Решено холодильник DAEWOO 630kb замораживает в холодильной камере

  • Автор темы ediksava
  • Дата начала
E

ediksava

Участник
Регист
5 Окт 2005
Сообщения
8
холодильник DAEWOO 630kb замораживает в холодильной камере

--------------------------------------------------------------------------------
:help: Братки посоветуйте! Холод. двухкамерный на два термостата. Фишка в том , что термодатчик находится в районе верхней полки в холодильной камере - это все знают! И ТАМ ПРИ ОТКЛЮЧЕНИИ +1.
А на 2-ой и 3-ей полках -3 -5 градусов . Суп можно хранить без кастрюли-шучу .
Да ! Забыл добавить! Все термостаты находятся в положении минимум.
И ещё! К термостату подсоеденены последовательно два сопротивления(терморезистора?) зачем??????????? Один из них вставлен в "петлю" на конце термодатчика? Что это?
 
A

Alexzz

Участник
Регист
18 Июл 2004
Сообщения
4.287
Очевидно этот датчик нужно заменить.
Хотя я не совсем понимаю. В начале написано, что термостаты, затем датчик. ediksava, ты как-то определись, что у тебя, термостаты или датчики. Если термостаты - то меняй термостат. Если датчики то меняй датчик. Хотя датчик обычно первым летит тот, что на испарителе.
 
А

Алесей

Модератор
Регист
21 Мар 2005
Сообщения
2.299
ediksava, А у тебя индикация температуры на панели есть? Ежели есть, то терморезистор как раз для индикации, а компрессор отключается/включается термостатом.
Термостат можно поменять. а можно и попробовать подрегулировать, но ежели не знаешь как лучше не лазь, а то нарегулируешься
 
A

Alexzz

Участник
Регист
18 Июл 2004
Сообщения
4.287
Алесей сказал(а):
а можно и попробовать подрегулировать
Практика показывает, что регулировка срабатывает только на короткое время. Если из капилляра термостата уже начало уходить давление то оно и дальше будет падать.
 
Z

zandoff

ediksava, холодильник с системий no frost? Какая температура в морозилке?
из капилляра термостата уже начало уходить давление
Перемораживания при этом не наблюдается. Наоборот, компрессор перестает включатся.
 
А

Андрёй

Перемораживание как раз наблюдается при начале течи из основной системы, т.к. давление испарения понижается и соответственно перемораживает.
 
Z

zandoff

Андрёй, речь идет об утечке газа из механического термостата.
 
А

Андрёй

zandoff, а я речь веду про холодильник и причину его перемораживания.
 
Z

zandoff

Можно и про холодильник. :) Так вот, этодавление испарения понижается и соответственно перемораживает невозможно- термостат будет поддерживать заданную температуру.
Перемораживание при утечке возникает, когда температура испарителя поднимается выше температуры срабатывания термостата(около -20), но еще остается довольно низкой. Компрессор уже не отключается, а испаритель еще морозит,- вот и переморозка.
 
А

Алесей

Модератор
Регист
21 Мар 2005
Сообщения
2.299
Alexzz сказал(а):
Если из капилляра термостата уже начало уходить давление то оно и дальше будет падать.
А кто про это говорит? Я говорю, о первоначально неправильно выставленной регулировке термостата. Он же не пишет с нуля так холодильник глючит или какое-то время работал нормально.
И практика показывает, что в данном случае регулировка помогает очень даже хорошо.
Андрёй сказал(а):
Перемораживание как раз наблюдается при начале течи из основной системы
А вот это действительно так. Но в этом случае имеет место неравномерная протяжка испарителя, что в принципе легко обнаружить.
Таким образом получается - две причины. Либо термостат. Либо утечка. Как говорится ищите и обрящете.
Тока вот неясно - холодильник однокомпрессорный или двух? Ежели одно - то доп вопрос. Какой из термостатовдет задержку по выключению? Не оба же.
Поэтому ситуация больше похоже на версиюАндрёй, с утечкой в системе.
 
А

Андрёй

zandoff, не помню случая частичной утечки хладогента из термостата. Он или работает или нет. Там и течь то почти нечему. А вот из основной системы течь будет долго если даже по ГОСТу допускается утечка 1.5грамма в год.
 
А

Алесей

Модератор
Регист
21 Мар 2005
Сообщения
2.299
Андрёй, Я честно говоря тоже не помню утечки из термостата. Это у Alexzz, лучше спросить. У него видимо были случаи.
Alexzz сказал(а):
Если из капилляра термостата уже начало уходить давление то оно и дальше будет падать.
А кстати ты не знаешь, что там заправлено? Газ или жидкостькакая?. Я ради интереса ломал трубки - вытекало какое то масло чуть чуть. А запах на керосин похож.
А вот насчет 1,5 гр по ГОСТу - это фигня. ГОсты для каких хладогентов писали? А ежели это R600a - так его всего в камере м.б грамм 30. А ты говоришь1,5.Ни фига себе допуск, ежели за два года уходит 10% хладогента?
 
А

Андрёй

Алесей, на счет в ГОСТе указан или R12 или R134a. Про R600a не сказано, да и у него молекула очень крупная и сквозь металл он не течет. R134a - самый текучий из бытовых фреонов.

В термостате заправлен или фреон, какой-то тяжелый или R12 в зависимости от диапазона рабочих теператур. Еще встречал ацетон. Все зависит от конструкции. Если в трубке лежит типа поролончика для конденсации, то это ацетон. Если трубка полая, то фреон.

Кстати на корпусе обычно написано тип фреона и ацетон тоже имеет код какой-то не помню, не было надобности.
 
A

Alexzz

Участник
Регист
18 Июл 2004
Сообщения
4.287
Алесей сказал(а):
У него видимо были случаи.
Ещё поначалу я пару раз подрегулировал термостат. Повтор не заставил долго ждать. С тех пор я уяснил - термостаты регулировать бессмысленно. Их просто нужно менять. Да и разве они дорого стоят?
 
Z

zandoff

zandoff, не помню случая частичной утечки хладогента из термостата
Бывает такое. В начале трудовой деятельности несколько раз пробовал оживить отключившийся термостат. Работало не больше недели.
 
E

ediksava

Участник
Регист
5 Окт 2005
Сообщения
8
Холодильник no frost механический .сколько компрессоров не знаю , термостата 2 - один в морозилке другой в холодильной камере. От него (второго) идёт термодатчик- как его ещё обозвать?В термостате
резистор, и в датчике тоже . Нормально он не работал вообще(холодильник).А выглядит вся эта трехомудия (включая резисторы(термо)) так:

 
А

Андрёй

Я так понимаю над синим проводом в трубочке блестящий - это термопредохранитель. Должен звониться накоротко. Терморезисторов здесь нет. Блестящая трубка от термостата идет к щелке на стенке. Видно там воздушный поток. Желтого цвета с красной наклейкой коробочка и есть термостат.

Для помощи тебе напиши
1. сколько компрессоров.
2. Ноуфрост система только в морозилке или в холодильнике тоже вентилятор стоит.
 
A

Alexzz

Участник
Регист
18 Июл 2004
Сообщения
4.287
Дык на фото самый обычный термостат!!!

ediksava, мой тебе совет - вызови мастера. Если ты смотришь на термостат и не можешь понять что это такое, то поверь, тебе там нечего делать. Обратись к тому, кто знает, что такое термостат.
 
А

Алесей

Модератор
Регист
21 Мар 2005
Сообщения
2.299
Alexzz сказал(а):
Их просто нужно менять. Да и разве они дорого стоят?
Согласен. Но ежели холодильник с нуля дает заниженную температуру - очень часто регулировка термостата дает положительный результат. И никаких повторов. Для того у них винтрегулировочный имеется.
Андрёй сказал(а):
Про R600a не сказано, да и у него молекула очень крупная и сквозь металл он не течет. R134a - самый текучий из бытовых фреонов.
Даа? Ты не погjрячился насчет размеров. По поводу текучести не знаю Как то не интересовался. А вот насчет молекулы это ты брось.
Даю для справки: Molecular weight(g/mol) R12 - 120.9 R134- 102.3 R600a - 58.1
 
A

Alexzz

Участник
Регист
18 Июл 2004
Сообщения
4.287
Алесей сказал(а):
Molecular weight(g/mol) R12 - 120.9 R134- 102.3 R600a - 58.1
Алесей, это ты дал удельный вес. Какая связь с размером молекулы?
 
Z

zandoff

А чем термостат управляет (синие провода)? Белый провод похож на обогреватель.
 
A

Alexzz

Участник
Регист
18 Июл 2004
Сообщения
4.287
zandoff, внимательно посмотри. Вовне выходят только два провода. То есть вся эта схема только замыкает или размыкает некую цепь. Цепь эта может управлять либо компрессором либо вентилятором. Наиболее вероятно, что вентилятором.
 
Z

zandoff

Не обязательно. Если морозилка вверху, то поток в холодильную камеру может управлятся заслонкой. Видел такую кострукцию на одном японце.
 
A

Alexzz

Участник
Регист
18 Июл 2004
Сообщения
4.287
zandoff сказал(а):
Если морозилка вверху, то поток в холодильную камеру может управлятся заслонкой.
Да, может. Но ты видишь заслонку на фото?

В случае с заслонкой к термостату вообще не подходит ни один провод. Всё что он делает это механически толкает заслонку туда-сюда.
 
E

ediksava

Участник
Регист
5 Окт 2005
Сообщения
8
Alexzz сказал(а):
Дык на фото самый обычный термостат!!!
Андрёй сказал(а):
сколько компрессоров.
2. Ноуфрост система только в морозилке или в холодильнике тоже вентилятор стоит.
Понятно, что обычный.А на счёт мастера был три раза на четвёртый сказал не приду (гарантийка)
Последний раз был при мне Поменял это -овно (термостат) и стало ещё хуже, так ,что наверное термостат.
Теперь о главном: Компрессор 1 , вентилятора 2, полный no frost
Начал регулировать термостат.
 
Верх