Битва за тонарм (HiFi и HiEnd, ВИНИЛ - попытки и опыт)
Автор темы
Васисуалий
И
Илья Николаич
25 Мар 2020
Васисуалий сказал(а):
Вот кто нибудь фотки тонарма в жидкости показать может? Чет я не допру, где бы поискать? Да и вот lexa9131 предлагал, ну вскользь, тонарм на магнитном подвесе! А есть образцы? Они существуют? Может есть фотки?
можно набрать в поиске тонарм с жидкостным демпфером.
В
Васисуалий
Команда форума
25 Мар 2020
lexa9131, вот этот карандаш на магнитах я видел, да и повторить это не проблема. Думаю, для настоящего тонарма такое решение буде, мягко говоря, несовершенно! И вот же я не верю, что в мире не существует тонармов на магнитном подвесе. Но как они устроены в подробностях? Более всего интересует, например, вопрос - а как провести провода? Ну вот подвесить в воздухе магнит, это пол дела! И обеспечить отсутствие механического контакта между "палкой" и "ногой" можно, но надо же еще провести провода для сигнала и заземлить бы тонарм надо!
Если бы меня попросили пофантазировать на эту тему, я бы предложил некое устройство в виде скрученного в рулетку шлейфа по типу рулевой рулетки от автомобиля, только спираль должна висеть в воздухе за счет упругости и очень малого веса. Но это все моя очень мутная фантазия. А как это обеспечивается на практике?
Добавлено:
Илья Николаич сказал(а):
тонарм с жидкостным демпфером.
Ну исходя из картинки совершенно не понятно, что там "жидкое" и где оно? Если по мне так там обычный шарнир и на фото есть "иголки", на которых, собственно, оно и висит. Я же имел ввиду вариант именно полного отсутствия механической связи между палкой и ногой, например, за счет плавания какого то "судна" в жидкости.
И вот по шарику от "Корвета 003"... Нифига не понял, а что там где? В чем смысл этого "яйца"?
Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:
Диагностика
Определение неисправности
Выбор метода ремонта
Поиск запчастей
Устранение дефекта
Настройка
Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.
Неисправности
Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:
не включается
не корректно работает какой-то узел (блок)
периодически (иногда) что-то происходит
Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
О прошивках
Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.
На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.
По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
Схемы аппаратуры
Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:
Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
Справочники
На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).
Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.
Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах
Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.
Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента
При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:
DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя
Краткие сокращения
При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:
Serial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
USB
Universal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
DMA
Direct Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
AC
Alternating Current - Переменный ток
DC
Direct Current - Постоянный ток
FM
Frequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
AFC
Automatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой
Частые вопросы
Как мне дополнить свой вопрос по теме Битва за тонарм (HiFi и HiEnd, ВИНИЛ - попытки и опыт)?
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Кто отвечает в форуме на вопросы ?
Ответ в тему Битва за тонарм (HiFi и HiEnd, ВИНИЛ - попытки и опыт) как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Как найти нужную информацию по форуму ?
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По каким еще маркам можно спросить ?
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
Полезные ссылки
Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.
Суть яйца была выше по тексту. Колебания тонарма выше резонансной частоты (пусть от 10Гц) и до некоей граничной (пусть 500) надо душить и по горизонтали, и по вертикали. Потому что колеблясь на этих частотах копус гооовки внесет либо ослабление либо искажения в сигнал.
Вот этим яйцом (там две сферы с жижей между ними) и гасятся колебания тонарма, при этом вязкое трение не мешает слежению за треком.
В других проигрывателях (электроника-017, прости господи) используется электрическое демпфирование только в горизонатльной плоскости. Уже лучше, но не феншуй.
А в большинстве тонармов никак это не решается.
И
Илья Николаич
26 Мар 2020
Васисуалий сказал(а):
Ну исходя из картинки совершенно не понятно, что там "жидкое" и где оно? Если по мне так там обычный шарнир и на фото есть "иголки", на которых, собственно, оно и висит. Я же имел ввиду вариант именно полного отсутствия механической связи между палкой и ногой, например, за счет плавания какого то "судна" в жидкости.
Подвес в тонарме магнитный,на картинке где тонарм разобранный видно магниты с обмоткой. А жидкостный демпфер, работает в горизонтальной плоскости. вот так к примеру выглядит в техниксе.
А так самопальный.
Ну или так под крышку заливается.
M
MGL
26 Мар 2020
gnu сказал(а):
В металлобработке ты всё же не соображаешь нихера.
gnu, правда? А ничего, что я ремонтировал по гарантии такие-же китайские, как у тебя на фото (станок), только чуть другое и под другим названием? Судя по всему у них и конструкции похожие, может даже платы управления мотором идентичные. Биения шпинделя у него не слабые, короче полное ё!
Илья Николаич сказал(а):
А жидкостный демпфер, работает в горизонтальной плоскости. вот так к примеру выглядит в техниксе.
Илья Николаич, не не не, это ты что-то совсем мутное представил. Я этот тонарм знаю как свои пять пальцев, могу с закрытыми глазами собрать и разобрать, знаю все его слабые места. Через мои руки прошла их не одна сотня, с заменой упорных подшипников и шлифовкой конических винтов на осях. Не нужна ему эта твоя ерунда на фото.
В этой-же теме, кстати, я выкладывал фото такого разобранного тонарма, можно поискать.
G
gnu
26 Мар 2020
MGL сказал(а):
gnu, правда? А ничего, что я ремонтировал по гарантии такое-же
Что ты там по гарантии чинить мог.Партномер заменял на партномер или действительно убогий блок управления двигателя паял.
Починять станок и уметь работать это несколько разные вещи.
К любому станку ещё и голова с руками прилагаться должна.
А что касается моего станка . Изначально он представлял из себя почти набор-конструктор и с этим я спорить не буду. Всё не так печально,как ты себе представляешь.
Всего лишь подшипники шпинделя заменены на дуплекс ,пришабрены напрявляющие на суппорте и тд.
Шестерни гитары выкинуты и заменены на электронную гитару. В ближайших планах установка электронных линеек и замена привода ,который в принципе на точность не влияет.
MGL сказал(а):
Я этот тонарм знаю как свои пять пальцев, могу с закрытыми глазами собрать и разобрать
Ну и рассказал бы о конструктивных особенностях и прочем.
Ну и рассказал бы о конструктивных особенностях и прочем.
gnu, в той старой теме всё было показано и рассказано. Если хочешь узнать, поищи там.
Васисуалий сказал(а):
Ну выглядит как то примитивно! Или кажется?
Васисуалий, не кажется, это и есть примитивная конструкция. Дорогие тонармы сделаны гораздо лучше, как в плане конструкции, так и качества изготовления.
V
vth
28 Мар 2020
Да, ничего советского рядом с обсуждаемыми тонармами не стояло.
Вроде кажется что палка палкой, головка головкой. Но электроника у меня есть, и звук её разительно отличается от друзей с огромными столами из мира хайэнд. Чем отличается? В паузе на хорошем аппарате тишина. Вот прям реально полная тишина и соответственно динамический диапазон огого. В электронике (а ведь не самый плохой стол) всегда есть призвук волочения иглы по винилу. Это те самые резонансы тонарма (вероятно еще и головка регает многое правда). Прочие сравнения опущу - к тонарму они не имеют отношения.
На фото поворотный узел, простой как 15 копеек, еще и закисает. Ниже, под столом стоит катушка демпфирования.
В
Васисуалий
Команда форума
28 Мар 2020
vth сказал(а):
ничего советского рядом с обсуждаемыми тонармами не стояло.
Ну хорошо! Охотно соглашусь с Геннадием в том, что конструкция примитивная, если не сказать хуже. Качество изготовления, мягко говоря, плохое. Ну это если не использовать исконно Русский язык!
А вот тот большой глобус от Корвета 003 он тоже такого же свойства? Кто сравнивал? Дает его "яйцевидная" конструкция какой то понт?
V
vth
28 Мар 2020
Лично не довелось внимательно сравнивать яйцо Лихницкого и прочие столы, увы. Но разница с/без демпфированием есть, бубнение на низких частотах прибирает в какой-то степени.
M
MGL
28 Мар 2020
Васисуалий сказал(а):
А вот тот большой глобус от Корвета 003 он тоже такого же свойства? Кто сравнивал?
Васисуалий, ни разу живьём не видел. Но я знаю один факт, многократно подтверждённый опытом, что бы в Союзе ни пытались повторить, ничего приличного не получалось, как минимум в серии. А опытные образцы мне не попадались.
В
Васисуалий
Команда форума
28 Мар 2020
Ну вот этот серийно выпускался и я его не только видел, но и слышал. Ну тоесть я слышал, что оно играет, но ты же понимаешь, что оценить звук хоть как то в незнакомом помещении, на незнакомой акустике / усилителе / головке и даже пластинке... Короче играл он не погано, в смысле того, что я не слышал явных искажений, но дальше то что? Я его видел живьем, только и всего. А вот если бы кто то мог рассказать, как оно? В сравнении с чем то другим, желательно уже известным и приличным?
M
MGL
29 Мар 2020
Васисуалий сказал(а):
А вот если бы кто то мог рассказать, как оно? В сравнении с чем то другим, желательно уже известным и приличным?
Васисуалий, это не ко мне, я его не видел и не слышал. Идея наверное хорошая, но в серии явно уже не то качество, это даже по фото видно.
G
gnu
5 Апр 2020
С виду не так и много деталей в тонарме SME
Разобрал ,всё равно давно почистить и подрегулировать надо было.
Вопрос по смазке микролифта ,чем и какая вязкость или как там правильно???
M
MGL
5 Апр 2020
gnu сказал(а):
Вопрос по смазке микролифта
gnu, подойдёт та, которой заправляли дампферы на кассетоприёмниках. Конкретной марки за давностью уже не скажу.
G
gnu
5 Апр 2020
MGL, Спасибо. Это я знаю. Почта толком не работает,блин! Вот я и думаю, как аборигенам правильное название подсунуть.
И я так понял,что цифры вязкости тоже важны.
M
MGL
5 Апр 2020
gnu сказал(а):
Вот я и думаю, как аборигенам правильное название подсунуть.
gnu, Silicone Damping Oil. Вот у нас на Ebay есть ссылка скрыта от гостей. Пишут, что отправляют по всему миру. Но ты сначала поищи поблизости, а то сейчас от нас к вам и два месяца идти может, курьерские компании перегружены отправлениями.
G
gnu
5 Апр 2020
MGL сказал(а):
.
и два месяца идти может, курьерские компании перегружены отправлениями.
Так и поступлю пожалуй. Всё равно торопиться уже некуда. Всякие станки с ржавыми ломами снится стали ,а потом и сам Шредер с тонармом наперевес туда же .
Ещё и картинки под руку лезут
Ну так пока
M
MGL
5 Апр 2020
gnu сказал(а):
а потом и сам Шредер с тонармом наперевес туда же .
gnu, это ты про какого из них вспомнил? Про нашего Миху Kanzlerа или прямиком про нашего бывшего канцлера, который сейчас на газовой трубе верхом сидит?
В
Васисуалий
Команда форума
6 Апр 2020
gnu сказал(а):
С виду не так и много деталей в тонарме SME
andreyd сказал(а):
Всего в тонарме было около 130 деталей.
gnu, у тебя никто детали не украл? Маловато что то...
gnu сказал(а):
Ну так пока
Гы! Значит мы таки узнаем истину?
А потом файлик в открытый доступ и БДЫЩЩЩЩ!!! Цена на тонармы упадет в СТО раз!
G
gnu
6 Апр 2020
Васисуалий сказал(а):
у тебя никто детали не украл? Маловато что то...
Не считал пока. Потом чертежи посчитаю.
MGL сказал(а):
Про нашего Миху Kanzlerа
Это про который тонарм своего имени сотворил.
Васисуалий сказал(а):
Гы! Значит мы таки узнаем истину?
А потом файлик в открытый доступ и БДЫЩЩЩЩ!!! Цена на тонармы упадет в СТО раз!
Если я всё это не заброшу, возни многовато. Отчёт в любом случае с меня ,ну и поделюсь ,если кому очень надо.
Анекдот в тему вспомнился.
L
lexa9131
6 Апр 2020
MGL сказал(а):
Silicone Damping Oil. Вот у нас на Ebay есть ссылка скрыта от гостей.
А не сильно вязкая будет 500000 ? Это не та, что крышечки тормозит при открывании в касетниках.
У нас эти (аналог) такой смазки называют - ПМС . Тут есть характеристики от 1- 2 500 000 - ссылка скрыта от гостей
Мне тут в городе попадалась только 10 000.
M
MGL
6 Апр 2020
gnu сказал(а):
Это про который тонарм своего имени сотворил.
gnu, так ты про ссылка скрыта от гостей чудака?
lexa9131 сказал(а):
А не сильно вязкая будет 500000 ?
lexa9131, вопрос был в том, что именно искать, а это просто как пример, что первое выскочило в поиске. Но у того продавца есть ещё менее вязкая 300000 cSt , предлагает на выбор. Кроме того он пишет, что сам пробовал эту смазку и оба типа прекрасно работают, разница совсем небольшая. Кроме того, в старых моделях Dual или Elac например, применялась смазка с вязкостью 500000 cSt, так что она должна подойти и для SME.
lexa9131 сказал(а):
Мне тут в городе попадалась только 10 000.
lexa9131, по секрету, в мире существует не только то, что тебе в твоём городе попадается.