Про компонентный ремонт плат фотокамер на примере Canon 5D Mark 2

  • savinnetsec
S
savinnetsec
  • 18 Мар 2020
Если когда нибудь будете паять чипы-шатать их не надо, там такие маленькие шарики, что при малейшем движении всё смещается и слипаются шары...единственный вариант вижу жестко горизонтально зафиксировать плату, заклеить каптоновым скотчем всё. что не должно быть сдуто/нагрето чуть нагреть чип-потом промазать флюсом, чтобы он затёк под чип и круговыми движениями греть чип, пока мелочёвка рядом не начнёт шевелиться от иголочки и всё.. дать спокойно остыть, а сам чип не шевелить!А тестировать проблемы с отвалом как ни странно помогает обычная морозилка, на час кладёшь потом сразу тестируешь, все проблемы если они есть-вылазят в первые две минуты.

Короче я снял чип Spartan это как контроллер на плате 5д2, он вроде как отвечает за снятие информации с КМОП, но точно никто не знает. Проблема с полосатыми розовыми снимками была в нём, потому что первый прогрев его усугубил ситуацию, полосить стали абсолютно все кадры думаю просто прогрев с флюсом решил бы проблему. А теперь я не могу его запаять без трафарета. буду заказывать универсальные. но там такие маленькие шарики и такой маленький шаг, что честно говоря надежды никакой

Добавлено:

Ещё вопрос один. подойдёт ли суперклей секунда и его аналоги в качестве компаунда под BGA чип? на полудохлой плате бы кто-то проверил
 
V
vth
  • 18 Мар 2020
Прошу, не надо выдавать свои ламерские фейлы за откровения. Это же кто-то будет читать! Описаная ситуация - классика пайки bga, и обычно мастера долго и нудно тренируются на кошках, а потом только паяют централки canon.
Нет, все учились, принимаю. Но сказки про сверхсложный компонентный ремонт можно рассказывать семье, клиенту (в крайнем случае), но не тут.
Отдельные лучи ненависти за компаунд из суперклея.
 
  • Like
toly_084, Porter и IGA

Информация Неисправность Прошивки Схемы Справочники Маркировка Корпуса Сокращения и аббревиатуры Частые вопросы Полезные ссылки

  • Справочная информация

    Этот блок для тех, кто впервые попал на страницы нашего сайта. В форуме рассмотрены различные вопросы возникающие при ремонте бытовой и промышленной аппаратуры. Всю предоставленную информацию можно разбить на несколько пунктов:

    • Диагностика
    • Определение неисправности
    • Выбор метода ремонта
    • Поиск запчастей
    • Устранение дефекта
    • Настройка

    Учитывайте, что некоторые неисправности являются не причиной, а следствием другой неисправности, либо не правильной настройки. Подробную информацию Вы найдете в соответствующих разделах.

  • Неисправности

    Все неисправности по их проявлению можно разделить на два вида - стабильные и периодические. Наиболее часто рассматриваются следующие:

    • не включается
    • не корректно работает какой-то узел (блок)
    • периодически (иногда) что-то происходит

    Если у Вас есть свой вопрос по определению дефекта, способу его устранения, либо поиску и замене запчастей, Вы должны создать свою, новую тему в соответствующем разделе.
  • О прошивках

    Большинство современной аппаратуры представляет из себя подобие программно-аппаратного комплекса. То есть, основной процессор управляет другими устройствами по программе, которая может находиться как в самом чипе процессора, так и в отдельных микросхемах памяти.

    На сайте существуют разделы с прошивками (дампами памяти) для микросхем, либо для обновления ПО через интерфейсы типа USB.


    По вопросам прошивки Вы должны выбрать раздел для вашего типа аппарата, иначе ответ и сам файл Вы не получите, а тема будет удалена.
  • Схемы аппаратуры

    Начинающие ремонтники часто ищут принципиальные схемы, схемы соединений, пользовательские и сервисные инструкции. Это могут быть как отдельные платы (блоки питания, основные платы, панели), так и полные Service Manual-ы. На сайте они размещены в специально отведенных разделах и доступны к скачиванию гостям, либо после создания аккаунта:


    Внимательно читайте описание. Перед запросом схемы или прошивки произведите поиск по форуму, возможно она уже есть в архивах. Поиск доступен после создания аккаунта.
  • Справочники

    На сайте Вы можете скачать справочную литературу по электронным компонентам (справочники, таблицу аналогов, SMD-кодировку элементов, и тд.).


    Информация размещена в каталогах, файловых архивах, и отдельных темах, в зависимости от типов элементов.

  • Marking (маркировка) - обозначение на электронных компонентах

    Современная элементная база стремится к миниатюрным размерам. Места на корпусе для нанесения маркировки не хватает. Поэтому, производители их маркируют СМД-кодами.


  • Package (корпус) - вид корпуса электронного компонента

    При создании запросов в определении точного названия (партномера) компонента, необходимо указывать не только его маркировку, но и тип корпуса. Наиболее распостранены:

    • DIP (Dual In Package) – корпус с двухрядным расположением контактов для монтажа в отверстия
    • SOT-89 - пластковый корпус для поверхностного монтажа
    • SOT-23 - миниатюрный пластиковый корпус для поверхностного монтажа
    • TO-220 - тип корпуса для монтажа (пайки) в отверстия
    • SOP (SOIC, SO) - миниатюрные корпуса для поверхностного монтажа (SMD)
    • TSOP (Thin Small Outline Package) – тонкий корпус с уменьшенным расстоянием между выводами
    • BGA (Ball Grid Array) - корпус для монтажа выводов на шарики из припоя

  • Краткие сокращения

    При подаче информации, на форуме принято использование сокращений и аббревиатур, например:

      Сокращение   Краткое описание
    LEDLight Emitting Diode - Светодиод (Светоизлучающий диод)
    MOSFETMetal Oxide Semiconductor Field Effect Transistor - Полевой транзистор с МОП структурой затвора
    EEPROMElectrically Erasable Programmable Read-Only Memory - Электрически стираемая память
    eMMCembedded Multimedia Memory Card - Встроенная мультимедийная карта памяти
    LCDLiquid Crystal Display - Жидкокристаллический дисплей (экран)
    SCLSerial Clock - Шина интерфейса I2C для передачи тактового сигнала
    SDASerial Data - Шина интерфейса I2C для обмена данными
    ICSPIn-Circuit Serial Programming – Протокол для внутрисхемного последовательного программирования
    IIC, I2CInter-Integrated Circuit - Двухпроводный интерфейс обмена данными между микросхемами
    PCBPrinted Circuit Board - Печатная плата
    PWMPulse Width Modulation - Широтно-импульсная модуляция
    SPISerial Peripheral Interface Protocol - Протокол последовательного периферийного интерфейса
    USBUniversal Serial Bus - Универсальная последовательная шина
    DMADirect Memory Access - Модуль для считывания и записи RAM без задействования процессора
    ACAlternating Current - Переменный ток
    DCDirect Current - Постоянный ток
    FMFrequency Modulation - Частотная модуляция (ЧМ)
    AFCAutomatic Frequency Control - Автоматическое управление частотой

  • Частые вопросы

    Как мне дополнить свой вопрос по теме Про компонентный ремонт плат фотокамер на примере Canon 5D Mark 2?

    После регистрации аккаунта на сайте Вы сможете опубликовать свой вопрос или отвечать в существующих темах. Участие абсолютно бесплатное.

    Кто отвечает в форуме на вопросы ?

    Ответ в тему Про компонентный ремонт плат фотокамер на примере Canon 5D Mark 2 как и все другие советы публикуются всем сообществом. Большинство участников это профессиональные мастера по ремонту и специалисты в области электроники.

    Как найти нужную информацию по форуму ?

    Возможность поиска по всему сайту и файловому архиву появится после регистрации. В верхнем правом углу будет отображаться форма поиска по сайту.

    По каким еще маркам можно спросить ?

    По любым. Наиболее частые ответы по популярным брэндам - LG, Samsung, Philips, Toshiba, Sony, Panasonic, Xiaomi, Sharp, JVC, DEXP, TCL, Hisense, и многие другие в том числе китайские модели.

    Какие еще файлы я смогу здесь скачать ?

    При активном участии в форуме Вам будут доступны дополнительные файлы и разделы, которые не отображаются гостям - схемы, прошивки, справочники, методы и секреты ремонта, типовые неисправности, сервисная информация.


  • Здесь просто полезные ссылки для мастеров. Ссылки периодически обновляемые, в зависимости от востребованности тем.



D
deuterium
  • 18 Мар 2020
ненадо никаких компаундов, особенно суперклей, просто перекатать чип на шары со свицом
 
I
IGA
  • 18 Мар 2020
vth сказал(а):
Это же кто-то будет читать!
vth сказал(а):
Но сказки про сверхсложный компонентный ремонт можно рассказывать семье, клиенту
Ага,и они-же потом начитавшись "дельных советов" про микрики с конденсаторами и морозилки из интернета приходят и тебя учат что делать надо.
vth,стопудово.
 
G
GOSHA
Команда форума
  • 18 Мар 2020
а ты капни цакрином на ненужную железку, а потом погрей ее феном градусов до 200 :gigi: Люминивые смд электролиты вытекшие меньше вони дают.

Добавлено:

IGA, сейчас каждый прежде чем тебе принести что-то на ремонт лезет в тырнет за подробностями. Некоторые даже понять не способны о чем прочитали,но все равно лезут.:lol:
 
S
savinnetsec
  • 18 Мар 2020
vth сказал(а):
Прошу, не надо выдавать свои ламерские фейлы за откровения. Это же кто-то будет читать! Описаная ситуация - классика пайки bga, и обычно мастера долго и нудно тренируются на кошках, а потом только паяют централки canon.
Нет, все учились, принимаю. Но сказки про сверхсложный компонентный ремонт можно рассказывать семье, клиенту (в крайнем случае), но не тут.
Отдельные лучи ненависти за компаунд из суперклея.
может вы мне помочь можете? посадить микросхему на брюхо, чтобы она заработала не получается в принципе. как её не выравнивай. Нужно накатать на неё шары, у меня есть для этого всё. кроме трафарета, который в городе не найти. Может вы мне поможете с этим?
Я бы не поднимал эту тему, если бы здесь человеку не советовали на 600д курочить майн и спаивать с него микросхемы, дистанционно выявляя проблемы. Может там в колодке неконтакт у него был или в шлейфе микротрещина...
 
G
GOSHA
Команда форума
  • 18 Мар 2020
savinnetsec, я сам до такого мазохизма не доходил,но сотовики у нас когда не было нужных трафаретов по одному шару сажали. Да долго,но выход из положения.
 
V
vth
  • 18 Мар 2020
Микросхема там не большая, шаров не много. Шаг стандартный как на любом диджике или процессоре сименс х65. Попросить накатать мобильщиков - нефиг делать. Если ножки до мобильщиков не ходят, то острым жалом паяльника на сухую очищенную от припоя микросхему садятся козявки из припоя на каждую контактную площадку, после чего с флюсом прогревается микросхема до скатывания в шарики. Далее, на наждачке аккуратно (это значит предельно аккуратно, можно и микросхему сточить) подравниваются шары, еще раз расплавляются и вуаля - микросхема накатана.

Не выходит - покупаем шары примерно 0.25 на али, и пинцетиком по одному расставляем.
 
S
savinnetsec
  • 18 Мар 2020
vth сказал(а):
Микросхема там не большая, шаров не много. Шаг стандартный как на любом диджике или процессоре сименс х65. Попросить накатать мобильщиков - нефиг делать. Если ножки до мобильщиков не ходят, то острым жалом паяльника на сухую очищенную от припоя микросхему садятся козявки из припоя на каждую контактную площадку, после чего с флюсом прогревается микросхема до скатывания в шарики. Далее, на наждачке аккуратно (это значит предельно аккуратно, можно и микросхему сточить) подравниваются шары, еще раз расплавляются и вуаля - микросхема накатана.

Не выходит - покупаем шары примерно 0.25 на али, и пинцетиком по одному расставляем.
 
Вложения
  • 23 (1).JPG
    23 (1).JPG
    231 КБ · Посмотрено: 214
V
vth
  • 18 Мар 2020
Это типа демонстрация того, что она маленькая? Так я ж не просто так пижжу, а накатывал их.
 
M
Mayor
  • 18 Мар 2020
vth сказал(а):
Это типа демонстрация того, что она маленькая? Так я ж не просто так пижжу, а накатывал их.
Нет, это он себе цену набивает, вот, мол какой специалист!
 
S
savinnetsec
  • 19 Мар 2020
Mayor сказал(а):
Нет, это он себе цену набивает, вот, мол какой специалист!
Вы случайно не из Тайм Сервиса? Ничего я себе не набиваю, наоборот хочу предостеречь неопытных от компонентного ремонта плат, показать где лично я с ним набил шишки, чтобы они могли учесть мой опыт
 
V
vth
  • 19 Мар 2020
savinnetsec сказал(а):
Вы случайно не из Тайм Сервиса? Ничего я себе не набиваю, наоборот хочу предостеречь неопытных от компонентного ремонта плат, показать где лично я с ним набил шишки, чтобы они могли учесть мой опыт

Предостережение сводится к «не стоит браться за ремонт, который не умеешь делать». А вышло «ааааа кенон невозможно ремонтировать»
 
S
savinnetsec
  • 19 Мар 2020
vth сказал(а):
Предостережение сводится к «не стоит браться за ремонт, который не умеешь делать». А вышло «ааааа кенон невозможно ремонтировать»
Ну у этой фирмы гениальность и простота технических решение соседствует с абсолютно бездарной инжененией. Могли бы н-р из спецификаций узнать что чипы греются, всё таки старые. на 90нм и залить их компаунтом или сделать охлаждение-так нет же-пусть вся пайка отваливается и хомячки бегут в сервис за заменой платы
 
G
GOSHA
Команда форума
  • 19 Мар 2020
имхо производитель никак не рассчитывал что фотиком начнут снимать видео свадебных церемоний. :gigi:
 
V
vth
  • 19 Мар 2020
Один процессор Digic6 (не из старых) подвержен перегреву. Не много ли на себя берете обвиняя инженеров кэнон в бездарщине?
Никогда не прибегаю к аргументам "сперва добейся", но тут будет уместно. Хоть какое-то устройство в жизни проектировали чтоб работало?
 
M
Mayor
  • 19 Мар 2020
savinnetsec сказал(а):
Вы случайно не из Тайм Сервиса? Ничего я себе не набиваю, наоборот хочу предостеречь неопытных от компонентного ремонта плат, показать где лично я с ним набил шишки, чтобы они могли учесть мой опыт
Вообще-то я думал, что это Вы оттуда, уж сколько я аппаратов после них восстановил...
 
Б
Булсшит
  • 20 Мар 2020
>> Хоть какое-то устройство в жизни проектировали чтоб работало?

Вы почто змеика мучите?
Он правду пишет... эт Каканы а не Кэнон. Название пора менять.
 
S
savinnetsec
  • 20 Мар 2020
GOSHA сказал(а):
имхо производитель никак не рассчитывал что фотиком начнут снимать видео свадебных церемоний. :gigi:
ну это такой себе аргумент. Это как ноуты HP, когда там охлаждение как для нетбука стоит, при этом полноценный дискретный видеочип. который при более-менее продолжительной нагрузке выходит их строя от перегрева. Вы бы если заранее знали такое себе купили? Можно сказать что ограничения технологии итд, но н-р почему некоторые другие компьютеры без ремонтов работают десятилетиями и даже ноуты?

у кенона вся main плата под металлическими экранами, предназначенными по-видимому для экранирования разных узлов схемы. Между чипами и экранами замкнутое пустое пространство, практически идеальные условия для отвала. Могли бы даже просто свои же японские термопрокладки кинуть с чипов на эти экраны, а с экранов на металлические части корпуса.

Если совсем дальше пойти-можно серьёзно выиграть по шумам-просто сделав хороший теплоотвод от матрицы на шасси, медные трубки сделать как в телефонах сони. BSI технологию наконец то выкупить. У них года бегут, а элементная база очень отстаёт от той же сони, отсюда и перегревы. Это как ноут на десктопном пентиуме в 2020
 
G
GOSHA
Команда форума
  • 20 Мар 2020
savinnetsec, если бы производители делали абсолютно рабочую технику,то мы бы с голода ноги протянули. Золотое время было когда CCD пачками выходили из строя в прошлом десятилетии.:)
 
S
savinnetsec
  • 20 Мар 2020
GOSHA сказал(а):
savinnetsec, если бы производители делали абсолютно рабочую технику,то мы бы с голода ноги протянули. Золотое время было когда CCD пачками выходили из строя в прошлом десятилетии.:)
запланированное устаревание можно сделать красиво как дверца у стиралок бош, которую с мозгами и руками сделать 10 минут, а можно очень по-уродски как производители видеокарт, разработчики iOS с ограничением работы ещё нормальных батарей на холоде

Идея должна быть в том, чтобы домохозяйка выкинула, а если человек с мозгами-сам бы восстановил. А здесь я даже не думаю, что это специально, просто разработчики по-видимому сами перестали пользоваться своей техникой ещё со времён 1DS , и всё у них сейчас разрабатывается на аутсорсинге как в Боинге

Добавлено:

GOSHA сказал(а):
savinnetsec, если бы производители делали абсолютно рабочую технику,то мы бы с голода ноги протянули. Золотое время было когда CCD пачками выходили из строя в прошлом десятилетии.:)
сейчас всё выпускается в режиме гонки, чтобы показать продукт раньше конкурентов, допиливается уже после релиза (наверное это из мира программного обеспечения пришло от эффективных манагеров) и самое обидное, что допиливается за деньги потребителя и на найденных им косяках. Ну неужели глубокоуважаемые японские друзья, которые несколько лет разрабатывали 5д мк 4 допустили бы глюки и зависания. если бы сами этими камерами пользовались?
 
A
Alexandro N
  • 20 Мар 2020
О... Кстати, я тоже много где читал за подвисание 5D Mark 4, особенно в LV. Видел пару видосов с уже подвисшим аппаратом. Но как ни пытался воспроизвести дефект - не получается. Кто нибудь из здесь присутствующих знает как это сделать?
 
V
vth
  • 20 Мар 2020
savinnetsec сказал(а):
у кенона вся main плата под металлическими экранами, предназначенными по-видимому для экранирования разных узлов схемы. Между чипами и экранами замкнутое пустое пространство, практически идеальные условия для отвала. Могли бы даже просто свои же японские термопрокладки кинуть с чипов на эти экраны, а с экранов на металлические части корпуса.

Ну вот опять экстраполяция с одного (какого?) аппарата на всё.
У аппаратов, предназначенных для съемки видео всё хорошо с охлаждением. Вот, к примеру, на картинке охлаждение 1DX2.
Я не большой фанат кэнона (или кого-то еще) и их решений, но одна проблемная модель по перегреву за много лет - это победа инженеров.

Да, и есть горячие и ненадежные чипы, а есть холодные и надежные (вот сюрприз!).
К примеру, Digic 6+ однозначно главный в хитпараде.
Чип от gopro4, он же DJI phantom 4, 4pro
Процессор в Nikon D3300 - этот прям потоком идет.
И везде, кроме последнего, есть охлаждение.
 
Вложения
  • Canon 1Dx2_heatsink.jpg
    Canon 1Dx2_heatsink.jpg
    371,7 КБ · Посмотрено: 200
  • Like
savinnetsec
S
savinnetsec
  • 20 Мар 2020
vth сказал(а):
Ну вот опять экстраполяция с одного (какого?) аппарата на всё.
У аппаратов, предназначенных для съемки видео всё хорошо с охлаждением. Вот, к примеру, на картинке охлаждение 1DX2.
Я не большой фанат кэнона (или кого-то еще) и их решений, но одна проблемная модель по перегреву за много лет - это победа инженеров.

Да, и есть горячие и ненадежные чипы, а есть холодные и надежные (вот сюрприз!).
К примеру, Digic 6+ однозначно главный в хитпараде.
Чип от gopro4, он же DJI phantom 4, 4pro
Процессор в Nikon D3300 - этот прям потоком идет.
И везде, кроме последнего, есть охлаждение.
может как опцию видеографам предлагать- заплати за установку термопрокладок сейчас, чем за новую мат плату потом. Для некоторых камер это бесспорно продлило бы их жизнь (70д 6д)
 
V
vth
  • 21 Мар 2020
На 6d с термопрокладками все хорошо, они есть. Беда только с 70, и то, до определенной даты выпуска.