Простой блок питания для индукционных паяльников Metcal 13,56МГц

  • lapot2
L
lapot2
  • 7 Дек 2021
Screenshot_2.jpg
Схема ориентирована на тех, кто не имеет опыта в постройке КВ передатчиков, идея заключается в предельной простоте конструкции, доступности деталей, и минимальных действиях по настройке.

Сразу скажу по поводу необходимости целого ведра однотипных жал на разные температуры - это миф, выдуманный теми, кто это оборудование даже не держал в руках. Достаточно для перекрытия всех нужд всего трёх-четырёх жал разных форм средней температуры, и одного горячего для особых случаев - типа вёдр, кастрюль, тазиков, запайки дыр в машине, и керамических печатных плат.


При 24В питания и потребляемом токе не более 2,2А выходная мощность 20-30Вт, но её можно значительно поднять повышением напряжения питания. При выходной мощности свыше 50Вт желательно применить более мощные транзисторы в выходном каскаде.
В угоду упрощения конструкция обладает низким КПД, но и цель стоит иная.

Отличие от уже существующих заводских и самодельных образцов заключается в том, что схема проста до безобразия, и при этом не требует дефицитных сердечников, подбора деталей, тщательного согласования раскачки и оконечного каскада, не критична к замене транзисторов на другие с разной межэлектродной ёмкостью, не требует поиска и заказа редких деталей, изготовления сложной печатной платы, может быть собрана или отремонтирована буквально деталями с помойки, и при этом сразу будет работать. Главное сильно не отходить от номиналов , и делать всё как можно ближе к описанию.

За счёт применения в оконечном каскаде каскодного включения транзисторов и работы ближе к активной области удалось снизить до минимума влияние эффекта миллера, и тем самым добиться стабильной работы при низкой мощности предоконечного каскада, снизить требования к деталям выходного п-контура, избежать применения резонансного контура в затворной цепи оконечного каскада и связанных с ним проблем с настройкой и подбором транзисторов по входной ёмкости, а так-же избежать использования специальных высоковольтных РЧ транзисторов,или просто дорогих с хорошими частотными параметрами.

При всём этом, а так-же применению П-контура в нагрузке выходного каскада, и использованию обратной связи по КСВ для автоматического смещения рабочей точки Q3 удалось добиться стабильной работы даже при отключенной нагрузке, при этом выходное напряжение не превышает опасные пределы для деталей, особенно довольно низковольтных транзисторов, и цепь защиты от обрыва нагрузки, состоящую из RL1, C24, и L8 при сильной лени можно не устанавливать, ничего страшного произойти не должно (на макет я её даже не устанавливал, и потом дорисовал сюда первое простейшее, что пришло в голову. Работает она за счёт заземления выхода по постоянному току низким активным сопротивлением жала).

Ну а из минусов - за это мы платим серьёзными требованиями к теплоотводу транзисторов выходного каскада, лучше даже с активным обдувом(оба низковольтных источника позволяют подключить вентилятор от компа,  ссылка скрыта от публикации  - использовать радиатор от AM2, или старой мощной видеокарты вместе с родным вентилятором).
Так-же при можно поднять КПД устройства до 98% установкой на верхнюю крышку блока сковороды, и при работе готовить глазунью на обед
[IMG]


Настройка:
Вывести RV1 в минимум, подключить паяльник, подать питание через амперметр, и плавным увеличением RV1 добиться резкого повышения потребляемого тока до 2А и более.
После набора номинальной температуры ток должен упасть раза в 2 и прыгать в небольших пределах.
При необходимости вращением движка RV1 добиться минимально возможного тока, при уверенном отзыве резким повышением тока на небольшое снижение температуры жала
Дать остыть паяльнику, и повторной подачей питания убедиться в правильной работе уверенном запуске, или добиться его небольшим увеличением RV1.

При повышении напряжения питания значительно возрастает и мощность, но при подъёме свыше 2В следует произвести коррекцию рабочей точки с помощью RV1.

to be continued...

Корпус использовать только металлический, соединённый с общим проводом схемы и заземлением!!!


Для уменьшения мощности ждущего режима в подставке паяльника должны стоять мощные магниты с двух сторон жала.
Магниты, их ориентацию, и расстояние подобрать экспериментально по минимальному потребляемому току на подставке.

Катушки намотаны на хвостовиках свёрл диаметрами 5 10 и 12мм, провод взят от ДГС блока питания АТХ.
L4 и L5 мотаются с зазором в одну толщину провода, можно мотать в два провода. а потом один убрать, и получится нужный зазор.
L1 у меня осталась на ферритовом кольце м50вн к16х10х6 и содержит витков 10-20 провода диаметром 0,5мм, осталась от старых опытов, но там можно поставить такую-же, как L3.
L3 и L6 одинаковые, и мотаются виток к витку.
Соседние катушки устанавливать перпендикулярно друг другу, расстояние между ними можно уменьшить до половины от показанного на картинках.
На картинках видно ещё одну катушку рядом с L4, которая никуда не подключена одним концом - она вам не нужна, так как плата изначально делалась под другой выходной каскад.

Все корпуса TO220 установить на массивный заземлённый радиатор через изоляционные слюдяные прокладки.
Конденсаторы C6-C9,C21 набраны из керамических 1206 SMD NPO 250-630в 100пф и 22пф
Так-же в качестве С21 можно применить ёмкость затвор-исток любого мощного полевого транзистора, и установкой его на радиатор уменьшить нагрев. Ёмкость его должна быть хотя-бы в 2 раза выше, чем у Q3.
Конденсатор C5 должен быть на напряжение не ниже 400в
Q2-Q3 можно заменить любыми с приблизительными параметрами мощности и скорости переключения, в том числе разными, и даже IGBT. Лучшие по частотным параметрам из всех обычно от фирмы ST(Microelectronics), фирма всегда указывается на корпусе.

В макете стояла пара STP19NF20, просто потому, что они первыми мне приехали с чипдипа, но они слишком дороговаты при не слишком выдающихся из общей массы IRF5xx-7xx, и некоторых более распространённых транзисторов параметрах, устанавливаемых в средней мощности импульсных блоках питания.

Чем ниже будет сопротивление открытого канала этих транзисторов - тем большую мощность можно будет получить на выходе при неизменном напряжении питания, но затвор таких транзисторов имеет большую ёмкость и это отразится на размахе на затворе Q2.
В случае STP19NF20 хоть и сопротивление канала мало, но и затвор имеет недостаточный уровень(около 5в), и потому канал открыт не полностью. В результате разница в мощности с IRF630 незначительна, как и в нагреве, хотя последние имеют вдвое большее Rds. Можно для компенсации этой неприятности поднять напряжение на L1, и этим повысить мощность раскачки, это простейший способ.
Q2 допустимо применять и с в два раза меньшим Vdss. Очень красиво по параметрам в этой паре смотрится IRF520  ссылка скрыта от публикации 
(При его установке думаю даже будет возможно исключение из схемы U2, Q1, L1, L2, C22 и R5)
_2021-09-26_032840.jpg

В принципе должны работать даже более медленные транзисторы, типа IRF740, 11N60, и им подобные, а в качестве Q1 подойдут типа 2N60, с насколько получится подобрать меньшей ёмкостью затвор-исток, об этом сказано ниже.

Если кто желает совсем довести до идеала, то нужно взять схему варианта 1, заменить RV1 переменным резистором 100-220кОм, вместо R9 или R10 впаять переменный резистор 100-220кОм, и контролируя осциллографом выходное напряжение на вч разъёме при подключенной нагрузке и нагретом паяльнике добиться минимально возможного размаха на выходе в режиме холостого поддержания температуры при быстром отзыве на касание жалом, и при этом не сильно затянутого предварительного разогрева.
Для ускорения предварительного разогрева при включении можно установить конденсатор параллельно R9, ёмкость которого подобрать экспериментально, начиная с меньшей.
А для большей надёжности параллельно C21 включить стабилитрон на напряжение 18-24В.

В схеме в шапке конденсатор C20 предназначен для форсирования смещения при подаче питания, и ускоренного за счёт этого нагрева жала, но может сократить срок его службы из-за растрескивания несгораемого покрытия от термоудара.

Делитель R9-R10 предназначен для начального смещения выходного каскада в целях обеспечения его запуска, так как обратная связь положительная, и напряжение смещения, снимаемое с точки соединения L5-L6 через ёмкостный делитель C18-C19 прямопропорционально зависит от сопротивления нагрузки, а сопротивление нагрузки при разных температурах дано в таблице в углу схемы.

Цепь, состоящая из RL1, C24, и L8 предназначена для отключения в случае обрыва нагрузки, или отключения паяльника/смены жала на ходу, но как показала практика - при большой лени её можно и не устанавливать, так как обратная связь сама ограничивает выходное напряжение на безопасном уровне. В случае же установки желательно подобрать реле с минимально возможным током, или даже включить его в цепь 8В, если оно будет при этом уверенно срабатывать.

Схема в дальнейшем дорабатываться мной скорее всего не будет, так как это обрезанный промежуточный вариант для другого проекта, и просто решил его выложить, вдруг кому пригодится.
Немного о устройстве рукояти паяльника
Так-же в углу выделена схема заводского паяльника с кабелем и жалом, внутри рукояти паяльника на разъёме жала в трубчатом экране установлен фильтр-пробка, дроссель которой очень хорошо вылетает от постоянки на входе. Рукоять MX-RM3E разбирается расшатыванием клеевого шва и вытаскиванием внутренностей.

Можно собрать и самодельную, взяв коаксиальный кабель подходящей ёмкости, добавить фильтр-пробку, и дальше дело фантазии.
Я например переделывал простую китайскую рукоять т12, добавив трубчатую гнездовую часть для центрального вывода жала(хорошо подходит от большой фишки блока АТХ), и переставив контактные лепестки ближе к разъёму для хорошей фиксации жала в рукояти. Экранировать фильтр можно например изолировав детали слоем каптонового скотча, и поверх слоем медной фольги спаянной в трубку, и подключенной к оплётке кабеля.

Вч разъём для подключения паяльника к блоку питания везде используется типа F, или обычный антенный с резьбой, как на спутниковых тюнерах, и различных разветвителях. Разница с оригинальным заключается в том, что он сделан в виде цанги с наружней резьбой, и имеет сверху накидную гайку, которая после соединения навинчивается на несколько оборотов на цангу, жёстко фиксируя соединение, но подойдут и любые другие этого типа.
Немного картинок монтажа моего макетного образца
photo1632235582 (4).jpeg
photo1632235582 (3).jpeg
photo1632235582 (1).jpeg

На самой маленькой платке у меня смонтирован двухтактный эмиттерный повторитель на транзисторной сборке QSZ2, нужен для разгрузки выходов микросхемы при установке в качестве Q1 транзистора с большой входной ёмкостью. Сборку можно заменить как любой другой со схожими параметрами, так и отдельными транзисторами.
Ставил я её для экспериментов по применению разных транзисторов, с указанным на схеме можно обойтись и без этого буфера.
Screenshot_1.png

 ссылка скрыта от публикации 
Параметры совместимых картриджей (жал) Metcal/OKI
Картриджи-наконечники для MX-5210 и MX-500S, стр.15
 ссылка скрыта от публикации 

Screenshot_2.jpg


Существуют так-же совместимые аналоги жал и паяльников от фирм Thermaltronics и Hakko, но у них своя маркировка, гугл в помощь.
Новые жала и другие комплектующие оригинальных паяльных станций по демократичной цене можно купить здесь:
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 
При разработке использовались материалы:
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 

Титов А. А_Транзисторные усилители мощности
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 
 ссылка скрыта от публикации 

Отписывайте здесь комментарии о вашем опыте сборки и наладки, нужно узнать повторяемость конструкции на практике!

Без согласия автора и ссылки на источник копирование материалов запрещено!
 
Вложения
  • Новая папка (3).rar
    3,5 МБ · Посмотрено: 25
  • Like
semmi32, I.Cherry, Васисуалий и еще 2
L
lexa9131
  • 8 Дек 2021
КПД и надёжность по сравнению со спиральным паяльником и плиткой каковы? (пожарить яичницу, запаять дырку в крыле автомобиля, хотя мощности 30 Вт маловато)
 

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Простой блок питания для индукционных паяльников Metcal 13,56МГц?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Простой блок питания для индукционных паяльников Metcal 13,56МГц как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



L
lapot2
  • 8 Дек 2021
...чукча, однако, не читатель... :shuffle:
кушайте что дают, остальное в гугле
 
L
lapot2
  • 8 Дек 2021
lexa9131 сказал(а):
КПД и надёжность по сравнению со спиральным паяльником и плиткой каковы?
данная схема разработана именно для того, чтобы любой желающий мог без затрат повторить и сравнить это самостоятельно.

а вообще сравнивать спиральку и индукцию это как сравнивать коловорот с электродрелью:lol:
 
L
lexa9131
  • 9 Дек 2021
lapot2 сказал(а):
а вообще сравнивать спиральку и индукцию это как сравнивать коловорот с электродрелью
Ну и зря, в некоторых случаях коловорот лучше электродрели с севшими батарейками.

К этому ещё добавить фонящее ВЧ ЭМ излучение. Про скорость нагрева жала паяльника, то тут спорно, зависит от подводимой мощности для нагрева. КПД спиральки почти 100%, если что.
 
  • Like
stas1
L
lapot2
  • 9 Дек 2021
lexa9131 сказал(а):
КПД спиральки почти 100%, если что.
ты паяешь прям голой спиралькой? где и когда там было 100? повышенное тепловое сопротивление между нагревателем и жалом, огромная инерция, и тд
вот иди паяй своей спиралькой дальше, нефиг тут сопли на ногу мотать
 
L
lexa9131
  • 9 Дек 2021
lapot2 сказал(а):
ты паяешь прям голой спиралькой? где и когда там было 100? повышенное тепловое сопротивление между нагревателем и жалом, огромная инерция, и тд
У твоего индукционного паяльника 20 - 30 Вт жало выступает так же как и у "спирального"?

Так, на вскидку -
MX-5241 - 122 580 руб
Характеристики:
Диапазон выходной мощности от 5 до 80Вт (регулируется автоматически).
Частота работы индуктора – 13,56МГц.
Потребляемая мощность – 125Вт.
Напряжение питания от 90 до 240В.
А тут ещё хуже:
MFR-1110 - 36 160 руб.
Технические характеристики
Электропитание 90-240В, 130Вт
Выходная мощность 5-60Вт - автоматическое регулирование
Рабочая частота 450 кГц
Стабильность температуры ХХ ± 1.1°C
Сопротивление заземления наконечника Не более 2 Ом
Длина провода 71см
Габариты MFR 122x 200x152.5мм
Габариты MFR-1350 170x 200x152.5мм
====
lapot2 сказал(а):
ты паяешь прям голой спиралькой? где и когда там было 100?
Есть и такая возможность, ты разве не знал?
1639065268337.jpg
скорость нагрева, сам знаешь.
lapot2 сказал(а):
нефиг тут сопли на ногу мотать
Пока что тут ты мотаешь сопли из за того что не оценили твои авторские права.
Я пока что веду техническую беседу.
 
L
lapot2
  • 9 Дек 2021
lexa9131 сказал(а):
Пока что тут ты мотаешь сопли из за того что не оценили твои авторские права.
Я пока что веду техническую беседу.
сантехническую, ага
тебя спросить забыли
ща нахрен удалю снова, если тебе не нравится
иди сравни схемы того что ты кинула и цену деталей, и потом только С МОЕГО РАЗРЕШЕНИЯ СМОРКАЙСЯ ТУТ

Добавлено:

и запиши где-нибудь у себя - есть тоьлко два мнения, одно моё, а другое неправильное. свободен
 
В
Васисуалий
Команда форума
  • 9 Дек 2021
lapot2, ну тебя и понесло! Нихрена себе ты тут загнул демократию!

Остынь малеха....
 
  • Like
lapot2
В
Васисуалий
Команда форума
  • 9 Дек 2021
lexa9131, и вот перечитывая эту тему я все же силюсь понять, что именно ты пытался сказать в рамках означенной темы?

Что схема предложенного паяльника не идеальна? Ну допустим. А есть вариант лучше? Желательно твой! Ну вот что бы вы, так сказать, на равных тут выступили? Потому, как сейчас у вас разные весовые категории! lapot2, как никак выступил с авторством, а ты получается, просто закидал его дерьмом с вентилятора и все! А есть у тебя что то конструктивное? Собственно вопрос - А ЧТО ТЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ХОТЕЛ?

И вопрос вне конкурса - вот сейчас lapot2, получил бан. Тебе нравится? Ты этого хотел? Тебе легче стало?
 
  • Like
мелбах 3, tutu7, Pilot-by и еще 4
L
lexa9131
  • 10 Дек 2021
Васисуалий сказал(а):
Собственно вопрос - А ЧТО ТЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ХОТЕЛ?
Ну если твоё видение, что у меня желание набросать г..... . то "горбатого только могила исправит (с)", так как переубеждать гораздо труднее.
Подходить с позиции "а где твой лучший вариант", то (с моей колокольни), все равно что мериться пи.... , кто заменит навороченную схему за 1000 баксов на схему из 2-х транзисторов.

А всего то лишь хотел разобраться в эффективности замены традиционного паяльника на более дорогую игрушку (может это тупиковый вариант развития эволюции), так как можно только либо верить рекламе, либо сравнивать их в живую. Но второй вариант затратен и порою (чаще) не оправдывает те расхваленные качества.
1. Скорость нагрева. У жал с керамическим нагревателем такая же быстрая как и обещают в индукционных.
2. КПД. Надень на нагревательный элемент "шубу" и потери тепла будут снижены. Про потери в индукционном паяльнике, проводах и ПБ тебя не надо учить где они есть.
3. Надёжность. Нужно исходить из стоимости время наработки. То это соотношение уж явно не в пользу индукционных паяльников.
4. Себестоимость. От затрат и будет зависеть стоимость ремонта. Если нужно забить один гвоздь, то может проще использовать камень что под рукой, нежели ехать в супер маркер за дорогущим молотком.
Васисуалий сказал(а):
И вопрос вне конкурса - вот сейчас lapot2, получил бан. Тебе нравится?
Нет.
 
А
Алексий 1967
  • 10 Дек 2021
lexa9131 сказал(а):
Ну если твоё видение, что у меня желание набросать г..... . то "горбатого только могила исправит (с)",
Лёха, ты в этой теме только этим и занимаешься, с учётом того, что ты совсем не в теме и тебе подобный паяльник не нужен, от слова совсем, не понятно, что ты делаешь в этой теме :pain25: Подобные паяльники нужны для того, чтобы быстро и хорошо подпаивать мелкие-мелкие детальки к массивным платам, что показанным тобой в теме "коловоротом" сделать не реально :one:
 
В
Васисуалий
Команда форума
  • 10 Дек 2021
lexa9131 сказал(а):
Нет.

Я бан сниму потому, как видится мне, банить надо было бы либо обоих либо уже тогда никого! Но я надеюсь, что эта история вас вразумит! Может пообщаетесь по человечески?
 
  • Like
мелбах 3
L
lapot2
  • 10 Дек 2021
Васисуалий сказал(а):
lexa9131, и вот перечитывая эту тему я все же силюсь понять, что именно ты пытался сказать в рамках означенной темы?

Что схема предложенного паяльника не идеальна? Ну допустим. А есть вариант лучше? Желательно твой! Ну вот что бы вы, так сказать, на равных тут выступили? Потому, как сейчас у вас разные весовые категории! lapot2, как никак выступил с авторством, а ты получается, просто закидал его дерьмом с вентилятора и все! А есть у тебя что то конструктивное? Собственно вопрос - А ЧТО ТЫ ПРЕДЛОЖИТЬ ХОТЕЛ?

И вопрос вне конкурса - вот сейчас lapot2, получил бан. Тебе нравится? Ты этого хотел? Тебе легче стало?
посеба, прям не ожидал:)
Васисуалий сказал(а):
ну тебя и понесло! Нихрена себе ты тут загнул демократию!
это была мантра для призыва рефери:mrgreen:

Алексий 1967 сказал(а):
ты совсем не в теме и тебе подобный паяльник не нужен, от слова совсем,
всё верно, и даже не смотрел схему и не вникал в принципы работы. и кажись даже смд не видел (возможно очки дорого стоят)
речь вообще не шла о плюсах и минусах индукции перед спиралями(для этого я упоминал еду и гугл), а конкретно про разницу между существующими промышленными и самодельными паялками.

и вот пример правильных вопросов по теме от умных людей, а не всяких приблудившихся с большим коловоротом:smirk:
где это - сами догадаетесь
1639145284852.jpg
 
L
lexa9131
  • 10 Дек 2021
Алексий 1967 сказал(а):
ты совсем не в теме и тебе подобный паяльник не нужен, от слова совсем, не понятно, что ты делаешь в этой теме
Я и не отрицаю, что в теме ВЧ тупой. Ну необходимость решается соотношением цена-нужда-возможности. И что мне хочется, тебе не знать.
Алексий 1967 сказал(а):
Подобные паяльники нужны для того, чтобы быстро и хорошо подпаивать мелкие-мелкие детальки к массивным платам,
Хочешь сказать, что к массивным платам (на сквозь металлизированным многослойкам) этот 20-30 Вт только на выходе ВЧ усилителя паяльник быстрее отпаяет детальки чем простой 40 Вт?
Ну а как тебе для быстрого отпаивания мелких деталек такой -
1639141240190.jpg
можно сказать, прост до безобразия. Или это и есть "коловорот"? Тогда чем по размеру жала отличаются те же паяльники с керамическими нагревателями и с индуктивным нагревателем?

Индукционный паяльник, тупиковая ветвь развития паяльников. Электрическая мощность потраченная на нагрев жала заметно больше тепловой мощности на жале. Время нагрева и остывания жала при одинаковой подводимой мощности энергии на прямую зависит от массивности самого жала. В этом плане выигрывают ИК (лазерные) паяльники, то КПД у них значительно ниже тех же индукционных паяльников.

Ну а зачем я "встрял" в эту тему и не "пою в унисон", то сказал в предыдущем посте.

Добавлено:

lapot2 сказал(а):
и вот пример правильных вопросов по теме от умных людей, а не всяких приблудившихся с большим коловоротом
Мне ещё и английйский правильно надо задавать тута? :shocked:
 
А
Алексий 1967
  • 10 Дек 2021
lexa9131 сказал(а):
Или это и есть "коловорот"?
именно так и есть.
lexa9131 сказал(а):
Тогда чем по размеру жала отличаются те же паяльники с керамическими нагревателями и с индуктивным нагревателем?
Дело в инерции, ткнул паяльник с керамическим нагревателем в крохотное место пайки, а он взял и прилип, крупным жалом, не подлезть. Ферштейн?
 
L
lexa9131
  • 10 Дек 2021
lapot2 сказал(а):
всё верно, и даже не смотрел схему и не вникал в принципы работы. и кажись даже смд не видел (возможно очки дорого стоят)
Эти СМД уже везде пихают, трудно не заметь.

Хочешь по схеме? Клацать релюхой питание выходного каскада на мой взгляд не красиво в век современной электроники. Реле срабатывает когда только втыкаешь индуктор в ручку паяльника и жало греется постоянно, ещё подогреваемое постоянным током? Может завести датчик наклона или микрик на поднятие паяльника с подставки? А почему бы не убрать реле и тормозить генератор c закрытием транзистора Q2?

Блок питания от индукционной плиты пойдёт? Есть и простые схемы. Они не такие и дорогие, дешевле чем самому собирать из покупных элементов, включая изготовление печатки. 420 руб на 2 кВт.
Если задел твоё самолюбие, то извеняй, если сможешь. :gigi:
 
L
lapot2
  • 10 Дек 2021
lexa9131 сказал(а):
Хочешь сказать, что к массивным платам (на сквозь металлизированным многослойкам) этот 20-30 Вт только на выходе ВЧ усилителя паяльник быстрее отпаяет детальки чем простой 40 Вт?
быстрее, чем два по 40вт
иди в гугле покури разницу. сья тема не для младшей группы.
lexa9131 сказал(а):
Мне ещё и английйский правильно надо задавать тута? :shocked:
обязательно.

lexa9131 сказал(а):
Индукционный паяльник, тупиковая ветвь развития паяльников. Электрическая мощность потраченная на нагрев жала заметно больше тепловой мощности на жале. Время нагрева и остывания жала при одинаковой подводимой мощности энергии на прямую зависит от массивности самого жала. В этом плане выигрывают ИК (лазерные) паяльники, то КПД у них значительно ниже тех же индукционных паяльников.
вообще молчи о том, чего ты не то шо в руках не держал, а даже в глаза не видел. особенно меткал, не имеющий аналогов по части обратной связи жало-схема.
так-же ты никогда не видел и не увидишь таких плат, где и 40 и 80вт дрючки скажут дасвидоний, сам сиди грей, а нужная деталька на этой плате размером с личинуса блохи.

ты когда-нибудь паял волосяные концы к выводам-пенькам кристалла мощного светодиода на зверском люминевом радиаторе? а фишечку того же дисплея в смартфоне на плате?
иди сделай это своим бдсм-набором, и запиши весь процесс, а мы реально тебя отблагодарим за незабываемое хоум-видео с трагическим концом :shuffle: :)

Добавлено:

lexa9131 сказал(а):
Хочешь по схеме? Клацать релюхой питание выходного каскада на мой взгляд не красиво в век современной электроники. Реле срабатывает когда только втыкаешь индуктор в ручку паяльника и жало греется постоянно, ещё подогреваемое постоянным током? Может завести датчик наклона или микрик на поднятие паяльника с подставки? А почему бы не убрать реле и тормозить генератор c закрытием транзистора Q2?
иди почитай ещё раз весь текст, и каждую читаемую строку подпирай снизу линейкой, как в школе, а то поди в силу силы возраста строки и абзацы пропускаешь...
короче полный абзац :gigi:
 
L
lexa9131
  • 10 Дек 2021
Алексий 1967 сказал(а):
Дело в инерции, ткнул паяльник с керамическим нагревателем в крохотное место пайки, а он взял и прилип, крупным жалом, не подлезть. Ферштейн?
lapot2 сказал(а):
При 24В питания и потребляемом токе не более 2,2А выходная мощность 20-30Вт
Закон сохранения энергии я знаю. Как 30 Вт индуктивного паяльника "стальное" жало не прилипает, а нагретая медь на те же Вт прилипает? Может теплоемкости материалов сравним?
 
L
lapot2
  • 10 Дек 2021
lexa9131 сказал(а):
Блок питания от индукционной плиты пойдёт? Есть и простые схемы. Они не такие и дорогие, дешевле чем самому собирать из покупных элементов, включая изготовление печатки. 420 руб на 2 кВт.
идеально подойдет, вместо катушки индуктора используй фольгу обмотанную вокруг головы, это будет в разы эффективнее даже промышленных образцов, возможно тебе патент и премию дадут :gigi: :gigi:

Добавлено:

lexa9131 сказал(а):
Закон сохранения энергии я знаю.
чот ты совсем ничего не знаешь, кроме умных страшных слов.

Добавлено:

lexa9131 сказал(а):
Если задел твоё самолюбие, то извеняй, если сможешь. :gigi:
на больных не обижаюсь. но ты иди и обязательно с линейкой перечитай несколько раз, потом столько-же раз обдумай, и задай хоть один правильный вопрос, а не бредни беременной козы:)
 
L
lexa9131
  • 10 Дек 2021
lapot2 сказал(а):
быстрее, чем два по 40вт
Эмоции? На много отличается жалом "твой" паяльник от обычного?
Такой
1639144278396.jpg
или такой
1639144478677.jpg

lapot2 сказал(а):
обязательно.
Я не красна девица, что бы красоваться перед иностранцами.
lapot2 сказал(а):
ты когда-нибудь паял волосяные концы к выводам-пенькам кристалла мощного светодиода на зверском люминевом радиаторе? а фишечку того же дисплея в смартфоне на плате?
Паяль эти волосинки в индикаторе калькулятора 40 Вт паяльником. Результат, отнесли в ремонт на замену. :tongue::gigi:
В этом направлении предпочел бы контактную сварку. (но тема типа не о том)
lapot2 сказал(а):
иди иди иди
Я кот, гуляю сам по себе.:gigi:

Добавлено:

lapot2 сказал(а):
ты иди и обязательно с линейкой перечитай несколько раз
Да мне привычней линейкой что то измерять, так что -
на больных не обижаюсь
:gigi:
 
А
Алексий 1967
  • 10 Дек 2021
lexa9131, эта тема не для тупого троллинга, вот к примеру здесь https://monitor.net.ru/forum/threads/664116/page-10 можешь пописать на эту тему, пока местному начальству твоя писанина не надоест. Сразу напишу, что лично мне объяснять очевидные вещи дураку не интересно :one:
 
  • Like
lapot2
L
lapot2
  • 10 Дек 2021
lexa9131 сказал(а):
Я кот, гуляю сам по себе.:gigi:
думаю это тебе так кажется, потомушо уже 3 человека намекнули, что ты гуляешь, катаясь опой с разгона по своим какашкам на ковре :gigi:
lexa9131 сказал(а):
На много отличается жалом "твой" паяльник от обычного?
все "20-30вт" у меткала через миниатюрное жало мгновенно улетают с генератора в место пайки, минуя всякие спиральки и их изоляцию, и это примерно эквивалентно твоему немытому колышку на 60-80вт по тепловой мощности, которую он не способен мгновенно из сети передать в место пайки, а только запасти за некоторое время в огромном массивном куске медяхи.

lexa9131 сказал(а):
Паяль эти волосинки в индикаторе калькулятора 40 Вт паяльником
ты точно не из моего города? а то тут есть такие-же человеки с "большим паяльником и маленьким мозгом"(с), и после них всё попадает к нам...
если ты то хоть зайди, познакомимся:)
 
L
lexa9131
  • 10 Дек 2021
lapot2 сказал(а):
ты точно не из моего города?
С линейкой зайди в мой профили и почитай.
Алексий 1967 сказал(а):
эта тема не для тупого троллинга, вот к примеру здесь https:
Я толю? :no: А та тема уже из готового, но это нужно самому их пытать/сломать
Алексий 1967 сказал(а):
Сразу напишу, что лично мне объяснять очевидные вещи дураку не интересно
Ну не учел, что тут именно обсуждается БП для индуктора 13,56МГц. +/- 1 Гц, расстрел.

Хотя индукционные паяльники делаются и на более низкой частоте, и по схеме проще, не реклама -
1639147013154.jpg
 
L
lapot2
  • 10 Дек 2021
lexa9131 сказал(а):
С линейкой зайди в мой профили и почитай.
у меня такой короткой линейки нет, это в детских магазинах надо спрашивать:mrgreen:
lexa9131 сказал(а):
Хотя индукционные паяльники делаются и на более низкой частоте
речь шла чисто о том, о чём я написал выше, и для таких как ты теть леш есть даже список материалов, где в первых строках красуются все доступные схемы этих паялок.
сделай свою отдельную тему о сравнении разных типов дрючков, и перенеси туда весь этот срач, и тебе за это возможно и спасибу скажут.

но только не здесь. тут это бесполезное проталкивание своего неправильного и никому не нужного мнения в чужой экран, дабы тебе уделили кусок внимания.

Добавлено:

lexa9131 сказал(а):
Ну не учел, что тут именно обсуждается БП для индуктора 13,56МГц. +/- 1 Гц, расстрел.
и именно потому весь твой спам тут бессмысленен и беспощаден. эта частота выделена специально для устройств подобного типа, не работающих на передачу в эфир.

а все потому, шо сначала надо читать, изучать. а уже потом писать, а не наоборот, как ты делаешь
lapot2 сказал(а):
...чукча, однако, не читатель...
вот.