G
GMI
- 5 Янв 2020
Приветствую, уважаемые участники форума, тема скорее не по силовой электронике а по двигателю кондёрам и реверсивным переключателям. Если тему создал не в том разделе, перенесите туда, куда нужно. Приятель держит шиномонтажку. у себя дома имеет только 220в Фаза и ноль, никакого заземления нет! 3 фазы только в планах. Приобрёл станок Sivik титан ST/16 для правки дисков 3х фазного исполнения, двигатель установлен 1,1 кВт. (они есть и для однофазной сети) но в наличии их не было! Купил то что было. теперь просит переделать. для однофазной сети с реверсным переключателем. Я в общем то двигателями не занимаюсь вообще. Единственный раз переделал себе движёк 3х фазный "звезда" в однофазный "треугольник" с кондёром. но это было лет 15 назад и больше этими делами не занимался. Итак из данных интернета рабочий конденсатор набирается из расчёта 7-10мкф на 100вт мощьности двигателя. Пусковой примерна в 1,5-2раза больше ёмкости рабочего. Получаем для моего движка в 1,1 кВт рабочий кондёр 77-110мкф, пусковой 160-200мкф. Прочитал что для двигателей от 1,1кВт и выше пусковой конденсатор ОБЯЗАТЕЛЕН! Так ли это? При переделке со "звезды" в "триугольник", мощность "дрыгателя" упадёт! Реально при включении этого двигателя в "треугольник" в сеть 220в с рабочим кондёром 85мкф, (то что было под рукой) он запускается без пускового конденсатора. Двигатель крутит через ремень вал редуктора, т.е в момент пуска находится под нагрузкой.Но думаю специфика этого станка такова, что диск будут катать "туда сюда" работая реверсивным переключателем. а это постоянные пуски двигателя! Насколько целесообразна данная переделка ? Растолкуйте! Как всё сделать по уму! Думаю, что есть тут те, кто занимался данным вопросом. Реверсивный переключатель типа ПКП25-20-116 Схему его внутренностей не нашёл. Инструкцию и схему прилагаю! Не совсем понятен как работает переключатель в схеме! Образно понимаю как он работает общии "0" либа на "1" либо на "2"