Ретро-мать ASUS CUSL2 rev1.02 (i815/socket370) нет старта

  • Автор темы
T

Tronix

4 Апр 2020
Здрасте,

Нашлась вот такая материнка ASUS CUSL2 rev1.02:
P1130758_измен.размер.JPG


Как видно по фото, немного развандаленная - отсутствует много электролитов, отсутствует транзистор Q22 над разъемом SECONDARY IDE, держатель батарейки. В остальном - состояние приличное. Решил попробовать запустить старушку. Впаял электролиты, иногда вместо двух 1500 мкф x 6.3 ставя один 3300 мкф x 10в (какие были под рукой). По транзистору Q22 подсказали - должен стоять 28N03L , такого не нашел, впаял 76107D . Включил как есть без камня и памяти. На кнопку питания мать отреагировала, на POST-карте прочерки, сигнал RESET не снялся, нет 3.3V.

Полез смотреть в правый нижний угол что там с 3.3V. Прозвонил оба мосфета верхнего и нижнего плеча тестером - не пробиты. Шимка HIP6012CB , сигнал EN где-то 3 вольта примерно, так же как и VCC пин у ШИМ, что не есть нормально, потому что в даташите написано, что там должно быть 12 вольт. Посмотрел, питание ШИМки идет от 12 вольт через резистор 10 ом(маркировка 100). В плате намерялось как ~300 ом , выпаял, точно - резистор "поплывший", вместо 10 ом - 280 ом. Прозвонил ногу VCC шимки на землю - КЗ нет. На линии 3.3V сопротивление около 30-35 ом, не так что-бы много, но и не так чтобы мало. Поставил новый резистор 10 ом и включил. Появились ~11 вольт на VCC шимки, шимка стала адово греться, 3.3V - нет. Выключил. Выпаял ШИМку, сопротивление по 3.3V сразу стало от 350 ом и растет по мере заряда электролитов. Выпаял на всякий оба мосфета и прокинул на 3.3V временно свой DC-DC на отдельной платке 2.5A, что мало конечно, но что было. Включил, 3.3V по плате разошлись. Но поведение платы не изменилось - на POST карте по прежнему прочерки, RESET не снимает.

Теперь похоже нет питания процессора. Шимка там HIP6021ACB, так же на VCC идет через 10 ом сопротивление и так же у нее на ноге VCC что-то несуразное типа 4-5 вольт. Так же сопротивление вместо 10 ом - около 200 ом, меняю. После этого у нее питание появилось, она сама не греется, выдало напряжение проца - 2 вольта, а так же на чипсет 1.8V и еще появилось 1.5V на проц дополнительно. Все основные питания присутствуют - 5V, 3.3V, VCORE 2 вольта, 1.5V на проц дополнительно, 1.8 вольт на чипсеты, 3.3 на память.

Вставил камень -  ссылка скрыта от гостей  медончино. На POST-карте по прежнему прочерки, но начал наконец сниматься RESET (раньше не снимался). Реагирует на кнопку включения (включается, выключается если долго держать), на ресет, но на этом - все. Выпаял хабовую флешку, часа три промудохался с моим программатором Willem, пытаясь считать-записать прошивку, в итоге оказалось, что в программаторе у меня был битый линейный стаб, как раз в части работы с хабовыми флешками (до этого никогда их не шил), поменял линейник, и наконец прошил флешку последним бета-биосом с сайта ASUS. Что до этого было на флешке - к сожалению узнать не удалось, так как пока я разбирался с нерабочим программатором, скорее всего я сам ее нечаянно затер. Ну, записал и запаял на место. Поведение, впрочем, не изменилось.

Заметил, что что здорово греется клокер ICS 94201CF , достал осла, потыкал там около него - базовые 14.3, 33, 48, 66 Мгц присутствуют. На часовом кварце генерация есть, но когда касаешься щупом осцыла начинает потихоньку затухать. После старта нет обращения к хабовой флешке по линиям LAD0-LAD3, то есть не читает прошивку оттуда.

Нашел  ссылка скрыта от гостей  . Линии LAD0-LAD3 заведены в SIO? ITE 83627F .Даташита на эту микру не нашел. Вставил на всякий случай батарейку - ничего не поменялось. На кнопку включения реагирует, ресет сбрасывает и на этом все. К флешке не обращается. Генерация на часовом кварце есть. Напряжения все есть. С заказного ASUS-контроллера напряжений на ноге PGOOD высокий уровень (как я понимаю - все ОК). Долгим удержанием кнопки - выключается.

Дальше тупик...
 

Что это ? Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Программаторы Аббревиатуры Частые вопросы Обмен ссылками Ссылки дня

  • Это информационный блок по ремонту
    Содержит основные технические рекомендации и советы поиска по разделам сайта необходимые для ремонта - принципиальные схемы, файлы прошивок, программ, маркировку компонентов, ссылки на базы данных. Обратите внимание и на другие темы где расположены советы и секреты мастеров, измерения, принцип работы и методы диагностики.
    Предназначен для тех, кто случайно попал на эту страницу, периодически обновляется и отображается только гостям.
  • Прошивки в разделах:
    Прошивки телевизоров (запросы)
    Прошивки телевизоров (хранилище)
    Прошивки мониторов (хранилище)
    Различные прошивки (запросы)
  • Схемы в разделах:
    Схемы телевизоров (запросы)
    Схемы телевизоров (хранилище)
    Схемы мониторов (запросы)
    Различные схемы (запросы)
  • Справочники в разделах:
    Справочник по транзисторам
    ТДКС - распиновка, ремонт, прочее
    Газовые котлы Termomax
    Справочники по микросхемам
  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах
    Справочники по SMD компонентам
    Опознать элемент в телевизоре (вопросы)
    Справочники по SMD кодам компонентов
    Маркировка SMD транзисторов от PHILIPS
  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента
    SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    SOT-23 - миниатюрный пластковый корпус для поверхностного монтажа
    TO-220 - корпус для монтажа (пайки) в отверстия
    SOP (SOIC, SO, TSSOP) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа
  • Programmer (программатор) - устройство для записи (считывания) информации в память или другое устройство
    Ниже список некоторых программаторов:
    Postal-2,3 - универсальный программатор по протоколам I2C, SPI, MW, IСSP и UART. Подробно - Postal - сборка, настройка
    TL866 (TL866A, TL866CS) - универсальный программатор через USB интерфейс
    CH341A - самый дешевый (не дорогой) универсальный программатор через USB интерфейс
  • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    AC (Alternating Current) - Переменный ток
    DC (Direct Current) – Постоянный ток
    FM (Frequency Modulation) - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFC (Automatic Frequency Control) - Автоматическое управление частотой
  • Как мне задать свой вопрос ?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает на вопросы ?

    Ответ в тему Ретро-мать ASUS CUSL2 rev1.02 (i815/socket370) нет старта как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Что еще я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.

T

trojan-krichev

5 Апр 2020
Самый главный вопрос- ЗАЧЕМ???:pain25:
 
  • Like
Реакции: Porter
T

Tronix

5 Апр 2020
Честно - на вопрос ЗАЧЕМ? затрудняюсь ответить. Чисто из спортивного интереса. Думал просто поднимется, понастальгирую чутка в Кваку и закину на самую дальнюю полку. А она чего-то не захотела "просто".

Сегодня еще поковырял, во-первых убрал свой колхоз из DC-DC на 3.3V, и прокинул туда просто жирный провод от ATX разъема. Воткнул Копермайн вместо мендочино процессор, а то был не очень уверен, что мендочино она поддерживает. Набрел на сигнал SUS32K - это выход 32Khz клока, клок хороший, нажористый. А то меня немного смущало, что когда тыкаешь в часовой кварц щупом - сигнал затухает. Но нет, с этим все в порядке значит. Ну еще потыкался в разные сигналы - в основном никаких шевелений на плате нет. LAD0-3 молчек, SMBUS - молчек... Сигнал #PME у меня в каком-то не очень понятном состоянии - не высокий уровень, а чуть меньше вольта. Не знаю хорошо это или плохо... Тем не менее на некоторых сигналах в DIMM слоте какая-то жизнь есть, но не на многих. Вроде на адресах, но тыкал просто на угад не сверяясь с распиновкой....

Не знаю, что еще посмотреть...
 
S

Sergej

Команда форума
5 Апр 2020
Tronix сказал(а):
Линии LAD0-LAD3 заведены в SIO? ITE 83627F
Омметр на что?
Скорее всего, да, растут из ITE. Корректный BIOS должен вычитаться и отправиться дальше..
 
T

Tronix

6 Апр 2020
Sergej сказал(а):
Омметр на что?
Скорее всего, да, растут из ITE. Корректный BIOS должен вычитаться и отправиться дальше..
Омметром ноги LAD0-3 у флешки никуда не коротят, ни на земелюшку, ни на плюс. Да и все остальные ноги тоже, кроме питания, ессно.
При включении матери там постоянный высокий уровень.
На rom.by нашел, что мультик ITE IT8703F-A = W83627GF-AW. Так же и в boardview на плату он обозначен как 83627F. Даташит посмотрел, но ничего значимого не нашел.... LAD0-3 заведено так же в южник, наверное именно он (южник) должен быть инициатором вычитки флеша. А мультик - он просто клава, мыша, флоп, ком-порты, лпт и джойстик по большому счету. По идее вообще можно снять без ущерба для старта мамки.
 
T

Tronix

6 Апр 2020
Снял мульт от безысходности - все ровно то же самое что и с ним - включается, выключается, ресет работает, на флеше - тишина (высокий уровень).
 
S

sszer

8 Апр 2020
С такими знаниями плату не поднять. Начиная с того что без проца не будет снят ресет. Без мульта даже рабочая мать пройдет только до начальных пост процедур - детект памяти и проца и встанет. У матери изначально был дохлый шим судя по подгоревшему резистору в цепи питания. В свое время обычное дело - дохлый Hip. Из за них была выброшена масса подобных матерей, негде было взять шим.
 
T

Tronix

9 Апр 2020
sszer сказал(а):
С такими знаниями плату не поднять.
Не отрицаю, я не занимаюсь ремонтами. Про процессор уже понял, что без него даже VCORE не будет, так как именно от типа процессора он выставляется. Я это быстро сообразил, поэтому запускал с процом. Без мульта я понимаю, что может застопорится на его инициализации, но в любом случае без него BIOS из флешки должен вычитаться, потому что его (мульт) инициализирует именно BIOS, и процессор в это время естественно уже работает, да в общем то уже все в это время работает. У меня же к флешке никаких обращений.

Поэтому снял ЮГ. А там - оторванные пятаки от самого ЮГа. Выпаивал на моей профессиональной паяльной станции ТЕРМОУТЮГПРО-1, которая включает в себя нижний подогрев утюгом, перевернутым кверху ногами, зажатым ручкой в тиски с контролем температуры в районе 100-120 градусов (рубильником). А так же установленной на штативе от фото-увеличителя термофена, надежно зафиксированного синей изолентой от известного бренда - Lykey 702, с контролем температуры на цифровом дисплее (от него нужно отнимать 80 градусов в уме, и сверятся по термопаре с мультиметром). Все это гарантирует точнейшее соблюдение термопрофиля и исключает отрыв пятаков при выпаивании.
А если серьезно - я сначала покачал немножко туда-сюда чип на месте, и когда убедился что он качается свободно его снял без какого-либо усилия.
Ищу донора и подготавливаюсь к гетто-реболу.
 

Вложения

Последнее редактирование:
A

antonluba

9 Апр 2020
Гдеж ты тут оторванные пятаки увидел?
 
S

sszer

9 Апр 2020
Нет никаких рваных пятаков. Начинать надо было не со съема юга а смотреть для начала есть ли шевеление с проца не север. Если шина проц-север мертвая, то до юг ничего с флеша не читает. Юг лишь один из посредников между процем и флешем.

ЗЫ На мой опыт, юг на TUSL/CUSL да и вообще в 815 чипсете не дох никогда. Матери на 815м чипсете были не в пример надежнее всего последующего. Дохли в основном шимы, чаще всего HIPы. И часто из-за дурацкого крепления кулера повреждались дороги около сокета при установке/снятии кулера с излишне жестким креплением.
 
Последнее редактирование:
T

Tronix

13 Май 2020
Согласен, все нормально там с пятаками. Приехали сегодня трафареты с шариками, поставил юг на место. Ничего не поменялось.
Значит надо посмотреть шину данных проц-север? Блин, неудобно, штырьки сокета то снизу. Но попробую.
 

Верх Низ