C
chignon
- 21 Мар 2020
MGL сказал(а):Васисуалий, а вот не должно быть обязательной жёсткой связи между базой тонарма и креплением шпинделя диска.![]()
![]()
MGL сказал(а):Васисуалий, а вот не должно быть обязательной жёсткой связи между базой тонарма и креплением шпинделя диска.![]()
![]()
Вот видно сразу ,что в области обработки металлов ты не работал и технологий не видел.И я нигде не говорил,что всё можно дома на кухне повторить.Сегодняшние технологии многое позволяют из того ,что в 70х годах прошлого века попросту не существовало. Порой чертёж детали дольше делается чем сама деталь.Но даже мой мелкий домашний ЧПУ станочек на пару с токарным позволяют многое повторить.MGL сказал(а):использует технологию холодной вытяжки.
Сокращение | Краткое описание |
---|---|
LED | Light Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод) |
MOSFET | Metal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора |
EEPROM | Electrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память |
eMMC | embedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти |
LCD | Liquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран) |
SCL | Serial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала |
SDA | Serial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными |
ICSP | In-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования |
IIC, I2C | Inter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами |
PCB | Printed Circuit Board - Печатная плата |
PWM | Pulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция |
SPI | Serial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса |
USB | Universal Serial Bus - Универсальная последовательная шина |
DMA | Direct Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора |
AC | Alternating Current - Переменный ток |
DC | Direct Current - Постоянный ток |
FM | Frequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ) |
AFC | Automatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой |
После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.
Ответ в тему Битва за тонарм (HiFi и HiEnd, ВИНИЛ - попытки и опыт) как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.
Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.
По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.
При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.
Тут уже коллеги отметили, что эта сакральная мысль неверна. Хотел было на пальцах посчитать обоснование, но увяз. После нашел книжку Дегрелла и пропал в ней на сутки.Васисуалий сказал(а):Я ведь, как мне кажется, достаточно подробно изложил свои мысли по поводу крепления тонарма относительно крепления привода диска (шпинделя) и о важности наличия жесткости этого соединения для правильного копирования искривления царапины на пласте в электрические колебания.![]()
vth сказал(а):Тут уже коллеги отметили, что эта сакральная мысль неверна. Хотел было на пальцах посчитать обоснование, но увяз. После нашел книжку Дегрелла и пропал в ней на сутки.
В общем имеем при процессе звукосъема несколько резонансных систем: кантилевер с иглой и материал пластинки, подвес иглы и масса тонарма.
Первый резонанс лежит в области ВЧ и гадит в звук на частотах в единицы-десятки килогерц. Его пытаются головкостроители увести за диапазон вверх уменьшением массы иглодержателя.
Второй (интересный нам) резонанс уже охватывает тонарм и обязан лежать в узкой границе 10-15 Гц. Частоты ниже этой не передаются на головку и за счет упругости подвеса и подобранной массы тонарма превращаются в колебания самого тонарма. Это как раз и есть свойство слежения з треком при короблении или эксцентриситете. В этот момент жесткая связь шпинделя и тонарма не нужна, работают подшипники.
Частоты выше резонанса начиная от 500 Гц примерно не передаются на тонарм вообще - массы головки без тонарма вполне хватает чтобы момент на кончике иглы полностью передался без колебаний собственно головки. На частотах от 20 до 500 уже работает тонарм, где необходимо его колебания гасить. Все это делают (или не делают) по разному. У кого-то электрический демпфер, у кого-то весла в силиконе плавают. Поможет ли жесткая связь оси поворота тонарма со шпинделем? Мне кажется не очень, там подшипник все таки.
Справедливости ради аудиофилы отмечают какое-то изменеие подачи баса при жесткой связи тонарма и диска, но им я не верю. Они то же замечают и на роликовых приводах с задубевшим роликом
Еще в умной книге написано от чего тонармы так усложнились. Всему виной угол ошибки, который при прямом тонарме и примой посадке головки очень сильно меняется по диску. Потому головку изгибают (с тонармом или без) дополнительно на угол коррекции, и заводят траекторию иглы за центр диска. Это маскирует угол ошибки до совсем небольших величин. И тут на конструкторов посыпались проблемы. Трубка тонарма теперь испытывает крутящий момент, что надо компенсировать грузом для коррекции. Появляется необходимость балансировки тонарма (это когда из-за смещенного центра тяжести вертикальные колебания головки вызывают горизональные нежелательные колебания). А потом начинается прикол с антискейтингом, явление которого никто не понимает, а значение его еще и не может быть постоянным в принципе.
Все это решается при тангенциальном проигрывании, но это уже не классическая схема.
Ну не знаю. Я тему как информационно-развлекательную воспринимаю. Может даже как пискамерятельную отчастиВасисуалий сказал(а):А потому, что необходимости не было! Нет спора, нет смысла!
gnu сказал(а):Другое дело ,если рассказать, почему сделано так или этак и технологию соответствующую. Это сплошной интерес и польза.(мне так кажется)
Ну так и начал бы обсуждать его конструкцию, а не ценник. Тем более ценник по цене авто был от тебя. Ну а то что он "лучший из тонармов SME ", то не только Андрей это высказывает, другие то же - ссылка скрыта от гостейВасисуалий сказал(а):Но мы же можем обсудить? Тут то не лохи собрались!
Не покупал я этот аппарат и тонарм тоже. Отдали за ремонт уже и не вспомню чего в полностью убитом и разобранном состоянии. Потому и пришлось половину деталей самому выпиливать, корпус клеить и тд. А мне так и даже интереснее.lexa9131 сказал(а):gnu в далёком прошлом мог купить тот аппарат,
Значит повезло. Некоторые узнав о стоимости ремонта просто отдают аппарат что бы до мусорки самому не тащить. А Василий из за этого решил глядя на тебя, что в прошлую бытность, любой смертный мог купить вертушку с таким тонармом.gnu сказал(а):Отдали за ремонт уже и не вспомню чего в полностью убитом и разобранном состоянии.
Это хорошо. Я вот так же паламатый с рынка взял, отремонтировал, внешний вид привёл в порядок, даже покрутил пластинки и несколько оцифровал, а потом начал улучшать. До сих пор разобранный стоит уже много лет.gnu сказал(а):А мне так и даже интереснее.
vth, именно из-за этого появились 12" тонармы и впервые он был выпущен именно SME, если склероз не изменяет.vth сказал(а):Еще в умной книге написано от чего тонармы так усложнились. Всему виной угол ошибки, который при прямом тонарме и примой посадке головки очень сильно меняется по диску. Потому головку изгибают (с тонармом или без) дополнительно на угол коррекции, и заводят траекторию иглы за центр диска. Это маскирует угол ошибки до совсем небольших величин.
Я в споры уже много лет ни с кем не вступаю принципиально. Фирма тратит основное время на разработку ,испытания,измерения и доводку. А я лишь говорю,что изготовление подобных деталей ,тем более при наличии чертежей никакой особой сложности не представляет даже на примитивных станках .Не говоря уж о современных многоосевых CNC и 3Dпринтерах.MGL сказал(а):достичь качества и характеристик SME, даже в условиях средней мастерской, практически нереально. И ты это прекрасно знаешь, но почему-то пытаешься спорить.
А что не получается, то берём ручками напильник, кувалду и с ..... матерью доводим детальки до совершенства.gnu сказал(а):при наличии чертежей никакой особой сложности не представляет даже на примитивных станках .Не говоря уж о современных многоосевых CNC и 3Dпринтерах.
MGL сказал(а):сложными в изготовлении
MGL сказал(а):включая оси и подшипники.
вертикальное и горизонтальное перемещение и всё.Васисуалий сказал(а):, как там оси устроены?
и карданная передача.chignon сказал(а):Николаич говорит: из чугуния втулки - и норм. Лишь бы поплотнее, не болтались.
В стёб тоже не стоит переводить тему. Гена достаточно всего этого через руки пропустил и малость соображает. Тонарм действительно штука очень не простая.Металлообработка то отдельная задача .Для ремонта совсем не обязательно знать всё это дело. Была у меня задумка ,сотворить тонарм,но одно дело с нуля изготовить или отдельные детали.Пока на уровне чертежей лежит,может и до пенсии ,пока только пару станочков от нефиг делать приготовил чтобы досуг занять,а там хрен его знаетлодочник сказал(а):не спорь с Геной, ему виднее., типа. звиздец насколько сложная штука тонарм.
gnu, во первых, подробных чертежей в открытом доступе не существует. Во вторых, на примитивных станках ты можешь изготовить только базу для монтажа тонарма на нестандартный транспорт. А в третьих, точные многоосевые CNC стоят дороже всего оборудования средней мастерской. По поводу 3D принтеров, я не знаю пока ни одной модели, работающей с металлом, которая бы стоила меньше четверти миллиона евро.gnu сказал(а):А я лишь говорю,что изготовление подобных деталей ,тем более при наличии чертежей никакой особой сложности не представляет даже на примитивных станках .Не говоря уж о современных многоосевых CNC и 3Dпринтерах.
gnu, мы обсуждаем возможность изготовить такое изделие в условиях примитивной мастерской, условно на коленке, или на заводе? Про завод разговора не было, это уже другой уровень и другие возможности. Хотя и не на всяком заводе стоит подходящее оборудование. Я тоже не вчера родился и бывал на заводах, производящих несопоставимо более сложные изделия.gnu сказал(а):Я по работе всякие станки и прочее промоборудование починяю и бываю на заводах разного профиля ,посложнее детальки делаются
Васисуалий, ты пытаешься троллить или действительно такой тупой?Васисуалий сказал(а):Ну вот прошу третий день - покажи! Укажи мне на эту деталь на картинке Андрея, на чертеже или рисунке и обсудим, что именно в этой детали невозможно сделать. Или обсудим КАК сделать!
MGL сказал(а):Попытаюсь объяснить как для дурака.Это тот шарнир, на котором трубка тонарма вращается в двух плоскостях.
MGL сказал(а):gnu, во первых, подробных чертежей в открытом доступе не существует.
MGL сказал(а):Во вторых, на примитивных станках ты можешь изготовить только базу для монтажа тонарма на нестандартный транспорт.
MGL сказал(а):А в третьих, точные многоосевые CNC стоят дороже всего оборудования средней мастерской.
Васисуалий, в кустарных условиях ты не изготовишь качественно НИ ОДНУ деталь подвеса. Разница будет видна как визуально, так и на слух.Васисуалий сказал(а):Покажи мне ту деталь, которую НЕЛЬЗЯ ИЗГОТОВИТЬ?
Васисуалий, хрен ты что там намеряешь штангенциркулем, тем более таким примитивным.Васисуалий сказал(а):И чХо? В Китае перестали делать штангенциркули?
Васисуалий, наверное таки чудак. Хотя почему наверное... Только чудак может так примитивно рассуждать.Васисуалий сказал(а):А что мешает изготовить все остальное? Может я и правда дурак, потому, что НЕ ВИЖУ НИКАКОЙ ПРОБЛЕМЫ!
Васисуалий, об этом ты спрашивай у gnu, это он первым упомянул про него.Васисуалий сказал(а):А зачем он нужен при изготовлении тонарма?
MGL сказал(а):Васисуалий, в кустарных условиях ты не изготовишь качественно НИ ОДНУ деталь подвеса. Разница будет видна как визуально, так и на слух.
Васисуалий, у тебя есть этот станок? Если нет, то все дальнейшие вопросы отпадают за ненадобностью.Васисуалий сказал(а):А если в комнату затащить тот самый станок, пусть и за охулиард денег, это уже что?
Васисуалий, даже если у тебя есть небольшой токарный станок и простой CNC, это всё ещё уровень кустарной мастерской.Васисуалий сказал(а):Т.е. давай определим границы! Что мы называем кустарной мастерской и что уже чем то другим?
Васисуалий, кривые поверхности, углы и радиусы искривлений, это как минимум.Васисуалий сказал(а):Теперь по измерениям... Чего я там не смогу измерить "таким" примитивным штангенциркулем?
Васисуалий, хотя бы цифровой, он намного точнее. Но и он не позволит измерить то, о чём написал выше.Васисуалий сказал(а):А каким непримитивным надо? Покажи непримитивный штангенциркуль?
MGL сказал(а):Васисуалий, у тебя есть этот станок?
MGL сказал(а):прекрасно знаю их возможности.
MGL сказал(а):кривые поверхности, углы и радиусы искривлений, это как минимум.
MGL сказал(а):хотя бы цифровой, он намного точнее.
Определись, что в твоём понятии примитивная мастерская. На сегодня это гараж с наждаком и сверлильным станком. к примеру мы на базе нашего КБ производили более серьёзные вещи и это не завод. Скажу тебе по секрету такой приборчик как гироскоп в разы сложнее чем эта палка на стойке. и ничего опытные образцы как то изготавливаются.MGL сказал(а):gnu, мы обсуждаем возможность изготовить такое изделие в условиях примитивной мастерской, условно на коленке, или на заводе? Про завод разговора не было, это уже другой уровень и другие возможности. Хотя и не на всяком заводе стоит подходящее оборудование. Я тоже не вчера родился и бывал на заводах, производящих несопоставимо более сложные изделия.
Ну подобные высказывания тянут на всякого рода филии.MGL сказал(а):Васисуалий, в кустарных условиях ты не изготовишь качественно НИ ОДНУ деталь подвеса. Разница будет видна как визуально, так и на слух.
Я вот не завод и не мастерская, но даже у меня несколько микрометров в наличии имеется.MGL сказал(а):Васисуалий, хер ты что там намеряешь штангенциркулем, тем более таким примитивным.![]()
Скажи, какой именно супер станок нужен для изготовления деталей того тонарма?MGL сказал(а):Васисуалий, у тебя есть этот станок? Если нет, то все дальнейшие вопросы отпадают за ненадобностью.
Для этого уже давно существуют лазерные 3д измерители.MGL сказал(а):Васисуалий, кривые поверхности, углы и радиусы искривлений, это как минимум.
Ни один уважающий себя металлообработчик не будет никогда в жизни при точных измерениях использовать цифровой штангенциркуль или микрометр.MGL сказал(а):Васисуалий, хотя бы цифровой, он намного точнее. Но и он не позволит измерить то, о чём написал выше.
Мало того на нормальном производстве они и ежеквартальную поверку должны проходить.Васисуалий сказал(а):Сильно удивишься! И заметь, что настоящие профессионалы - токаря принципиально предпочитают механику!
Пускай сначала докажет или хотя бы покажет рабочие чертежи той кривой трубки, что бы так трястись за "её точность" с отклонением в 1 нано-метр. А то достаточно будет по чертежу использовать обычный трубогиб от сантехников за несколько приёмов до нужной формы.Илья Николаич сказал(а):Для этого уже давно существуют лазерные 3д измерители.