там на видео непонятно ,но подозреваю что какой-то из серии сигма 5. Эти моторы вроде совместимы и с омроновскими приводами.Там парень вводит привод в какой то режим и двигает ротор энкодера ,а привод посказывает куда крутить и насколько разница.

P
paul-th
  • 26 Ноя 2022
Если это Омрон типа Сигма, то программно можно это сделать без проблем, но надо шнурок, ПО есть в доступе. В ручную долго и нужно, но видимо тоже можно.

N
NRS63
  • 26 Ноя 2022
А кто вот этой системой пользуется ,расскажите подробнее о ней .

TI-5000JX​

G
gnu
  • 26 Ноя 2022
NRS63, А какое отношение всё это имеет к HAAS и названию темы ,почему не создать свою?

N
NRS63
  • 26 Ноя 2022
Тут практически одинаковые моторы,мотор от Хааса -я как раз и настраивал ,но практически наверное удобнее использовать привод от Яскавы или Омрона ,а не от Хааса

Н
никко
  • 9 Дек 2022
Приветствую. Вопрос по Haas 30A. при включении утром, после простоя, красный светодиод не тухнет, а начинает мигать. после выкл/вкл запускается нормально, красный гаснет и загорается зеленый. Криминального не вижу не чего, стабилизатор 5 вольт видны следы перегрева. на него 15 в заходит, но 5 вольт стабильны. 7800 на выходе 2.6в, не гуляет... Что еще проверить?

G
gnu
  • 9 Дек 2022
никко сказал(а):
стабилизатор 5 вольт видны следы перегрева
Там рядом электролит мелкий есть. Заменить надо на 47мкф вместо 22 и ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ такого типа даже не проверяя.А дальше по обстоятельствам.

Н
никко
  • 9 Дек 2022
О замене подумал в первую очередь хотя беглая проверка ESR не показала отклонений и осциллограф так же пульсации не подтвердил. Поменяю отпишусь.

S
SLESR
  • 9 Дек 2022
Там светодиод красный при FAULT силовых ключей горит, а при перегреве мигает. В смарт усилителе кажись даже есть два варианта мигания, быстро и медленно.

Н
никко
  • 12 Дек 2022
Ключи живые, я же описал как себя ведёт. меняю конденсаторы 5 штук и проверяю, пока всё так же. сейчас еще 10 заменю и гляну.

S
SLESR
  • 12 Дек 2022
Источник срабатывания защиты и зажигание красного огонька там легко обнаруживается, достаточно проверить соответствующие входы МК.

Н
никко
  • 14 Дек 2022
SLESR сказал(а):
обнаруживается, достаточно проверить
подскажите номер пина я попробую отследить.

S
SLESR
  • 14 Дек 2022
Да ну... схем то нет. Я когда то сделал и забыл...
Просто посмотрите там два сигнала ошибки один собирается на МК со всех шести драйверов ключей FAULT (desat), выход с драйвера открытый коллектор, а другой сигнал от датчика температуры который прижимается к радиатору.

• Like
никко
Н
никко
  • 22 Дек 2022
Проверил температуру и ошибку пины 14 и 17 соответственно на U13 ATTINY26016 SU. Дело не в них. Двое суток была выключена, поставил осциллограф на ноги и включил- красный из светящего перешел в моргание. После выкл./вкл все норм. На что еще посмотреть?

S
SLESR
  • 22 Дек 2022
Ой. да просто выбросьте в мусорку...
Этот прибор уровня сложности как поделка выходного дня радиолюбителя.
У вас что другого аналогичного станка под разборку не оказалось откуда можно выцмыкнуть такую плату?