Решено Доработка планетарного миксера

  • lexa9131
L

lexa9131

  • 23 Фев 2020
Попался мне такой миксер в руки "на свою беду" -

 Доработка планетарного миксера Борман 01.jpg


Во время приготовления мясного фарша для колбасы таким насадком -

 Доработка планетарного миксера Борман 02.jpg


Заметил что часть фарша поднимается выше крючка и висит на стенке. По его виду после окончания перемешивания вроде как размешан равномерно.
Сразу отвечу на вопрос, зачем мешать так фарш, если можно и руками спокойно перемешать. Просто для приготовления колбасы, рекомендуют держать температуру мяса охлаждённым (держал в холодильнике) и руки мёрзнут.

По мимо фарша, думаю так же происходит и с густым тестом. Поэтому равномерность размешивания компонентов и приправ у меня вызвала сомнения.

Тут предлагаю небольшое, простое приспособление устраняющее этот недостаток. Гарантия при этом не будет нарушена.

Был изготовлен специальный нож -

 Доработка планетарного миксера DSC02101.JPG


Изготовил из 1 мм листа нержавеющей стали. Благо теперь есть возможность купить кусок нержавейки в некоторых магазинах. Можно конечно и из жёсткого сплава алюминия (лишь бы гнулся) , но он со временем будет думаю чернеть.
Скругление с наклоном сделано для того, что бы жилы в фарше сползали в низ с ножа. Ножик к тому же ещё и заострил. Главное что бы на нём не было заусенцев, что бы не цеплялись жилы. Так же нож прогнул по радиусу его вращения.

Крепление сделал хомутом на выступающую часть планетарного редуктора. Размеры конечно у каждого свои -

 Доработка планетарного миксера DSC02102.JPG


А размер ножа подобрал так, что бы он не цеплялся за стенки чаши и был ниже верхней части насадки крючка -

 Доработка планетарного миксера Мешалка 3.jpg


Дополнительную нагрузку на редуктор создаст не большую, так как площадь резания очень маленькая и фарш не тянет за собой как крючок, а опускает (если тот сам не отвалится) в низ.

Скажу сразу, пока его не испробовал в действии, сделал его уже после приготовления колбасы. Пока запасы её не кончатся и не настанет нужда снова приготовить фарш или густое тесто, в действии вою теорию не проверил. Ждёт крючок "своего часа".

Ещё была доработка для повышения надёжности работы от перегрева мотора в миксере. Но эта часть уже для тех, у кого кончилась гарантия или для самых отчаявшихся любителей мастерить:

Я уже давал картинки по доработке такого миксера в другой теме ( Галерея ляпов ... ), но для полноты информации усовершенствования миксера повторю и здесь.

Первое что мне не понравилось, это то, что продуваемый воздух через мотор попадает в зону чаши с продуктами. По мимо угольной пыли, гари от щёток (хоть это пока не заметно на новом), туда ещё тянет пыль со стола и окружающего воздуха. Поэтому решил сразу перекрыть часть отверстий в корпусе (у кого он есть, то поймёт) -

 Доработка планетарного миксера Борман 3.jpg


и вывести вентиляционные отверстия в другую сторону -

 Доработка планетарного миксера Борман 4.jpg


По мимо этого, я ещё добавил принудительную вентиляцию, сделанную из компового кулера (пропеллера) и платы зарядки для сотового телефона. Зарядку взял из старого хлама, когда не было ограничения напряжения на выходе и они под нагрузкой кулера могли выдавать порядка 8 - 11 В.

 Доработка планетарного миксера Борман 5.jpg


В прицепе платку можно просто подключить к кабелю питания, но я ещё добавил маленький включатель и разместил на передней панели корпуса, где расположено управление. Но это уже для любителей делать полноценное управление машинкой. Картинку уж показывать не стал.
Дополнительно ещё сделаю ножки повыше, что бы лучше поступал воздух в корпус на охлаждения. Сейчас, на мой взгляд, там мало зазора между корпусом и столом.

Если кому полезна информация, то я рад. А если китайцы вдруг слямздят идею и добавят насадку не увеличивая ценник, то и это хорошо. От этого я не обеднею. :gigi: