Samsung UA55D8000YM - плывёт и наслаивается изо через какое-то время работы

• ds2010
S
sman
  • 16 Апр 2021
Прокладки / подкладки как правило помогают плохо и ненадолго. Потом реагирует на любое мех.воздествие, под своим весом сдвинется все равно

M
mikfa
  • 17 Апр 2021
вызванивай по здоровой стороне и паяй.
Не выйдет дак оторвешь всю больную сторону. Но я рву только в крайнем случае

Добавлено:

рвал максимум 40" не возвращались еще, но я и гарантий не давал на такое

Неисправности ТВ Прошивка ТВ Схема ТВ Справочник по ТВ Ремонт подсветки ТВ Программаторы для ТВ Аббревиатуры в ТВ Ремонт LCD панелей ТВ

• Какие типовые неисправности в телевизоре?

Не включаетсяДанный дефект может быть вызван неисправностью блока питания, основной платы или пульта. Так же периодически отключается.
    Полосы на экранеНеисправность связана с матрицей или электроникой управления матрицы (ЖК панели). Может быть рябь, мерцание.
    Затемнение экранаЕсли темнеет экран, часто неисправна LCD панель, схема управления подсветкой либо обрыв драйверов матрицы.
    Слет прошивкиОбычно, проблема в микросхеме памяти, накоплением программных ошибок или ошибок управления. Требуется перепрошивка.
    Негативное изображениеВызвано сбоем встроенного ПО, неисправностью матрицы или неисправностью соединительных кабелей.
    Нет звукаВ этом случае часто неисправна основная плата (Main Board), усилитель или обрыв динамиков

При вопросах диагностики, определению неисправного элемента и устранению дефекта, создайте свою новую тему в форуме. В разделе уже рассмотрены все типовые неисправности ТВ связанные с изображением и функционированием:

• Где скачать прошивку телевизора?

На сайт уже закачаны дампы и ПО прошивок (Firmware) - Eeprom, Flash, Nand, eMMC и USB. Они находятся в каталоге - прошивки телевизоров, либо непосредственно в темах этого раздела при запросах на конкретную модель. Часть прошивок отсортирована и размещена в отдельных каталогах:

При запросе не найденной прошивки обязательно указывайте какой тип прошивки Вам необходим, марку шасси (основная плата) и тип LCD панели (матрицы).

• Где скачать схему телевизора ?

Начинающие мастера, и не только, часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, блоков питания, пользовательские и сервисные инструкции. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:

Это может быть следующая информация для ремонта:

• Service Manual - сервисная инструкция по ремонту и настройке
    • Schematic Diagram - принципиальная электрическая схема
    • Service Bulletin - сервисный бюллетень (дополнительная информация для ремонта)
    • Part List - список запчастей (элементов) устройства

• Где скачать справочник ?

Большинство справочной литературы можно скачать в каталоге "Энциклопедия ремонта", и на отдельных страницах:

Учитывайте что многие файлы и каталоги доступны к скачиванию после регистрации аккаунта.
  • Какие неисправности подсветки телевизора?

Неисправность подсветки - это частая поломка современных ЖК телевизоров, которая выявляется как простейшими, так и специализированными приборами. Практически каждый день сервисный центр принимает звонки на ремонт:

• Нет изображения на экране
    • Пятна на панели
    • Потух экран, а звук остался
    • Нет картинки на дисплее
    • Мерцает изображение

При таких симптомах наиболее вероятна проблема в подсветке матрицы - LED светодиодах, либо с драйвере контроля LED-подсветки. Однако учитывайте, что частая причина выхода из строя светодиодов - максимальный, либо завышенный ток. Поэтому, после замены светодиодов панели необходимо уменьшить ток LED-драйвера. На форуме указаны способы ограничения тока в светодиодах подсветки для различных моделей ТВ. При неисправности подсветки в ламповых панелях производят замену ламп и инвертора. При замене светодиодов в подсветке, обратите внимание на тему - замена светодиодов LED подсветки матриц ТВ и другие аналогичные.
  • Какой программатор использовать для ремонта ТВ?

Programmer (программатор) - это устройство для записи (считывания) информации в память микросхем или другое устройство. При смене прошивки телемастера выбирают программаторы, недостатки и достоинства которых рассмотрены в отдельных темах:

• Postal-2,3 - универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно - Программатор Postal - сборка, настройка
    • TL866 (TL866A, TL866CS) - универсальный программатор через USB интерфейс
    • CH341A - самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс для FLASH и EEPROM микросхем
    • RT809H - универсальный программатор EMMC-Nand, FLASH, EEPROM памяти через интерфейсы ICSP, I2C, UART, JTAG
    • Willem - с параллельным и последовательным интерфейсом, поддержка чипов EEPROM, Flash, PIC, AVR и др.
    • JTAG адаптеры - используются для программирования и для отлаживания прошивок

Также предоставлена информация по другим устройствам и методам программирования, например eMMC, либо через USB.
  • Какие используются сокращения в схемах и на форуме?

При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

Сокращение   Краткое описание
    LVDSLow-voltage differential signaling - Стандарт для передачи низковольтных дифференциальных сигналов
    PanelLCD (ЖК) панель - Жидкокристаллический экран (матрица, дисплей)
    T-CONTiming Controller - Плата контроллер панели (матрицы)
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция (ШИМ)
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток

Это основные термины, сокращения и обозначения в книгах, журналах, справочниках, электрических схемах импортных телевизоров, даташитах, расшифровке микросхем и прочей электротехнике.
  • Как отремонтировать (восстановить) LCD панель телевизора?

LCD Panel (ЖК панель, матрица) - сложный и дорогой компонент в телевизорах. Во многих случаях ее восстановление требует опыт и специальное оборудование. Неисправность может быть вызвана залитием жидкостью, механическим повреждением, внутренним дефектом. По теме ремонта LCD панелей рассмотены вопросы:

• замена залитых распределительных планок
    • восстановление, замена драйверов
    • ремонт шлейфов (переклейка, замена)
    • некоторые повреждения стекла
    • и другие

Обратите внимание, что большинство ЖК панелей имеют встроенный тестовый режим. Информацию можно найти в теме - как включить автономный режим ЖК панелей. Также рассмотрены ремонты связанных с панелью модулей и плат - T-CON, подсветка, замена светодиодов, и взаимозаменяемость матриц жк телевизоров и типовые неисправности LCD панелей (матриц). Если Вы не имеете опыт для ремонта телевизионных матриц, на форуме вы можете найти исполнителя.

D
ds2010
  • 18 Апр 2021
Короче, так:
Уши в рабочем положении сложены и прижаты к корпусу, НЕдорожечной стороной наружу (см мою первую фотку уха на первой странице).

Для работы с пятаками на ушах, их (уши) надо сильно отгибать, практически на 180 градусов, чтоб был доступ к пятакам. Есть повышенный риск при этом подоторвать от стекла и другие дороги.

Я об этом сказал клиенту, а также об опции полного отрыва ушей. Он выбрал прокладку. Не хочет рисковать.

Я проложил тонкую силиконовую прокладку - самоклейку для нажима на больное ухо. Прижал железной рамкой-окантовкой. Пока всё работает норм. Надолго ли? Посмотрим. Гарантии, естественно, никакой не даю - и клиент не в претензии. Если вылезет косяк - принесёт обратно, будем делать дальше, за отдельные деньги. А там, может - либо ишак, либо эмир...

Добавлено:

Поскольку вроде с этим случаем всё ясно - где проблема и как лечить, и не лечён он был чисто по желанию (точнее - нежеланию) клиента, то есть все основания полагать, что тема заслуживает озеленения. Как, модеры?

Вне зависимости, я, может, ещё нарисую и заброшу сюда картинку, как там сигналы в ушах проходят через драйвера строк... Для будущих читателей.

D
ds2010
  • 18 Апр 2021
Вдогонку вот ещё что давайте проговорим: как вы "рвёте" уши?
Реально отрываете или всё-таки режете? Скальпелем или ножницами?
Прям рядом со стеклом или ближе к драйверу?
Поделитесь техникой плз.

Почему спрашиваю - там на шлейфе очень мелкие, тесно сидящие дороги. Спецом сделал фотку через лупу -
по ней тут надо обязательно кликнуть, иначе не видно тех мелких дорог:
(NB: И дороги, и чип драйвера, и пятаки - все они на обратной стороне уха, они просто видны на просвет на этой фотке. Это по шелкографии можно определить)
20210416_212706_HDR.jpg

Так вот, если резать ухо (особенно ножницами, особенно не оч острыми), то есть опасность закоротить эти дороги. "Рвать" ваще страшно.

Высказывайтесь, короче.

R
rammer
Команда форума
  • 18 Апр 2021
ds2010 сказал(а):
"Рвать" ваще страшно.
рвать ...

B
Budabek
  • 18 Апр 2021
ds2010 сказал(а):
Высказывайтесь, короче.
отрываю полностью , и телик работает дальше годами без проблем

U
ut3eo
  • 18 Апр 2021
ds2010, Перед отрыванием обычно, прогреваю слегка феном.

• Like
vovancidor59
C
Captain
Команда форума
  • 19 Апр 2021
ds2010 сказал(а):
надо сильно отгибать, практически на 180 градусов, чтоб был доступ к пятакам. Есть повышенный риск при этом подоторвать от стекла и другие дороги.
такое ощущение что коленки дрожат. Берем малярный скотч, заводим под стекло, и этим скочем задираем ухо на верх. Скотча побольше что бы не отклеился в неподходящий момент. Ухо на развороте должно иметь радиус изгиба, нефиг зажимать вплотную. Для любителей удобства, можно снять стекло и на стол кинуть, никаких изгибов не будет.
ds2010 сказал(а):
Он выбрал прокладку. Не хочет рисковать.
гавно решение. Хватает максимум на 2 недели. Тем более силикон, в составе этой резинки, разъедает клей и ухо отваливается совсем...

Н
Некто Никто
  • 19 Апр 2021
Captain сказал(а):
Для любителей удобства, можно снять стекло и на стол кинуть, никаких изгибов не будет.
тоже хотел предложить так. В этом случае никаких изгибов и ухо лежит "животом" вверх в одной плоскости со стеклом.
Captain сказал(а):
гавно решение. Хватает максимум на 2 недели.
полагаю это не владельца решение... :gigi:

M
myth
  • 19 Апр 2021
ds2010 сказал(а):
Надолго ли?
нет. И очень не надолго

Добавлено:

Некто Никто сказал(а):
полагаю это не владельца решение...
может и владельца. Но предлагать такое - некомпетентность со стороны мастера. Или рвачество, ибо
ds2010 сказал(а):
Если вылезет косяк - принесёт обратно, будем делать дальше, за отдельные деньги.

Н
Некто Никто
  • 19 Апр 2021
myth сказал(а):
может и владельца.
сомнений, что владелец озвучил - у меня нет. Но все ж понимают, что как преподнесёт мастер...

D
ds2010
  • 20 Апр 2021
O! Уже фyeсосят... Ну-ну...

Я предпочитаю быть с клиентами максимально честным и открытым. Если могу испортить - честно предупреждаю.
Все варианты и возможные исходы были с ним проговорены. Если я ему не подхожу, то надо нести аппарат к другому ремонтнику.

Но коллективный опыт оказался, как обычно, прав - недолго музыка играла: вчера он позвонил. Косяк вылез обратно.
Привёз мне. Раскрыл я панель, отогнул 2е и 3е уши градусов на 90 (со второго на третье не проходят сигналы), зачистил и залудил пятаки, стал звонить - а они, из 16-ти, звонятся только 2-3, остальные в обрыве.

Дальше - хуже: отогнутое второе ухо (больное) прогрессировало: теперь уже не только управляющие сигналы не проходят на третье ухо, но и некоторые строки второго уха тоже им не управляются (см. картинку ниже), а это уже агония - управляющие сигналы можно бросить помимо ушей, а вот строки - нет. Вот так это выглядит:

LinesNOTdriven.jpg

(есичо - это не закорот или другой косяк из-за моей лудилки пятаков - это именно отрыв, потому что эти линии пропадают, если сильно нажать в месте соединения шлейфа со стеклом)

Ну, собс-но, вариантов у меня поэтому не оставалось, кроме как, перекрестясь, оборвать ему уши с больной стороны.
Что я благополучно и проделал. Вот они, родимые, все восемь:

yxu.jpg

Аппарат заработал нормально. Клиент в восторге.

Для особо пристально интересующихся: денег с клиента не взял ни копейки, но оставил себе на память его уши (не клиента, ессно).

От таки дела.
Посмотрим, что дальше будет.

D
ds2010
  • 20 Апр 2021
PS Забыл спросить: вы чем-нибудь защищаете от грязи/пыли "лысые" полоски, с которых оторваны уши?

Я наклеил туда узкие куски очень тонкой полиамидной ленты (каптон). Хуже не будет.

C
Captain
Команда форума
  • 20 Апр 2021
ds2010 сказал(а):
вы чем-нибудь защишаете от грязи/пыли "лысые" полоски, с которых оторваны уши?
нет смыслов.

D
ds2010
  • 20 Апр 2021
Captain сказал(а):
нет смыслов.
пичиму?

C
Captain
Команда форума
  • 20 Апр 2021
если туда металлического скотча не налепить, то этим электродам уже ничего не страшно. Новые то туда варить никто не станет. это путь в один конец.

D
ds2010
  • 20 Апр 2021
Captain сказал(а):
если туда металлического скотча не налепить, то этим электродам уже ничего не страшно. Новые то туда варить никто не станет. это путь в один конец.
Эммм... эти линии как бы не должны дружка с дружкой соединяться, как по мне... штоб строки не двоились на изо. И они, линии эти, чертовски близко друг от друга расположены... Грязинка/пылинка... Ну в общем, ответ твой понятен, но я на всякий случай защитил - бережёного, как известно...

M
myth
  • 20 Апр 2021
ds2010 сказал(а):
недолго музыка играла: вчера он позвонил. Косяк вылез обратно.
Привёз мне. Раскрыл я панель, отогнул 2е и 3е уши градусов на 90 (со второго на третье не проходят сигналы), зачистил и залудил пятаки, стал звонить - а они, из 16-ти, звонятся только 2-3, остальные в обрыве.
счастливый человек. Есть время и желание фигнёй пострадать и панель несколько лишних раз разобрать. При отгибе радиус изгиба соблюдался?

B
Budabek
  • 21 Апр 2021
ds2010 сказал(а):
От таки дела.
Посмотрим, что дальше будет.
Ни чего плохого не будет , я писал ранее , что смело отрываю всегда и забываю про телик , работает годами без проблем , и ничего там чистить и смывать не требуется , если знать , что такое анизотропный скотч.

С
СЦ Ритм-2
  • 22 Апр 2021
Судя по постам теперь понятно кто в Фунай засовывал МП3.3.

• Like
gadenishgsm и avkar
A
avkar
  • 22 Апр 2021
СРС сказал(а):
Судя по постам теперь понятно кто в Фунай засовывал МП3.3.
И не только в Фунай, есть же ещё и SAMSUNGи с их HIS-SMR, туда тоже народ в своё время настойчиво рекомендовал МП-3-3 ставить.
Тем более что и выходные напруги точь в точь подходят!

• Like
gadenishgsm
D
ds2010
  • 25 Мар 2023
Доброго всем.

Такой же аппарат с такой же проблемой - только непроходимость теперь между 3м и 4м ухом.
Буду рвать. Только вот вопрос - рвать надо все уши с больной стороны или только те верхние, на которые не проходит сигнал?

В прошлый раз (в этом топике выше) вроде оборвал все:
Пост #18: "Их там восемь с каждой стороны"
Пост #37: "Вот они, родимые, все восемь" (оборваны)

А Вы как делаете (и почему)? Рвёте все или хорошие нижние оставляете?

V
Vlad-1966
  • 25 Мар 2023
ds2010 сказал(а):
А Вы как делаете (и почему)? Рвёте все или хорошие нижние оставляете?
-а ты оставь и посмотри на картину, сразу всё поймёшь.

D
ds2010
  • 25 Мар 2023
Я б чесслово сделал так для самообразования, но боюсь, что панель может не перенести ещё одной сборки-разборки.
Поэтому я тебе поверю на слово и оборву все - а ты плз просто скажи, если не влом, что там было бы на изо, если б хорошие остались.
Спасибо.

V
Vlad-1966
  • 25 Мар 2023
ds2010 сказал(а):
что там было бы на изо, если б хорошие остались.
-там где "хорошие" было-бы хорошее изо, а в остальных местах было-бы "затухание", от хорошего изо на здоровой половине, до чуть более "блеклого" на больной. Когда рвутся все, это сложнее заметить, клиенты вообще не замечают, особенно на динамической картинке. А ты запусти тесты, после "обрезания" и присмотрись, уверен, что заметишь разницу, между здоровым и больным краем.

Добавлено:

ds2010 сказал(а):
панель может не перенести ещё одной сборки-разборки.
-это ведь можно проверить и на разобранной панели. Я-ж не разбираю-собираю панель, для проверки, когда дублирую проводники, на разобранной проверяю.