форма ШИМ электропривода

• SLESR
S
SLESR
  • 28 Июл 2021
Интересно кто-нить может мне сказать, возможна ли синхронная работа транзисторов инвертора для получения синусоидального переменного тока, с одним полным мостом, когда транзисторы по диагонали моста переключаются синхронно? Для управления асинхронным электродвигателем. поговаривают, так снизится синфазная помеха на выходе. Картинка, двух выходов инвертора (транзисторный мост) такой работы транзисторов.

синий и желтый лучи, это левый и правый выходы полного транзисторного моста инвертора.

Формировать переменный синусоидальный ток на выходе путем изменения заполнения ШИМ. По моему, так формировать переменный ток между двумя выходами полного моста транзисторов, не получится.
Переменный синусоидальный ток получится, если сделать не синхронным переключение транзисторов моста по диагонали. два независимых ШИМ для левой и правой сторон моста. Три картинки формирования переменного тока для положительного, отрицательного полупериодов тока и переход фазы тока через ноль.

Это так же подтверждается, что все возможные инверторы приводов электродвигателей и усилители в классе D работают с не синхронным переключением транзисторов расположенных по диагонали моста. что так же могу подтвердить осциллограммами снятыми с приводов и усилителя D класса.

Подскажите, почему некоторые считают, что транзисторы по диагоналям транзисторного моста должны работать синхронно для снижения помех привода, возможно ли в теории работа такого привода? Реальных приводов электромоторов с синхронным переключением транзисторов по диагонали моста не встречал.
Мне для уменьшения помех от привода. К изменению заданию формы ШИМ есть доступ.

Вложения
  • 20000101_042958_3.JPG
    20000101_042958_3.JPG
    189 КБ · Посмотрено: 88
  • 20000101_032132_2.JPG
    20000101_032132_2.JPG
    191,9 КБ · Посмотрено: 78
  • 20000101_032210_2.JPG
    20000101_032210_2.JPG
    193,3 КБ · Посмотрено: 76
  • 20000101_032251_2.JPG
    20000101_032251_2.JPG
    186 КБ · Посмотрено: 77
K
Konstantin_18
  • 29 Июл 2021
SLESR, Вы измеряете ( осциллоскопируете ) напряжение, а помеху дает ТОК в цепи нагрузки.

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

• Справочная информация

Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

• Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

• Неисправности

Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

• не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.

По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).

Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

• Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.

• Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

• DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

• Краткие сокращения

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

• Частые вопросы

Как мне дополнить свой вопрос по теме форма ШИМ электропривода?

После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

Кто отвечает в форуме на вопросы ?

Ответ в тему форма ШИМ электропривода как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

Как найти нужную информацию по форуму ?

Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

По каким еще маркам можно спросить ?

По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

• Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.

S
SLESR
  • 29 Июл 2021
Здесь я больше хочу разобраться, потечет ли в нагрузку синусоидальный переменный ток если транзисторы по диагонали транзисторного моста будут переключаться синхронно, а синусоидальный переменный ток будет формироваться путем изменения заполнения ШИМ по синусоидальному принципу.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 29 Июл 2021
SLESR сказал(а):
синхронно

А какой еще есть вариант?

S
SLESR
  • 29 Июл 2021
вариант, не синхронная работа транзисторов по диагонали транзисторного моста.инвертора. как например у частотных преобразователей электромоторов.

Добавлено:

Есть так же сопутствующий вопрос: Имею такой вариант ШИМ для формирования синусоидального переменного тока питания электродвигателя. Выходы левой и правой сторон транзисторного моста к которому подключен электродвигатель.

синхронный ШИМ 2.JPG

Генераторы ШИМ для левой и правой части транзисторного моста имеют общую тайм базу по этому работают синхронно, независимо изменяется только период заполнения для различных ШИМ генераторов. По этому не могу сделать картинку ШИМ как например здесь, Так же выходы левой и правой сторон транзисторного моста. Со смещением одного ШИМ относительно другого на половину периода ШИМ. Причем, точно такое же смещение периодов одного ШИМ генератора относительно другого ШИМ генератора встречается на промышленных электроприводах асинхронных электродвигателей.

20210727_201046[1].jpg

Подскажите, на что может влиять если у меня период одного ШИМ не смещен относительно периода другого ШИМ ?

A
antonluba
  • 30 Июл 2021
Есть несколько вариантов:
1. Половину периода открыт нижний ключ одной стороны, другая сторона шимит, другую половину периода плечи меняются местами.
2. Шимят оба полумоста, ключи открываются синхронно по диагонали.
SLESR сказал(а):
Подскажите, на что может влиять если у меня период одного ШИМ не смещен относительно периода другого ШИМ ?
Это может быть фича OWONa
https://monitor.net.ru/forum/threads/623492/post-6176370

Добавлено:

Есть еще фазовое управление, оба полумоста выдают всегда четкий меандр, но фаза между ними сдвигается в соответствии с заданием.

• Like
SLESR
S
SLESR
  • 30 Июл 2021
Спасибо! Я обдумаю все сказанное.
Это для самоделки у которой как оказалось повышенный уровень помех от импульсов тока переключения транзисторов и надо на выходе установить синус-фильтр который на данный момент подключить не удается, подозреваю, из-за того что инвертор не обрабатывает реактивные токи примененного синус=фильтра.

В ОВОН мне уже исправили ошибку синхронизации по дополнительному входу триггера, EXT.. Когда используется синхронизация по одному из входов измеряемых сигналов, этой ошибки не было. к тому же я сравниваю что выдают различные приводы одним прибором, сравнивая со своим приводом. Вероятность ошибки мала. У всех других приводов один генератор ШИМ сдвинут на половину одного периода ШИМ относительно другого генератора ШИМ.

S
SLESR
  • 30 Июл 2021
Да. в ОВОН встречаются непонятки, иногда успеваю их фиксировать на камеру и описывать, иногда нет. чуть какой режим изменишь и глюк уходит, а потом к нему вернуться уже не получатся. Но самое заметное, это был глюк со внешней синхронизацией, который держался четко, на что я отправил видео и описание в службу поддержки и мне через какое-то время прислали исправление, работать в плане внешней синхронизации стало лучше, но в новой прошивке помимо новых полезных фишек, появились новые неточности, которые знаю что они есть, но зафиксировать в какой момент они появляются и при переключении чего уходят, пока не удается.

S
SLESR
  • 30 Июл 2021
antonluba сказал(а):
2. Шимят оба полумоста, ключи открываются синхронно по диагонали

Это как на первой предложенной мной картинке в первом посту темы? Я не знаю потечет ли через нагрузку подключенную в сторонам транзисторного моста, переменный синусоидальный ток при такой синхронной работе транзисторов, если формировать синусоидальный переменный ток с помощью изменения заполнения ШИМ по синусоидальному принципу?

C
chignon
  • 30 Июл 2021
SLESR сказал(а):
потечет ли через нагрузку подключенную в сторонам транзисторного моста, переменный синусоидальный ток при такой синхронной работе транзисторов, если формировать синусоидальный переменный ток с помощью изменения заполнения ШИМ по синусоидальному принципу?
Уже который раз эта фраза... Слушай, ну вот как ты себе предствляешь, вот этот ток как-то сформируется, в соответствии с задачей, и - ЧТО ему помешает потечь в нагрузку???
Будет топтаться в нерешительности, этот ток, течь ему иди не течь? :pain25:

S
SLESR
  • 30 Июл 2021
Нагрузка рассчитана на переменный ток в диапазоне 50 Гц (электромотор), а ШИМ обычно работает на частоте около 9 кГц. Подозреваю, если транзисторы по диагонали моста будут работать синхронно как на самой первой картинке, потечет очень скудный ток 9 кГц через индуктивную нагрузку рассчитанную 50 Гц.

C
chignon
  • 30 Июл 2021
Ох ё.... Какая же каша у тебя в голове....

Добавлено:

Вот не понимаю совсем, как при этом всё получается??? :pain25:

• Like
Васисуалий
S
SLESR
  • 30 Июл 2021
А как должно быть? Поясните по вопросам темы?

C
chignon
  • 31 Июл 2021
А это возможно, вот так, на пальцах, двумя-тремя фразами объяснить? Или больше в пределах абзаца-двух?

Практика - хорошо, но и понимание процесса, хоть поверхностно - как без этого??? :pain25: Книжки не читаешь....

Это сколько лет уже прошло с ШИМ-микроволновки?

Добавлено:

При чем тут частота шима, если тебе формируется сигнал частотой 50Гц? ШИМом и постоянка формируется точно так же.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 31 Июл 2021
chignon сказал(а):
Ох ё.... Какая же каша у тебя в голове....

Помножь ее на "фичу из Овона" и результат достигнут! Еще один инженер погиб! И так одного "убил" препод в "Радике" одной пушкой в кинескопе (помнишь мой рассказ про Тринитрон и студента?), второго наповал сразил Овон, третьего сожрут еще ка то, а в результате нет в России электроники от слова "СОВСЕМ"!!!

Пысысысысысысыс! Уже который день читаю эту тему и руки опускаются... chignon, припомни мои картинки в теме от ЭФЭ с "ШИМными" экспериментами... Кинь ссылку плз. У меня руки опускаются. Ленивый стал, шо тварь! :mad:

• Like
Николай967
C
chignon
  • 31 Июл 2021
Васисуалий, какие ссылки, что ты... Я не найду. :pain25:

Васисуалий сказал(а):
И так одного "убил" препод в "Радике" одной пушкой в кинескопе (помнишь мой рассказ про Тринитрон и студента?)
Как можно не помнить. Но то студент был такой, по складу птушник, оказавшийся в вузе. Туповатых преподавателей всегда хватало, и даже нормальные могли ошибаться в каких-то моментах, но чтобы относиться к ним, как к гуру... :smirk:

В
Васисуалий
Команда форума
  • 31 Июл 2021
Сьехал на сторону... :gigi: Ладно, я счас чайник поймаю (а то носится по кухне как паровоз...) и займусь сам...

S
SLESR
  • 31 Июл 2021
chignon сказал(а):
При чем тут частота шима, если тебе формируется сигнал частотой 50Гц? ШИМом и постоянка формируется точно так же.
Чтоб получить сигнал 50 Гц на выходе инвертора работающего с частотой переключения 9 кГц, надо особенная форма ШИМ, сомневаюсь, что можно будет сформировать на выходе 50 Гц при синхронном переключении сторон транзисторного моста инвертора.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 31 Июл 2021
Не спеши! Щас сомнения развеем и потом... :one:

C
chignon
  • 31 Июл 2021
SLESR сказал(а):
надо особенная форма ШИМ
Она по-любому должна быть специально обученная, если именно синусоидальный сигнал, а не абы какой.
Те 9кГц отфильтруются, вместе со всеми гармониками и прочими частотами, останется 50 Гц.

В
Васисуалий
Команда форума
  • 31 Июл 2021
Вот та тема... В ней воды налито и всякого разного насыпано, но сам факт именно там - 220 вольт чистая синусоида и ШИМ... https://monitor.net.ru/forum/threads/654448/page-16

S
SLESR
  • 31 Июл 2021
chignon сказал(а):
Она по-любому должна быть специально обученная, если именно синусоидальный сигнал, а не абы какой.
Те 9кГц отфильтруются, вместе со всеми гармониками и прочими частотами, останется 50 Гц.

Ну а специально обученная, это наверно когда транзисторы по диагонали моста переключаются не синхронно? Или можно синхронно то же?

C
chignon
  • 31 Июл 2021
Блин, где смайлик :crazy: ?? Как без него, в технофлейме.....

A
antonluba
  • 31 Июл 2021
SLESR, замени в уме 50Гц на постоянный ток.

Пример. Есть у тебя 24В, тебе надо с помощью шим 9кГц получить 12В. "Но это же невозможно, на нагрузку пойдет не постоянный ток, а 9 кГц".
Попробуй разобраться, почему постоянный ток все же идет.

Потом плавно меняй задание от 1В до 20В и обратно.
Вот как-то так все это и работает.

S
SLESR
  • 31 Июл 2021
У меня то же нормально работает, сейчас я ищу другие возможные алгоритмы.
Меня интересует, если в нагрузку (электромотор 50 Гц) на частоте например 10 кГц попеременно подавать ток 20 мкс в положительном направлении и 80 мкс в отрицательном направлении, то в масштабе времени допустим 1 мс можно получить отрицательный полупериод тока в нагрузке (электромотор) при такой работе инвертора?