HAAS Servo Amplifier

• SLESR
S
SLESR
  • 21 Фев 2022
Здравствуйте!
HAAS Servo Amplifier 30A, 32-5550E
Если кто знаком, дайте пожалуйста схему этого серво усилителя?
Питание подал. Есть 4 входа. Подаю на входы синусоидальный сигнал. С выходов A,B,C снимаю ШИМ для управления трехфазным электродвигателем, фаза ШИМ по всем трем выходам изменяется синхронно с подаваемом сигналом на вход усилителя. Явных неисправностей не вижу. Владелец прибора говорит что перегорает электродвигатель.
На сайте производителя пока глухо. Нет мануала проверки серво усилителя на столе.
Когда нет аналогового сигнала на входе, не устанавливается по всем трем полюсам 50% ШИМ, по этому меж полюсов не нулевой потенциал, через обмотки электромотора течет ток. В общем проблемы с установкой НУЛЯ. Надо схему этого прибора. УО которые ответственны за установку заполнения ШИМ по фазам, местами поменял, ничего не изменилось. Вероятно, что-то в обвязке операционников. Знать бы что перемкнуть чтоб сигналы по фазам сбалансировались?

N
NRS63
  • 21 Фев 2022
насколько я помню у хааса энкодер по шине RS485 связан с MOCON платой ,а уже она выдает сигналы на сервопривод . Без энкодера привод не сможет регулировать ШИМ нормально .

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме HAAS Servo Amplifier?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему HAAS Servo Amplifier как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

S
SLESR
  • 21 Фев 2022
А мне надо чтоб без подключения входа усилителя на всех выходах был 50% ШИМ. Так чтоб обмотки электромотора не грелись от протекающего постоянного (пульсирующего) тока между фазами.

P
paul-th
  • 21 Фев 2022
SLESR сказал(а):
Надо схему этого прибора.
Схем не было и нет на такие вещи. И на столе серваки без мотора и энкодера проверить в работе практически невозможно.

G
gnu
  • 21 Фев 2022
SLESR сказал(а):
Есть 4 входа. Подаю на входы синусоидальный сигнал
Там два сигнала на 120 градусов сдвинуты должны быть. Фото платы выкладывай нормальное,ещё подскажу ,что проверить. Они с разной топологией бывают.
Зелёный лед загорается,если только питание +- 15 подаёшь?

S
SLESR
  • 21 Фев 2022
paul-th сказал(а):
SLESR сказал(а):
Надо схему этого прибора.
Схем не было и нет на такие вещи. И на столе серваки без мотора и энкодера проверить в работе практически невозможно.
Мне всего-лишь надо устранить разбалансировку, так чтоб в покое межфазное на выходе стало 0 вольт. На столе надо проверить только работу серво усилителя, а не всего привода целиком.

Добавлено:

gnu сказал(а):
SLESR сказал(а):
Есть 4 входа. Подаю на входы синусоидальный сигнал
Там два сигнала на 120 градусов сдвинуты должны быть. Фото платы выкладывай нормальное,ещё подскажу ,что проверить. Они с разной топологией бывают.
Зелёный лед загорается,если только питание +- 15 подаёшь?
Там скорее всего два балансных или дифференциальных входа. Я так и подаю синусоидальные сигналы со сдвигом фазы 120 гр. Но проблема не с прохождением этих сигналов, а с тем что присутствует дисбаланс и в состоянии покоя на выходе межфазное напряжение, ШИМ по трем каналам не равно 50%.

Вложения
  • 20220221_174129[1].jpg
    20220221_174129[1].jpg
    513,7 КБ · Посмотрено: 216
A
anatoly_k_57
  • 21 Фев 2022
На фото платы есть пара микросхем 7800.
Эти сволочи имеют подлую привычку
менять коэффициент усиления. Запитайте плату и померяйте ноги
5-ю и 6-ю по отношению к 4-той.
Должно быть 2,5в, если меньше 2,2в
- микра дохлая!

• Like
никко
G
gnu
  • 21 Фев 2022
Проверь для начала токовые датчики 7800 .Выше правильно написали и не стоит крутилки крутить.
Только 6 и 7 относительно 5 ноги правильнее. Если всё правильно подать -обычный мелкий трёхфазный моторчик должен крутится даже на малом напряжении.

• Like
никко и anatoly_k_57
A
anatoly_k_57
  • 21 Фев 2022
gnu, спасибо, что поправили!

S
SLESR
  • 21 Фев 2022
Странное поведение. На обоих опто-усилителях HCPL-7800 было на всех выходах ниже +2В, после того как поменял эти оптоусилители местами на всех их выходах стало +2.5В и ШИМ на всех выходах стал 50%, то есть межфазные потенциалы выхода сейчас устранены. Быть может по тому что чипы прогрел при перепайке?

Добавлено:

Подстроечники на ПП подкрутил, чтоб ШИМ был строго точно 50%. Минимальный межфазный сигнал.

A
anatoly_k_57
  • 21 Фев 2022
У 7800 усиление 8,но со временем почему-то падает до 6 и даже 4-х! Это обычно отражается на напряжение на выходе.

S
SLESR
  • 21 Фев 2022
По моему сейчас при включении ШИМ опять хандрит, но некоторое время восстанавливается, ползет к нормальным 50%, похоже на чипы все-таки повлиял прогрев. Чипы буду менять.
Спасибо за подсказку!

G
gnu
  • 21 Фев 2022
SLESR сказал(а):
похоже на чипы все-таки повлиял прогрев
А если стать осциллографом и греть-охлаждать ,будет видно дёрганье и шум. Потом и это пропадёт. Только замена поможет.
Там в станке ещё парочку таких есть драйверов,взрываются порой очень сильно,если вовремя не обратить внимание.Тоже скорее всего на подходе и здоровый сундук ,вектордрайв называется,но там свои приколы .

S
SLESR
  • 21 Фев 2022
Да. несколько таких станков есть. Это хорошо что постепенно будут ломаться. Мне уже рассказывают, что один из станков при включении в сеть не сразу появляется DC+320V, но я пока не проявлял инициативу его делать. Схему еще не смотрел, но мне думалось что там питание DC шины обычный выпрямитель и не понятно как питание может появляться не сразу, нарастает постепенно. Быть может там подобие PFC для питания DC шины сервоприводов?
Я пробовал прогревать чипы пальцем после того как поменял их местами, после включения ШИМ на одном из выходов сначала около 70% и по мере прогрева оптопар усилителя постепенно ползет к правильным 50%. Чипы буду менять.

G
gnu
  • 21 Фев 2022
SLESR сказал(а):
Мне уже рассказывают, что один из станков при включении в сеть не сразу появляется DC+320V
О!!!! Начинается :gigi:
После простоя несколько раз рубильник дёрнуть и покурить надо. При работе начнёт выбивать по ненормальному напряжению и тд.
300 вольт с вектордрайва идёт и без всяких PFC . Обычный выпрямитель с зарядным резистором (правда есть приколы мелкие)
Начнёшь заниматься вплотную-заходи. Только не лезь в дебри шима и прочей лабуды ,всё это там есть, но и нафиг не надо нормальному человеку.
Будешь мимо станка ходить,клацни на панели два раза кнопку диагностик (если мне склероз не изменяет),должна быть строчка напряжения DC ,что напишет?

S
SLESR
  • 21 Фев 2022
Мне нравится ШИМ ! Без ШИМ этим было бы скучно заниматься.

Добавлено:

Жаль что нет PFC. Просто выпрямитель так же скучно. Вообще странно видеть +320В при цеховом напряжении питания 3Ф ~380В, обычно с простым выпрямителем получается +540В. неужели там +320В получается выпрямителем от 1Ф относительно нейтрали?

G
gnu
  • 21 Фев 2022
SLESR сказал(а):
Мне нравится ШИМ ! Без ШИМ этим было бы скучно заниматься.
И магнетрон в придачу,ага! :gigi: Автотрансфоматор стоит 3х380 -3х220. С ХААСОМ так сразу не заскучаешь.Там приколов хватает.

S
SLESR
  • 22 Фев 2022
я иногда сам паяю на коленке и программирую свои частотники для своих устройств, мне говорить о ШИМ на выходе инверторов вполне привычно.

N
NRS63
  • 23 Фев 2022
Кстати у сервака ХААС входной 10 контактный разъем . Считаем -три дифференциальных пары = ABC -сигнал фазы ротора с энкодера ,это шесть ,ещё одна -дифференциальная -задание от ЦАП ,а остальные два конца куда ,народ проясните ?

G
gnu
  • 23 Фев 2022
NRS63 сказал(а):
Кстати у сервака ХААС входной 10 контактный разъем . Считаем -три дифференциальных пары = ABC -сигнал фазы ротора с энкодера ,это шесть ,ещё одна -дифференциальная -задание от ЦАП ,а остальные два конца куда ,народ проясните ?
У того,что в теме? Всё проще. Два входа ,вкл ,общий и выход аларм. Третью фазу он сам себе делает и энкодер ему не нужен .По сути это только силовая часть схемы привода

• Like
SLESR
J
jonn_lebedev
  • 3 Ноя 2022
Здравствуйте. Подскажите что за м/с на плате U4 (plcc20, квадратная, маркировка 80-13245 PAL69D ATC2) , у меня на сервоусилителе 32-5550D с этой микросхемы выходят корявые сигналы по двум каналам (ноги 11, 12) и на фазе С полная засада с формой сигнала. Ставил на ее место другую исправную с другого привода, все ок.

G
gnu
  • 6 Ноя 2022
jonn_lebedev,  ссылка скрыта от публикации 

J
jonn_lebedev
  • 7 Ноя 2022
Здравствуйте gnu, а вы имели опыт использования плис? Судя по предыдущим постам у вас есть опыт ремонта сервоусилителей haas. Возможно перезаписать прошивку в новую м/сх или там стоит защита от считывания? Или только искать донора? Сейчас наверное такую старую м/сх купить проблематично, первые стали выпускать в 84 году, а PDF который вы предложили 96 года.
И еще вопрос это точно правильное наименование плис или вы предположили. просто есть другие производители altera hylyx, я смотрел у них по корпусу и кол-ву выводов некоторые подходят.

J
jonn_lebedev
  • 7 Ноя 2022
SLESR, Подключитесь пожалуйста к теме.

G
gnu
  • 7 Ноя 2022
jonn_lebedev, Мне не ведомо,что можно купить в ваших краях.Есть замены и можно прошить. Личные сообщения проверь.